Telegram Web Link
Очень интересно, вся динамика византийской истории отражается в численности населения Константинополя. Ослабление в 13 веку (захват крестоносцами), и вовсе схлопывание к 15-му (падение Города), когда осталось около 60 000 жителей.
Недавно нашла в инстаграме этот аккаунт: рассказывают про античные памятники и артефакты, а еще регулярно делают квизы в сторис. Сегодня вот простой, но обычно я ничего не угадываю))
Совершенно невнятная заметка, но суть в том, что (если все сложится) в 21-м году в Пушкинском сделают совместную с греками выставку об Акротири.
Вау.
На вопрос "Куда вы не съездили в этом году?" у меня есть печальный ответ - Сицилия. Ну, конечно, для меня это Магна Греция, и маршрут был выстроен в первую очередь по колониям (извините, ценители барокко). По дороге к Сицилии я очень хотела заехать и в пару калабрийских деревень, связанных с греческими переселенцами - вот когда читала о них, узнала про диалект "грико". Хочу и для вас, и для себя оставить здесь ссылку на статью об этом диалекте и его носителях, а еще о блюдах, которые нужно будет попробовать, и фестивалях, которые может быть когда-нибудь можно будет поймать - если я все же смогу возродить и применить план апрельской несбывшейся поездки.
Границы все никак не откроют, пандемию никак не победят, привычные проекты у нас на паузе - и кажется, что почти ничего не происходит. Но тут греческое министерство туризма и мою родную Греческую национальную туристическую организацию (в тандеме) назвали Лучшим туристическим ведомством в этом безумном 2020 году. Приятно.
Красивые же!
Представляю вам небольшую подборку замечательных античных монет с изображениями животных. Афинскую совы вы наверняка узнали, из остального – слон Селевкидов, орел Птолемеев, македонский лев, нападающий на македонского же быка, и трудолюбивая пчелка Эфеса. #монеты #греция #эллинизм Отсюда
ФБ решил, что я вхожу в ЦА для рекламы торгов Сотбис, и подкинул мне фото потрясающей статуэтки. Она изображает афинскую гетеру Фрину - натурщицу Праксителя - на суде. Если помните легенду, красота ее тела поразила судей и заставила снять обвинения в безбожии и кощунстве (долгая история). Сама статуэтка создана по мотивам картины Жана-Леона Жерома 1861 года "Фрина перед Ареопагом", выполнена Александром Фальгьером. Потрясающая.
Дима написал про крутейшую выставку, на которую мы все хотели бы попасть, но увы. У него еще фотографии оттуда отличные - есть в инстаграме, или может он еще добавит к посту.
Forwarded from Grekomania (Likes)
⠀⠀«Великие Победы. На границах Мифа и Истории» — так называется выставка, которая открылась в начале октября в Национальном Археологическом Музее в Афинах и которую мне удалось увидеть своими глазами до того, как все музеи Греции были закрыты.

⠀⠀Поводом к созданию этой временной экспозиции послужила круглая дата - 2500 лет после сражений при Фермопилах и Саламине (480 г. до н. э.), однако организаторы решили захватить не только события конкретно этого года, а целиком важнейшего этапа греко-персидских войн: с 490 г. до н. э. (битва при Марафоне) по 479 г. до н.э (битва при Платеях).

⠀⠀Окунуться в эту интереснейшую эпоху помогают 105 экспонатов, многие из которых выставлены впервые. Потолок, пол и стены были покрыты чёрным материалом, что вместе с подсветкой холодных тонов создаёт атмосферу драматизма и помогает по-новому взглянуть даже на хорошо известные и узнавание экспонаты.

⠀⠀Представленные экспонаты освещают этапы победоносной войны, порой весьма волнующим образом. К примеру, впервые можно увидеть мраморную стелу (единственную сохранившуюся), которая была частью мемориального памятника на месте Марафонского сражения. На таких стелах были выбиты имена 192 павших афинских воинов (персы потеряли в этой битвы больше 6 000 человек).

⠀⠀Победа при Марафоне была одержана во многом благодаря одному из 10 афинских стратегов - Мильтиаду, который посвятил свой шлем в святилище Зевса Олимпийского. Специально для данной выставки шлем был временно перевезён в Афины из археологического музея древней Олимпии.

⠀⠀Естественно, широко представлено оружие победителей - шлемы коринфского типа, огромные щиты, короткие мечи, длинные копья и прочее обмундирование гоплитов (тяжелых пехотинцев). Часть оружия побеждённых представлена из многочисленных трофеев, которые так же часто посвящались богам в благодарность за победу (например, сирийский шлем с соответствующей надписью из Олимпии).

⠀⠀Много оружия мидян было найдено и в Фермопилах в ходе раскопок 1939 года и когда видишь многочисленные наконечники персидских стрел в витринах, так и представляешь как они дождем осыпали оборонявшихся в ущелье греков.

⠀⠀После поражения при Фермопилах, Афины были захвачены и сожжены — о чем нам напоминает целый ряд экспонатов с соответствующими следами.

⠀⠀О морской битве при Саламине нам напоминает прежде всего бюст Фемистокла, без которого не было бы у Афин знаменитых триер (модель корабля так же выставлена в зале), а без которых не удалось бы вывезти жителей Афин из города и одержать после этого победу на море, которая воодушевила греков на дальнейшую борьбу и стала переломным моментом греко-персидских войн.

⠀⠀Главным связующим звеном этой выставки является Ника, богиня победы. Важная союзница Зевса в битве с титанами, а так же спутница Афины Парфены представлена многочисленными статуэтками.

⠀И, приближаясь к концу этой экспозиции, мы понимаем, чего добились Афины к концу греко-персидских войн: они одержали победу не только над персами, но и над своими союзниками. После этих войн только Спарта могла думать о соперничестве с Афинами на поле боя. Но в области культуры, искусства, образования не мог соперничать уже никто - начинался золотой век в истории Афин.

Небольшой обзор выставки можно посмотреть здесь
Вчера смоталась в Константинополь. Сто-с-лишним-летней давности, правда. Прочитала рассказ Бунина "Тень птицы" по совету одного нового канала, а там - пароход из Одессы, апрель, море, Константинополь, греческий проводник, Галата, София, Босфор и чайки..
Сегодня в Москве солнце, и я, конечно, побежала загорать.
Потому что загорать по-гречески — это ηλιοθεραπεία, илиотерапия, ну то есть терапия солнцем. В московском декабре это особенно понятный термин.
Прочитала тут свежую подборку античных рецептов, особенно заинтересовала закуска из капусты с медом, популярная как в Греции, так и в Риме. Тамошние доктора считали, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, а именно, помогает от головной боли и при расстройстве желудка. Еще одно весьма полезное свойство капустной закуске приписывает Плиний; он советует есть ее перед и сразу после попойки: в первом случае капуста поможет не пьянеть, во втором — спасет от похмелья.

Наиболее ранее упоминание «капусты по-афински» в письменных источниках относится, по всей видимости, к IV веку до н.э. — афинский врач и писатель Мнезитей включил рецепт в свою книгу советов по питанию.

Согласно этому рецепту, кочан капусты нужно натереть на острой терке, отжать и положить побольше специй: кориандра и листьев руты. Хорошенько перемешать, сбрызнуть медовым уксусом и добавить немного сильфия. Как видите, приготовить такое блюдо очень просто и сейчас, за одной оговоркой: сильфий, весьма популярное в античном мире растение, сейчас считается вымершим. Но его можно заменить на сухой чеснок.

Что касается медового уксуса, то готовится он так: 120 гр меда довести до кипения, снять пенку, добавить 2 столовые ложки красного винного уксуса и слегка выпарить смесь.

Приятного аппетита и легкого похмелья!
День рецептов, извините уж.
2024/10/01 09:41:58
Back to Top
HTML Embed Code: