Telegram Web Link
Forwarded from Демидович
В 2026 г аккумуляторные электромобили в США достигнут паритета стоимости владения с автомобилями на бензиновом топливе, и им не нужны будут больше бюджетные субсидии.

В Goldman Sachs ожидают, что к 2026 г цены на аккумуляторы для электромобилей упадут почти на 50%. Мировые средние цены на эти продукты снизятся со $153 за киловатт-час (кВтч) в 2022 г до $80 за кВтч. Среди причин этой динамики – инновации, которые привели к появлению аккумуляторов, которые имеют на 30% более высокую плотностью энергии при более низкой стоимости. Вторая причина - падение цен на аккумуляторные металлы, включая литий и кобальт. Это важно, так как 60% стоимости батарей приходится на металлы.
#2315
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❄️Ямальские кочевники со стадом проходят через специальные оленьи переходы нефтепровода

🟠 Больше из мира энергии и энергетики — в телеграм-канале «Энергия+»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏3🔥1
Аргентина продолжает наращивать добычу нефти

🇦🇷 Среднесуточная добыча нефти, газового конденсата и легких углеводородов (этана, пропана и бутана) в Аргентине в 2023 г. увеличилась на 4%, достигнув 819 тыс. баррелей в сутки (б/с), а по итогам первых девяти месяцев 2024 г. выросла еще на 6%, до 866 тыс. б/с, согласно данным Управления энергетической информации (EIA). В результате Аргентина закрепилась в первой тройке крупнейших южноамериканских производителей нефти, к числу которых также относятся Бразилия и Венесуэла.

👉 Ключевым драйвером прироста является освоение неконвенциональных запасов, в том числе сланцевой формации Vaca Muerta, расположенной в провинциях Неукен, Мендоса и Рио-Негро в центральной части страны. Vaca Merta близка по ряду параметров к самым известным геологическим формациям США: по содержанию углерода (3-10%), влияющему на потенциальный дебит скважин, — к формации Bakken (4-20%); по толщине пласта (от 50 до 450 м) – к формации Midland (от 45 до 450 м); по глубине залегания (от 1700 до 3500 м) – к формации Barnett (от 1700 до 3000 м), а по занимаемой площади (30 тыс. кв. м) – к формации Delawere (26 тыс. кв. м).

💸 По оценке McKinsey, «точка безубыточности» добычи нефти на Vaca Muerta составляет $36 за баррель, что существенно ниже текущего уровня цен. Достоинством является и низкое содержание серы в извлекаемом сырье (0,5%), что облегчает ее переработку для производства светлых нефтепродуктов (автомобильного бензина, нафты и авиакеросина), в том числе в странах-импортерах сырья. Благодаря освоению Vaca Muerta доля неконвенциональных запасов в структуре добычи нефти в Аргентине увеличилась с 17% в 2019 г. до 34% в 2023 г. Одним из драйверов роста добычи являлось развитие транспортной инфраструктуры. В 2023 г. было завершено строительство нефтепровода Vaca Muerta Norte мощностью 160 тыс. б/с, который предназначен для поставок на НПЗ Lujan de Cuyo в провинции Мендоса. В этой же провинции пролегает одна из веток нефтепровода Trasandino (предназначенного для поставок в Чили), который в 2023 г. был повторно введен в строй после многолетнего простоя.

👍 К числу новых проектов относится строительство трубопровода Vaca Muerta Sur мощностью 390 тыс. б/с, который к 2026 г. должен быть интегрирован с крупнейшей в стране системой нефтепроводов Oldelval. Проект позволит осуществлять поставки нефти в экспортный порт Пуэрто Росалес на востоке страны, а также на НПЗ в городах Лухан де Куйо (провинция Мендоса), Ла-Плата (провинция Буэнос-Айрес) и Пласа-Уинкуль (провинция Неукен).

🛢 Аргентина является крупным региональным экспортером нефти. По данным таможенной статистики, общий экспорт нефти из Аргентины в 2023 г. составил 295 тыс. б/с, из них 46% приходилось на США, 40% – на Бразилию и Чили, а 4% – на Колумбию (при доле всех прочих направлений поставок в 10%).

https://globalenergyprize.org/ru/2024/10/18/argentina-prodolzhaet-narashhivat-dobychu-nefti/
👍21
📈 Глобальная выработка электроэнергии в период с 2010 по 2023 гг. увеличилось на 8400 тераватт-часов (ТВт*Ч), что сопоставимо с годовым объемом электропотребления в Китае.

⚡️ Выработка из никоуглеродных источников – в том числе на атомных, ветровых, солнечных и гидроэлектростанциях – увеличилась на 4800 ТВт*Ч, а из всех прочих источников, таких как уголь, газ и нефтепродукты, – на 3600 ТВт*Ч.

👉 Для сравнения: потребление электроэнергии в Индии в 2023 г. достигло 1947 ТВт*Ч, а в США – 4268 ТВт*Ч, согласно данным Ember.
1
Forwarded from ЭнергетикУм
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос: Как сделать эффективными солнечные панели ночью?

Ответ: Калифорнийский стартап Reflect Orbital предлагает подсветить их с помощью зеркальных спутников 🛰

Систему составят 57 космических аппарата весом 16 кг со сверхлегкими раскрывающимися зеркалами размером 10 на 10 метров
🪞 Предполагается, что находясь на орбите высотой 600 км, аппараты будут концентрировать солнечные лучи в мощный пучок и направлять его на наземные солнечные фермы
👨‍👩‍👧‍👦 Благодаря умной системе наведения операторы смогут указывать нужные GPS-координаты через веб-интерфейс.

Стартап успешно провел наземные испытания прототипа системы на воздушном шаре с высоты 3 км. Яркость сета, достигавшая почти половины интенсивности Солнца, позволила сгенерировать около 500 Ватт энергии с каждого квадратного метра панелей.


#солнечныепанели #солнечнаяэнергия #энергетика #космос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2👏1🤔1
💡 Какая страна является крупнейшим импортёром нефти из Саудовской Аравии?
Anonymous Quiz
6%
Египет
7%
Нидерланды
71%
Китай
16%
США
👆Итоги 2023 года в мировой ветроэнергетике

👉 Инфографика – ЦДУ ТЭК
Захватывающее "до-после" АЭС "Аккую"в Турции, но это ещё не финал.
👍2
Атомные станции малой мощности

Введение
🤔 В современном мире повышение энергетической эффективности и безопасности становится ключевым фактором устойчивого развития общества. Согласно данным Всемирного банка, в 2020 году один из десяти человек в мире находился без доступа к электричеству, а 2,4 миллиарда человек готовили пищу, используя топливо, вредное для здоровья и окружающей среды, примерно 80% из них проживали в сельской местности.

⚡️ Безусловно, чистая и бесперебойная энергия играет важную роль в обеспечении качества жизни людей, создании инфраструктуры, промышленности и различных благ цивилизации в самых разных уголках планеты. Однако, до сих пор эта базовая потребность оказывается недоступной во многих регионах мира. Особенно уязвимыми остаются труднодоступные и малонаселенные территории, где нет стабильной местной генерации, и как следствие присутствует стагнация и отток населения в крупные мегаполисы.

⚛️ Для решения этой проблемы ведущие технологические лидеры развивают перспективное направление атомных станций малой мощности (АСММ) или по международной терминологии SMR (small modular reactors). Эти инновационные энергетические установки предлагают оптимальное решение для стабильного и экологически чистого энергообеспечения потребителей на отдаленных от центральных энергосетей территориях, а также для замены старых электростанций с повышенным объемом выбросов СO2 в атмосферу.

👍 На протяжении последних лет технологии АСММ находятся под пристальным вниманием стран, ориентированных на инновации, экономический рост и достижение целей Парижского соглашения по климату.

Продолжение следует


🇷🇺 Сиразетдинов Олег Владимирович - вице-президент по проектам малой мощности, контрактации и комплектным поставкам оборудования АО РАОС, кандидат экономических наук;
🇷🇺 Морина Татьяна Сергеевна - старший менеджер группы по стратегическим коммуникациям АО РАОС;
🇷🇺 Сивцева Алина Федоровна - ведущий специалист АО РАОС в Республике Саха (Якутия);
🇷🇺 Денисова Ольга Андреевна - группа по развитию проектов и взаимодействию со стейкхолдерами АО РАОС;
🇷🇺 Бурденкова Юлия Петровна - руководитель направления, департамент инвестиционного анализа АО РАОС;
🇷🇺 Кузенкова Лариса Викторовна - руководитель направления, группа планирования инвестиционных мероприятий АО РАОС.

📚 Из нового доклада
«10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет».
👍1
🇨🇳 Как и годом ранее, Китай по итогам 2024 г. превзойдет все остальные вместе взятые страны мира по вводу мощности ветроустановок, солнечных панелей, гидроэлектростанций и других ВИЭ.
📈 Глобальная установленная мощность терминалов по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) выросла более чем втрое в период с 2000 по 2023 гг. – с 348 млрд до 1274 млрд куб. в год.

👍 Общемировая загрузка регазификационных мощностей по итогам прошлого года достигла 41%, однако при этом в странах АТР этот показатель достиг 45%, а в Европе – 65%.

👉 Инфографика – Kept
Стоимость накопителей энергии снизилась в четыре раза за 10 лет

💸 Технологии хранения энергии «подешевели» в четыре раза за последние десятилетие. Если в 2013 г. удельная стоимость литий-ионных накопителей составляла почти $800 на 1 киловатт-час (кВт*ч) емкости, то в 2023 г. – менее $200 на кВт*ч, согласно данным МЭА. При этом по итогам 2023 г. на долю катодных материалов приходилась уже четверть стоимости накопителей, тогда как в 2013 г. эта доля составляла менее 5%.

👉 Сырьем для катодных материалов является литий, кобальт и никель, а для анодных – графит. Добыча этих металлов и минералов стремительно росла в последнее десятилетие. По данным Energy Institute, добыча природного графита увеличилась на 48% в период с 2013 по 2023 гг. (с 1,26 млн до 1,67 млн т), лития – в шесть с половиной раз (с 30,4 тыс. до 198 тыс. т), кобальта – на 50% (с 131,6 тыс. до 196,9 тыс. т), а никеля – на 43% (с 2,67 млн до 3,81 млн т).

💪 Резкий рост спроса привел к расширению географии и диверсификации способов добычи ценных минералов. Если в 2023 г. на долю Австралии приходилось 43% глобальной добычи лития, то в структуре мощности новых проектов, которые будут реализовываться в период до 2030 г., доля Австралии составит всего 8%. По оценке «Инфомайн», основной прирост мощностей по добыче лития до конца нынешнего десятилетия будет приходиться на Южную (42%) и Северную Америку (24%), а также Африку (12%) и страны Европы (14%). В свою очередь, на долю сподумена (минерала, из которого извлекается литий) в период до 2030 г. будет приходиться лишь 39% «новой» добычи лития, тогда как на долю рассолов – 46%, а на долю остальных способов, в том числе извлечение лития из глины и подземных вод, – 15%.

👍 Диверсификация происходит и в производстве сырья для анодных материалов. Речь идет не только о синтетическом графите, который является альтернативой природному, но и лигноде – твердом углероде из лигнина, содержащимся в наружных слоях клеточных оболочек древесины. Цепочка производства лигнода состоит из двух основных этапов. Лигнин из сосны и ели, который производится в качестве побочного продукта при варке целлюлозы, перерабатывается в твердый углеродный порошок, из которого затем изготавливаются электродные листы и рулоны. Из них «нарезается» материал для отрицательного анода литий-ионных батарей. Первые проекты по производству батарей с использованием лигнода будут реализовываться во второй половине 2020-хх гг. (соответствующие инвестиционные планы есть у компании Stora Enso).

👍 Рост спроса на хранение энергии создает новые возможности для развивающихся стран. Так, Китай, будучи мировым лидером по добыче графита, является крупнейшим переработчиком лития, кобальта и графита, а также ведущим производителем катодов, анодов и ячеек аккумуляторов. В свою очередь, Индонезия является крупнейшим в мире производителем и переработчиком никеля; ДР Конго – ведущим производителем кобальта; а Чили – вторым по величине переработчиком лития.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/10/18/stoimost-nakopitelej-jenergii-snizilas-v-chetyre-raza-za-10-let/
🤯1
💨 В Европе – включая Великобританию и Турцию – в первой половине 2024 г. было введено в строй 6,4 гигаватта (ГВт) мощности ветроэлектростанций (ВЭС), из них 5,3 ГВт приходилось на наземные ВЭС, а 1,1 ГВт – на морские ВЭС.

👍 Установленная мощность наземных ВЭС в Европе по итогам первого полугодия 2024 г. достигла 242,9 ГВт, а морских ВЭС – 35,2 ГВт, согласно данным Wind Europe.

👉 Для сравнения: установленная мощность всех электростанций в Единой энергосистеме (ЕЭС) России к началу 2024 г. составляла 248,2 ГВт.
👍1
Forwarded from Буровая
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Научпоп: технологии бурения вчера и сегодня.
🔥2👍1🏆1
💡 Какой вид нефтепродуктов преобладает в структуре импорта в Китае?
Anonymous Quiz
12%
Авиатопливо
26%
Автомобильный бензин
35%
Мазут
28%
Нафта
👍1
2025/07/09 00:58:28
Back to Top
HTML Embed Code: