Дорогие девушки, мамы, дочки, сестры поздравляем вас с Международным женским днём 8 марта. 🌺

Пусть ваша внешняя красота усилится красотой внутренней, и тогда вы будете нести настоящий рай для нас мужчин.

Взгляд на Библию помогает нам найти примеры мужественной женственности Есфири, Деворы, Иаили. Поэтому желаю вам крепости Божьей и уверенности, что с Ним вы сможете все.

Пример добродетельной жены из 31 главы Притч. Желаю вам успеха в управлении домом, в работе и бизнесе.

Также мы находим в Божьем Слове Сарру, которая сначала смеялась, когда услышала о невероятном плане Бога дать ей, девяностолетней, сына, но потом нашла в себе смирение поверить. Желаю вам веры, дорогие сёстры. Бог исполнит Своё Слово в вашей жизни.

Но самый лучший пример - это Мария. Она, несмотря на опасные последствия ее решения согласиться с ангелом стать Матерью Господа, все же приняла его. Ее жизнь не проходила во дворце, но весь ее путь был со Христом. И в этом было самое настоящее счастье. Желаю вам, дорогие сёстры, идти со Христом всегда, несмотря на обстоятельства.

А мы, мужчины, постараемся для вас быть героями из 11-й главы послания к Евреям, "которые творили правду, получали обетования, заграждали уста львов," чтобы вы за нами чувствовали себя, как за каменной стеной. С праздником, драгоценные! ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос-то один - что будем делать в четверг, если умрём в среду? Это как сидит младенец в утробе матери, и думает: «Во жизнь!»

Так и мы - в этот мир выскочили и видим: кругом горы, леса, поля, звёзды сияют, листва... Вы посмотрите, как украшен этот мир! Это же всё для нас! И мы думаем: вот, она жизнь!

Да, мы выскочим в Вечность и там будет совсем другая жизнь. Ухо не слышало и на ум не приходило, что Бог уготовил любящим Его. Там же удивительная Вечность!

Петр Мамонов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внимание! Объявляется набор на курс по Эсхатологии, который пройдёт с 5 апреля по 24 мая. Онлайн-курс будет идти по субботам один раз в неделю в 13.00 Мск. (2 урока по 45 минут).

Эсхатология - это учение о последнем времени, о последовательности событий, связанных с ветхозаветными и новозаветными пророчествами, относительно таких вопросов, как восхищение Церкви, Второе Пришествие Иисуса Христа, наступления Великой Скорби, Тысячелетнего Царства, правления антихриста и т.п.

Ведущий онлайн-курса - я, ваш покорный слуга, автор канала «Экзистенция», пастор и религиовед Сергей Сухов.

Приглашаю к обучению всех, кому интересна тема последнего времени.

Узнать более подробную информацию, и записаться на курс вы можете здесь @kristysuhova.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Христос однажды вселяется в сердце?

Ефесянам 3:16-17
«Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, 17 Верою вселиться Христу в сердца ваши».

Павел молится о том, чтобы Христос вселился в сердце ефесских верующих. И я думаю, что ефесяне ему не оппонировали, и не говорили, что все уже сделано, Иисус уже в сердце. Они понимали, что недостаточно одного раза. Им нужно «крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке».

Конечно, Иисус поселяется в душе верующего в момент обращения. И это факт. И что же, Ему теперь нужно еще несколько раз вселиться в наше сердце? Я думаю, что речь не о заселении. Христос въехал в дом внутреннего человека обращенного к Нему однажды и единожды. О чем же говорит апостол Павел?

Во-первых, о познании. Наша христианская жизнь – это не только лишь вера в исторические события смерти и воскресения Иисуса Христа. Это познание Его. Христос хочет постоянно вселяться в сердца наши, и каждый раз это может происходить через откровение Его личности, Его характера, Его натуры. Именно так познавали нашего Господа ученики – не за раз, но каждый день. Апостол Павел во многих своих посланиях пишет о том, что не перестает молиться за верующих, чтобы они познавали Иисуса Христа еще больше. В день моего уверования Христос вошел в мое сердце. Но это не конец познания, а только начало его.

Во-вторых, об утверждении. Макдональд комментирует этот текст так: «Сердце христианина становится домом Христа, местом, где Ему нравится пребывать, как в доме Марии, Марфы и Лазаря в Вифании. В действительности апостол молится о том, чтобы господство Христа простиралось на книги, которые мы читаем; на работу, которую выполняем; на пищу, которую едим; деньги, которые тратим; слова, которые произносим, – короче, на мельчайшие детали нашей жизни. Чем более мы укреплены Духом Святым, тем сильнее будем походить на Самого Господа Иисуса».

В-третьих, о соединении. Де-юре Христос обитает в детях Божьих, но фактически мы можем удаляться от Него суетой и своими грехами. В своем коротком послании Лаодикийском церкви (Откровение 3 глава) Христос обличает Свою Церковь в самообольщении, в завышенной самооценке и оценке своих отношений с Ним. «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг». (17 ст.). Христос стучится в двери не грешников здесь, а в двери церкви, в дома Своих людей, желая вечерять (ужинать), то есть иметь близкие отношения с ними. И войдет через покаяние, через то, что они услышат Его голос и отворят дверь. «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.» Отк.3:19.

Поэтому не грех пригласить Иисуса Христа в свое сердце еще раз и еще раз, правда уже не в качестве заселения, а в смысле познания Его, утверждения в Нем и соединения с Ним.
Дорогие друзья, продолжается набор на онлайн-курс по Эсхатологии. Уже 5 апреля мы начинаем.

Темы, которые мы будем рассматривать:

- Знамения, которые будут предшествовать возвращению Христа.
- Тысячелетнее царство. Четыре основные подхода к пониманию природы «миллениума» в истории церкви.
- Позиции католической церкви, православной церкви, протестантской церкви.
- Эволюция взглядов церкви на учение о последнем времени.
- Пророчество о седминах.
- Великая скорбь.
- Антихрист, его царство и время его правления.
- Сон Навуходоносора об истукане и истолкование этого сна для понимания последних событий.
- Восхищение церкви.
- Второе пришествие Христа.
- Армагеддонская битва.
- Суд над народами.
- Начертание зверя.
- День Господень.

Если вы хотите учиться на этом курсе, то напишите нам, и мы вышлем вам всю подробную информацию. Пишите сюда 👉🏽 @kristysuhova.
Может ли Бог действовать через классику?

Для того, чтобы ответить на вопрос, может ли Бог действовать через классическую литературу, нужно спроецировать эту дилемму на время апостолов и посмотреть, как они относились к нерелигиозным книгам своего времени. И первое, что приходит на ум - это проповедь апостола Павла, миссия которого была обращена на достижение язычников, в ареопаге города Афины.

Давайте посмотрим, как он начинает свою речь. «И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.» Деяния 17:22. Павел начинает не с обличения "нечестивых идолослужителей", и даже не с благовестия истинного Бога, он начал с похвалы афинянам за набожность. Важно отметить, что при этом апостол употребил такое слово, которое по-гречески звучит δεισιδαιμονεστέρους и обозначает одинаково: и "благочестие" и "суеверие" в смысле страха пред почитаемыми предметами. Не оскорбляя слуха своих слушателей и вместе с тем не жертвуя истиной, Павел мудро выбирает это слово, которое характеризует благочестие афинян, как языческое суеверие.

Далее апостол Павел апеллирует к признанным авторитетам своих слушателей - стихотворцам. Это многократно усиливает убедительность его слов и располагает афинян к доверию. Свои дальнейшие рассуждения апостол Павел строит именно на приведенной им «цитате из классиков»: «мы Его и род». В своем афинском выступлении он не приведет ни одной цитаты и Священного Писания (Ветхого Завета), но, все же выйдет на проповедь об Иисусе Христе. Сравните проповедь Петра в Иерусалиме в День Пятидесятницы и проповедь Павла в Афинах, и вы увидите разницу в предпосылках.

Тот же апостол Павел цитирует древнегреческого жреца и провидца Эпименида, когда пишет послание к Титу: "Из них же самих один стихотворец сказал: `Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые" Тит.1:12. Был ли Эпименид образцом для подражания? Очень сомнительно. Но его стихи читал Павел, и использовал в своем письме к епископу, находящемуся в служении жителям Крита.

Антон Павлович Чехов пишет в своем дневнике: «Распутных женщин я видывал и сам грешил многократно». Можно ли, зная его развращенный образ, обрести какое-то духовное назидание из его рассказов? Да, конечно. Потому что Бог действует через духовный посыл, даже если автор не совсем христианин и не говорит прямолинейно о Спасителе.

Тоже самое касается и других классиков. Там где есть экзистенциальная мысль, поиск истины и желание понять жизнь, в читателе может открыться дух богоискания. Сколько людей, к примеру, в Советском Союзе пришли к вере во Христа через произведение «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова, хотя там использован не вполне евангельский сюжет!

В книге "Слово к юношам о пользе чтения книг языческих" Василий Великий призывает читать языческих авторов и изучать их труды. И "воцерковлять" все, что наше, брать себе все, быть открытым миру и людям. Не бояться. Не уходить в раковину. Не создавать уютные резервации для себя. Идти в мир, а не строить заборы. Быть открытым культуре и влиять на нее.

Итак, христианин должен сочетать в себе любовь к этому миру и ненависть ко греху, любовь к грешникам и презрение к аморальности. Христианин не должен ощущать себя представителем высшей касты супротив неверных, а наоборот быть открытым, читать сочинения и труды известных писателей, быть близким к людям. Тогда он будет тем самым последователем Иисуса Христа, которого считали «другом мытарей и грешников», и осуждали за это правоверные иудеи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эсхатология или учение о последнем времени.

Дорогие друзья, уже на этой неделе в субботу, 5 апреля, я начинаю онлайн-курс по Эсхатологии. Приглашаю к обучению всех, кому интересна тема последнего времени.

Этот двухмесячный курс я буду проводить уже пятый год. Студенты, которые прошли обучение, любезно оставили свои отзывы. Одним из них я хочу с вами поделиться.

"Благодарю за интересный и содержательный материал по теме «Эсхатология», он заставил меня размышлять над темой, ранее недоступной и неинтересной для меня.
Я представляю собой тех верующих, которых больше заботит изменение сердца, характера, мышления, взаимоотношений, а не времена, которые меня лично, возможно, и не застанут... Но сейчас приоткрылись удивительные факты, сопоставление которых приводит меня к неожиданным выводам и решению и дальше изучать эту тему. И не так страшны теперь пророчества из Откровения и Даниила, и любопытно посмотреть на предстоящие события.
Материал очень доступен, презентации позволяют не тратить время на конспектирование, а аудио и видеовоспроизведения - неоднократно переслушивать лекции, раз за разом все глубже проникая в сущность предмета.
Думаю, что этот курс может быть полезен для любого человека".
Елена.


Если вы заинтересовались обучением на этом курсе, напишите сюда @kristysuhova, и вам вышлют более подробную информацию.
Моя эмоция всегда обо мне.

Каким бы несправедливым не было отношение человека ко мне, эмоция от нанесенного им ущерба моя, и мне с ней нужно разобраться.

Однажды к Иисусу Христу пришел Пётр с вопросом, который интересен наверное каждому человеку, переживаюшему конфликтную ситуацию: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» Мф.18:21.

Что удивительно, Господь не ответил Своему ученику удобным для него, обиженного, образом. Ведь Его ответ мог бы выглядеть так: «Прощать нужно в зависимости от извинений согрешившего и восстановления им твоего ущерба». Другими словами, когда попросит виновник у тебя прощение и возместит понесенный тобой ущерб, тогда прощай. Нет. Христос отвечает иначе: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (22 ст.) То есть прощай всякий раз, когда случится согрешение против тебя. Но почему? Разве это справедливо?

Дело в том, что мне нужно простить обидчика не ради него, а, прежде всего, ради себя. Обида - это мощная эмоциональная волна, которая ищет выход. Эмоции никуда не деваются, ничто не может их остановить, пока они не выплеснутся наружу. Да, ситуация может измениться, окружение будет другим, жертва нашего эмоционального извержения - другая, но выход эмоций состоится. Например, я обиделся на определённого человека. Как христианин, понимаю, что нужно простить. Но считаю это несправедливым. Что происходит? Моя сдавленная эмоция распружинивается вдруг на моих близких, как бы невпопад, я становлюсь разрушительным, а спустя время, когда я снова вижу обидчика или повторение ситуации, которая меня обидела, порыв гнева мне почему-то не остановить.

Христос не останавливается только лишь на постулате о постоянном прощении. Он рассказывает Петру притчу, из которой становится понятным, что мое собственное прощение ставится в зависимость от прощения мною виновника. Тебе простили больше, как же ты не можешь простить другому? Все сводится к тому, что моя эмоция - это моя ответственность.

Итак, что же делать, если я разгневан на кого-то или обижен? Первое - это, по примеру апостола Петра, прийти к Иисусу со своим огорчением, поделиться с Ним своей болью. А второе - принять решение о прощении, даже если это кажется несправедливым. Есть люди, которые, возможно, никогда не попросят у вас прощения. И также те, кто будут считать вас своим врагом. Несмотря на это, их нужно простить.

Иисус знает, что негативная эмоция может стать причиной разрушения моей судьбы, поэтому говорит мне расстаться с ней как можно быстрее. Как когда-то Бог сказал Каину относительно чувства мести: «У дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Быт.4:7. Как это можно сделать? В молитве и с осознанным утверждением - отпустить виновника моего беспокойства на свободу, выпустить его из плена моего разума, отдать Его Богу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Память – ключ к будущему.

«Память – это ключ не к прошлому, но к будущему». Эти слова сказала Корри тен Бум, узница концлагеря Равенсбрюк. После войны Корри купила бывший концлагерь и организовала здесь приют для тех, кого война лишила крова. Она стала провозглашать прощение: «Бог дал нам любовь, чтобы мы могли прощать врагов». В течение 32 лет она объездила 60 стран, начав с Германии.

В 1947 году, в Мюнхене, в одной из церквей, где Корри Тен Бум делилась Вестью о Христе и Его всепрощении, произошел примечательный случай. Многие люди в церкви, слыша, что Бог, прощая наши грехи, не вспоминает их более, молча вставали, брали свои пальто и безмолвно уходили… Слишком много шрамов и боли оставила в их сердцах безжалостная война. После служения к Корри подошел лысеющий мужчина в сером пальто и коричневой шляпой в руках. Он улыбался и вежливо кланялся. Корри внимательно смотрела на него и перед ней моментально промелькнула синяя форма и фуражка с кокардой, а на ней череп и накрест две кости. Она сразу же узнала в нем бывшего надзирателя, одного из наиболее жестоких карателей и конвоиров в концлагере Равенсбрюк, офицера СС. Вспомнила стыд, с которым она, ее бедная сестра Бэтси и другие женщины нагишом проходили перед надзирателями, и вот перед этим человеком. Корри пишет о глубокой внутренней борьбе: «Вот он стоял против меня с протянутой рукой, и я слышала его голос: «Фройлян, как приятно было слышать, что все наши грехи Бог бросает в пучину морскую, и не вспоминает более».

Он говорил, а я, которая только что так убежденно говорила о прощении, стояла и смущенно рылась в сумке, не в силах протянуть ему руку. «Вы упомянули Равенсбрюк в своей речи, — продолжал он, — а я был там надзирателем. Но с тех пор я стал христианином и знаю, что Бог простил мне все те жестокости, которые я совершал. И все же мне хотелось бы услышать слово прощения из ваших уст, фройляйн. Вы можете простить меня?».

В памяти у Корри опять всплыла медленная, ужасная смерть ее сестры… Мужчина стоял с протянутой рукой, рассчитывая на прощение. Это длилось всего несколько секунд, но для Корри они показались вечностью. Она продолжает: «Иисус, помоги мне, — взмолилась я про себя, — я могу протянуть ему руку, и это все, что я могу сделать сама, а Ты дай мне нужное чувство». Корри протянула ему свою руку – бывшая арестантка – бывшему лагерному стражу. «Я прощаю вас, брат… от всего сердца». Позже она писала: «Я никогда не ощущала Божьей любви так остро, как в тот момент. Но и тогда я понимала, что это не моя любовь, а именно Божья. Я пробовала любить, но у меня не было на это силы. Но тут действовала сила Духа Святого, и Его любовь…» После этого она имела полное право сказать: «Прощение – это волевое решение, а воля может функционировать независимо от температуры сердца» и еще: «Память – это ключ не к прошлому, но к будущему».
У меня нет времени.

Поразительно, что сегодня люди сетуют на нехватку времени. Еще какие-нибудь 150 лет назад , чтобы купцу из Москвы заключить сделку в каком-нибудь Пскове нужно было сесть в карету, запряженную лошадьми и ехать до Пскова несколько дней. Там несколько дней останавливаться, обсуждать все. Потом ехать обратно. В общем на это могло уйти 2-3 недели, чтобы заключить какую-нибудь торговую сделку.

Потом изобрели телефон и появилась возможность звонить. Сейчас ты можешь оплатить все онлайн. Оплата занимает секунду. Менеджеры любые, видеоконференции, мы планерки проводим по zoom.

Сейчас все есть для того, чтобы в минуты решать все то, на что раньше уходили недели. И казалось бы, освободились недели и месяцы у тебя. А люди говорят: нет, у меня по-прежнему нет времени.

Для того, чтобы путешествовать раньше людям требовалось гораздо больше времени - например, для того, чтобы из Англии доплыть до Индии, путешествие могло занять год. Писали письмо из корабля - оно шло год, потом нужно было ждать еще год, чтобы получить ответ. Сейчас e-mail послал, получил мгновенный ответ. Где эти годы освободившиеся у человека? А их нет, по-прежнему не хватает времени.

Раньше благочестивые христианские хозяйки ходили в церковь по воскресеньям обязательно. Хотя не было водопровода, стирать приходилось на речке. Детей было по 10 человек. Хлеб не покупали в магазине, а пекли его сами, а сначала надо было его посеять, собрать урожай, смолоть на мельнице муку. И только тогда испечь хлеб. Вот уж тогда времени не хватало, и то люди тогда ходили в церковь. А сейчас нет времени для этого. Хотя хлеб тебе может доставить любая доставка за 15 минут.

Деяния 24:24-25 «Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса. 25 И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя.»

«теперь пойди, а когда найду время, позову тебя.» И у Феликса по-видимому так и не нашлось времени послушать Павла. Он только лишь беседовал с ним из корыстной цели, думая получить от апостола деньги за освобождение от ареста.

Хватает нам времени или нет - это не вопрос занятости, а вопрос приоритета. Что на самом деле для тебя важно?
2025/04/06 08:23:01
Back to Top
HTML Embed Code: