Telegram Web Link
Кто-то заплатил деньги, чтобы это было показано мне поп-андерной рекламой

http://www.ashtar-sheran.org/english/default_en.htm

Стоит отметить, я не думаю, что когда-либо залипал так долго на любом другом сайте, который открывался у меня попандером.
Джулиан Ассандж - абсолютная лакмусовая бумага современной демократии. Пять лет он, по факту, заключен в эквадорском посольстве, познавая истинную цену свободы слова и прозрачности прозрачных правительств.

У Нью-Йоркера фантастический профиль, почитайте, когда будет время

http://www.newyorker.com/magazine/2017/08/21/julian-assange-a-man-without-a-country?utm_source=pocket&utm_medium=email&utm_campaign=pockethits
antisemitism.jpg
124.9 KB
Антисемитизм в Европе среди молодого населения
Действительно наблюдаю, насколько меньше антисемитизма в Москве, чем в Киеве. Пока у меня не порвалась цепочка, долгое время ходил каждый день с могендовидом на шее. Наружу. В Киеве я не мог о таком и подумать - отхватил бы люлей и в более толерантное время.

Забавно еще, как антисемитские настроения обостраются (в любой стране) с ухудшением экономического состояния. Что пост-революционная Украина, что кризисная Россия, что расслоившиеся после рецессии США.

Ну, про Веймарскую республику я стыдливо молчу.
ТЖ опубликовал очень смешной текст маркетолога Никиты Широбокова про нашу прогрессивную молодежь, которая НЕ ТАКАЯ КАК ВСЕ МЫ. Текст примечателен тем, что его автор в принципе не понимает того, о чем пишет, причем во всех пунктах сразу. Увы, таков наш русский маркетинг, бессмысленный и беспощадный.

"1. Они очень хорошо понимают, когда им врут + взрослым нельзя верить"
///
Современные подростки выросли в сытую и спокойную путинскую стабильность. Они как раз весьма доверчивы и ранимы, потому что видели куда меньше рукотворного ужаса и человеческой подлости, чем их предшественники. Вершина подлости в их понимании - подтасованные подписи на выборах и "несправедливое" освещение конфликта на Украине. В реальности самое циничное и ни во что не верящее поколение родилось в 80х годах, как раз к началу слома эпох и социального коллапса. Вот уж у кого скилл выявления лжи прокачан до максимума. Неслучайно классический молодежный архетип того времени - Данила Багров.

"2. Зачем учить, если можно загуглить"
///
Это одна из самых больших проблем современного мира. Быстрый доступ к информации помогает ориентироваться в окружающем мире. Знания позволяет окружающий мир изменять. Доступ к информации помогает подстраиваться под реальность, а усвоенные знания - эту реальность изменять. Во-многом из-за этого современные подростки так походят друг на друга, от одинаковой одежды (совсем как в совке, когда одна условная фабрика шила одно условное пальто для всех баб) до интересов (здесь вообще полная калька со "старперского" телевизора, когда все смотрят десяток одних и тех же Малаховых, то есть, простите, Ивангаев и Дудей).

"3. Больше нет субкультур + апгрейд русского языка"
///
Субкультуры никуда не делись. Раньше были эмо, панки, реперы и готы, сейчас - радфемки, альтрайты, дугинисты и прочие ламаншисты. Флажки с 666 гендерами, АУЕ-кричалки и блэд нэвэльный - это именно что классическая подростковая субкультурщина, старые добрые жернова становления личности во все времена.

(Далее автор предсказуемо обзывает плохими словами всех людей, которые не любят прилюдно материться, а также приводит несколько четверостиший реп-композиторов)

"4. Зато есть хайп"
///
См.пункт 2. Хайпа нет, есть тот же самый телевизор с десятком каналов в виде топ-блоггеров на экранах мониторов и смартфонов. Даже сам характер "инаковости" по сути идентичен таковой из 90х: "пока родаки смотрят свои тупые аргентинские сериалы, люди будущего смотрят MTV с Васей Стрельниковым и Бивисом и Баттхедом".

Затем у автора идет простыня на тему "почему баттл Оксимирона и Гнойного - это круто" навроде этого:

"Почему этот баттл популярен среди подростков?
Потому что он отвечает главным критериям. Там нет фальши, в основе — реальный конфликт двух людей."
///
Реальный конфликт двух людей - убийство в Хабаровске Андрея Драчева. Но здесь, опять же, см.пункт 1.

В общем, это очень смешно и грустно, альхамдулиллах.

https://tjournal.ru/58631-pro-gnoynoksimirona-17-letnih-i-pochemu-vy-starpery-a-ne-startapery
Про подписчика нашего канала и участника Эпистл-чата @truesnow уже СТЕКЛОМОЙ и ТЖ пишут. Никита пришел к успеху!

Ну а сам материал, по правде говоря, далеко не лучшая работа чувака, который в трезвом и продуктивном состоянии - лучший копирайтер России.

How do you do, fellow kids, вот это все.
Взрыв из прошлого - полный скан выпуска журнала LIFE от марта 1943 года, спецвыпуск про Советский Союз (со Сталиным на обложке, конечно)

https://books.google.ru/books?id=A1AEAAAAMBAJ&lpg=PP1&hl=ru&pg=PP1#v=onepage&q&f=true

Вообще я жадно проглотил рекламу, письма в редакцию, вот это все, интересная капсула, но много интересного по сути:

* Очень много рекламы связано с ограничениями военного времени в США. К примеру - в еде по талонам мало витаминов, покупай витамины в таблетках! Ограничения по потреблению не позволяют купить дорогие туфли - купи их дешевую реплику! Зачем тебе море, и в Филадельфии хорошо! Вместо отпуска потрать деньги на военные облигации - после войны еще покатаешься!

* Авторы в восторге от советских карикатур. Аккуратно переводят и объясняют все каламбуры.

* Американцы очень гордятся лендлизом. На момент выхода номера помощь СССР составила только половину от помощи Британии, но авторы подсказывают, что _сейчас_ больше всего помощи идет именно самой храброй в мире Красной Армии!

* Много раз повторяется, что в СССР живет 175 национальностей. Это факт, который должен больше всего снести крышу американской аудитории. Когда говорится про украинцев, объясняется, что это малороссы. Белорусы называются исключительно White Russians

* Большая статья про Ленина. Несколько уколов, но в целом максимально хвалебная. В современной России так не зашло бы.

* Подробные профили красных вождей. Максимально хвалебный стимул - подчеркивается их неуемный энтузиазм, трудолюбивость, некоррумпированность. Подробные профили вождей, от верхнего руководства (Молотов, Каганович, Микоян, Берия), до ребят, которых я даже не знаю (Вознесенский, Щербаков, Николаева)

* Про репрессии авторам все известно, но смягчается. Ситуация с Троцким, например, сравнивается для понятности с известным американским предателем, Бенедиктом Арнольдом, который продался британцам во время войны за независимость. НКВД сравнивается с ФБР.

* Подчеркивается демократичность и народность политического процесса. Разница между СССР и США - сугубо экономическая, но не политическая.

* Много про русское искусство и творчество. Вообще, СССР обычно называется по тексту Россией - и население Советского Союза Russians, а не Soviets

* Самая острая часть сюжета - интервью бывшего посла США в СССР про советскую политику и планы. Джозеф Девис растолковывает американцам, что русские - друзья навек, и благополучие Советского Союза и Советской системы - важный приоритет американского государства. Советы не поддерживают и не будут поддерживать коммунистические революции в других странах, говорит посол, и напоминает, что именно поэтому изгнали Троцкого - потому что он не поддерживал правильного, мирного и сбалансированного подхода Сталина. Обсуждают свободу религии - и Девис подчеркивает, что именно Сталин вернул настояющую свободу вероисповедания в СССР. Обсуждают послевоенные планы - конечно справедливо, что СССР вернет себе все потерянные территории, включая Балтийские государства. Идея того, что Польша, Венгрия или Румыния будет жить при коммунизме абсурдна (цитата на с. 53)

* Колхозы, индустриализация, придание грамотности 100 миллионам человек - все подается, как невероятные достижения. Автора пишут, что понимают, что наверное, капитализм все-таки окажется успешнее, но судя по всему, не очень понимают, как

* Архитектура Советского Союза демонстрируется преимущественно церквями.

* Гигантский профиль маршала Тимошенко. Судя по тому, что пишут - именно он самый известный на это время советский военачальник

* Несмотря на лицо Сталина на обложке, про самого Сталина пишут очень мало.

Главный вывод - учитывая, как работала американская пропагандистская машина в 40х, чтобы убедить электорат в том, насколько русские друзья, еще более чудовищно выглядит напор 60х-80х годов, чтобы создать противоположное мнение.
Вот как - повышение концентрации CO2 в воздухе ведёт к снижению белков, железа и цинка в сельскохозяйственных растениях

http://www.politico.com/agenda/story/2017/09/13/food-nutrients-carbon-dioxide-000511

Очень интересная статья, горячо рекомендую. По факту: повышение доли углекислого газа в воздухе вследствие человеческой деятельности ведёт к тому, что растения растут быстрее, но только за счёт сахара. Микроэлементов и белков больше не становится, соответсвенно еда становится беднее на белки и минералы.

В бедных странах и так недостаток белка, цинка (необходимого для здоровья матёрей и детей) и железа (чей недостаток вызывает анемию).

В результате уже за нашей жизни более миллиарда человек будет затронуто.

История интересная, довольно логичная, но статью нужно почитать, чтобы узнать, какую волну непонимания словил учёный, который впервые обратил внимание на этот феномен. Современная академия во всей красе.
А кто помнит форумы, как центр социальной активности в интернетах в 90х-2000х?

Во время, например, моего личного и профессионального становления именно форумы, с многостостраничными тредами, перманентностью, вхождению незнакомых людей, разнотемовостью и т.д. были идеальным способом получения / обмена / коммуникации информации.

Мне кажется, UX/IA ценность не уменьшилась, просто мода ушла в сторону богомеркзих социальных хитросплетений. Кто разделяет мою ностальгию?

Решил запилить современный форум для широкой русскоязычной диджитал-тусовки. Make message boards great again!

Спешите попробовать в самых первых рядах, пока открытая регистрация:

http://www.dforum.io

(учтите, DNS еще не до всех допропагировал)
Ну и постинг и обсуждение традиционных эпистловых ссылочек буду двигать туда
Большой недостаток телеги — оторванность однонаправленных сообщений от обсуждения. Т.е. в целом многие посты здесь обсуждаются в Эпистл-чате, но в целом довольно ненативно.

Форумы, конечно, намного более подходящий формат для этого — особенно современные, с ответами, реакциями, счетчиком переходов по ссылкам, рекомендациями смежных тем и полнотекстовым поиском. Хорошо, что все это есть на DFORUM.

Именно поэтому ссылка и (надеюсь) обсуждение выступления Андрея Карпати на YConf — только на DFORUM.

https://dforum.io/t/otkuda-pridet-iskusstvennyj-intellekt/24

Присоединяйтесь.
Второй день играюсь с Discourse, движком, на котором работает DFORUM, и наслаждаюсь жизнью.

Что может быть лучше — реально удобное форматирование сообщений, ответы, тэггинг веток, реакции, приложения, аналитика ссылок, богатые превьюихи ссылок аля Слак или Телега, умные уведомляшки, личные сообщения, дайджесты, бейджики, анонимные посты, википосты, прикрепление ответов, дайджесты длинных веток, реально классный антиспам, классная мобильная версия/приложуха, опросы, и т.д. и т.п.

Очень крутой продукт. Единственное, чего не хватает — это вас, Эпистловцы.

Сейчас предлагаю рассказать про предпринимателей, которые вас вдохновляют (https://dforum.io/t/predprinimateli-istochniki-vdohnoveniya/37), а уже завтра на DFORUM’е начнется первое из серии запланированных интервью со стартаперами, в которых вопросы буду приниматься от всех желающих
Формат форума позволяет работать в форматах, в которых раньше я бы не смог работать.

Например, асинхронное интервью — сейчас я задаю вопросы (и получаю ответы) основателю Travelhubr и экс-топу многих российских тревел-компаний Леониду Пустову – и каждый из вас может вклиниться, задать свои интересующие.

Настоящий интерактив!

https://dforum.io/t/intervyu-s-leonidom-pustovym/41/3
Серж Фаге (ex-Ostrovok) опубликовал фантастический лонгрид о пути человека, который почти всю свою жизнь подчинил неутомимой погоне за тем, чтобы быть идеалом. 5 лет и 200 тысяч долларов спустя, огромный текст о том, как нужно есть, спать, заниматься спортом, и что принимать, чтобы добиться пикового физического состояния.

Ссылка и обсуждение, как всегда — на DFORUM.

https://dforum.io/t/biohaking-istoriya-vyzhivshego/50
* Круглосуточная темнота
* Круглосуточный шум и громкая музыка
* Леденящий холод, который привел к смерти нескольких человек от гипотермии
* Носки и подгузник в качестве единственной одежды — и подгузник часто отнимают на многие сутки
* 18 часов допросов каждый день, которые включают
- нахождение в крохотных, гробообразных ящиках
- швыряние об стены
- болевые приемы
- подвешивание
- пытка водой (waterboarding)
- обливание ледяной водой
- сутки и дольше лишения сна
* Без суда
* Без следствия
* Иностранные граждане, по факту похищенные ЦРУ в своей стране
* Факт вины или наличия информации никого не волнует. Запытать до смерти 100 пуштунов, чтобы найти одного, который что-либо знает — отличная конверсия
* Единственный способ покинуть тюрьму — в цинковом ящике

Одна тюрьма из безчисленного множества. Единственное, почему мы о ней узнали — судебное дело, которое опубликовало документы о ней, случилось уже тогда, когда она была закрыта.

https://www.theguardian.com/us-news/ng-interactive/2017/oct/09/cia-torture-black-site-enhanced-interrogation?utm_source=pocket&utm_medium=email&utm_campaign=pockethits

США априори самая успешная страна 20го и, пока, 21го века. И если обращаться к ней за советами по обустройству России, то ясно, что нам сильно не хватает авторитаризма, полицейского государства, и безнаказанности
Привет, Эпистл!

Сегодня сообщение очень длинное (по меркам этого канала) и очень личное. Было бы круто, если бы вы его дочитали.

Я всю свою карьеру занимаюсь числами и данными, и так же всю свою карьеру или руковожу бизнесами, или отвечаю за P&L, или занимаюсь привлечением клиентов — т.е. прямо отвечаю за то, чтобы доходы росли, а расходы падали.

За время этой работы, приобретя довольно широкий математический, алгоритмический и аналитический инструментарий, я нашел очень много вычислительных инструментов, практичных для решения той или иной конкретной бизнес-задачи, при этом достаточно простых, чтобы использовать их мог любой человек, более-менее разбирающийся в Excel.

Такие инструменты я называю паттернами, вслед за прекрасной книгой архитектора Кристофера Александера »Язык паттернов« (в русском издании — »Язык шаблонов«). К.А. разложил более 200 универсальных архитектурных и урбанистических инструментов, заранее решенных проблем, от самых простых (как расположить туалет в квартире) до глобальных (как правильно расти городам в рамках государства) — и мгновенно стал классиком. Этот прием — перечисление типовых проблем, с простыми и общими решениями стал очень популярным, распространился в программирование (знаменитая книга »Банды четырех«) и дизайн (Universal Principles of Design).

Я горю желанием начать преподавать бизнес-паттерны. Эти инструменты сделаны, чтобы уже сегодня создавать миллиарды рублей ценности компаниям вокруг — большим и маленьким, онлайновым и оффлайновым, технологичным и не очень. Рассказывать устоявшимся специалистам, как увеличить их продуктивность, студентам, как повысить их конкурентность, а владельцам и руководителям бизнеса — как серьезно изменить ситуацию на рынке, просто работая умнее.

Ниже отдельными постами я приложу примеры нескольких паттернов (не хотелось бы сделать длинный пост еще длиннее), чтобы показать, как это работает. Как и архитектурные, бизнес-паттерны могут быть очень мелкими и дробными (например, использование байесового взвешивания или закона Ципфа), так и крупными, бизнесообразующими (например, пользовательская воронка или B2B vs B2C).

На основании этого курса я напишу книгу. Не думаю, что она будет настолько же толстой или популярной как Язык паттернов Александера, но уверен, что как минимум кому-то будет не менее полезной.

А теперь моя просьба к вам. Мне нужна ваша помощь. Если вы готовы предоставлять фидбек, анализировать полезность или понятность именно для вас моих паттернов, напишите мне в личку (@apostlion). Если ваша компания, университет, организация или конференция готовы принять меня, буду рад выступить или провести небольшой тренинг — мне сейчас очень нужно обкатывать паттерны на живых людях, развивать и совершенствовать материал. В любом случае пишите с фидбеком, я как губка все впитаю, пересылайте это сообщение тем, кому может быть полезно. Спасибо!
Итак, бизнес-паттернам быть!

Первой площадкой, которая примет меня с лекцией по бизнес-паттернам, 10 ноября станет ВШЭ в рамках события, организованного прекрасными ребятами из HSE Alma Mater.

В следующую пятницу, с 17:30 я два часа буду рассказывать вам про принципы использования бизнес-паттернов, учить реальным паттернам (посмотрим, сколько влезет по времени — пока я планирую рассказать про 16 паттернов) и показывать реальные кейсы.

Регистрация открытая и бесплатная, доступна по ссылке ниже: https://hse-alma-mater.timepad.ru/event/604934/

Буду очень рад увидеть всех вас, ответить на вопросы и помочь вам решить ваши потребности.
Кто идет завтра в ВШЭ на 17:30 слушать меня про паттерны? Еще не поздно зарегистрироваться: https://hse-alma-mater.timepad.ru/event/604934/

Будет очень интересно!
2024/06/29 01:13:58
Back to Top
HTML Embed Code: