Telegram Web Link
Сегодня в посте знакомой увидела фото этой картины с говорящим названием «Голубой день» Спироса Василиу, и решение по художнику дня было принято.

Спирос Василиу (1903-1985) занимался не только живописью, но и резьбой по дереву, иллюстрацией, гравюрой, театральными декорациями и костюмами – прежде всего в послевоенные годы, когда с красками и прочими материалами было сложно. Зато с 50-х он возвращается к цвету – и наполняет картины греческим светом и оттенками неба и моря. Исследователи пишут, что Василиу очень любил афинскую городскую жизнь и очень переживал, когда она стала меняться под натиском прогресса и строительства, перенося ностальгию на свои полотна.

«Голубой день» находится в галерее Гуландрисов, другие работы Василиу можно посмотреть в Национальной галерее в Афинах.
#greekartадвент
А вот этого художника я хочу хорошенько рассмотреть вживую: самая большая коллекция его работ находится в Салониках, в Фонде Телоглион (Teloglion Fine Arts Foundation), и еще сколько-то в Тейт.

Димитриос Галанис (1879-1966), друг, современник и коллега Пикассо, Брака, Шагала и Матисса – работал в Париже, выставлялся по всей Европе и в Нью-Йорке. Из всех греческих художников начала ХХ века, похоже, Галанис был самым узнаваемым и признанным при жизни.

Критики больше ценили его работы с изображением людей, а не пейзажи, причем в пейзажах мне лично видится Сезанн, по крайней мере его влияние. Самая знаменитая работа Галаниса – «Сидящая обнаженная», она выставлялась еще в 1922, но мне запала в душу «Женщина в черном», завораживает взглядом. Разнообразие техник и мотивов можно рассмотреть, например, здесь.
#greekartадвент
Сегодня художник дня – греческий Айвазовский (простите), критянин Константинос Воланакис (1837-1907).

«Отец греческого морского пейзажа» учился в Мюнхене, вместе с представителями той самой Мюнхенской школы, но там его упорно отговаривали от пейзажей, гораздо выше ставя портреты. К счастью, сыграл случай: Воланакис принял участие в конкурсе живописи по заказу австрийского императора Франца Иосифа, выиграл, был награжден возможностью три года ходить по морям с австрийским флотом, где вдоволь нарисовался. Корабли, морские сражения, гавани и рыбацкие лодочки – это все Воланакис. На картинке – гавань Волоса.

Даю ссылку на страничку Воланакиса на сайте Национальной галереи Греции.
#greekartадвент
Михалис Иконому (1888-1933), греческий художник-импрессионист. И ученик нашего вчерашнего героя, Воланакиса.

Иконому обучался живописи параллельно с судостроением, в Париже. Может, поэтому (а может, потому что родился в Пирее) в его картинах так много моря, прибрежных домиков, пляжей и лодок. Мне нравится игрушечность и неясность сюжетов, их легко допридумывать. А еще в них слышны цикады. И тихий плеск воды. И жар солнца.

Выбрала "Красный навес" 1925-1927 годов.
#greekartадвент
Никос Эгонопулос (1907-1985) – художник и поэт-символист.

Считается одним из главных интеллектуалов послевоенной Греции: он переводил, писал статьи и поэмы, работал дизайнером в департаменте городского развития (!), создавал театральные костюмы и декорации – и, конечно, рисовал. На сайте художника есть раздел отдельно с живописью и с поэзией (на английском).

Энголопулос представил адаптированную к греческому миру версию символизма, сплавив элементы мифологии, истории, античного и византийского искусства.
Иллюстрацией сегодня будет «Таинственная жизнь одного иконописца (поэта) на Идре».
#greekartадвент
А сегодня рассматриваем канонический вид с острова Санторини, кисти Константиноса Малеаса (1879-1928). Малеас провел детство и юность в Константинополе, отправившись оттуда на учёбу прямиком в Париж. Поэтому, считается, он избежал влияния Мюнхенской группы с их академизмом и окунулся с головой в импрессионизм и фовизм.

После Парижа переехал жить в Грецию и начал знакомить местное культурное общество с прогрессивными течениями (что не всем нравилось). В конце концов его талант признали, теперь Малеас считается одним из главных греческих постимпрессионистов, его работы есть не только в Национальной галерее, но и в Парламенте.
#greekartадвент
Давно пора разбавить мужскую тусовку художницей. Хриса Вардеа-Мавромихали, или просто Хриса, (1933-2013) – уроженка Мани, да еще из знаменитого семейства Мавромихалис. Семья отправила талантливую дочь учиться живописи в Париже, затем Хриса переехала в США и получила американское гражданство. Помимо живописи она работала со световой скульптурой, неоном, стальными и стеклянными инсталляциями.

Хриса выставлялась в передовых галереях и музеях США, а позже переехала в Афины и устроила себе студию в заброшенном кинотеатре за пивным заводом Fix (где теперь расположился Музей современного искусства). Именно в этом музее хранится первая крупная работа художницы – «Кикладские книги», серия гипсовых панелей, слепков картонных коробок, сдержанностью формы напомнивших художнице кикладские антропоморфные фигурки.

Ну теперь я хотя бы одну работу в собрании афинского Музея современного искусства смогу узнать.
#greekartадвент
Ну что ж, одно из самых громких имен в арт-кругах ХХ века – Никос Хадзикирьякос-Гикас (или просто Нико Гика) (1906-1994). Сын адмирала и принцессы изучал византийское искусство и авангард, получил признание как кубист.

Он хотел выразить гармонию и чистоту, лежавшие в основе греческого искусства на протяжении истории, деконструировать греческий пейзаж и его свет, перевести их в простые геометрические формы.
После посещения Дальнего Востока Гика делает пейзажи еще более насыщенными, как живые развивающиеся организмы: «я старался вызвать шепот листвы, жужжание насекомых, движения ветвей..»

Работы художника можно встретить в Национальной галерее в Афинах, в галерее Тейт и Музее Метрополитан.

Я выбрала чудесное перевоплощение Мистры. На удивление соответствующее моим воспоминаниям)
#greekartадвент
Приятная дама «В бане» - работа Теодороса Раллиса (1852-1909), прославившегося картинами с ориентальными мотивами, так как долгое время жил и работал в Египте.

Раллис любил свет, детали, текстуры и выражения лиц. А еще, путешествуя и жвя за границей, очень скучал по Греции и рисовал ностальгические акварели.

Интересно, что Раллиса надолго забыли и не ценили высоко его работы (в прямом смысле не ценили, в деньгах), а вот с середины 2000-х он начал продаваться на аукционах за шестизначные суммы, так что кто вовремя запасся его полотнами, тот молодец.
#greekartадвент
Вчера смотрели с друзьями фильм с юной Сьюзен Сарандон, и вдруг сегодня я понимаю, что в этой фамилии сквозит греческое происхождение.
Только не Сьюзен, а ее первого мужа, чья фамилия осталась с актрисой. Причем произносится она с ударением на второй слог: СарАндон.
Как я понимаю, это отсылка к 40 мученикам - Άγιοι Σαράντα (айи саранда), которые в Греции довольно часто встречаются в топонимах, например. Вот и в имени встретились.
2024/09/30 05:21:39
Back to Top
HTML Embed Code: