Telegram Web Link
PA050423.jpg
5.6 MB
Отсортировала и обработала фотографии из отпуска. По некоторым сначала сложно было понять, зачем я вообще их делала. Пока не догадалась впустить свет в кадр, увеличить экспозицию. Камера просто не могла впитать все это солнце и передать его на снимках. Поправила настройки, восстановила запомнившиеся моменты и подумала, что свет - ключевой элемент греческих пейзажей, гораздо более значимый, чем в любой другой стране (кроме Италии, разве что).
Первое видео по теории музыки, которое мне понятно. И там есть Пифагор!
Бодрый и четкий Роман Олейников рассказывает про математическую гармонию в основе музыки, и как до этого дошёл античный философ.
Прямо сейчас моя подруга бежит Афинский классический марафон, а я в Москве слежу по карте за ее движением в реальном времени (с привязкой к чипу участника). Болею и желаю ей удачи изо всех сил. Подержите за неё кулачки, пожалуйста 🤍
Пересматриваю для души Пуаро с Дэвидом Суше, и там есть чудесная серия о преступлении на Родосе. Действие идёт в 1930-х, остров тогда был под управлением Италии, и в фильме все вполне отражено, даже активные раскопки и восстановление древностей, которыми итальянцы действительно занимались.
В сценах в гавани высматривала капитолийскую волчицу на одном из столбов, вместо оленя — итальянцы поместили её туда как один из символов римско-имперского наследия. Вычитала об этом, когда делала рисеч для летней статьи о Додеканесе. Но в фильме оба оленя на своих современных местах)
Зато бонусом — ретро-наряды, родосские виды и уместный греческий.
Иногда я рисую, и довольно точно, контур карты Греции, могу назвать и показать все крупные регионы (периферии) и большую часть районов поменьше (номы). Но в приближении территория страны по-прежнему похожа в моем сознании на лоскутное одеяло с кое-где пустующими фрагментами - заполняются они по мере моих путешествий.

А сейчас вот удачно совпало: журналисты только что съездили по винным местам в район, куда я никогда не попадала лично + один незнакомый муниципалитет как раз в тех краях объявил о своей промо-кампании. Так что мы воспользовались случаем и насобирали картинок к посту о районе Войо на севере Греции, по соседству с крупными "игроками" - Касторьей и Козани. Кажется, неплохое место, когда ищешь тихую нетуристическую греческую глушь.

P.S. инстаграм у них тоже хороший.
Forwarded from ЖУК-FM (Maxim Zhuk)
Дорогие все!
В этом году я записал цикл лекций «Русский Гомер» о влиянии гомеровских поэм на русскую культуру и литературу. В них я рассказываю о связи поэм Гомера и «Слова о полку Игореве», изображениях Гомера в русских соборах и монастырях, зачем юный Пушкин троллил Гомера и как позже он пытался переводить «Одиссею», где и зачем гомеровские цитаты появляются в «Бородино» Лермонтова и как от этого меняется смысл стихотворения, где и зачем Гоголь использует цитаты из «Илиады» в «Тарасе Бульбе», почему Чичиков - трагикомический русский Одиссей, как проявляется гомеровский подтекст в романе Льва Толстого «Война и мир», с какими мифологическими героями «Одиссеи» соотносятся Андрей Болконский, Пьер Безухов и Наташа Ростова, как связана фамилия Анны Карениной с «Одиссеей», как Достоевский читал «Одиссею», находясь в Петропавловской крепости, какое сходство писатель видел между Гомером и Христом и о много другом.
Курс «Русский Гомер» состоит из пяти лекций:
1. Русский Гомер: от «Слова о полку Игореве» до «Горя от ума».
2. Русский Гомер: Пушкин и Лермонтов.
3. Русский Гомер: «Илиада» и «Одиссея» Николая Гоголя.
4. Гомер и Толстой.
5. Гомер и Достоевский.

Первая лекция «Русский Гомер: от «Слова о полку Игореве» до «Горя от ума» теперь будет находиться в открытом доступе. Ссылка: https://youtu.be/OgXyURWwhLQ
Другие лекции курса доступны на Patreon’e ЖУК-FM. https://www.patreon.com/the_zhuk
Чёрная пятница в Эгейских авиалиниях: купить билеты нужно до понедельника, лететь - с середины января по конец октября 2022.
Скидку не подсвечивают, но вроде цены неплохие, я попробовала несколько дат проверить.
Год назад дорогая подруга Юля скрасила мой декабрь, подарив адвент-календарь собственного изготовления - он был посвящен знаковым фотографиям в истории. Каждый день я вскрывала конвертик и знакомилась с новым для себя кадром и его контекстом.

Хотелось подарить себе и друзьям что-то по мотивам того адвент-календаря. Поэтому каждый день этого декабря я буду публиковать пост из серии - мой выбор пал на греческих художников. Не античных, а более-менее современных, о которых я ничегошеньки не знаю, а вообще-то давно хотелось присмотреться.

Постараюсь без лишней теории, тем более что я не искусствовед, а просто любопытный дилетант.
#greekartадвент
Это Николаос Гизис (1842-1901), уроженец острова Тинос. Изучал живопись сначала в Афинах, затем в Мюнхене, где тогда вообще училось много греческих художников, потому что свежеосвободившаяся Греция очень дружила с Баварией, родиной первого греческого короля Оттона I.

Гизис и компания входили в так называемую Мюнхенскую школу – течение академического реализма в греческой живописи. Представители школы, включая Гизиса, часто рисовали сцены из народной жизни – городской и сельской, выписывая костюмы, архитектуру и бытовые детали. Только к концу жизни Гизис перешел к символизму и религиозным мотивам.

Мне понравилась картина 1882 года под названием «Ку-ку» (Κούκου), прекрасные такие цвет, свет и живые герои. Но еще у него есть что-то, по ощущениям, модерновое, например - раз и два.
#greekartадвент
Периклис Пантазис тоже побывал в Мюнхене, но местный академизм его не устроил, и он перебрался сначала в Париж, а позже – в Брюссель, по приглашению богатого греческого предпринимателя. Ходят слухи, что в Париже ему преподавал Курбе, ну и конечно в местной художественной тусовке он познакомился с Мане, Дега и товарищами.

Брюссель стал ему домом до конца жизни. Так вышло, что Пантазис не дожил и до 35 лет (туберкулез), но успел запомниться бельгийцам как основатель бельгийского импрессионизма.

От поездок по Греции и южной Франции остались нежные пейзажи, много моря, пляжей и облаков, а я выбрала «Летний день на берегу реки» 1880 года. Мне он кажется скорее осенним, но какая разница, когда столько воздуха и покоя.
#greekartадвент
Имя Яниса Моралиса (1916-2009) мне знакомо, именно он создал, например, фасад афинского отеля Хилтон.

Годы его учебы выпали на 30-е – в Афинах, Риме, Париже. Изучал живопись, мозаику, фрески, муралы. Уже в 24 года провел первую выставку. Пользовался заслуженным признанием всю долгую жизнь, и умер кстати всего 12 лет назад.

В 2005 году одна из его работ – картина «Диалог» - ушла на аукционе за рекордную для греческой живописи сумму ₤ 207 200. Ранние работы реалистичны, поздние – геометричны, и мне, дилетанту, сложно объединить их под рукой одного художника. Сравните картину 1951 года и работу, которую я выбрала – Ερωτικό 1982 года из собрания Национальной галереи Греции.
#greekartадвент
P.S. готовя этот пост, я узнала, что в фамилии Моралис ударение падает на первый слог 🙈
Янис Кунелис (1936-2017) – пионер движения arte povera, в своих инсталляциях и перформансах использовал некоммерческие материалы – дерево, тряпки, уголь, веревки, жесть, иногда и животных – например, выставив в галерее лошадей, как выставляют автомобили. Большую часть жизни работал в Италии, поэтому там его считают своим (как и на Венецианской биеннале). Список персональных выставок в википедии занимает несколько столбцов, как и перечень коллекций, включающих его работы.
Мой выбор – работа без названия. Символичная для грека, да и для итальянского художника.
#greekartадвент
А вот это самая растиражированная греческая картинка на тему рождественских праздников в моей практике: здесь изображены колядующие дети. Автор – Никифорос Литрас (1832-1904), еще один представитель Мюнхенской школы. Только в отличие от Гизиса он вернулся в Афины и возглавил Школу изящных искусств на родине.
Сценка из народной жизни, костюмы, детали быта – все, как полагается для Мюнхенской школы. Ну и заодно подходит к декабрю и адвенту)
#greekartадвент
2024/09/30 11:37:03
Back to Top
HTML Embed Code: