Telegram Web Link
Как я официально познал Дзен

Наконец добрался поделиться радостной вестью, что я и 1000 других авторов прошли полный курс от команды Дзена по основам блогинга в Дзене.

Теперь у меня даже есть бумага, что я официально познал Дзен и владею всеми необходимыми навыками и знаниями для ведения блога. Ух-х-х, теперь заживём!

А если серьёзно, то курс был полезен для начинающих авторов, которые только-только делают первые шаги на платформе.

Что же касается блогеров со стажем, то... тоже на какие-то полезные мысли материал мог натолкнуть. Ничего плохого сказать не могу, только хорошее. 

Надо признать, Дзен — не самая простая в освоении платформа. Слишком много нюансов. Поэтому хорошо, что коллеги занялись обучением. Теперь бы ещё PRO версию реализовать...

К слову, все уроки курса доступны, можно в любой момент пройти все три модуля. Со своей же стороны дублирую полезные выдержки из курса по второму модулю (о текстах) и третьему модулю (о видео), которые я делал во время обучения.

#дзен #урок
Forwarded from ПРОДЗЕН
Почему расширение перестало показывать число подписчиков, просмотревших публикацию?

Отвечаю на этот вопрос в личке уже второй день. Надеялся, что к утру всё заработает, но — нет. Поэтому рассказываю.

Источником данных для отображения в расширении этой информации является мобильная Дзен-студия. Там есть соответствующая информация.
И она там сейчас не отображается (см. картинку).

Когда починят статистику в мобильной Дзен-студии, тогда расширение тоже будет отображать эти данные.

Кроме этого, многие авторы жалуются на запаздывание статистики — в «почасовой статистике» информация есть, а на карточках ещё нет.

Думаю, это взаимосвязанные вещи, и нам остаётся только набраться терпения и ждать, пока всё починят.

#дзеннеболей
Про отношение к труду блогеров

Так уж сложилось, что в какой-то мере и я три года назад присоединился к касте блогеров и смог посмотреть на мир взглядом автора. Это интересный и абсолютно новый для меня опыт. И естественно, ко мне, как и ко многим блогерам, стали периодически обращаться с различными предложениями.

То нативочку предложат, или попросят опытом поделиться на сцене, а то и просто пригласят принять участие в новом проекте. Вот о последнем и хочется поговорить. Точнее о том, как менеджеры порой относятся к труду блогеров.

Для наглядного примера возьму свежий кейс с платформой ЯRus:

Слышали про такую? Новая соц. сеть от нижегородской команды. Чем-то схожа с Яндекс.Дзен, но в деталях заметно отличается.

Так вот, в прошлом года ко мне в личку обратилась менеджер ЯRus и предложила стать у них блогером, можно с дублированным контентом. Платформа новая и нужны хорошие авторы для её развития. Всё понятно. Завсегда рад таким экспериментам.

Только вот чем дальше, тем явнее стало появляться чувство, будто коллеги полагают, что сам факт приглашения уже является такой мега-плюшкой для автора, что не стоит задавать вопросов, а просто нужно спешить делиться своим контентом.

Ключевым камнем преткновения, как всегда, стала коммуникация. Дело в том, что ЯRus ничего осязаемого на старте предложить не может, кроме абстрактной «поддержки» и «монетизации» в размере фиксированных 5 руб. в день (есть и вторая модель, где деньги дарят автору читатели, но при мизерных охватах она нежизнеспособна).

И даже это не беда, платформа только на старте, кто-то захочет принять участие в эксперименте просто ради интереса. Но к сожалению, сам формат общения отсекает и эту слабую мотивацию.

Наш диалог выглядел примерно так: уточняющий вопрос от автора, потом 20 дней ожидания ответа, который вызывает ещё больше вопросов. Потом 13 дней ожидания ответа и новый цикл...

С ноября и по сегодняшний день я так и не смог для себя понять — зачем мне нужно тратить время на новую платформу. А времени надо изрядно, ведь всплыл один нюанс при публикации... редактор есть только на мобильных устройствах и он блочный, то есть отдельно надо копировать абзац текста, отдельно вставлять картинку, отдельно вставлять заголовок и т. д. Опытным путём выяснил, что публикация дубликата одной уже написанной статьи занимает до 15 минут. Круть! Одной...

Картина вырисовывается такая: усилий надо приложить много, а профит непонятен ни сейчас, ни на горизонте. Уровень общения при этом такой, будто автор — незначимый элемент, занимается ерундой и усилий никаких не прикладывает.

Зато получил похвалу, какой отличный у меня контент. Приятно.

Ретроспективой возникает резонная мысль: «Ребят, если вы ищете себе авторов в качестве партнёров и не можете предложить за их труд ничего стоящего взамен, то хотя бы наладьте диалог».

Взаимоотношения между платформой и авторами важно строить на принципах взаимного уважения. Взаимного — значит, в обе стороны, авторы тоже бывают с причудами.

И, естественно, мой пост не про ЯRus, это лишь пример. Такое встречается и при общении с агентствами, и с некоторыми представителями других платформ. Скажу так, ситуаций, когда труд авторов обесценивается, на моей недолгой карьере блогера было предостаточно. Уважайте труд других людей, и труд блогеров — это тоже труд.

P.S. А ребятам из ЯRus искренние пожелания успеха, в надежде, что вскоре по метрикам они найдут узкое место и проведут работу над ошибками.

#совет
У нас приятные новости: мы увеличили длительность коротких роликов до двух минут.

Загружать двухминутные ролики уже можно в приложении Яндекса для всех платформ и в приложении Дзена для Android.

В приложении Дзена для iOS эта возможность появится в ближайшее время.

Снимайте больше, показывайте больше 🙌🏻
Как составлять лид-абзацы для рекламных текстов

На днях в канале Дзена вышла полезная статья с рекомендациями по лид-абзацам.

Советы могут показаться очевидными:
1. Укажите на проблему читателя
2. Покажите, почему именно вы можете говорить на эту тему
3. Опишите структуру текста, который ждёт читателя

Но, главное, был поднят вопрос о ценности лид-абзаца. Обложка материала не заканчивается на интересном заголовке, а состоит из трёх важных элементов: Изображение, Заголовок и Лид-абзац. Внимание надо уделять всем составляющим. И дело не только в том, что неудачная обложка покажет низкий CTR. Проблема глубже — она может привести некачественный трафик, с которого не будет конверсий.

Поэтому я бы от себя добавил ещё два совета:
4. Проверьте, что обложка релевантна потенциальной аудитории
5. Убедитесь, что все элементы обложки смотрятся органично как единое целое

В заключение поделюсь живыми лид-абзацами, которые на практике дали высокий CTR и привели очень качественную аудиторию.

#дзен #совет
Что интересного произошло в Яндекс.Дзене за январь

Собрал для вас главные новости платформы за прошлый месяц. Традиционно, со своими комментариями.

Итак, коллеги порадовали нас (или огорчили) в январе такими событиями:

✦ Увеличилась продолжительность вертикальных роликов. Теперь можно заливать и 2-х минутное видео.

Однозначно положительная новость. Чем больше возможностей у авторов для самореализации, тем лучше. Вот только вопрос о монетизации этого формата так и остаётся открытым — за исключением спецпрограммы, ролики не приносят авторам деньги.

✦ Трансляции ограничили в показах. Их смогут видеть только подписчики канала.

Авторы пока так и не раскусили этот формат, и если честно, мне кажется — в текущем виде он нежизнеспособен. Поэтому новость, как и для большинства авторов, прошла нейтрально.

✦ Не от коллег из Дзена, но не менее полезная новость: обновилось расширение ПРОДЗЕН.

Были проблемы с отображением части статистики, сейчас всё стало хорошо. Плюс на карточках публикации появился показатель «число просмотров/дочитываний от подписчиков». Таким образом можно оценить активность подписчиков.
Расширение рекомендую использовать, с цифрами работать выходит значительно удобнее.

Много полезных статей выпустили ребята из коммерческого отдела Яндекс.Дзена. Рекомендую к изучению как маркетологам, так и авторам, так как многие советы полезны не только для рекламных материалов.

Как ставить ссылки в рекламных публикациях в Дзене: 4 полезных совета авторам

Кейс про удачный и неожиданный эксперимент с форматом рекламной публикации

Что делать, если конверсий со статьи в Дзене нет

Как выжать из Яндекс.Дзена все лиды — интервью с главным в коммерческой редакции

Как написать классный лид-абзац, с которым ваши статьи будут дочитывать

Вот и всё, январь не особо насыщен на события.

#дзен #дайджест
Forwarded from ПРОДЗЕН
Ура! В статистике появилась возможность смотреть дочитывания / досмотры от подписчиков.

Указываются также число коментов и лайков от них, а также CTR. Будет интересно сравнить со средними показателями.

Правда, данные собираются Дзеном только с 25 января, поэтому если вы редко пишете (как я в ПРОДЗЕН) то смотреть вам пока будет особо не на что.
Forwarded from ПРОДЗЕН
В Дзене поменялся дизайн главной страницы канала.

Мы, конечно, ждали рубрикатора или хотя бы возможности закреплять отдельные публикации, но получили компактность и отдельное меню для соцсетей.

Что изменилось:

☑️ Исчезло изображение обложки.

☑️ Теперь на главной странице будет видно только две строчки из описания. Чтобы увидеть остальное, пользователь должен кликнуть «ещё».

☑️ Ссылке в описании канала больше не будут кликабельными, их даже нельзя скопировать в буфер обмена.

☑️ Адрес электронной почты больше нельзя будет скопировать в буфер обмена.

☑️ О том, что у автора есть какие-то другие соцсети, пользователь узнает, только если совершит дополнительное усилие — кликнет по отдельной кнопке.

Очевидно, что теперь страница канала стала менее информативной и ухудшает возможность коммуникации пользователя с автором.

Авторам, ожидающим предложений по нативной рекламе, могу пожелать терпения.

P.S. Невозможность скопировать ссылки из описания — это явная ошибка. Надеюсь, что её исправят до колокольчика.
ТОП 5 ошибок при запуске РК в Яндекс.Дзен и Mail.Пульс

Последнее время мне приходится довольно часто консультировать другие команды (и агентские, и клиентские) по улучшению рекламных кампаний в Дзене и Пульсе.

Даже накопились популярные ошибки, которые отдаляют рекламные запуски от успешного успеха. Вот и решил поделиться этим полезным опытом. Ведь, как известно, учиться на ошибках других заметно дешевле, чем на своих. Хотя и менее интересно.

Сохраняйте в закладки, показывайте маркетологам. Если сталкивались с такими проблемами, или знаете, чем дополнить — welcome в комментарии!

#советы
Есть ли b2b в Яндекс.Дзен и если есть, то кто и зачем?

Признаюсь, b2b проекты — моя отдельная любовь. Они сложные в погружении, они требует глубокой аналитики и, как правило, они имеют узкую нишу рынка. Казалось бы, за что здесь любить?! Да вот именно за это, потому как именно на самых сложных проектах прокачивается экспертиза команды. Сквозь пот, кровь и слёзы, конечно. Но если справились с таким, то уж с b2c и подавно справимся.

На волне очередной похвалы от b2b клиента коллеги подготовили красивую инфографику и показали, с какими отраслями b2b бизнеса и приходилось сталкиваться и какие рекламные цели при этом решались.

Получился показательный ответ на возражение, будто b2b в Дзене нет. Есть, просто его надо уметь готовить.

#советы
Советы по эффективной рекламе в Яндекс.Дзен и Mail.Пульс

Попросил коллегу, поделиться полезным с читателями ДзеноПульса. Настя всегда на передовой, и прекрасно знает, какова порой бывает цена ошибки в рекламной кампании заказчика.

Всем привет! Меня зовут Анастасия Коновалова, являюсь руководителем коммерческого отдела Медиасфера. Я постоянно взаимодействую с множеством заказчиков по различным направлениям бизнеса по запуску рекламных кампаний. За это время появилось много знаний и понимание того, какие шаги нужно сделать, чтобы рекламная кампания в Я.Дзен и М.Пульс была максимально эффективной. Делюсь опытом, что нужно учесть при запуске рекламной кампании:


Максимально погружать команду в бизнес заказчика — это самое важное и ценное для проекта. Узнаем максимум деталей о направлении, ЦА, цикле сделки, текущей аналитики.

Подготовить не менее трёх креативных концепций, с разными заходами. Например, продуктовыми, нативными, а, возможно, и аналитическими, в которых поднять наиболее актуальные и болезненные вопросы ЦА. Опыт показывает, что подобные сценарии заходят лучше всего, особенно в узких тематиках.

Обязательно тестировать новые креативы во втором месяце, так как предыдущие довольно скоро могут выгореть по аудитории, особенно когда рынок узкий.

Если тематика сложная и рынок узкий, то лучше придерживаться стратегии агрессивных ставок. Это позволит проходить в аукционах Дзена и «забирать» более релевантную аудиторию. В этом случае нас не должны пугать высокие стоимости дочитываний, главное — приемлемая стоимость CPA.

Если есть собранный сегмент аудитории, который совершил ранее обращения, или же существует достаточная база (email/тел) заказчиков, то эту аудиторию следует использовать в помощь алгоритма с технологией look-alike.

Любой трафик, попавший на сайт, обязательно должен собираться для последующих ретаргетинговых кампаний. Опыт показывает, что особенно в сложных b2b тематиках конверсия зачастую совершается далеко не в одно касание. В такой логике Дзен берёт на себя задачу по разогреву потенциальных клиентов, «дожим» же осуществляется при помощи других каналов. Такая тактика очень хорошо себя зарекомендовала, особенно на длительной дистанции РК.

Считаем ассоциированные и отложенные конверсии. В длинном цикле сделки их важно учитывать в статистике, так как Дзен выступает первым касанием и формирует спрос.

Выводы по результатам рекламных кампаний в Дзене оптимальнее всего делать через 3–4 цикла сделки, но тренд можно увидеть уже через неделю рекламной кампании и посмотреть, правильно мы движемся. Дзен отлично справляется с задачей по охвату, поиску новой холодной аудитории, формированием спроса, так как работает на верхнем уровне воронки продаж.

#советы
2024/09/25 08:37:15
Back to Top
HTML Embed Code: