Telegram Web Link
Forwarded from Тарджуман
"Тумаки": Откуда появились пахари у ногайцев, казаки у Степана Разина и дочери булгарской элиты?

Прочитал у уважаемого Ильяса Мустакимова про использование слово “тогмак” в значении “бастард, незаконнорожденные” по отношению у Джучидам со стороны летописцев империи Тимура и в улусе Чагатая.

“Битва бастардов”

«Термин 'Тогмак' / 'улус Тогмак' в значении "улус Джучи" из известных нам письменных источников впервые используется персоязычными тимуридскими хронистами (имею в виду прежде всего Натанзи), широко пользовавшимися уйгурописьменными хрониками, составленными в улусе Чагатая. Чагатай был заклятым недоброжелателем Джучи и, согласно "Сокровенному сказанию монголов", открыто шельмовал его как незаконнорожденного. Противостояние между джучидами и чагатаидами имело место и в дальнейшем. Логично предположить, что потомки Чагатая унаследовали и его отношение к Джучи.

2. В некоторых татарских диалектах слова 'тумак' / 'тума' обозначают метиса и/или незаконнорожденного. Думаю, является очевидным и доказуемым с помощью исторической фонетики восхождение этих лексем к 'тогмаг' / 'тогмак'»

Тумаки и ногайцы

Изучая материалы по истории Ногайской Орды узнал о существовании в прослойки здесь и в Астраханском ханстве прослойки оседлых земледельцев, которых называли тумаки. Они находились в подчинение у ногайцев и снабжали кочевников хлебом, выращивая просо.
М.Г.Сафаргалиев считает, что « это была одна из категорий зависимых людей, скорее всего потомки военнопленных, смешавшиеся с ногайцами». Сафаргалиев приводит свою этимологию - от “тугмак” (плести [сети]), “тутулмак” (захватывать в плен) или “тутмак” (задолжать).

Отношения с ногайцам у тумаков не всегда были мирными, бывало угоняли лошадей у кочующих ногаев. Также занимались они и рыболоводством. В последствии, по словам В.Трепавлова, тумаками стали называть и полукочевых ногайцев, занимавших частично земледелением.

Казачьи ватаги Разина

Далее происходят еще более интересные трансформации – в казачьи ватаги.
В.М.Викторина производит название группы от тума, тумак, тумат, “обозначающими на Северном Кавказе, в Крыму и у донских казаков «сына чужеродки, невольницы; неполноценного».

По слова Л.Н. Гумилева, позже похожим словом “тума” стали обозначать “помеси южноруссов, гулящих людей и персов Южного Каспия. «Гремучая» смесь, разбойные люди Степана Разина, ходившие с ним в Персию и на Каспий за «зипунами» (на грабежи). Согласно концепции Л. Н. Гумилёва, сложились в начальную фазу этноса — консорцию. Просуществовали на нижней Волге и Тереке до 1930-х годов. Поговорка «у тумы — кровавые думы» отражает историю Волги и прикаспийского края (Гумилёв, 1992) .

Добавим, что названия с слова “Тумаклы”, “Тукмаклы”, “Тумак” встречаются и в Волго-Уралья, правда, местные исследователи выводят из тюркского “полноводная река”.

Хумы в Болгаре

Продолжая тему смешения различных этнических группы, в золотоордынской Булгариии фиксируется такой социальный термин как “хум”. Первоначально это редкое слово, зафикисированное на надмогильных камнях в Болгаре, читали как девушка-наложница. Но Фарид Хакимзянов обратил внимание, что хорошо оформленные надгробия вряд ли ставили на могилах рабынь и предложил новое прочтение.

По его мнению, булгарские «хумы» являются потомками тех, которые родились от хозяина и невольницы», то есть потомок бывшего раба. Причем, “хумы” могли занимать высокое положение - быть дочерями предводителя дружины или иноземного купца, носили титул «хаджи».

Такие интересные трансформации...
В соперничестве Европы с исламским Ближним Востоком есть ключевые 2 вехи.

XI век - когда исламский мир теряет динамизм и поначалу отдельными частями начинает клонится к упадку, а Европа переживает "взлет на холмы" и "городскую революцию" и начинает восхождение. В это время европейские центры экономики и культуры все ещё уступают ближневосточным, но начинается быстрое сокращение отставания. Политически римоцентричный "христианский мир" переходит в наступление в Испании, возвращает Сицилию и заканчивает век крестоносцами в Иерусалиме.

Исламский мир начинает деградировать прежде всего на западе - в Андалусе (где к 1030 г. распадается Кордовский халифат) и Магрибе. Но на востоке обращение тюрок открывает новые перспективы в Малой Азии (тем более, Византия следует скорее упадочной ближневосточной динамике) и Северной Индии. Возникает ситуация стратегического равновесия на полтысячелетия, когда успехи и неудачи чередуются  (в Средиземноморье католики успешнее на западе, мусульмане же - на востоке).

XVI-XVII века - это рождение Модерна, время великих открытий, начало колониализма и трансатлантической работорговли, "революции цен" и Реформации. В моменте Османы близки к тому, чтоб вслед за Вторым Римом овладеть и Первым, но Габсбурги отбиваются, в том числе благодаря ресурсам американских колоний. Затем начинается явная деградация исламских тюркских пороховых империй (Османы, Сефевиды, Моголы), чьи ригидные экономики не выдерживают сочетания "революции цен" с очередным витком "малого ледникового периода". Впрочем, в смягченном виде те же проблемы переживает католический юг Европы - именно тогда на первые роли в лице Англии и Нидерландов выходит протестантский север, к которому примыкает галликанская и полусеверная Франция.

Явным как экономическое, так и военное преобладание Западной Европы становится уже во второй половине XVII в., после чего уже следует взлет XVIII в., непосредственно переходящий в индустриальную революцию и колонизацию уже не только Америки, где самые развитые регионы находятся на уровне древневосточного Бронзового века, но и старых цивилизаций Азии и Северной Африки. Здесь реперными точками можно назвать Лепанто (1572) и Вену (1683).
Forwarded from Uralistica
Кавказские ученые задают новый, анти-деколониальный тренд, который рассматривает империю не как инстанцию угнетения множества, а как в том числе инстанцию управления и включения множества в некое сложное единое целое

У меня в дальних планах написать книгу примерно с таким названием «Наша Империя. Грузинская история Российского государства в XVIII — начале XX века», то есть показать, как успешно на самом деле грузины интегрировались в Российскую империю и как Российская империя стала в общем-то их государством. Они были активными участниками и акторами имперского строительства, защищали пределы империи и расширяли их.
Пространства интеграции разнообразны. Например, школа, университет. Мы хотим показать, что практики позитивной дискриминации существовали не только при большевиках, как признано на сегодняшний момент в историографии, благодаря работам известных историков, к примеру,  Жюльет Кадио или Терри Мартина. Политику, которая позволила бы национальным меньшинствам обзавестись интеллектуальной элитой, часто письменными языками, инстуционализированной культурой, проводила и Российская империя. Один небольшой пример. Регулярно с 1849 года не менее 160 кавказских уроженцев обучались в лучших российских университетах за казенный счет.


Раньше с подобными тезисами выступали представители новой имперской истории, но когда так выступают представители национальной интеллигенции, это выглядит и воспринимается уже совсем иначе

https://eusp.org/news/amiran-urushadze-my-khotim-pokazat-chto-praktiki-pozitivnoy-diskriminacii-suschestvovali-ne-tolko-pri-bolshevikakh
Dr. Bormotucher
Кавказские ученые задают новый, анти-деколониальный тренд, который рассматривает империю не как инстанцию угнетения множества, а как в том числе инстанцию управления и включения множества в некое сложное единое целое У меня в дальних планах написать книгу…
Амиран Урушадзе не столько "кавказский", сколько мейнстримный (в нейтральном смысле) российский историк-"империолог". И он прав в том, что отношения активных грузин с Российской империей были двойственны - от стремления максимально интегрироваться в империю и сделать в ней карьеру (на госслужбе, в науке, искусстве, коммерции, в конце концов, в криминальном мире) до стремления к независимости. Соотношение сторонников первой и второй линий в разные периоды менялось.

При изучении и освещении истории мусульман Волго-Уралья и Сибири тоже надо иметь в виду их двойственность в отношениях с империей: как минимум с 16 в. были сторонники интеграции, но были и деятельные противники империи. Основная часть населения (в первую очередь податные сословия) большую часть времени была далека от столь высоких материй и жила повседневной жизнью (при случае пользуясь возможностями, предоставляемыми нахождением в составе большого государства).
Dr. Bormotucher
Амиран Урушадзе не столько "кавказский", сколько мейнстримный (в нейтральном смысле) российский историк-"империолог". И он прав в том, что отношения активных грузин с Российской империей были двойственны - от стремления максимально интегрироваться в империю…
Криминальный мир дигәннән, вспомнил один разговор.
Как-то я присутствовал при беседе моего научного руководителя Миркасыма Абдулахатовича Усманова с другим уважаемым человеком. Речь у них зашла о том, что "татар татарның башын ашар". Я заметил: "Татарда гына түгел, яһүдләрдә дә, мәсәлән, бар андый күренеш. Внутривидовая конкуренция".
Миркасыйм абый ответил:
- Барын бар да ул, ләкин татарлар бигрәк юк нәрсәләр өчен бер-берсен ашыйлар. Совет заманында Мәскәүдә следователь булып эшли торган бер татар кешесе белән танышып сөйләшеп киттек. "Татар өчен миңа коллегаларым алдында кайчакны оят булып китә", - диде ул миңа. - "Әрмән, яһүд, грузин угрылары алтын белән, валюта белән, йөз меңнәр, миллионнар белән эш итсәләр, безнең татар караклары хатын-кыз трусые белән спекулировать итә".
Морали и выводов не будет, просто вспомнилось.
Об использовании перстней-печатей в Египте в 19 в.

На мизинец правой руки надевают перстень-печать, обычно изготовленный из серебра, со вставкой из сердолика или другого камня, на котором выгравировано имя владельца. Имя обычно сопровождается словами «его раб» (т.е. «раб Божий» или «поклоняющийся Богу»), а часто и другими словами, выражая благочестие владельца. Перстень-печать используется для подписания писем и документов, и его оттиск считается заслуживающим большего доверия, чем собственноручная подпись. На печать наносят немного чернил одним из пальцев, после чего она прижимается к бумаге... Почти каждый человек, который может позволить себе иметь перстень-печать, имеет таковую, даже если он слуга.

Lane E.W. An Account of the Manners and Customs of the Modern Egyptians.
(Эдвард Уильям Лейн (1801-1876) - британский ориенталист, переводчик и лексикограф).
Образцы мусульманских женских печатей. Британский музей.
Подари своей невесте/жене портрет по фото на холсте перстень-печать с ее именем.
Хориждаги татарлар мероси. Туркистон

Татаристон Республикасининг «Татар халқи миллий кимлигининг сақлануви» номида 2020-24 йиллар учун олинган давлат дастури мавжуд. Дастур йўлида татар халқининг моддий-маънавий мероси бўйича манбалар тўпланиб, чоп қилинмоқда. Бунинг бир қисми сифатида «Хориждаги татарларнинг тарихий-маданий мероси» сериясидаги китоблар ҳам бор.

Татаристон ФА Тил, адабиёт ва санъат институти томонидан тайёрланаётган бу сериядаги китобларнинг баъзилари Туркистондаги татарлар фаолияти ҳақида. Серияда нашр қилинган 3, 4, ва 6 китоблар Марказий Осиё тарихи қизиқувчилари учун керакли қўлланмалардан бири бўла олади.

Ва, институт томонидан бу китобларнинг электрон нусхаларини бепул юклаб олиш имконияти ҳам очилган:

Татар вакытлы матбугаты сәхифәләрендә Төркестан (ХХ гасыр башы)

У истоков узбекской историографии: взгляд татарских ученых Г.Губайдуллина и Б.Салиева

Татарское просветительство и реформаторское движение в Кыргызстане (кон. XIX – нач. XX века)

***

👉Туркистон кутубхонаси👈
Заки_Валиди_Лутфий_ва_унинг_девони.pdf
3.8 MB
Әсхаб-ы кәhәф исемнәре язылган алка (зурайтылган сурәте). Урта Идел мөселманнары. Алканың хуҗасы - Нәзир (?) кызы Сахибҗамал. 1828 ел.
Татарстан милли музее.
Необычное у нас время. Интересно, откуда этот документ?
«Булгарская эпитафии 1323 года в Удмуртии начинается со слов «Ля иляха илляЛлах»

"– Что он сделал с надгробием?

– Он решил использовать его для закладки фундамента дома. Незадачливый строитель пытался расколоть его на четыре части, но получилось пять. Потом он подложил куски под четыре угла своего жилища, но дом перекосило. Тогда он достал камни и положил их в каменку банной печи. Потом, согласно сообщениям, от камней при топке бани начал исходить едкий запах и дым. Крестьянин разозлился и все пять кусков выбросил в туалет. После этого вся его семья заболела.

Понимая, что ситуация необычная, он обратился к мулле и поведал ему о предшествующих их встрече событиях. Мухамедрахим быстро сообразил, что дело в камне, а неприятности у крестьянина из-за того, что он его осквернил. Они вместе достали его из выгребной ямы, отмыли и увидели на нем арабскую вязь. Мулла собрал фрагменты камня и принес их во двор мечети, где они лежали до 1930 года на так называемой святой могиле
".

Как ислам оказался в Удмуртии? Какая связь у древнего булгарского надгробия XIV века и выставкой «Миллиард.Татар» «Qr-код по-татарски»? На эти и другие вопросы в интервью «Миллиард.Татар» ответил историк-краевед Ильмир Касимов. Подробнее – в нашем материале.
2024/10/01 07:25:30
Back to Top
HTML Embed Code: