Telegram Web Link
☀️ «Мубуга» — первая солнечная электростанция в Бурунди.

📸 Источники снимков: REPP, Voltalia, The Jerusalem Post
👍1
Экспертиза «Глобальной Энергии»

- Как власти Маврикия планируют повысить экологичность энергетических объектов

🎙 Отвечает Исмаэл Адам Эссакчи, управляющий Департаментом передачи и распределения электроэнергии Центрального управления электроэнергетики (Маврикий):

- Каждая электростанция, построенная за последние годы, будет следить за тем, чтобы выпускаемый ею дым был чище, использовать соответствующие трубы, различные фильтры. Так мы будем уверены, что не выбрасываем вредные вещества в атмосферу. Наша новая электростанция была построена уже с учётом этих требований. Мы ищем что-то более экологичное, чем ископаемое топливо. Возможно, это будут древесные гранулы или что-либо ещё.

👉 Интервью с экспертом доступно на YouTube и Rutube.
Российские ученые разработали новый способ получения цеолитов для нефтехимии

🇷🇺 Исследователи из Федерального исследовательского центра «Институт катализа СО РАН» разработали усовершенствованный способ получения кристаллов цеолитов — материалов, широко используемых в нефтехимической промышленности. Они модернизировали метод парофазной кристаллизации, при котором формирование кристаллов цеолитов происходит под воздействием водяного пара. Это позволило добиться полного выхода целевого продукта и существенно сократить объем токсичных сточных вод, обычно образующихся в процессе производства.

👉 Ученые предложили усовершенствованный вариант парофазной кристаллизации. Хотя сам метод был известен еще с 1990-х годов, ученые дополнили его этапом твердофазного смешения реагентов. Полученный гель, содержащий источники кремния, алюминия, темплат и воду, подвергался обработке парами воды в автоклаве без прямого контакта с жидкостью. Такой подход позволил увеличить выход конечного продукта до 100%, тогда как при традиционных методах он составляет около 50%.

👍 По словам младшего научного сотрудника Отдела нетрадиционных каталитических процессов Алины Брагиной, развитие подобных технологий имеет важное значение для сокращения технологического разрыва между российскими производителями и зарубежными конкурентами. В настоящее время минимальный размер кристаллов цеолитов в российских образцах составляет около 1 микрометра, тогда как у иностранных аналогов — всего 300–400 нанометров.

💪 На следующем этапе ученые продолжат оптимизацию технологии: они исследуют возможность синтеза цеолита ZSM-5 без использования темплата, а также планируют масштабировать процесс и испытать полученные материалы в реакциях каталитической гидроизомеризации и гидрокрекинга.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Forwarded from ЭнергетикУм
🏛️ Как старая электростанция превратилась в музей мирового уровня?

Когда-то электростанция Bankside снабжала Лондон энергией ⚡️ а сегодня её здание стало домом для Tate Modern — одного из самых известных музеев современного искусства в мире. Построенная между 1947 и 1963 годами по проекту архитектора Джилса Гилберта Скотта, эта электростанция прекратила работу в 1981 году, уступив место новым технологиям.

Bankside работала на угле, а затем была переоборудована для работы на нефти. В пиковые годы её мощность достигала 300 мегаватт, чего хватало для снабжения электричеством более 200 000 домов в Лондоне. Внутри располагался огромный турбинный зал длиной 152 метра и высотой 35 метров, а доминирующая 99-метровая труба служила для выброса отработанных газов.

В 90-х годах музей Tate решил преобразовать здание в галерею. В международном конкурсе победили швейцарские архитекторы Herzog & de Meuron, которые сохранили ключевые элементы промышленного прошлого здания. Сегодня в Tate Modern хранятся шедевры современного искусства, а стеклянный пентхаус на крыше с видом на Темзу стал новым символом Лондона.

#Лондон #Электростанция #Bankside #TateModern
2👍2🏆1
💡 На какой реке находится ГЭС «Мюлеберг»?
Anonymous Quiz
20%
Ааре
4%
Ду
68%
Рейн
8%
Рона
👍1
🌊 ГЭС «Мратинье» на территории нынешней Черногории была запущена в 1976 году. Высота дамбы предприятия достигает 220 метров, что делает её одной из самых высоких плотин в Европе.

📸 Источники снимков: Discover Montenegro, LiveJournal, Adria Line
👍4🔥1
Пластик — далеко на основной мусор в мире

🥙 На еду и органические отходы приходится 44% всех отбросов, генерируемых человечеством за год. Причём выбрасывается около трети всех произведённых продуктов питания.

👉 Источник
👍31🔥1🤔1🤯1
Китайские ученые разработали регенерирующий катализатор для CO₂

🇨🇳 Группа исследователей из Хайнаньского университета в Хайкоу и Фуданьского университета в Шанхае разработала новый тип катализатора для преобразования углекислого газа в формиат — ценное химическое соединение, которое может использоваться как топливо или промышленное сырье. Главное достоинство полученного катализатора — его способность к самовосстановлению.

👉 В ходе исследования разрабатывались сразу несколько вариантов катализатора: один — из обычного сульфида индия, другой — модифицированный магнием. Но именно последний показал значительно лучшие характеристики. После специальной термообработки при 450 °C он стал особенно активным, а в оптимальных условиях обеспечивал плотность тока до 210 мА/см² при выходе формиата до 97,5%.

👍 Эффективность и стабильность материала проверялись в специальной проточной электрохимической ячейке. Для анализа продуктов реакции применялись различные методы, включая спектроскопию, микроскопию и компьютерное моделирование. Расчеты подтвердили, что процесс потери и возвращения атомов серы с энергетической точки зрения возможен и хорошо реализуется в рабочих условиях. Работа китайских ученых открывает новые возможности для создания долговечных катализаторов, способных эффективно улавливать и перерабатывать CO₂.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
2👍1
Производители меди – бенефициары энергоперехода

⚡️ Прирост глобального спроса на медь в электросетевом комплексе составит от 18% до 57% в период до 2030 г. Такой прогноз представило Международное энергетическое агентство (МЭА) в новом выпуске Global Critical Minerals Outlook.

Прогноз включает три сценария:

🟣 Stated Policies Scenario исходит из тех мер в развитии низкоуглеродной энергетики, которые уже реализуются на национальном и международном уровне;

🟣 Announced Pledges Scenario учитывает цели и задачи, которые декларируются правительствами разных стран в сфере энергоперехода;

🟣 Net Zero 2050 предполагает достижение нулевого баланса выбросов к 2050 г.

Базовым считается Stated Policies Scenario, согласно которому операторы ЛЭП к 2030 г. увеличат спрос на медь на 18% в сравнении с уровнем 2024 г. (до 5,8 млн тонн). В двух других сценариях прирост составит 33% (до 6,5 млн тонн) и 57% (до 7,7 млн тонн) соответственно.

▶️ Рост спроса на медь напрямую связан с энергопереходом: по оценке IRENA, общемировая мощность ВИЭ выросла на 75% в период с 2019 по 2024 гг. (до 4448 ГВт). За вычетом проектов в автономной генерации, это привело к росту нагрузки на сеть и, как следствие, потребовало модернизации ЛЭП и подстанций.

Потенциал расширения спроса есть не только в развивающихся, но и в развитых странах, в том числе в Великобритании, где в прошлом году регуляторы потратили не менее 1 млрд фунтов стерлингов на компенсации владельцам ветроэлектростанций, вынужденным приостанавливать выработку из-за дефицита пропускной способности ЛЭП.

Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡 В какой стране располагается ГЭС «Белу-Монти»?
Anonymous Quiz
27%
Аргентина
37%
Бразилия
16%
Португалия
19%
Румыния
💨 Ветропарк близ города Буждура, Западная Сахара. Предприятие мощностью 300 мегаватт было запущено в 2023 году.

📸 Источники снимков: Morocco World News, Barlaman Today
Экспертиза «Глобальной Энергии»

- Какие энергетические технологии применяются в Зимбабве

🎙 Отвечает Суинаж Чикведзе (Зимбабве), член правления Ravensus; инженер по топливу и энергетике Sustenergy Pvt:

- Сейчас Зимбабве получает энергию из угля, посредством теплоэлектростанций и гидроэнергетики. Однако солнечная энергетика и биогаз также набирают обороты. Проблема в том, что наши угольные электростанции и инфраструктура устарели. К тому же, в Зимбабве сейчас засуха, из-за чего уровень воды сильно опустился и пострадал гидроэнергетический сектор, а это, в свою очередь, привело к аварийным разгрузкам сетей – больше восемнадцати часов в день. Переход на возобновляемые источники энергии поможет нам преодолеть энергетический барьер.

👉 Интервью с экспертом доступно на YouTube и Rutube
В Шотландии нашли способ превращать потери ветрогенерации в водород

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 Группа исследователей из Университета Хериот-Уатт в Эдинбурге предложила способ сократить потери энергии, возникающие на ветроэлектростанциях (ВЭС), путем преобразования избыточной генерации в зеленый водород. С этой проблемой уже сталкивается энергетическая система Шотландии: из-за ограниченной пропускной способности электросетей часть выработанной ветровой энергии оказывается невостребованной и попросту теряется.

👉 Чтобы решить проблему простоя ветрогенерации, ученые предложили задействовать водородные электролизеры, с помощью которых расщепляют воду на водород и кислород. Полученный в результате этого процесса водород может служить чистым топливом для промышленности, транспорта и энергетики. Особое внимание в исследовании уделено децентрализованной модели: электролизеры предлагается размещать вблизи ВЭС, где и возникает избыточная генерация, а не в удаленных узлах потребления.

👍 Для оценки потенциала такого подхода был разработан алгоритм, позволяющий рассчитывать объемы вынужденных отключений для каждой станции. Он анализирует данные из системы балансировки электроэнергии Великобритании, сопоставляя плановую генерацию с фактически принятой сетью мощностью с точностью до одной минуты. Алгоритм позволяет получать непрерывные временные ряды по каждому объекту, определять реальные масштабы потерь и представлять их в виде наглядных графиков и таблиц. Эта технология открыла возможность для оценки потенциальной эффективности водородной генерации и сравнения различных сценариев размещения электролизеров. В частности, расчеты показали, что электролизер мощностью 50 МВт, установленный вблизи группы северных шотландских ВЭС, может работать более половины времени исключительно за счет той энергии, которая в ином случае осталась бы неиспользованной.

💪 Ученые отмечают, что такой подход дает сразу несколько преимуществ: позволяет снизить выбросы CO₂, избежать затрат на строительство новых ЛЭП, сократить издержки системы и поддержать развитие водородной экономики.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
👍1
2025/07/09 00:50:08
Back to Top
HTML Embed Code: