Telegram Web Link
​​Про меньшиковский моноспектакль «1900» в Ермоловском.

История по одноименной пьесе Алессандро Барикко про гениального пианиста, родившегося на борту океанского лайнера и ни разу за всю свою жизнь не сошедшего на берег.

Моноспектакль качественный, красивый, очень грамотно и технично выстроенный. Он выглядит стильно и выверено, и его, наверное, можно было бы использовать как наглядную иллюстрацию в учебнике театроведения к статье «моноспектакль». Есть, конечно, некоторые вопросы к Меньшикову и его манере остервенело шептать в первый ряд, но он энергичен, пластичен, совершенно в своей тарелке, отменно держит зал и гармонично сочетается с общим джазовым великогэтсбинским настроением. Так что даже при общем минимализме оформления иногда кажется, что тебя слепят золото и бархат отделки лайнера и в нос бьет запах дорогих сигар.

Но, честно говоря, это был тот редкий случай, когда я не читала заранее пьесу (скорее всего, и к лучшему), и сама история и текст впечатлили меня гораздо сильнее сценографической составляющей. Он великолепный. В него хочется прыгать с разбегу, читать и перечитывать, упиваясь таким простым, но таким пронзительным сюжетом, самим 1900-м и его поступками и решениями. Как по мне, Алессандро умудрился создать удивительного и уникального персонажа, который кажется настолько живым, что по сравнению с ним ты начинаешь чувствовать себя придуманной.

Так получилось, что моноспектакли по одному произведению чаще всего становятся для меня художественной артистичной зачиткой адаптированного текста. «1900» не исключение, и в нём всё хорошо (кроме разве что последней сцены, потому что заЧЕМ, ЗАЧЕМ ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТО МОРЕ УРОВНЯ УТРЕННИКА В ДЕТСКОМ САДУ) Но садиться лучше всё-таки поближе – я со второго ряда уже не очень разбирала все тихие и трогательные пассажи Олега Евгеньевича, не знаю, что там из конца зала слышно.
Увековечила на себе свою любовь к хоррор-подкастам и неописуемой хтони дизайна Док. Жирнющая отсылка к "The Magnus Archives" и размышления на тему "нынешнее поколение даже не поймёт, что это такое" included.
​​Теперь давайте попробую собрать в кучку мысли о «Леди Макбет Мценского уезда» Данилы Чащина в Ермоловском.

глубокий вдох

…начну, пожалуй, с громких слов о том, что это один из самых сильных спектаклей на моей памяти. Он тебя утягивает в черный водоворот, как в бездну, крутит, перемалывает и выворачивает, чтобы в конце отпустить опустошенным и с хриплым звенящим в пустой голове смехом. Понятно, что львиная доля этого впечатления отходит на откуп Лескову, но то, во что превратил Чащин его текст, достойно стоячих оваций.

Мне не хочется применять к Асмус в роли Катерины Львовны эпитеты типа «великолепна» или «органична». От неё даже на балкон веет таким ужасом, насколько страшно может быть Катерине Львовне, застрявшей на страницах между форзацами, на этой обсидианово-черной сцене, словно пришпиленная к чёрному бархату ещё живая бабочка. Она играет на разрыв, сжимаясь в совершенно невозможные позы, выстреливая сведённой судорогой пружиной. Она вся – оголённый нерв, где-то слишком чуткая, где-то ослепшая и оглохшая от горя и предательства, чрезвычайно слабая, но совершенно несгибаемая, себе же на беду умудрившаяся сохранить тлеющий огонёчек внутри. Это тот уровень безысходности, от которого тебе физически тяжело дышать. И страшнее всего от того, что Катерина Львовна оставалась в относительно здравом уме до самого конца, прекрасно понимая, что с ней происходит – куда милосерднее было бы отпустить истерзанный разум и нырнуть в спасительный безумный хохот значительно раньше финала.

Не смотревшая спектакль, но любящая оригинал мама (это у нас семейное) спросила, кого мне было жалко. Я несколько удивилась, кого там в принципе может быть ещё жалко, но в беседе с мамой вспомнила, что Катерина Львовна в повести - персонаж достаточно неоднозначный для того, чтобы жалко её не было. В спектакле таких вопросов у тебя не возникает.
​​Очень мощная работа со сценографией и декорациями. Тут всё чёрное на чёрном, вместо людей - пассивные или агрессивные тени, вместо воздуха - дым. Падающие яблоки, разможженые молотком вместо ненавистной головы, истоптанные яблочные ошмётки на чёрном полу. Тут даже свет кажется зыбким и враждебным, всё время что-то течёт и капает, и это похоже даже не на зыбкую трясину, а на безжалостную чёрную глубину ледяного океана. В ней нет коварства или злого умысла - она просто есть, вечная, как космос, перемалывающая песчинки людей и судеб. К ней бесполезно взывать, её бесполезно умолять о прощении или жалости, человечности в ней не больше, чем в Северном Ледовитом. Самым тёплым здесь кажется Ворзонин в роли адвоката, который единственный проявляет к Катерине Львовне хоть какую-то заботу, и он же потом переодевается в самого жестокого надсмотрщика, потому что ни надежды, ни облегчения на сцену не завезли.

Если вы не боитесь плакать в театре, если вам нужно что-то сильное, оставляющее на душе шрам (я первая в очереди за такими штуками), вам однозначно сюда надо.
P.S. Я уже писала раньше, но напишу ещё раз. Наши соседи - молодая пара, лет тридцать с чем-то - смеялись над сценой избиения Катерины Львовны мужем. В голос так, бодро хохотнули. Никогда я не была так близка к тому, чтобы устроить скандал в театре, а я высидела и на "Смерти Тарелкина", и на "Вчерашнем чае".
Forwarded from Театръ
📽 У вас остались сутки, чтобы воспользоваться уникальной возможностью и посмотреть спектакль Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель», не выходя из дома! Тем более что по-другому уже не получится: после смерти Сергея Дрейдена, игравшего главную роль, постановка была снята с репертуара БДТ имени Товстоногова.

Видео доступно в ВК-сообществе театра до конца дня 5 апреля, то есть до 0.00 6 апреля по московскому времени.

Это одно из онлайн-событий проекта ВКонтакте «Театральный мир», который проходит с 3 по 5 апреля. А среди других видео, которыми на данный момент поделились участники, — спектакли «Записки Черномора» (театр «Трикстер»), «Ночи Холстомера» (Театральная школа «Инклюзион»), «Толстого нет» («Приют комедианта»), «Головлёвы» театра «Старый дом» и «Бег» МХТ имени Чехова («Культура.рф»), «НЕБЫТЬИЯ» (Театральная мастерская «АСБ») и «Загадочное ночное убийство собаки» театра «Современник» (на странице актрисы Анны Банщиковой).
AMC+ выкатили трейлер второго сезона "Интервью с вампиром". Я не люблю Энн Райс и мне не понравился первый сезон, но если бы вы знали, как я жду второго сезона, вы бы заплакали.

https://youtu.be/4wT4QihIavo?si=Baz8lM4juFxqliKI
Forwarded from Моя никчемная коллекция (Gosha Ratomskiy)
Анри Берто (1848-1937) — Улица Паон-Бланк; Фонтан в тупике Пуасонри; Улица Невер; Двор дома номер 25 на улице Жур; Старинный фонтан на улице Эжинар; Вход на главную лестницу дома номер 27 на улице Жур (все работы созданы в период с 1913 по 1914 годы)

ПОВ: пасмурное утро в один из дней начала 20 века, ты возвращаешься домой по безлюдным парижским улицам после нескольких бокальчиков красного сухого в любимом café
Энн Райс: "was known as an extremely anti-fanfiction author"
Тоже Энн Райс:
2024/09/30 23:41:41
Back to Top
HTML Embed Code: