Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤔 От простых скважин к сложным

В прошлом веке нефть добывали там, где ее было легко извлечь. Сейчас специалистам приходится работать с трудноизвлекаемыми запасами, которые «прячутся» на большой глубине в плотных, как мрамор, породах.

Как изменилась отрасль за 50 лет и что нас ждет в будущем? Узнайте в нашем видео☝️

Cмотрите полную версию ВК

🟠 «Энергия+» | Онлайн-журнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1👏1🏆1
🎙 «Если говорить про такие профессии, как профессия геолога, геофизика, первооткрывателя, многие думают, что время первооткрывательства прошло. Нет, сейчас это стало более, может быть, удобным, но геология остаётся наукой с человеческим лицом», — Сергей Филатов, директор Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

📺 Полностью интервью с Сергеем Александровичем смотрите на YouTube и Rutube.
🔥1
🌊 «Патука III» — ГЭС в Гондурасе на реке Патука. Введена в строй в 2020 году усилиями китайских строителей и сейчас обеспечивает 4% всей электрогенерации в центральноамериканской республике.

📸 Источники снимков: Seetao, Powerchina
👍1
Слова классика

- Если вы не сдаётесь, это имеет значение.

Стивен Уильям Хокинг
🔥1
С прискорбием сообщаем, что 4 июня ушел из жизни Эдуард Петрович Волков — выдающийся ученый в области теплоэнергетики, лауреат Международной премии «Глобальная энергия», наш эксперт, наставник и товарищ. Ему было 86 лет.

Он оставил после себя огромное научное наследие: несколько сотен работ и монографий, десятки благодарных учеников, среди которых — многочисленные доктора и кандидаты наук. Его труды продолжают служить на благо энергетики, а его ученики — нести в будущее его научные идеи и человеческие принципы.

Ассоциация «Глобальная энергия» выражает глубокие соболезнования родным и близким Эдуарда Петровича. Память о нём навсегда останется в наших сердцах и на страницах истории отечественной и мировой энергетической науки.
👏3👎2
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»

Традиционная энергетика

Сырьевая игла: Саудовская Аравия желает увеличения добычи нефти
RCC: Где дешевле добывать «новую» нефть?
Нефть и Капитал: Генсек ОПЕК: Углеводороды — это 80% мирового энергобаланса, как и 40 лет назад

Нетрадиционная энергетика
Высокое напряжение: ВИЭ обеспечили почти 90% электрогенерации в Бразилии
АРВЭ | Ассоциация развития возобновляемой энергетики: Информационный обзор рынка ВИЭ по итогам 1 квартала 2025 года
Energy Today: Глобальные инвестиции в энергетику вырастут до $3,3 трлн в 2025 году, приближается новая Эра Электричества
Экология | Энергетика | ESG: Непал показал, как за три года превратиться из отстающей страны в мирового лидера по электромобилям

Новые способы применения энергии
Энергия Китая 中国能源: Китайские ученые создали 300-километровую полностью подключенную сеть квантовой безопасной прямой связи
ЭнергетикУм: Энергосберегающий квантовый суперметалл
RCC: В Америке начали производить бензин из воздуха

Новость «Глобальной энергии»
«Геология остаётся наукой с человеческим лицом» — интервью с директором Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергеем Филатовым
🔥3
Forwarded from Coala
Древнее прошлое угля.

Если верить легендам, добывать уголь в Китае начали еще за 4 тыс. лет до н.э. Когда Марко Поло отправился в путешествие на Восток, он очень удивился: угля было так много, что люди могли мыться горячей водой по три раза в неделю.

В Европе про уголь писал еще Аристотель, а продолжил его дело естествоиспытатель Теофраст. В одной из своих работ он ссылается на "черный камень, который легко поджигается".

В 200 году н.э. активную добычу вела Римская империя в холодной Англии, Шотландии и Уэльсе. Уголь использовался не только в печах для выплавки металлов, но и для центрального отопления домов и в римских банях.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥2
Прорыв в водородной энергетике: новый катализатор вдвое эффективнее прежних

🇰🇷 Группа корейских исследователей из Пхоханского университета науки и технологий и Сеульского национального университета разработала новый катализатор на основе оксида железа, который вдвое повысил эффективность производства «зеленого» водорода, получаемого без выбросов углекислого газа. Исследование было проведено при поддержке Программы инновационных наук и технологий Circle Foundation, Национального исследовательского фонда Кореи и Корейского института материаловедения.

👍 Эксперименты показали, что новый катализатор производит 0,528% водорода на грамм оксида, в то время как предыдущий лучший результат составил 0,25%. Также с помощью комплекса экспериментальных методик и вычислительного моделирования ученым впервые удалось точно определить участки в структуре оксида железа, которые играют ключевую роль в образовании водорода. Было установлено, что количество выделяемого водорода напрямую зависит от переходов атомов железа между окислительными состояниями (Fe²⁺ и Fe³⁺).

👉 По словам профессора кафедры машиностроения Пхоханского университета Хенгю Чжина, возглавлявшего исследование, полученные результаты открывают путь к более дешевому и экологичному производству водорода. Новый подход также позволяет использовать в качестве источника энергии солнечное тепло или избыточное тепло от промышленных процессов.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
🔥3
Forwarded from ЭнергетикУм
Водяной аккумулятор для хранения солнечной энергии может жить у вас в гараже

Австралийские инженеры разработали проточную батарею на водной основе, которая может стать дешёвой, безопасной и долговечной альтернативой литий-ионным аккумуляторам для домашних солнечных станций.

📦 Проточные батареи существовали и раньше — но были громоздкими и медленными. А новая разработка из Университета Монаша изменила правила игры.

🔬 Команда учёных создала суперэффективную мембрану, которая:
— ускоряет зарядку,
— выдерживает 600 циклов без потерь,
— и даже превзошла промышленный стандарт — Nafion.

В результате получилась батарея:на нетоксичной, негорючей водной основе из доступных материалов подходящая для домашнего использования.

Идея проста: солнце светит — батарея быстро накапливает, энергию хранит ее в жидкости, а не в металле — и отдаёт энергию, когда нужно. Дешево, безопасно и легко масштабируется.

Сейчас учёные уже печатают прототипы на 3D-принтере и тестируют их в реальных условиях. Если всё пойдёт по плану — через пару лет такие батареи могут оказаться у нас дома.

#батарея #Nafion #аккумулятор #ideogram
🏆3🔥2
🧐Что вы видите на этой марке?

Перед вами — древнекитайская скважина. В VI–III веках до нашей эры в Поднебесной изобрели способ ударно-канатного бурения. Бамбуковая вышка, канат и тяжелое долото — вот и вся технология. Именно так китайцы пробивали скалы, добывая воду и соляные растворы.

За пределами Древнего Китая ударно-канатное бурение долго не приживалось, но в 1999 году технологию решили увековечить на купоне марочного блока в Микронезии.

Филателист Виктор Соколов собрал целую коллекцию марок, которые рассказывают историю добычи нефти и других георесурсов. Хотите увидеть их? Загляните к нам на сайт 👈

🟠 «Энергия+» | Онлайн-журнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1
Новые проекты приближают Египет к цели в 42% электроэнергии за счет ВИЭ к 2030 году

🇾🇪 Правительство Египта одобрило реализацию четырех новых проектов в сфере возобновляемой энергетики общей установленной мощностью 400 МВт. Они включают как солнечные, так и ветровые установки, при этом мощность каждого проекта составит около 100 МВт, а общий объем частных инвестиций оценивается в 388 млн долларов.

👉 Отличительной чертой этих проектов стало применение модели частных энергетических соглашений, позволяющей исключить финансовую нагрузку на государственный бюджет и отказаться от предоставления государственных гарантий. Вместо этого коммерческие компании получают право строить собственные объекты генерации на базе ВИЭ и напрямую поставлять электроэнергию конечным потребителям.

🇷🇺 При этом ключевую роль в обеспечении энергетического баланса Египта должен сыграть российский проект по строительству первой в стране атомной электростанции «Эль-Дабаа».

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Forwarded from ЭнергетикУм
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔋 Батарея будущего: тянется, режется, прокалывается — и продолжает работать!

Инженеры из UC Berkeley, Georgia Tech и Гонконгского университета сделали то, что звучит как фантастика: растягиваемая и самовосстанавливающаяся литиевая батарея, которая не теряет работоспособности даже после порезов и проколов.

Что умеет новая батарея:
– Растягивается на 50%
– Скручивается на 180°
– Выдерживает порезы и проколы
– Работает более месяца в нормальных условиях
– Сохраняет стабильность даже после 500 циклов заряд/разряд
– Восстанавливается самостоятельно после механических повреждений


В основе новинки цвиттер-ионный полимер и литиевая соль без фтора. Конструкция удерживает воду, но позволяет ионам лития свободно двигаться. Добавленный гидрогель поглощает влагу из воздуха, предотвращая расщепление воды при напряжении. В результате — устойчивая, безопасная и гибкая батарея.

Батарея прошла испытания на гибкой плате с LED-лампами, питая цепь даже после многочисленных повреждений.

Это открытие — ключ к новым поколениям носимой электроники, умных текстилей, мягких роботов и гибких устройств. Меньше проводов, больше свободы.

#энергия #батарея #электроника
👍1
💡 Какова высота крупнейшей ГЭС на острове Тасмания (Австралия)?
Anonymous Quiz
8%
25 метров
9%
50 метров
32%
100 метров
51%
140 метров
👍1
💨 «Сайншанд Салхин Парк» — ветропарк в Монголии, построенный и введённый в эксплуатацию в 2018 году. Предприятие занимает почти 500 гектаров и состоит из 25 турбин.

📸 Источники снимков: MCS, Монцамэ, ReNews Biz, Sainshand Salkhin Park LLC
2🔥2
Выбросы СО2 по индустриям

👉 Здесь лидерами являются энергетика, транспорт, промышленность и строительство, ЖКХ.

👉 Источник
👍3🔥2
2025/07/08 19:51:28
Back to Top
HTML Embed Code: