Полчаса проторчала на почте, отправляя всякие заказные письма. Ожидание скрасил привет из Греции — по соседству оформлял посылку господин Пападопулос, живущий на одной со мной улице 🥰 Раза 3-4 диктовал приемщице, как пишется его фамилия)
Не то чтобы это было очень актуально (потому и публикую с опозданием), но в рейтинге лучших баров мира за 2020 год по-прежнему два афинских: The Clumsies (3 место) и Baba au Rum (31 место). Второй я бы хотела иметь где-то в зоне доступа круглый год, а зимой особенно. Но в общем, надеюсь, нам всем этот рейтинг пригодится в не очень отдаленном будущем.
В нашем милом дружелюбном сообществе в фб последние месяцы растет градус ненормальности в комментариях (агрессия, конспирология, оскорблённые и пр). Это понятно и объяснимо, но все равно грустно :(
Читаю статью на Regnum о снижении числа заболевших в Греции, несмотря на позитивную мысль страдаю, смотрите сами: "Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в городах Фессалоники, Серрат, Магнезия и Лесвос" 🤦♀️
Вы наверняка слышали об Афоне - монашеской республике Греции, занимающей кусочек полуострова Халкидики. И наверняка также слышали, что туда непросто попасть. Во-первых, нужно быть мужчиной, во-вторых, получить разрешение типа отдельной визы. Не суть. Большая часть людей никогда не побывает на Афоне и не попадет в его монастыри. Между тем они хранят потрясающие сокровища, не только в храмах, но и в библиотеках: рукописи, документы, книги и т.д. И вот, как выяснилось, завершился грандиозный проект по оцифровке этого богатства - Athos Digital heritage. Это с ума сойти что такое. Можно открыть книжечку XIII века и листать себе, сидя дома. И таких книжечек там тысячи, в том числе образцы ранней печати. Для студентов-византинистов праздник, для любителей средневекового книгоиздания тоже, ну и вообще, на мой взгляд, это почти что заглянуть в монастырскую библиотеку. Помимо книг там еще монеты, иконы и скульптура, но я пока покопалась только в буковках.
Готовила сегодня прасоризо по рецепту из нашего фб, и это мое новое любимое простое греческое блюдо.
Facebook
Log in to Facebook
Log in to Facebook to start sharing and connecting with your friends, family and people you know.
Вышла наша третья статья про неизвестные греческие острова на PeritoBurrito, в этот раз про Халки ⛱️
Perito
Едем на остров Халки — младшего брата Родоса
Продолжаем рассказывать о крутых греческих островах.
Замечательное издательство НЛО готовит к изданию собрание сочинений М.Л.Гаспарова в шести томах, первый открывается "Занимательной Грецией" и уже доступен к предзаказу со скидкой 🎁
Facebook
Log in to Facebook
Log in to Facebook to start sharing and connecting with your friends, family and people you know.
С восхищением, ужасом и завистью смотрю серию телешоу британской журналистки Бетани Хьюз Greek Odyssey.
Восхищение — потому что она опытный и интересный рассказчик, а еще потому что команда проекта может обеспечить ей допуски на археологические раскопки, в запасники музеев, не говоря уже о технических деталях организации поездки на яхтах.
Ужас — потому что несмотря на образование историка и вроде бы специализацию на античности, она то и дело ляпает какую-то ерунду, если рядом с ней нет квалифицированного археолога или историка. Сюда отнесу все рассказы про Атлантиду, про наркозависимых греков, придумывавших мифы под кайфом и т.д.
Ну и зависть — тут всё просто. Мы бы все хотели быть на ее месте, особенно в этом году — перемещаться с одного греческого острова на другой, пить вино, заглядывать в подвалы и мастерские, встречать рассвет на Делосе и даже переживать шторм (красивый невероятно).
Как образовательный проект не советую, но для глотка свежего эгейского воздуха — да!
Выше ссылка на первый эпизод, всего их шесть, кажется, на английском.
Восхищение — потому что она опытный и интересный рассказчик, а еще потому что команда проекта может обеспечить ей допуски на археологические раскопки, в запасники музеев, не говоря уже о технических деталях организации поездки на яхтах.
Ужас — потому что несмотря на образование историка и вроде бы специализацию на античности, она то и дело ляпает какую-то ерунду, если рядом с ней нет квалифицированного археолога или историка. Сюда отнесу все рассказы про Атлантиду, про наркозависимых греков, придумывавших мифы под кайфом и т.д.
Ну и зависть — тут всё просто. Мы бы все хотели быть на ее месте, особенно в этом году — перемещаться с одного греческого острова на другой, пить вино, заглядывать в подвалы и мастерские, встречать рассвет на Делосе и даже переживать шторм (красивый невероятно).
Как образовательный проект не советую, но для глотка свежего эгейского воздуха — да!
Выше ссылка на первый эпизод, всего их шесть, кажется, на английском.
HDclump
Greek Island Odyssey with Bettany Hughes episode 1 — HDclump
Greek Island Odyssey with Bettany Hughes episode 1: The historian and classicist explore Greece from the time of the Ancients up to the present day.
Один из выпусков передачи с Бетани Хьюз напомнил забавную историю из той эпохи, когда я начинала учить греческий (кажется, еще даже на курсах культурного центра, не с репетитором). Я отправилась в командировку с коллегами и парой греческих поваров - проводили серию мастер-классов греческой кухни в городах России. Поначалу я говорила с поварами по-английски, но как-то за завтраком решила попрактиковать язык и попросила их поговорить со мной на греческом. Я что-то спросила, они что-то ответили - ничего не понятно, вот ни слова. Повторили - ну, что-то уловила, но в целом как будто я учила не тот язык. Повара рассмеялись и напомнили, что они с Крита - а это не то чтобы другой язык, но все же диалект, и после пары месяцев занятий литературным греческим ("Как Вас зовут? - Меня зовут Анна. - Где Вы живете? - Я живу в Москве") шансов у меня было мало.
Какой красивый отель открылся в этом (кажется?) году в Патрах. В самом козырном месте, в двух шагах от лестницы святого Николая (лучший вид на город ever). Так жалею, что совсем немного удалось погулять по Патрам в мой единственный приезд! Есть подозрение, что вечером это очень живой, вкусный и выпивающий город. Надеюсь, отель выстоит, несмотря на открытие в такой момент истории, и будет украшать Патры, когда слово "турист" снова зазвучит нормально.
the Bold Type Hotel
Ξενοδοχείο 5 Αστέρων Πάτρα | the Bold Type Hotel
Το Πρώτο και Μοναδικό Ξενοδοχείο 5 Αστέρων στο κέντρο της Πάτρας. Κλείστε Σήμερα την Διαμονή σας online!
Наткнулась на серию статей об Афинах, серии уже несколько лет, вышло два десятка статей о новой афинской истории - начиная с 19 века и через все ключевые точки (войны, беженцы, голод, хунта), плюс важные для города места - таверны, берег, книжные магазины и т.д. Все на греческом, но есть картинки)
В самом первом материале разбирают положение Афин до Войны за независимость (до 1821) и после утверждения города столицей. Собственно, основная тема – как крошечный город, который некоторые называли деревней, стал столицей.
Из интересного – до революции в Афинах насчитывалось около полутора тысяч домов и около 9-10 тысяч жителей. Не деревня, но и не слишком большой городок. В ходе войны был отток населения, а после подписания мира – в Афины повалили новые жители. И понеслась – архитекторы, планировщики, дельцы, сами понимаете. Потом приехал король, отстроили дворцы (дворец королевской семьи – нынешний Парламент, дворец наследного принца – теперь Президентский дворец) и резиденции.
В той же статье есть фото Афин 1869 года, сделанное Уильямом Джеймсом Стиллманом. На тот момент королем Греции уже был Георг I, а королевой – юная Ольга Константиновна Романова, будущие бабушка и дедушка ныне здравствующего принца Филиппа Эдинбургского.
В самом первом материале разбирают положение Афин до Войны за независимость (до 1821) и после утверждения города столицей. Собственно, основная тема – как крошечный город, который некоторые называли деревней, стал столицей.
Из интересного – до революции в Афинах насчитывалось около полутора тысяч домов и около 9-10 тысяч жителей. Не деревня, но и не слишком большой городок. В ходе войны был отток населения, а после подписания мира – в Афины повалили новые жители. И понеслась – архитекторы, планировщики, дельцы, сами понимаете. Потом приехал король, отстроили дворцы (дворец королевской семьи – нынешний Парламент, дворец наследного принца – теперь Президентский дворец) и резиденции.
В той же статье есть фото Афин 1869 года, сделанное Уильямом Джеймсом Стиллманом. На тот момент королем Греции уже был Георг I, а королевой – юная Ольга Константиновна Романова, будущие бабушка и дедушка ныне здравствующего принца Филиппа Эдинбургского.
1.jpg
209.6 KB
Фото Уильяма Джеймса Стиллмана, 1869 г, Библиотека Геннадиос, Афины.
Читательский год начала с рассказов Агаты Кристи о последних делах Пуаро, серия называется "Подвиги Геракла". В "Немейском льве" в роли льва - пекинесик. Иронию осознают все, включая Пуаро (он же Эркюль - Геракл), поэтому читать легко и приятно.
7830_1.jpg
90.2 KB
Это так странно-красиво, не могу не оставить ее здесь. Фрагмент стеллы с вотивными дарами Асклепию, из Музея Акрополя.
Слушайте, не совсем честно, конечно, но все же несколько грекоговорящих читателей здесь есть, поэтому повешу ссылку на чудесный инстаграм о музеях, профиль ведется на греческом. Музеи там не только греческие, но о них как раз бесценные отзывы и комментарии.
Например, верхний пост - о музее Ворреса, недалеко от Афин. Судя по фото, там чудесная, совершенно особая эстетика и атмосфера, а основатель коллекции хотел создать "a place where Greeks could always come to get a sense of who they are" - благородная цель. Статья на английском о музее.