Telegram Web Link
В начале месяца традиционно делимся нашим топ-списком московских выставок и искренне рекомендуем их к посещению!

«Их неудержимо клонило в сон», Stella Art Foundation
18 июля — 29 сентября

Проект «Их неудержимо клонило в сон» знакомит зрителей с художественной сценой Самары. На выставке собраны работы разных творческих направлений, включая живопись, фотографии, скульптуры, инсталляции и документацию перформансов с 2010-х до наших дней. Среди участников — как новые имена, так и давно известные. Все они объединены важным для Самары мотивом пути, странствий и встреч, где реальное и сновиденческое переплетаются. Художники исследуют феномен гиперреальности, обращаясь к образам, которые смешиваются с иллюзиями, к личным переживаниям, переплетающимися с глобальными процессами.

Персональная выставка Ивана Найнти «Атом», Ruarts Foundation
16 августа — 29 сентября

Новый проект уличного художника Ивана Найнти посвящен родному Протвино и его научному наследию. Этот проект — способ сохранить память о людях и их мечтах, которые формировали этот уникальный город. Художник стремится собрать из воспоминаний нечто целое, восстановить распадающееся прошлое в единую картину, которая меняется и рушится на глазах. Иван использует искусство для документирования и интерпретации изменений в физическом и ментальном ландшафте. Выставка «Атом» усиливает этот эффект, соединяя историю с настоящим, личную память с коллективной.

«Отражение, преломление, рефлекс», «Тираж 1/1»
30 августа — 30 сентября

Лейтмотивом группового проекта стала тема отражения и преломления: света, времени, смыслов, памяти и воспоминаний. Наша память искажает воспоминания, а восприятие искажает действительность. Работы, объединенные в экспозиции и исследующие тему зеркал и отражающих поверхностей, призваны обратить внимание зрителя внутрь себя. В проект вошли произведения Кати Алагич, Кати Афониной, Никиты Паречина, Анастасии Литвиновой, Екатерины Емельяновой, Владимира Глынина, Юрия Купера и других.
 
«Кое-что о цветах», галерея Алины Пинской
27 августа — 19 октября

В экспозицию групповой выставки «Кое-что о цветах» вошли произведения девятнадцати художников разных поколений. Каждая из работ переосмысляет жанр цветочного натюрморта, который имеет статус «низшего» салонного искусства, шлейф ученических студий. Расширение границ художественного языка, пластические эксперименты и новые медиа позволяют этому жанру, универсальному изобразительному мотиву развиваться и оставаться актуальным.

🖤
Сентябрь - месяц вернисажей, а значит нас ждет множество обзоров и отзывов на новые выставки

Подробным впечатлением о вчерашнем открытии персональной выставки Аси Заславской "Природа будущего" делится наша коллега, Элина Губайдуллина⤵️

Как рассказывает кураторский текст к выставке: "Природа будущего» посвящена размышлениям об избирательности памяти и травматичности смены контекстов"
Основа проекта образовалась по случайности: Ася Заславская пыталась получить мастерскую на улице Архитектора Власова и, въехав в долгожданные помещения, получила "по наследству" множество личных вещей и наработок художника и дизайнера Геннадия Мишенева (1931-2013).

Художница трепетно переосмыслила своего рода самопроизвольный архив, намеренно не исследуя критически, а откликнувшись в своих работах на найденный материал: чертежи, рисунки и планы, фотоархивы и старинные вещи, одежду и детские альбомы. Кажется, что это было самым правильным решением, благодаря этому подходу проект по ощущениям стал тонким, окутывающим сердце коконом.

Минималистичные работы Аси Заславской мимикрируют в пространство Солодовни (очевидный рай для эстетов) и сплетаются воедино с личными предметами Мишенева. Таким образом создается диалог между прошлым и будущим. Где-то мы видим просто архивные вещи или наработки Геннадия, например, до боли трогательная записка с мыслью «Твоего музея не будет....» (но мы то с вами знаем, что как минимум выставка уже есть, вот она!). А где-то художница создает собственные объекты, своего рода оммажи, как в случае с лайтбоксами Аси, которые выступают тенью или эхом нереализованного грандиозного проекта команды Геннадия: портативного макета Кремля из оргстекла.Получается своеобразная "прогрессивная ностальгия" (термин, введенный теоретиком и куратором искусства Виктором Мизиано), которая чувствуется в каждом уголке экспозиции. Именно через этот термин, обозначающее «конструктивное обживание настоящего и прочерчивание перспективы» художница с куратором проекта выстраивают ту самую нежную связь между Мишеневым и Заславской, прошлым и будущем, архивом и новыми работами в современной реальности, формируя в мыслях посетителей понимание об изменчивости восприятия людей, вещей и художественных идей.

Куратор - Анастасия Митюшина.

Выставку можно увидеть в пространстве Солодовня (ул.Льва Толстого, 23 стр.4) до 17 ноября.
🖤
Weekend-подборка новых работ из онлайн-галереи Elephant in the Louvre

1 / Галя Фадеева / сны дома
2 / Егор Плотников / завод. рисунки. № 12
3 / Виктория Бодрова / quatre trois deux
4
/ Evsti Bomse / мираж
5
/ Елена Шарганова / уличная прогулка

Посмотреть все работы галереи.
В конце августа мы писали про выставку недавно ушедшего фотографа Дмитрия Маркова «Седьмое небо» в петербургской галерее Anna Nova и жалели, что не можем туда попасть.

И тут отличная новость
11 сентября в московской галерее PENNLAB откроется выставка Дмитрия Маркова
«Оптика надежды», как продолжение проекта «Седьмое небо», где будут
представлены работы, созданные в период с 2014 по 2023 год.

Экспозиция состоит из 39 фотографий, не вошедших в проект «Седьмое небо», каждая из которых рассказывает свою историю. Работы Дмитрия Маркова демонстрируют, как
простые моменты жизни становятся произведением искусства. Автор сочетает
документальный стиль с художественным подходом, создавая образы, понятные
широкой аудитории.

Даты выставки: 11.09 - 03.11
Место: Галерея PENNLAB (ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический пер. 1/8, стр.2)

🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/01 22:39:37
Back to Top
HTML Embed Code: