Telegram Web Link
⚡️ Письмо от 17 июня 2024 года № МШ/52068/24 содержит подробные разъяснения для территориальных органов ФАС России по вопросам применения положений КоАП РФ и связанных с ними процедур.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Установлен запрет на закупку аккумуляторов свинцовых для запуска поршневых двигателей иностранного производства

27.06.2024 опубликовано постановление Правительства РФ, которое устанавливает запрет на закупку аккумуляторов свинцовых для запуска поршневых двигателей иностранного производства, а также дополняет перечень товаров, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска, аккумуляторами свинцовыми, кроме используемых для запуска поршневых двигателей.

Соответствующие изменения внесены в следующие нормативные правовые акты:

🔹постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616
🔹постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 617
🔹постановление Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2014

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и не применяется:

▪️к закупкам, извещения об осуществлении которых размещены до дня вступления в силу настоящего постановления
▪️к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов до дня вступления в силу настоящего постановления

Документ: Постановление Правительства РФ от 26.06.2024 № 858

https://gkgz.ru/ustanovlen-zapret-na-zakupku-akkumulyatorov-svintsovyh-dlya-zapuska-porshnevyh-dvigatelej-inostrannogo-proizvodstva/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Кассация: Если все условия для списания неустойки соблюдены, правовые основания для ее взыскания у заказчика отсутствуют

Минздрав России заключило с ООО «БС 98 Констракшн» госконтракт на выполнение проектных работ по реставрации объекта культурного наследия. Срок выполнения работ был установлен до 15 декабря 2022 года. Однако акт приемки работ был подписан только 27 февраля 2023 года, что стало основанием для начисления неустойки за нарушение сроков.

🔜Арбитражный суд города Москвы и Девятый ААС суд частично удовлетворили исковые требования Минздрава, постановив взыскать с ООО «БС 98 Констракшн» неустойку в размере 103 тыс. рублей. Суды признали нарушение сроков выполнения работ, однако учли, что часть задержки была вызвана несвоевременным выполнением встречных обязательств со стороны Минздрава.

Не согласившись с решениями нижестоящих судов, общество подало кассационную жалобу, требуя отказа в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

📌 АС Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу, отменил решения нижестоящих судов:

▪️Суды первой и апелляционной инстанций не учли положения Постановления Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, согласно которым, если сумма начисленных неустоек не превышает 5% от цены контракта, она подлежит списанию в полном объёме.
▪️Задержка в выполнении работ была вызвана несвоевременным предоставлением Минздравом необходимых отчетов и данных, что выходило за рамки контроля исполнителя.
▪️Поскольку все условия для списания неустойки были соблюдены, правовые основания для ее взыскания с ООО «БС 98 Констракшн» отсутствовали.

➡️ Этот случай также акцентирует внимание на права подрядчиков в условиях, когда задержки в выполнении работ вызваны не зависящими от них обстоятельствами.

Документ: Постановление АС Московского округа от 26.06.2024 г № Ф05-12166/2024 по делу № А40-182815/2023

https://gkgz.ru/kassatsiya-esli-vse-usloviya-dlya-spisaniya-neustojki-soblyudeny-pravovye-osnovaniya-dlya-ee-vzyskaniya-u-zakazchika-otsutstvuyut/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Минфин внес изменения в порядок ведения классификатора финансовых нарушений

Минфин России выпустил приказ, вносящий изменения в порядок формирования и ведения классификатора признаков финансовых нарушений участников казначейского сопровождения утвержденного приказом ведомства от 01.12.2021 г. № 203н. Основная цель документа - совершенствование нормативного правового регулирования в сфере бюджетного мониторинга и казначейских платежей.

📌Ключевые изменения включают:

1️⃣ Уточнение и дополнение существующих строк классификатора финансовых нарушений, касающихся информации об уплате налогов, оплате труда, и других обязательных платежей, связанных с государственными и муниципальными контрактами.
2️⃣ Введение новых критериев для определения участников казначейского сопровождения с высокой степенью риска.
3️⃣ Исключение и изменение определенных сносок, связанных с перечнями льготных налоговых режимов и офшорных зон.
4️⃣ Добавление новых строк, касающихся административной ответственности, регистрации на территории иностранных государств, совершающих недружественные действия, и недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

➡️ Приказ вступает в силу с 1 июля 2024 года.

Документ: Приказ Минфина России от 21.03.2024 № 28н

https://gkgz.ru/minfin-vnes-izmeneniya-v-poryadok-vedeniya-klassifikatora-finansovyh-narushenij/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔹 Обзор выявленных Казначейством России и его территориальными органами недостатков и нарушений во II полугодии 2023 года

❗️Казначейством России в адрес главных распорядителей федеральных средств направлен обзор нарушений и недостатков, выявленных по результатам контрольной деятельности. Обзор опубликован на официальном сайте Казначейства России.

Заказчиками были допущены в том числе следующие недостатки и нарушения в сфере закупок:

🔹При определении и обосновании НМЦК заказчики использовали информацию о ценах без учета сопоставимых коммерческих и финансовых условий (например, в части количества закупаемого оборудования) или с не сопоставимыми условиями (например, при расчете НМЦК использованы коммерческие предложения с включением НДС в структуру цены оборудования, не подлежащего обложению НДС). 

🔹При определении и обосновании НМЦК применялась оптовая надбавка к лекарственному препарату, который не входит в перечень жизненно необходимых. 

🔹НМЦК определялась и рассчитывалась на основании сметного расчета, не имеющего положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции или капитального ремонта объекта капитального строительства, или с применением некорректных индексов инфляции.

🔹Осуществлялась приемка и оплата товаров, работ и услуг, не соответствующих условиям контрактов (например, при исполнении контракта на поставку медизделия, включающего в себя работы по монтажу и вводу в эксплуатацию, оборудование принято и оплачено, а работы по монтажу и вводу в эксплуатацию не выполнены).

🔹Изменялись условия контрактов с нарушением правил, установленных законодательством РФ о контрактной системе (например, увеличение цены контракта без увеличения количества поставляемого оборудования, ухудшение технических характеристик товаров, изменение страны происхождения). 

🔹Изменялись существенные условия контрактов - увеличивались сроки выполнения:
▫️ строительных работ при отсутствии соответствующего решения органа власти субъекта РФ, что привело в отдельных случаях к нарушению сроков, установленных в соглашениях о предоставлении субсидии из федерального бюджета;
▫️работ по реконструкции объектов капитального строительства при отсутствии подтвержденных обстоятельств, влекущих невозможность их исполнения в установленный срок.

🔹Допускались случаи неиспользования закупленного оборудования в соответствии с целями закупки (например, оборудование не использовалось из-за неготовности помещений или отсутствия квалификации у мед.персонала).

#ОБЗОР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚠️ ВС РФ: Если АНО создана муниципальным образованием и финансируется из городского бюджета, то на закупки такой организации распространяются требования Закона № 223-ФЗ

В 2022 году АНО «ЦРБ и ГС» заключило договор с ООО ПСК «Инжиниринг» на разработку проектной документации без проведения конкурентной закупочной процедуры. Это привлекло внимание УФАС, которое пришло к выводу, что организация по своей правовой природе является муниципальным автономным учреждением и, следовательно, обязана соблюдать Закон о закупках (№ 223-ФЗ). На этом основании УФАС выдало предупреждение о необходимости устранения нарушений.

➡️ Организация настаивала на том, что является автономной некоммерческой организацией и, следовательно, на нее не распространяются требования Закона о закупках.

Удмуртское УФАС:

▪️ Организация фактически выполняет функции муниципального автономного учреждения, поскольку создана муниципальным образованием «Город Глазов» и финансируется из его бюджета.
▪️ Действия АНО «ЦРБ и ГС» нарушают антимонопольное законодательство, так как отсутствие Положения о закупке может привести к ограничению конкуренции.

📌 Суд кассационной инстанции, рассмотрев доводы сторон, не нашел оснований для отмены решений нижестоящих судов и подтвердил их законность и обоснованность.

1️⃣ Правовой статус: АНО «Центр развития бизнеса и городской среды» фактически является муниципальным автономным учреждением, созданным на основании решения Глазовской городской Думы и финансируемым из бюджета города Глазова.
2️⃣ Обязанности по Закону о закупках: На такие организации распространяются требования Федерального закона № 223-ФЗ, включая обязательность разработки и утверждения Положения о закупке.
3️⃣ Нарушение антимонопольного законодательства: Отсутствие Положения о закупке ведет к нарушению принципов конкуренции, установленных Федеральным законом № 135-ФЗ.

Верховный Суд не стал пересматривать дело.

❗️ Это решение служит важным прецедентом, подтверждающим, что автономные некоммерческие организации, финансируемые из муниципальных бюджетов, обязаны при осуществлении закупок соблюдать требования Федерального закона № 223-ФЗ и разрабатывать Положение о закупках.

Документ: Определение ВС РФ от 26.06.2024 г № 309-ЭС24-6202 по делу № А71-2489/2023

https://gkgz.ru/vs-rf-esli-ano-sozdana-munitsipalnym-obrazovaniem-i-finansiruetsya-iz-gorodskogo-byudzheta-to-na-zakupki-takoj-organizatsii-rasprostranyayutsya-trebovaniya-zakona-223-fz/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Долгосрочные госконтракты: предложено уточнить цены, при которых можно менять условия ряда сделок

Заказчикам планируют разрешить менять:

🔹региональные и муниципальные офсетные контракты – при НМЦК 100 млн руб. и выше;
🔹региональные контракты на регулярные перевозки пассажиров и багажа – при НМЦК 10 млн руб. и выше, муниципальные – при НМЦК 100 тыс. руб. и выше.

Напомним, воспользоваться таким правом заказчики могут, если:

▪️региональная сделка заключена на срок от 3 лет, муниципальная – от 1 года;
▪️контракт нельзя исполнить без корректировки по независящим от сторон причинам;
▪️есть решение высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ или местной администрации.

Общественное обсуждение проекта завершат 10 июля.

Документ: Проект постановления Правительства РФ ID проекта 01/01/06-24/00148667

https://gkgz.ru/dolgosrochnye-goskontrakty-predlozheno-utochnit-tseny-pri-kotoryh-mozhno-menyat-usloviya-ryada-sdelok/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📋Утвержден новый порядок выдачи разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара

опубликован приказ Минпромторга России от 24.05.2024 № 2276, который утверждает:

🔹порядок выдачи Минпромторгом России разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара

🔹положение об отраслевых экспертных советах при Минпромторге России

❗️Кроме того, приказ признает утратившим силу приказ Минпромторга России от 29.05.2020 № 1755.

🗓️ Приказ вступает в силу с 01.07.2024.

https://gkgz.ru/utverzhden-novyj-poryadok-vydachi-razresheniya-na-zakupku-proishodyashhego-iz-inostrannogo-gosudarstva-promyshlennogo-tovara/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Как выбрать тип специалиста в зависимости от функционала

Процесс участия в госзакупках состоит из разных этапов работы. Оцените, какую часть вы хотите отдать специалисту, а что лучше оставить уже существующим сотрудникам и службам. Посчитайте предполагаемый объем закупок за период в месяц или в год. В таблице смотрите все этапы работы с госзаказом. Для каждого этапа отмечен наиболее подходящий тип сотрудника.

Сильные и слабые стороны типов специалистов на разных этапах работы с закупками см. изображение

подробнее: ➡️ https://gkgz.ru/kak-sozdat-tendernyj-otdel-v-2024-godu/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/29 07:12:30
Back to Top
HTML Embed Code: