Telegram Web Link
💸 Если в 2013 г. удельная стоимость литий-ионных накопителей составляла почти $800 на 1 киловатт-час (кВт*ч) емкости, то в 2023 г. – менее $200 на кВт*ч.

👉 Однако при этом по итогам прошлого года на долю катодных материалов приходилась уже четверть стоимости накопителей, тогда как в 2013 г. эта доля составляла менее 5%.
Гидроэлектростанция «Пороги» на реке Большая Сатка — одна из старейших малых ГЭС России, она находится в Челябинской области.
Введена в эксплуатацию в 1910 году. Выполнена из цельного бутового камня, что тоже весьма необычно для тех лет — уже входил в моду железобетон.
👆 Межрегиональные потоки торговли сжиженным природным газом (СПГ) существенно изменились менее чем за 10 лет:

✔️Объем мировой торговли СПГ в период с в 2015 по 2023 гг. увеличился в 1,6 раза;

✔️Поставки СПГ из США в Европу за 5 лет выросли в 4,3 раза.

✔️Экспорт российского СПГ с 2015 г. увеличился в 2,9 раза;

👉 Инфографика – Kept
📈 Глобальная установленная мощность заводов по производству СПГ в период до 2030 г. увеличится на 27%, или на 167 млрд куб. м газа в год (в регазифицированном эквиваленте), согласно базовому (умеренному) прогнозу Kept.

👉 Основной прирост будет приходиться на Катар (48 млрд куб. м в год), США (34 млрд куб. м в год), страны Африки (30 млрд куб. м в год), а также Канаду и Мексику (24 млрд куб. м в год).
💸 Удельная стоимость низкоуглеродных технологий серьезно снизилась в период с 2015 по 2023 гг.: это касается как солнечных панелей, ветряных турбин и систем хранения энергии, использующихся в электроэнергетике, так и литий-ионных батарей для электромобилей.
💡 На какой нефтегазоносной территории в США сейчас добывается наибольшее количество нефти из сланцевых пород?
Anonymous Quiz
9%
Баккеновская формация
10%
Игл Форд
5%
Ниобрарская формация
77%
Пермский бассейн
Forwarded from ЭнергетикУм
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Зарядка туриста. Портативная ветряная турбина Shine 2.0 💨 предназначена для любителей активного отдыха. Она складывается до размера литровой бутылки 🍾 и весит около 1,3 кг. Ветрогенератор оснащен тремя 60 сантиметровыми лопастями из композитного материала, которые могут автоматически поворачиваться против ветра.

⚙️ Shine 2.0 способна генерировать 50 Вт энергии, при ветре скоростью 45 км/ч — этого достаточно, чтобы зарядить телефон за 17 минут или ноутбук ⌨️ менее чем за 2 часа.

Турбина оснащена литий-ионной батареей емкостью 12 000 мА*ч, которая может служить в качестве внешнего аккумулятора. Благодаря встроенному Bluetooth-подключению 💬 производительность ветрогенератора можно отслеживать в режиме реального времени через мобильное приложение.

#ветрогенератор #зарядка #энергия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎2👍1🔥1🏆1
🚗 Несмотря на развитие низкоуглеродных технологий в электроэнергетике и на транспорте, две трети общемирового прироста энергоспроса в 2023 г. обеспечили ископаемые виды топлива, в том числе нефть, газ и уголь.
1
Органические солнечные батареи. Заключение

👍 Значения кпд лабораторных образцов ОСБ уже достигли уровня, вполне достаточного для большого числа разнообразных практических применений, но наиболее узкими местами ОСБ остаются их недостаточный срок службы и высокая стоимость. При этом проведенные исследования по методике ускоренного старения показывают, что при качественной герметизации от атмосферных кислорода и воды срок службы ОСБ может достигать десятков лет. Высокая стоимость ОСБ прежде всего связана с дороговизной материалов для активного и вспомогательных слоев для них.

👉 Поэтому усилия исследователей будут направлены на поиск более простых синтетических методик для получения материалов для ОСБ. В связи с этим ожидается, что в ближайшие годы прежде всего будут развиваться нишевые применения ОСБ, в частности, фотовольтаика внутри помещений, архитектурно-интегрированная и космическая фотовольтаика.

https://www.tg-me.com/globalenergyprize/8085
Мальдивы есть и под Новосибирском - это озеро-золоотвал ТЭЦ № 5.
🔥41👍1
Слова классика

- Наша самая большая слабость заключается в том, что мы сдаёмся. Самый верный способ добиться успеха — это просто пробовать ещё один раз.

Томас Эдисон
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»

Традиционная энергетика
📌
Сырьевая игла: «Газпром» накопил рекордный объем газа в ПХГ
📌
Энергополе: С 2025 гожа в расчете нефтяных налогов останется только котировка нефти Urals FOB, увеличенная на $2 за баррель
📌
Нефть и Капитал: Трафик танкеров в Красном море упал в два раза в 2024 году

Нетрадиционная энергетика
📌
Демидович: В 2026 году аккумуляторные электромобили в США достигнут паритета стоимости владения с автомобилями на бензиновом топливе
📌
Декарбонизация в Азии: Премьер-министр Киргизии заложил капсулу под строительство малой ГЭС «Папан»
📌
ВИЭ и электротранспорт: Морская ветровая турбина мощностью 26 МВт сошла с конвейера китайской компании Dongfang Electric Corporation (DEC)

Новые способы применения энергии
📌
ШЭР: Франция хочет перерабатывать радиоактивные отходы в столовые приборы
📌
Мир робототехники: Google делает ставку на ядерную энергетику для центров обработки данных ИИ
📌
Экология | Энергетика | ESG: Компания Brineworks разработала технологию, позволяющую извлекать CO2 из океана по цене менее $100 за тонну

Новость «Глобальной энергии»
📌
«Глобальная энергия» – на Российском экологическом форуме
👍1
Казахстан одобрил строительство АЭС на общенациональном референдуме

🗳 Предложение о строительстве атомной электростанции в Казахстане получило поддержку свыше 70% участников референдума, прошедшего в октябре 2024 г. Явка на референдуме составила 63,7%: из 12,28 млн граждан, обладавших правом голоса, 7,82 млн пришли на избирательные участки, из них 5,56 млн человек (73,1%) высказались за строительство электростанции, а 2,05 млн (26,9%) – против, при этом 213 тыс. поданных бюллетеней были признаны недействительными.

⚛️ Речь идет о проекте строительства АЭС неподалеку от села Улькен в Алматинской области на юго-востоке Казахстана. Объект будет расположен на побережье озера Балхаш – бессточного полупресноводного водоема, который является вторым по величине после Каспийского моря непересыхающим соленым озером в мире. Ввод АЭС должен будет уменьшить энергодефицит на юге страны, который по итогам 2023 г. достиг 3,1 тераватт-часа (ТВт*ч). Энергодефицит сейчас нивелируется за счет перетока электроэнергии из северных регионов страны, куда также осуществляются поставки из России. По данным таможенной статистики, импорт электроэнергии из России в Казахстан в 2023 г. составил 4,8 ТВт*ч общей стоимостью $236 млн.

👉 Ключевым источником электроэнергии для Казахстана остаются угольные электростанции. По данным Ember, на их долю в 2023 г. пришлось 57% общенациональной выработки; доля газовых и мазутных электростанций составила 29% и 2% соответственно, а доля ВИЭ – 12%. При этом темпы ввода теплоэлектростанций в последние годы заметно уступали темпам строительства объектов на ВИЭ. Например, в период с 2014 по 2023 гг. в Казахстане было введено в строй 2,9 гигаватта (ГВт) гидроэлектростанций, ветровых генераторов, солнечных панелей и биомассовых установок, тогда как ввод угольных и газовых электростанций достиг в общей сложности почти 2 ГВт.

👍 Общенациональный референдум стал одним из этапов проектов строительства АЭС. Вслед за исследованиями по выбору места размещения атомной станции, которым в итоге стал Жамбылский район Алматинской области, в ряде регионов страны были проведены «публичные обсуждения» с целью выявления общественного мнения к идее строительства атомной электростанции. Следующим этапом стал общенациональный референдум, после которого правительство должно будет определиться с поставщиком технологий. Минэнерго Казахстана ранее опубликовало шорт-лист, в который вошли китайская CNNC с реактором HPR-1000, южнокорейская KHNP c реактором APR-1400, французская EDF с реактором EPR-1200, а также «Росатом» c реакторами ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000. После выбора поставщика и проведения инженерных изысканий будет подготовлена проектная документация, которая будет вынесена на общественные слушания.

🗓 Строительство АЭС – в случае успешного прохождения оставшихся этапов – должно будет завершиться в середине 2030-х гг. С формальной точки зрения, новая АЭС станет далеко не первой в истории Казахстана. В 1973 г. на западе страны была введена в строй Шевченковская АЭС, оснащенная реактором на быстрых нейтронах БН-350, который позволял преобразовывать отработавшее ядерное топливо в топливо для АЭС. Реактор был выведен из эксплуатации в 1999 г.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/10/18/kazahstan-odobril-stroitelstvo-ajes-na-obshhenacionalnom-referendume/
👍4
Дорога северных ветров.
Кольская ВЭС в объективе Алёны Разор.
Forwarded from ЭнергетикУм
Самый длинный в мире высоковольтный кабель NorNed тянется от нидерландского города Эемсхавен до города Феда в Норвегии. Длина кабеля – более 580 километров.

⚡️ Кабель представляет собой биполярный канал постоянного тока с напряжением ± 450 кВ и мощностью 700 МВт. Он используется для импорта и экспорта электроэнергии в/из Норвегии и Нидерландов.

Изготовленный компанией ABB подводный кабель весит примерно 35 000 метрических тонн. Поскольку ни одно кабелепрокладочное судно не способно справиться с таким весом, кабель прокладывали секциями, которые сращивали на месте.

#кабель #NorNed #электричество
🔥2👍1
Российские ученые получили патент на новый катодный материал для накопителей энергии

🇷🇺 Ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) запатентовали катодные материалы для литий-ионных аккумуляторов, созданные на основе слоистых оксидов переходных металлов с повышенным содержанием никеля. Новый материал, полученный с помощью гидротермальной обработки и микроволнового излучения, прослужит примерно на 10% дольше, чем доступные на рынке аналоги.

👉 На первом этапе ученые получили несколько прекурсоров – промежуточных веществ, которые были необходимы для проведения исследования. Первым из них стал гидроксидный прекурсор, где на атомном уровне были смешаны катионы никеля, марганца и кобальта. Ученые смешали это вещество с водным раствором мочевины и источника кобальта и разместили в гидротермальный микроволновый реактор, где смесь обрабатывалась в течение 15 минут. В результате получился прекурсор, равномерно покрытый кобальт-обогащенной оболочкой. На завершающей стадии прекурсор смешивался с источником лития и подвергался термообработке при высоких температурах. Это позволило существенно сократить время в сравнении с методом совместного осаждения (вливания растворов солей в осадитель), который занимает более 12 часов.

🎙 «Мы используем гидротермальную микроволновую обработку для того, чтобы покрыть поверхность сферических частиц прекурсора катодного материала тонким слоем гидроксида кобальта. Впоследствии, при его высокотемпературном литировании, происходит образование градиента концентрации в приповерхностном слое и формирование уникальной морфологии — первичные частицы расположены в агломерате радиально, а не случайно, как в случае с другими доступными на рынке материалами», – комментирует Александр Савин, старший научный сотрудник Центра энергетических технологий.

👍 Согласно расчетам авторов, новый материал может увеличить продолжительность работы литий-ионного аккумулятора примерно на 10%. Другим преимуществом является возможность повысить энергоемкость батареи. Сейчас в Сколтехе выпускаются прототипы литий-ионных ячеек с удельной энергоемкостью в 250 ватт-часов на килограмм (Втч/кг), тогда как при переходе на новый катодный материал этот показатель можно увеличить до 300 Втч/кг. Это, в конечном счете, будет обеспечивать рост эффективности накопителей энергии.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/10/18/rossijskie-uchenye-poluchili-patent-na-novyj-katodnyj-material-dlja-nakopitelej-jenergii/
2025/07/08 19:16:39
Back to Top
HTML Embed Code: