Telegram Web Link
В лесу под Петербургом появилась работа, посвященная Дню прав человека

Инсталляция «Я инакомыслю, следовательно, я существую», появившаяся сегодня в лесу под Петербургом, посвящена тем, кто отстаивает и защищает права человека в России.

Сегодня, 10 декабря, во всем мире отмечается День прав человека: https://tinyurl.com/papermedia/papernews/2023/12/10/v-lesu-pod-peterburgom-poyavilas-rabo/

Фото: читатели @paperpaper_ru
Forwarded from Моя никчемная коллекция (Gosha Ratomskiy)
Якоб Иоганн Вейерт (1807-1872) — Ночной пейзаж города с процессией (дата создания неизвестна)
Обожаю американские подкасты.

Персонаж: идёт против официальной версии катастрофы, развязывает собственное расследование, кладёт болт на детективов и следаков, игнорирует предупреждения и угрозы, убегает от слежки, выходит на всех кого можно от группы подпольных хакеров до русских шпионов, находит инфу про биологическое оружие, планирует делиться ей с народом, путешествует по поддельному паспорту, обходит таможенные службы, пробирается на закрытую военную базу

Персонаж, когда на военной базе его ловят и начинают допрашивать: О НЕТ КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ ГДЕ Я ОСТУПИЛАСЬ ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА МЕНЯ ЗАДЕРЖИВАТЬ Я ТРЕБУЮ АДВОКАТА

Слушаю это с умилением человека, в чьей стране за первый же вопрос посадили бы)
улиточный город профессора Немура
Обожаю американские подкасты. Персонаж: идёт против официальной версии катастрофы, развязывает собственное расследование, кладёт болт на детективов и следаков, игнорирует предупреждения и угрозы, убегает от слежки, выходит на всех кого можно от группы подпольных…
К слову о - послушала "Passenger List" про потерянный рейс и одну сильную девочку, которая пытается во всём разобраться. Что-то вроде шпионского детектива, очень здорово сделано по звуку и по сюжету, если вас не смущает концепция "одна серия - одна версия". Ближе к концу всё окончательно переплетается и даже объясняется, но ты к этому моменту уже настолько погряз в схемах и планах, что готов поверить даже в НЛО или лангольеров (спойлер - тут их нет).
Два сезона, каждый по 8 серий. Слушала из-за Дэниелса во втором сезоне, но они все играют отлично и никто из персонажей не бесит, ЧТО БЫВАЕТ РЕДКО.
Если хотите хороший небольшой подкаст - берите, одно удовольствие слушать.
Forwarded from царá и цапли
Мы не раз вспоминали про Альфонса Муху, и как его работы стали едва ли не синонимом дурного вкуса и эстетики китайского ширпотреба.

Сегодня будет другой Муха, который однажды позволил себе показать себя настоящего, без конфетной обёртки ар-нуво, кудрявых девиц и рекламы шоколада. И показал так, что мы до сих пор не знаем, что с этим делать.

В 1899 Муха уговаривает директора типографии, печатавшей его плакаты, на один день остановить станки и позволить ему небольшой каприз. Плакаты, обёртки и открытки Мухи приносят типографии невероятные деньги, и директор соглашается пойти навстречу. Всего за день Муха и мастера отпечатали 510 копий альбома из 23 страниц на чешском, французском и латыни.

Альбом этот - не литературное сочинение Мухи и не очередной рекламный сборник. Это иллюстрированное издание "Отче Наш", или Le Pater, молитвы из семи строк. Каждая строка занимает три страницы: оригинальный текст, интерпретация Мухи, и сложная, детализированная, многослойная иллюстрация. Буквальный интерпретаций вы там не найдёте - Муха собрал воедино личные ассоциации, сложные аллегории, символистскую живопись и масонскую символику (а Муха был не просто масоном, а основателем Пражской масонской ложи, из-за чего и погиб в 1939 в оккупированном нацистами городе).

После того, как 510 копий были готовы, Муха уничтожил пластины, с которых отпечатывал изображения. Теоретически, пластины мы можем восстановить, но воссоздать Le Pater в полной мере невозможно. Технология печати сохранилась, но необходимые навыки были утрачены, а современные принтеры любого качества физически не способны воспроизвести такую технику. Увидеть его в музеях практически невозможно, даже среди частных коллекционеров он непопулярен, потому что редок, малоизвестен и непонятен. Все знают, что делать с рекламным Мухой, но мало кто готов иметь дело с ним таким - непонятным, сбивающим с ног, уходящим в религиозный транс.

PDF полного альбома Le Pater и книжную рекомендацию по теме оставлю в комментариях.
Forwarded from цаплечат
Alphonse_Mucha_Le_Pater.pdf
43.3 MB
Полный альбом на французском:
- Мальчики и девочки в первом ряду, возможно, в вас полетят камни. Уворачивайтесь. Больше ничем, к сожалению, помочь не могу.

"Из Кариота", Городской театр
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
National Theatre Live покажет в кино записать моно-спектакля Эндрю Скотта "Ваня" по пьесе А.П. Чехова.

Показы анонсированы с 22-го февраля, так что, если пропустили живьём, то это ваш шанс приобщиться. Расписание и билеты для стран, в которых запланированы показы, по ссылке выше.
Это феерия

«Объяснить ненависть «коллективного Запада» к русским наука бессильна, признают авторы статьи, поэтому обращаются к Библии. Это позволило им прийти к выводу, что на планете существуют два разных вида людей: «люди Земные», созданные по образу Божьему, и «зверолюди», «нелюди», очень похожие на обычных, но на самом деле созданные «из праха земного с помощью космических генных технологий».»

https://www.tg-me.com/paperpaper_ru/42342
Норвежская предусмотрительность би лайк: в здании нового музея Эдварда Мунка в Осло имеется специальное отверстие для доставки огромных картин.

Согласитесь, чем-то напоминает канувшие в лету олдовые дисководы для дискет 1.44.
Forwarded from Моя никчемная коллекция (Gosha Ratomskiy)
Свен Расмуссен Свендсен (1864-1944) — Следы на снегу и березы (1920)
Forwarded from Моя никчемная коллекция (Gosha Ratomskiy)
Нравится, что у норвежца Свена Расмуссена Свендсена было только два типа «зимних» картин: идиллические пейзажи сельской глуши и сцены из артхаусного хоррора. Самый любимый пример из второй категории – «Ночной лес», написанный в 1910 году
Режиссер «Пилы» и «Астрала» Джеймс Ван работает над экранизацией «Зова Ктулху» Говарда Лавкрафта в качестве продюсера.

По его словам, это проект мечты, которым он занимается около пяти лет.

https://www.mirf.ru/news/dzhejms-van-rabotaet-na-filmom-po-zovu-ktulhu-govarda-lavkrafta/
Bonus Tale 5: Red, Warm & Alive.
bl is a letter
То не чёрная туча затучилась, то не сильные громы грянули, то бежит к вам новая, финальная в этом году сказочка с таким концом, что детям лучше не рассказывать, и словосочетанием Dead Morose в комплекте.

Для этого эпизода мы:
- пытались интонационно передать концепцию прощения, а не как обычно;
- исполняли песню про мороз в одно лицо на пять голосов;
- нашли четыре перевода, один другого страшнее;
- познали хтоническую суть маленькой неподкупной собачки, потому что даже маленькая собачка в исполнении Питера Льюиса звучит жутко;
- узнали, что собачка в английском говорит стихами.

Грейтесь обнимашками, чо.

Ссыль на текст и прослушивание: http://blisaletter.ru/2023/12/24/bonus-tale-05-morozko/

❄️ @bl_is_a_letter
​​Давайте коротенько про «Над пропастью во ржи» в Ермоловском.

Прежде всего скажу, что мне не нравится книга. Читала её в универе на стадии «прочитать все книги из буквоедовского списка 100 самых популярных книг» (работала в Буквоеде консультантом, не спрашивайте), в котором эта пропасть была то ли на 3, то ли на 4 месте где-то между вина из одуванчиков, цветов для Элджернона, гнездом кукушки и Билли Миллиганом. Читала с трудом, преодолевая растущее внутри раздражение на всех без исключения, особенно на главного героя. Представлялся он мне озлобленным на мир не любящим никого и ничего человеком, который возмущается, что с ним таким в белом пальто стоящем посреди его окатываемого презрением окружения почему-то никто не горит желанием общаться по-человечески. Возможно, перечитай я книгу сегодня, впечатления были бы другие, но ЧТО-ТО НЕ ХОЧЕТСЯ.

Так вот, спектакль всё мне пофиксил и залечил. Тот же текст, те же персонажи, но воспринимается всё настолько непосредственно и живо, что я только смутно припоминала, почему Холден так бесил меня в книге. И форма здесь не затмевает и не замещает собой содержание, а является его органичной окантовкой, подчёркивая нужное и уводя в тень фоновое. То есть «комикс» заявлен не только для того, чтобы разделить сцену на сектора красочной декорацией - он позволяет показывать одновременные события, «переворачивать» страницы происходящего направо и налево, наматывая время, выходить за рамки и возвращаться в них, если тянет обратно сюжетом. Выглядит зрелищно, сцены не провисают, внимание не ускользает, одно удовольствие смотреть.

Редко я обращаю на это внимание, но тут хочется обратить – отлично подобранный каст. Что незлобливая подростковая неловкость Абрамова, что демоническое присутствие Ворзонина, что лощёная чудаковатость Кудина, что энергетика боевого чи-хуа-хуа Колесникова, что молчаливая и грациозная непосредственность Альмухаметовой, что уставшая от своего великолепия Воркуева. Тот редкий случай, когда актёры настолько на своём месте, что им будто бы и делать ничего особо не надо, чтобы создать нужный образ и тем самым – условия для раскрытия остальных.

P.S. На меня вообще гипнотические штуки не действуют, но в тут Кудин своим монотонным монологом мистера Антолини умудрился ввести в какое-то трансовое состояние буквально за полминуты. Впервые такое испытала – вот я полна бодрости и интереса, а вот я провалилась куда-то в туман и даже слова с трудом воспринимаю, как по щелчку. Уж не знаю, что он там делает голосом, но пусть продолжает, работает на ура.
2024/10/01 04:09:53
Back to Top
HTML Embed Code: