Telegram Web Link
В отделе истории Национального музея Чувашии представлен старинный надгробный камень

В Чувашии сохранились больше ста надгробий с арабографическими надписями 13-20-х веков. Многие каменные надгробия богато украшены аятами из Корана, высказываниями пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаһа). Один из таких памятников находится на балансе Национального музея Чувашии города Чебоксары в отделе истории.

На камне 57-й аят из Суры «Анкабут», что переводится как «Каждая душа вкусит смерть» а на боках камня приводится высказывание пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаһа): «Любовь к мирскому - начало всех ошибок».

Важно изучать историю, потому что она помогает нам понять наше прошлое, что, в свою очередь, позволяет нам понять наше настоящее.

На пользу, извлекаемую нами из чтения историй нам указывают и слова имама аш-Шафии:

‎مَنْ قَرَأَ التَّارِيخَ زَادَ عَقْلُهُ وَقَلَّ خَطَأُهُ

«У того, кто изучает историю, увеличивается ум и уменьшаются ошибки».

Пресс-служба ДУМ ЧР
Салихджан Кукляшев. Диван-и хикаят-и татар. Не позднее 1859 г. Предположительно автограф (авторская рукопись).
Научная библиотека КФУ.

Надпись на титульном листе:
Диван-ы хикәят-е татар. Ошбу тәгълимнамә китабы Орынбургның Кадетски корпус нам мәдрәсәсенең мөдәррисе, каллижски савитник һәм кавалир Салихҗан Күкләшевнең сәгы-ю иҗтиһады илән толляб-е мәдарис өчен дөзелмештер.

Внизу позднейшая приписка с ошибочными сведениями:
Бу китаб язылды 1777 нче елда. Мәх[б]үбҗамал.
Forwarded from khanaka خانگاه
Нас уже 200 человек! 😘
Буду и дальше стараться радовать вас интересным контентом)

А теперь еще в догонку список читаемых мною каналов.

1. https://www.tg-me.com/wildfield
Дикое поле, постосманские исследования. История, антропология.

2. https://www.tg-me.com/dr_bormotucher Интересный канал о поволжской исламской интеллектуальной традиции.

3. https://www.tg-me.com/cats_ahlusunnah
Котики и Ахлю сунна. 😺

4. https://www.tg-me.com/thewordandthesword
Adabiayt-e Rum. Европейская литература через исламскую призму.

5. https://www.tg-me.com/rastsvetykrasoty
О расцвете красоты, красоты слова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂
Интересный, малоизученный и, пожалуй, уникальный в исламском мире случай избрания женщины (на свободных выборах) на должность кадия ЦДУМ(*). Было много знающих алимов, были противники, но все же избрали женщину (которая занимала этот пост 20 лет, вплоть до своего ареста в 1937 г.).

(*) Не будучи специалистом, не берусь судить о правильности и обоснованности этого решения с т.зр. исламского права.

https://www.tg-me.com/tarihikanal/3670
Forwarded from Ильяс | الیاس
تورلی خلقلرنڭ شوروی كتبِ الفبائی
Два знатных монгола в шатре изучают Коран (судя по аннотации Берлинской государственной библиотеки, где хранится альбом с миниатюрами эпохи ильханов).
Действие происходит в Иране в первой половине 14 в. Слева и справа над шатром - навершия в виде слова "Аллах". Надпись над входом прочесть не смог. Возможно, стилизованное написание الملک لله "Власть принадлежит Аллаху".
В 19-20 вв. n-ские патриоты объясняли отставание своей страны от "передовых стран Запада" последствиями "татарского ига". Похоже, в 21-22 вв. им будут мешать последствия "советского ига". Треть века уже от них об этом слышу )
Юаньская бумажная банкнота "чао" (справа) и форма для ее печатания. 1287 г.

https://courses.lumenlearning.com/suny-hccc-worldcivilization/chapter/trade-and-currency-under-the-yuan/
Dr. Bormotucher
Юаньская бумажная банкнота "чао" (справа) и форма для ее печатания. 1287 г. https://courses.lumenlearning.com/suny-hccc-worldcivilization/chapter/trade-and-currency-under-the-yuan/
В 1294 г. попытка ввести в оборот в монгольском Иране бумажные деньги по китайскому образцу вместо серебряной монеты (запасы которой растранжирил щедрый ильхан Гайхату) закончилась провалом.
آق ئه‌بی. ۱۹۸۰-۱۹۹۰ نچی یللر.
ه Е. Канаев فوطوسی
Архитектурная композиция.
Фреска из Геркуланума.
20 г. до н. э. — 37 г. н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей.
Dr. Bormotucher
Архитектурная композиция. Фреска из Геркуланума. 20 г. до н. э. — 37 г. н. э. Неаполь, Национальный археологический музей.
Цифра 476 (подписчиков) напоминает 476 год н.э. - падение Западной Римской империи и условный конец Античности.
Чем интересна лично для меня история Древнего Рима? Не только и не столько масштабом военных побед и завоеваний (были в мировой истории завоеватели и покруче, да и поражения римляне терпели не так уж и редко). Удивляет и восхищает древнеримский организационный гений, адаптивность и обусловленная этими факторами устойчивость государства, способность Римской империи к регенерации. В конце III в. фактически распавшееся государство было (пере)собрано и, несмотря на стремительно нарастающие трудности, протянуло еще почти 200 лет (а если считать Византию продолжением РИ - еще более 1000 лет). При этом до реформ Диоклетиана Римское государство официально продолжало считаться республикой. Властями декларировалась (и даже по мере возможностей реализовывалась) забота о римских гражданах. Масштабные "инфраструктурные проекты": строительство сети качественных дорог (преследовало прежде всего военные цели, но дороги использовались и гражданским населением), строительство новых и благоустройство старых городов, пресловутая социальная политика: помимо бесплатной раздачи хлеба неимущим в самом Риме, с конца I в. по всему государству начали учреждаться алиментарные фонды, выплачивавшие пособия сиротам и детям малоимущих родителей до достижения ими совершеннолетия. Долго сохранялись элементы местного самоуправления. В городах были учителя и врачи на государственном жаловании (ограниченное количество, но все же).
Что-то из области государственного управления, городского хозяйства и рациональных наук через посредство румов (ромеев-византийцев) было заимствовано мусульманами.
То, что современный миропорядок многое заимствовал из Древнего Рима, свидетельствует о том, что с точки зрения дуньи римляне многое делали правильно.
Хакимзянов Ф.С. Эпиграфические памятники Волжской Булгарии и их язык. М.: Наука, 1987.
Dr. Bormotucher
Хакимзянов Ф.С. Эпиграфические памятники Волжской Булгарии и их язык. М.: Наука, 1987.
👆Одна из наиболее загадочных и притягательных эпитафий с Булгарского городища.
Во-первых, любопытно имя погребенного: Буляртай образовано путем прибавления монгольского аффикса относительных прилагательных -тай/-тәй (соответствующего современному татарскому аффиксу -лы/-ле) к этнотопониму Буляр ("Биляр"). Т.е. Бүләртәй = Бүләрле, "Билярский". Подобные имена встречались среди Чингизидов и представителей тюрко-монгольской знати: Маңгутай ("Мангытский"), Таңгутай ("Тангутский"), Коңгыртай ("Кунгратский"), Бачкыртай ("Башкирский"), Сартактай ("Мусульманский") и др. Трудно сказать, в какой степени такие имена отражали связи их носителей с этносом, "в честь" которого они были наречены. Можно предположить, что в случае Чингизидов это отражало родоплеменную принадлежность их матерей, но эта гипотеза требует проверки.

Во-вторых, примечательно имя отца: Бүлемшак, которое по структуре напоминает имя Бүлем Хуҗа (в современном татарском - "Мәгълүм Хуҗа"). Допустимо предполагать, что Бүлемшак является искаженной передачей изначального Бүлем Шәех. "Ходжа" и "шейх" являются словами семантически близкими (например, имена Ходжа-Ахмед и Шейх-Ахмед оба обозначают Ахмеда Ясави). Поэтому не исключено, что похороненный, согласно преданию, около Билярского городища полулегендарный Балын-Гозя/Мәгълүм Хуҗа был отцом похороненного в Булгаре Буляртая.

Да, приведенные во второй части поста доводы выглядят слабовато, но ведь красиво бы получилось? ) Надо искать новые источники, пересматривать известные и, как говорил покойный В.В.Трепавлов, скрипеть мозгами дальше )
Forwarded from Dervish seri📿
«Злые востоковеды»

У большинства мусульман много предубеждений относительно востоковедов, мол злые ориенталисты лишены добрых качеств, а все чего они хотят – это уничтожить ислам. То есть востоковед не может быть мусульманином согласно их пониманию.

Стоит процитировать востоковеда, сообщающий некий факт, подкреплённый доказательствами – то непременно найдётся персона, фанатично отстаивающая позицию некоего мусульманина, сообщающего обратное, даже если этот факт не соответствует действительности.

У них полностью отсутствует доверие к учёным востоковедам, нередко даже не понимая собственную исламскую традицию.

Такие люди как правило не читали ничего из oriental studies. А зря. Много у них хорошего. Среди них нередко и мусульмане (этнические и новообращенные) – Joseph Lumbard, Timothy Winter, Laura Hassan, Sherman Jackson и другие.

В общем, не будьте так категоричны по отношению к востоковедам
2024/10/01 04:15:52
Back to Top
HTML Embed Code: