Telegram Web Link
Forwarded from Энергоюристы
Компания «Россети Томск» столкнулась с серьезной проблемой нехватки кадров. Сейчас в некоторых районах региона нехватка персонала составляет около 30%.
«Для понимания масштаба трагедии приведу примеры двух подразделений: в Кожевниковском районе электрических сетей, который обслуживает территорию до границ с Новосибирской областью и в котором должно работать 50 человек, сейчас открыто 12 вакансий. Еще хуже ситуация в Зырянке, где из 39 человек работает 27, то есть персонал укомплектован на 69%», — отметил управляющий директор «Россети Томск» Александр Черпинский.
Он выделил две ключевые проблемы, влияющие на кадровую ситуацию в компании.
Первая проблема заключается в уровне заработной платы.
«В рамках тарифного урегулирования мы получаем ровно столько денег, сколько выделяет регулятор. Мы понимаем, что уже сейчас отстаем от средней зарплаты по отрасли на 20% по сравнению с такими гигантами, как "Газпром" и "Роснефть". Мы понимаем, что у них тоже есть электрические комплексы и они просто "пылесосят" рынок труда путем денежных средств. Мы стараемся держаться ближе к рынку, но, к сожалению, отстаем», — сообщил управляющий директор.
Вторая проблема связана с недостаточным интересом молодежи к профессии энергетика. Каждый год компания заключает дополнительное соглашение на целевое обучение с ТПУ в попытке привлечь новых специалистов, но, как отмечает Черпинский, ситуация остается сложной в связи с потерей престижа профессии.
⚡️Правительство РФ утвердило пороговые значения диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию.

📈 Разработанные службой диапазоны потребления начнут действовать с 1 января 2025 года.

1️⃣ 🔺Максимальный уровень, при котором заканчивается 1-й диапазон объемов потребления, составит не более 3900 кВтч/мес. Все последующее потребление электроэнергии будет уже в рамках 2-го диапазона.

2️⃣ 🔺Утвержденный показатель, при котором ограничивается 2-й и начинается 3-й диапазон, составит не более 6000 кВтч/мес.

📊 Ранее мы рассказывали, какое тарифное меню, соответствующее каждому диапазону потребления, разработала служба.

Принятое постановление Правительства РФ вводит прозрачную систему контроля объемов потребленной электроэнергии и превышения предельно допустимых уровней перекрестного субсидирования в регионах.
#тарифы
БРИКС объединит углеродный рынок

В ближайшие несколько лет в БРИКС может появиться общий углеродный рынок. Его создание позволит странам, входящим в объединение, эффективно решать климатические вопросы с выгодой для своих экономик.
Инициатива формирования общего углеродного рынка принадлежит России, которая в этом году председательствует в БРИКС.

Продолжение 👇🏻
БРИКС объединит углеродный рынок

Текущая климатическая повестка связана с модернизацией производств, внедрением новых ресурсоэффективных технологий, снижающих углеродный и экологический след, а также с использованием значительного потенциала природных климатических решений.


На форуме «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях» ответственный секретарь комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по климатической политике и углеродному регулированию Иван ЖИДКИХ отметил, что в первую очередь речь идет об обеспечении взаимного признания результатов климатических проектов, а в перспективе — о создании общей интегрированной инфраструктуры для реализации проектов, учета и передачи их результатов.

Национальные углеродные рынки стран БРИКС сейчас находятся на разных этапах развития, поэтому создание общего рынка потребует большой координации и масштабного сотрудничества, а также глубокой экспертно-аналитической поддержки. Для формирования единого углеродного рынка необходимо разработать общие правила, процедуры и порядок функционирования общего рынка, синхронизировать методические подходы к оценке климатических проектов, а также создать единую инфраструктуру, включая систему регулирования, аккредитации и верификации, единый реестр углеродных единиц.

Центром инфраструктуры может стать единый мета-реестр углеродных единиц стран БРИКС, но важно обеспечить его увязку с национальными реестрами и кадастрами выбросов. Работа над созданием такой инфраструктуры уже ведется.

Единый углеродный рынок позволит стимулировать приток инвестиций в реализацию климатических проектов, а также обеспечит взаимный обмен новыми технологиями между странами-партнерами.
БРИКС объединит углеродный рынок

Страны, входящие в одно масштабное объединение (БРИКС), имеют больше шансов быстро договориться между собой и принять во внимание интересы друг друга, чем все государства мира.

При этом создание общего углеродного рынка крупной организации приведет к ускорению процесса формирования глобального единого углеродного рынка — концепция БРИКС способна помочь в этом другим странам.


Механизмы, предусмотренные Парижским соглашением, теоретически должны были способствовать организации глобального углеродного рынка и стать драйвером развития отрасли климатических проектов. Но на практике эти механизмы не были запущены в действие. Председательствующая в этом году в БРИКС Россия продемонстрировала заинтересованность к синхронизации подходов к климатическим проектам на пространстве объединения.

И хотя страны БРИКС взяли на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности в период между 2050–2070 годами, совместные усилия вполне могут сократить обозначенные сроки.
БРИКС объединит углеродный рынок

По словам директора дивизиона «Экология» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Максима ЕВДОКИМОВА, на страны БРИКС приходится около 33% мирового потенциала климатических проектов в природных экосистемах.

«Подходы стран к развитию международного климатического регулирования во многом схожи — страны объединения заинтересованы в том, чтобы борьба с изменениями климата не противоречила приоритетам их социально-экономического развития. Мы видим большие перспективы создания общего рыночного механизма торговли результатами добровольных климатических проектов, реализуемых во всех странах объединения», — отметил он.

Природные климатические проекты играют особую роль на углеродном рынке стран БРИКС. Но здесь важно обеспечивать честный и справедливый подход, который позволяет реализовывать все проекты по климату, а не только те, которые выгодны отдельным заинтересованным сторонам. Для этого необходимо гарантировать доступ природных климатических проектов на углеродный рынок стран БРИКС без каких-либо искусственных ограничений.

Кстати, мировым лидером в объемах климатических проектов на сегодня является Китай. Добиться таких результатов он смог благодаря рынку зеленого финансирования (около $4 трлн), который существует в самых разных формах — кредитование, облигации, фонды прямых инвестиций, управление частным капиталом.

Максим Евдокимов считает, что единый добровольный углеродный рынок БРИКС позволит обеспечить признание российских углеродных единиц, привлечь финансирование в российские климатические проекты, а также осуществить последующую интеграцию с будущим общим рынком БРИКС.
БРИКС объединит углеродный рынок

«Для России единый рынок стран БРИКС — это вопрос обеспечения доверия к российским климатическим проектам и источник спроса на российские углеродные единицы. У нас, по экспертным оценкам, потенциал эффективных климатических проектов составляет до 400 миллионов тонн эквивалента углекислого газа выпущенных углеродных единиц в год. Для ряда других стран БРИКС общий добровольный рынок — это возможность выполнить свои национальные климатические обязательства частично за счет покупки недорогих углеродных единиц, без избыточного обременения собственных экономик.

Важно совместно с партнерами по БРИКС сформировать дорожную карту по созданию общего добровольного углеродного рынка на ближайшую перспективу. Целевой точкой такой дорожной карты, с нашей точки зрения, должно быть создание единого реестра углеродных единиц БРИКС+.

Реестр — это экосистема, которая включает в себя общие стандарты и методики климатических проектов, пул аккредитованных валидаторов и верификаторов, а также непосредственно инфраструктуру выпуска и обращения углеродных единиц», 
— отметила руководитель аппарата комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Татьяна ЛАРИОНОВА.

Читать обзор
БРИКС объединит углеродный рынок
без сокращений можно здесь
На фоне возникающего фактического и прогнозируемого энергодефицита в различных регионах России обсудили возможность введения четвертой категории надежности для вновь подключаемых к энергосистеме потребителей.
Вместе с Минэнерго, Системным оператором , промышленными майнерами, девелоперами и другими потребителями пришли к выводу, что такая категория возможна исключительно на условиях добровольности. А для этого, в свою очередь ,должен быть не только кнут, но и пряники.Например, не включать присоединяемому потребителю сетевую инвестсоставлящую в стоимость техприсоединения,ограничить максимально 500 часами в год совокупное отключение потребителя, дать возможность получать за гибкий подход к снижению потребления в момент пиковых нагрузок соответствующее вознаграждение и т д .
Будем работать над тем, чтобы взаимоотношения потребителей и элетроэнергетики становились все более гибкими, только этим путем можно добиться необходимых компромиссов.
Контролирующий акционер ТГК-14 ищет деньги на бирже

ПАО «ТГК-14» провело вторичное публичное размещение обыкновенных акций (SPO) на Московской бирже. По ее итогам ликвидность акций, как ожидается, значительно вырастет. Но до статуса «голубой фишки» ТГК-14 далеко.


Подробности 👇🏻
Контролирующий акционер ТГК-14 ищет деньги на бирже

ТГК-14 — крупнейшая теплоснабжающая организация Забайкальского края и Республики Бурятия. Компания работает в энергодефицитных регионах Дальневосточного федерального округа с растущим спросом. Технологическая база включает 7 электростанций, 45 котельных, 964 км теплосетей.

С недавнего времени контрольный пакет акций ПАО «ТГК-14» принадлежит АО «Дальневосточная управляющая компания» (АО ДУК). С новым собственником контрольного пакета произошел рывок финансовых показателей. Выручка компании за 2023 год достигла 17 млрд руб., а прибыль — 1,5 млрд руб.

Также отметим, что компания долго (с 2007 г.) не платила дивиденды. С ДУК выплаты возобновились, дивидендная доходность по итогам 2022 г. составила 9,4%, по итогам 2003 г. 10,5%. Так как рыночная цена каждой акций мала (так исторически сложилось) и размер дивидендов соответствующий, то мы не будем мучить читателя абсолютными цифрами, потому что в долях копеек не запутаться невозможно. Также напомним, что большое число «дешевых» (в штуках) акций результат сложных реформ в государстве, а не показатель низкого инвестиционного качества конкретной ценной бумаги. Мы все помним, как проходили дробления номинальной стоимости при приватизации, деноминации. Ситуация не уникальная. Считают подобные акции сотнями тысяч и миллионами штук, а дивиденд соотносят со стоимостью пакета акций в рублях.

Несколько лет акция ТГК-14 колебалась на бирже в ценовом коридоре 0,2–0,3 копейки. Весной 2023 года начался взрывной рост котировок, и к августу они подскочили буквально на порядок. Затем наступило охлаждение, в начале октября 2024 года акции стоили в районе 1,1 копейки.


SPO это вам не IPO

Напомним, что при SPO (вторичном размещении) крупный акционер продает акции. Соответственно, выручка идет продавцу, а само акционерное общество не получает ничего в свой капитал, просто у АО меняется состав собственников.

В данном случае ДУК, владеющий 85,5% акций ТГК-14, предлагает розничным покупателям до 20% акций. Цена предложения в рамках кампании 1 копейка (0,01 руб.). Кстати, некоторые биржевые спекулянты, публикующие свои планы, заявили, что поучаствуют в SPO, рассчитывая быстро получить прибыль: продать акции на бирже, пока цена там выше, чем в ходе кампании.

Акционер и его аффилированные лица приняли на себя обязательства не продавать акции ТГК-14 в течение 180 дней с даты завершения SPO. В результате сделки доля акций в свободном обращении может составить около 29%.

«Привлеченные в результате предложения денежные средства в объеме не менее 65% от суммы сделки планируется направить в компанию в целях финансирования приоритетных проектов, предусматривающих модернизацию генерирующего оборудования и увеличение мощностей Читинской ТЭЦ-1 и Улан-Удэнской ТЭЦ-2. А именно целевым образом на оплату поставщикам основного технологического оборудования: АО «Уральский турбинный завод», НПО «ЭЛСИБ», ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» в рамках заключенных контрактов на поставку турбин, генераторов, а также котельного оборудования по программам поставки мощности КОММод, КОМ НГО 1 и КОМ НГО 2», — заявили в компании.

Но контролирующий акционер — ДУК на Дне инвестора, прошедшем на Московской бирже, пояснил, что имеет долг перед компанией. Выручка от SPO будет направлена в счет долга.
Продолжение 👇🏻
Контролирующий акционер ТГК-14 ищет деньги на бирже

Андрей Петров, директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций»:

«ТГК-14 после смены собственника в начале 2022 года сильно преобразилась. Эффективность бизнеса выросла, компания показывает хорошие результаты, а также продолжает выплачивать высокие дивиденды (на выплату акционерам направлено 100% и 96% чистой прибыли по результатам, соответственно, 2022 и 2023 годов).

Компания показывает максимумы по выработке два года подряд, и это при тех же мощностях. Дополнительно к этому всему растут тарифы и потребление в регионе.

На все эти изменения котировки уже отреагировали существенным ростом: с января 2022 года акции ТГК-14 выросли более чем на 300%, а на пике рост составлял более 700% от уровней января 2022 года.

Компания также входит в период высоких капитальных затрат на следующие несколько лет, поэтому на ход реализации этого CAPEX считаю, что безопаснее посмотреть со стороны и, возможно, в будущем уже принимать решение о том, чтобы добавить компанию себе в портфель.

По своей дивидендной политике компания продолжит направлять не менее 50% чистой прибыли по РСБУ, но есть опция платить больше, так как на выплату акционерам ранее было направлено до 100% чистой прибыли.

С точки зрения эффективности бизнеса и его перспектив ТГК-14 выглядит интересно, основной вопрос в оценке, которая кажется завышенной. Но если вы решитесь зайти в данное SPO, то шанс на успех и получение достойной прибыли достаточно высок, если ориентироваться на срок от 3 лет и дождаться в будущем ввода всех мощностей, которые компания запланировала».
Контролирующий акционер ТГК-14 ищет деньги на бирже

Гордей Смирнов, аналитик ФГ «Финам»:

«Мы позитивно смотрим на инвестиционный кейс ТГК-14. Среди основных факторов привлекательности компании мы выделяем ее лидирующее положение на рынке теплоснабжения Забайкальского края и Республики Бурятия, что делает ТГК-14 бенефициаром дальнейшей консолидации рынка тепла в данных регионах.

В то же время потребление электроэнергии в Забайкалье и Бурятии растет высокими темпами, что также позитивно для ТГК-1, уступающей лишь «Интер РАО» по объемам производства электроэнергии в этих регионах. Именно продажи электроэнергии станут основным драйвером роста финансовых показателей ТГК-14 в ближайшие годы.

Даже в условиях активной фазы инвестиционной программы ТГК-14 остается одной из самых привлекательных дивидендных историй среди российских энергетиков.

Ключевые риски для ТГК-14 в среднесрочной перспективе связаны с масштабной инвестиционной программой. В условиях высоких процентных ставок привлечение долгового финансирования для реализации инвестпрограммы может привести к росту процентных расходов и снижению чистой прибыли, что ограничит потенциал роста дивидендных выплат акционерам. С другой стороны, модернизация существующих и строительство новых генерирующих мощностей окажут положительное влияние на бизнес ТГК-14 в долгосрочной перспективе».
Контролирующий акционер ТГК-14 ищет деньги на бирже

Павел Марышев, директор по развитию инжиниринговой компании ООО «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе:

«Дополнительное размещение акций ТГК-14 в условиях современных реалий ТЭК не выглядит как реальная возможность заработать. Крупный капитал, как показала практика последних лет, не стремится заполнить энергодефицит Сибирского федерального округа.

Забайкальский край и Республику Бурятию сложно назвать драйверами экономического роста СФО, поэтому норма прибыли существующих на их территории ресурсоснабжающих организаций не впечатляет.

Финансовая устойчивость ТГК-14 в совокупности с привлекательной дивидендной политикой формируют ядро инвестиционного потенциала. Поскольку средства, полученные в результате SPO, организация планирует потратить на увеличение мощностей Читинской ТЭЦ-1 и Улан-Удэнской ТЭЦ-2 — в краткосроке ожидать галопирующего роста финансовых показателей не стоит. Однако в дальнейшем можно прогнозировать умеренный рост цены акций».
ИТОГИ НЕДЕЛИ 28 ОКТЯБРЯ – 2 НОЯБРЯ

Конкурсный отбор проектов ВИЭ-генерации перенесен


Принято постановление Правительства РФ от 01.11.2024 № 1472, в соответствии с которым будут скорректированы условия проведения конкурсных отборов ВИЭ-генерации.

Как пояснили в Ассоциация развития возобновляемой энергетики, речь идет о снижении минимальной величины обеспечения исполнения обязательств, возникающих по результатам отбора проектов ВИЭ (16% вместо текущих 22% от произведения предельной величины показателя эффективности генерирующего объекта и планового годового объема производства электрической энергии, указанного в поданной заявке).
ИТОГИ НЕДЕЛИ 28 ОКТЯБРЯ – 2 НОЯБРЯ

Уфа приняла РЭФ

Открывшийся 30 октября в Уфе Российский энергетический форум объединил деловую программу и экспозицию выставки «Энергетика Урала».

Программа форума разделена на блоки. В рамках деловой программы прошли свыше 40 отраслевых треков и панельных дискуссий с участием более 300 экспертов.

Молодые специалисты побывали на интерактивных лекциях, сдали энергетический диктант, а жюри выбрало лучшие предприятия по потреблению электроэнергии и назвало имена победителей конкурса «Надежный партнер».

Пороговые значения диапазонов диффтарифов начнут действовать в РФ с 2025 года

Правительство РФ утвердило пороговые значения диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию, которые начнут действовать с 1 января 2025 года.

Согласно приняты нормам, первый диапазон – до 3900 кВт∙ч в месяц, второй - до 6000 кВт∙ч в месяц, третий - свыше 6000 кВт∙ч в месяц. 

Новые льготы при налогообложении объектов электроэнергетики организаций вводятся с 2025 года

Президент РФ подписал Федеральный закон от 29.10.2024 № 362-ФЗ, создающий дополнительные экономические условия, стимулирующие модернизацию основных средств, относящихся к объектам электроэнергетики организаций, а также обеспечивающий единый методологический подход к налогообложению ряда объектов электросетевого комплекса.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 28 ОКТЯБРЯ – 2 НОЯБРЯ

Страны СНГ могут разработать межгосударственный стандарт по системе управления цифровой трансформацией ТЭК

Возможность разработки межгосударственного стандарта по системе управления цифровой трансформацией ТЭК, построенного на тех же принципах, что и все международные и национальные стандарты по системам менеджмента предложил рассмотреть участникам Открытого диалога «Эволюция управления цифровой трансформации ТЭК, перспективные тренды в СНГ и мире: стратегическое видение» заместитель генерального директора ФБГУ «РЭА» Минэнерго России Алексей Конев.
2024/11/06 01:52:00
Back to Top
HTML Embed Code: