Telegram Web Link
А вот натуралист-экспрессионист Димитрис Митарас (1934-2017). Для греков, судя по публикациям в прессе, это один из любимых художников ХХ века.

Пишут, что он создавал в своих работах парадокс, сочетая противоположности: лиризм и жестокость, поэзию с насилием. Часть работ, которые я увидела, не понравились мне совсем, другая часть – понравилась очень. Из последних – «человек с лошадкой», а точнее «Парис Такопулос» конца 70-х.

Важно понимать, что большинство его картин довольно большие, по метру, полтора, два в ширину. Несколько работ можно рассмотреть вот здесь.
#greekartадвент
Все забываю письменно выразить здесь свое удивление, что о большинстве художников, про которых я тут пишу, в википедии есть страницы на греческом, английском и русском. Про некоторых - на французском. Но на русском почти всегда! удивительно.
А лошадка там не просто лошадка, а бронзовый конь из Национального археологического музея в Афинах, только без всадника.
Вчера была на небольшой дегустации греческих вин, продолжаю метаться между любовью к агиоргитико и ксиномавро 🙈 Ксиномавро в последнее время выигрывает.
Но отметить хотела другое - дегустацию начали с рецины, и это может быть удивительно, но рецина была нежнейшая и мягчайшая, я такую раньше не встречала. Смола по-прежнему чувствуется, но очень деликатно. Я его готова покупать просто как обычное белое к столу, не боясь, что кто-нибудь не сможет пить)
Даю ссылку, за рекламу мне никогда никто не платит, если что)
Сегодняшний адвент-художник нашелся в чудесном канале «Голое искусство»: Николай Химона(с) (1864-1929). Этнический грек родом из Евпатории, Крым.

Учился у Шишкина и Куинджи, с последним он дружил и сотрудничал всю жизнь.

И тут, конечно, революция и гражданская война, а женат Химона был на дворянке из семьи Хитрово – ее арестовали, пришлось эмигрировать в Грецию – сначала Николаю, затем жене. Они поселились в Афинах, много путешествовали по стране, проводили выставки, подружились с русскими эмигрантами и греческими творческими кругами, в том числе с Антонисом Бенаки, основателем легендарного музея.

Выбирала между крымскими и греческими картинами, но «Крымский домик» все же очаровал. Другие работы можно посмотреть в отличной статье на сайте Московского общества греков.
#greekartадвент
😱 афинский Хилтон реконструируют и назовут Конрадом.
Первый крупный международный афинский отель (1963).
Отель, где я жила в свой первый ever приезд в Грецию и Афины.
Фасад, кстати, Яниса Моралиса, как раз недавно писала об этом.
Легенда!

Вызывает много внутреннего сопротивления эта новость.
Теодорос Стамос (1922-1997), сын греческих иммигрантов на Манхэттене и член группы абстрактных экспрессионистов, включавших Поллока, де Кунинга и Ротко.

Путешествовал по всему миру, обогащая свой художественный язык. Последние несколько лет Стамос проводил на Лефкаде, где и похоронен.

Иллюстрация – работа Olympia II из серии Infinity Field, 1972 год. Очень подходит сейчас настроению и желанию простоты, цвета и меры.
#greekartадвент
А у этого художника почему-то нет страницы в Вики, хотя его работы хранятся в Национальной галерее в Афинах.

Костас Плакотарис (1902-1969) родился в Константинополе, в 1920-х учился в Берлине и Париже, увлекшись кубизмом, но позже перейдя к реализму и вернувшись к изучению природы.

После Европы жил, работал, преподавал в Греции – в Афинах и на островах, поэтому среди работ – множество островных видов на выбор. Я взяла «Вид на Парос» 1962 года.
#greekartадвент
Никос Стратакис (1960) – ученик Яниса Моралиса и Димитриса Митараса, о которых уже были посты. Никос, к счастью, жив и продолжает работать в Афинах.

На его сайте довольно обширная галерея – с видами археологических зон, мифологическими сюжетами, обнаженными мужчинами и женщинами, морскими пейзажами и натюрмортами. Мне больше всего понравились пейзажи – особенно вот эта «Оливковая роща на севере Корфу» с солнечным светом, пропущенным через серебряную листву олив.
#greekartадвент
«Пирей» 1973 года – работа Агинора Астериадиса (1898-1977). Традиции византийского искусства и народной живописи он сочетает с принципами кубизма и других художественных течений 20 века. Целенаправленно боролся с академизмом Мюнхенской школы и верил, что по-настоящему греческое искусство базируется на византийской иконописи.

Помимо живописи очень много занимался росписью церквей, готовил эскизы мозаичных панно и писал иконы.
#greekartадвент
Ой, нашла такие чудесные парусники Николая Химоны, залюбуешься.
Устала от текстов и собиралась постить для адвента просто картинки с авторством, но тут прочитала такое интересное, что нельзя молчать.
Сегодня я читаю про Семиостровную школу живописи (т.е. Школу живописи Ионических островов), и герой дня – Ангелос Ялиннас (1857-1939), а также его полупрозрачные акварели, включая вот эту «Керкиру».

Когда османы захватывали бывшие византийские территории, культурная жизнь греков постепенно вытеснялась на еще свободные земли – сначала на Крит, а когда пал он – на Ионические острова, остававшиеся под контролем Венеции (и никогда не доставшиеся османам). И вот в этом регионе в 17-19 веках расцветала школа живописи, наследовавшая византийской традиции, но с готовностью перенимавшая западно-европейские техники, жанры и приемы. Многие, если не все художники этой школы отправлялись на учебу в Италию (Венецию, Неаполь, Рим) и учились у Веронезе, Тициана, Тинторетто. А после возвращались на Закинф, Лефкаду, Керкиру и расписывали местные церкви в стиле ренессанса. А если не церкви – то писали светские картины: портреты, пейзажи, которые раньше «проигрывали» церковной живописи.

Ялинас – представитель уже позднего периода школы, и пейзажи тогда не были редкостью. Но зато он полностью посвятил себя акварелям, и судя по всему не зря. На Корфу есть его галерея, расположенная в его же доме, а во дворце Ахиллеон, если я правильно понимаю, им расписаны стены – можно посмотреть на экскурсии.
#greekartадвент
2024/09/30 07:35:13
Back to Top
HTML Embed Code: