Telegram Web Link
Дога 🤲
ОПРЕДЕЛЕН ЦЕНТР ДЛЯ СБОРА ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ЖИТЕЛЯМ ГАЗЫ

📌Прием начинается с 3 ноября и будет осуществляться в режиме с 9:00 до 17:00.

Для малогабаритных грузов определен офис движения «Ярдәм янәшә» по адресу:
Казань, ул. Патриса Лумумбы, 4, кабинет 112.

Для крупногабаритного груза:
г.Казань, ул. Мазита Гафури, дом 46.

Телефоны горячей линии:
- 8(843)2731672
- 88003500216

В перечень необходимых товаров и продовольствия входят:

• питание для детей (срок годности не менее месяца);
• питание для взрослых;
• средства гигиены;
• средства ухода за детьми;
• предметы быта.

P. S. Вся информация и список необходимых вещий будут размещены на сайте ярдям.рф.

📎 Открыт специальный счет:
Реквизиты Благотворительного фонда "АК БАРС СОЗИДАНИЕ"
ИНН/КПП: 1658079690/165701001
БИК: 049205805
Р/с: 40703810100020000999 в ПАО "АК БАРС" БАНК
Кор. счет: 30101810000000000805
с пометкой «Для оказания помощи пострадавшим в секторе Газа»

Директор: Валиева Альфия Фуатовна

Виды деятельности организации: Благотворительная деятельность
Упоминание об использовании наряду с нормами шариата "сасанидской правовой книги" в Хорасане вплоть до 820-х гг. интересно в контексте параллельного функционирования шариата и положений ясы в Иране (в том числе Хорасане) после принятия Ислама правящей монгольской элитой (с конца 13 в. до второй половины 14 в.). Хотя скорее всего сасанидский судебник имел статус сборника норм адата (обычного права) и формально считался (а может, и по факту являлся) второстепенным источником права, тогда как ильханы (монгольские правители Ирана) и после принятия ислама фактически признавали равновеликость ясы и шариата. Разница между применением этих двух правовых систем заключалась в том, что по ясе судили монголов (в том числе принявших ислам), которые вели преимущественно кочевой образ жизни и составляли основу армии ильханов, а по шариату - местных (иранских) мусульман. Возможно, примерно так же это работало и в двух других исламизированных чингизидских государствах: улусе Чагатая и Золотой Орде.

https://www.tg-me.com/eranudaneran/306
На одном ресурсе увидел сообщение журналиста, пересказывавшего отзыв некоего татарского релоканта об узбекском языке: "Кроме того, он отметил, что узбекский язык дается ему особенно легко благодаря знанию татарского. Исторически ближайшими родственниками татарского в Центральной Азии являются кыпчакские языки — казахский, кыргызский и каракалпакский. Узбекский же относится к другой группе — карлукским языкам, но Касым утверждает, что пласты литературной лексики в нем особенно близки к его родному языку за счет общности древних письменных традиций".
Собеседник журналиста прав. И дело, думаю, не только в общей лексике (особенно помогают тут арабо-персидские заимствования), но и в фонетике. Кстати, казахи и кыргызы, далекие от филологии, но знакомые с узбекским языком, тоже отмечают близость татарского именно к узбекскому. Но вот выступление этнического казаха, одного из лидеров туркестанского национального движения в эмиграции Мустафы Чокая (Шокая), где он использует арабо-персидские заимствования, старательно вычищенные из казахского языка в 1930-х гг., также вполне удобопонятно. Что закономерно подводит к выводу: одним из ключей к сближению и активному взаимообогащению тюрко-мусульманских языков является более широкое (но без фанатизма) использовании старой арабо-персидской лексики (другой ключ, понятно - возвращение на иске имла :)
Forwarded from Artur Qazan
Бохараның ефәк акчасы, 20 гасыр башы.
https://www.tg-me.com/tatar_aqchasy_muzee/1967
Вот они, настоящие "пятьдесят бакинских", а не то, что все привыкли под этим понимать ;)
(Банкнота Азербайджанской Демократической Республики, 1918-1920 гг.).
Русистану - быть! )
Иске татарча чыганаклардан кайсылары иң көчлесе, иң бәрәкәтләсе, иң vital булганын сорасагыз, бер дә уйлап тормыйча дини әсәрләр дип җавап бирермен. Бер яктан, бу җавап иске татар теле исламга бәйле булганы өчен генә әһәмияткә лаек дигән фикергә илтә. Икенче яктан, иске татар телен дин исламсыз күз алдына китереп булмый.

Нәрсә соң ул дини әсәрләр? Берәү әйтер, ул фикъһи мәсьәләләргә кагылган рисаләләр, диер. Башкасы хәдис тәрҗемәләрен исенә төшерер, я булмаса пәйгамбәрләр кыйссаларын. Ә Кәлям шәриф тәфсирләре? Әдәби, дидактик әсәрләрне монда кертәбезме? Әлбәттә, болар барысы да дини әсәрләр дип аталырга лаек. Ә башка әсәрләр нинди булып чыга соң? Шигырьләр, мәдхияләр, бәетләр, мәкальләр һәм, о ужас, җырлар...

Совет академиясе әсәрләрне «дини» һәм «халыкчан»га (халык авыз иҗаты) бүлергә күнектерде. Халык иҗаты, халык җырлары, халык әкиятләре, бер караганда, ислам тәгълиматларыннан азат булып чыга – асылы белән исламга барып тоташкан хикмәтләр җайлы гына «гомумкешелек кыйммәтләре» дип игълан ителә.

Ул гына да түгел, кайчак әдипләрнең шигырьләре махсус рәвештә кыскартылып, «дини» өлешсез йөри башлый. Шуны онытмаска кирәк: ул чорда дин белән дөньявилек арасында төгәл чикләр булмый. Дөньяви тормыш дин тирәли төзелә. Шуңа без ул чоргы әсәрләрне «дини» һәм «дөньяви» дип бүлә алмыйбыз. Һәм шуңа да иске татар теле дәресләрен без «Әссәламү галәйкүм» дип башлыйбыз.

🌱 Курсларга язылыгыз: lisan.tatar
Про эгалитарность башкир

Знакомлюсь с работами историка Булата Ахмеровича Азнабаева. В нескольких его статьях раскрывается один и тот же тезис, о котором захотелось написать здесь.

Так вот, тезис этот заключается в том, что в 17-18 вв. основой социально-политической жизни башкир был эгалитаризм (равенство).

Среди башкир не было какого-то одного лица, которое могло бы принимать решение за всех. Как пишет, Б. Азнабаев, это, например, можно проследить по сохранившимся делопроизводственным материалам. Документы, которые отправляли уфимские воеводы башкирам, не имели конкретного адресата. Они адресовались «ко всем башкирам». В свою очередь, когда башкиры отправляли письмо уфимским воеводам, тоже подписывались от имени всех башкир.

Эгалитарность отразилась в военной организации башкир. Башкиры предпочитали вести военные действия немногочисленными мобильными группами, которые мог возглавить любой взрослый человек (мужского пола). Над этими отрядами не было единого лидера, каждый из них был самостоятельной единицей. Во время восстаний это доставляло трудности представителям царской власти ибо им было не с кем договариваться, невозможно было обезглавить движение.

Каким образом роды договаривались друг с другом, если никто ни к кому не подчинялся? Ответ прост - с помощью всем известных йыйынов - народных собраний.

Булат Ахмерович пишет, что йыйыны, как правило, созывались по инициативе влиятельных групп башкир, но принять участие в нем мог каждый взрослый человек (мужского пола). В исторических документах не осталось ни одного упоминания, чтобы йыйын был бы созван по намерению хана.

Башкиры отошли от идеи эгалитаризма в конце 18 века с введением кантонной системы управления. С этого момента сами башкиры были включены в чиновничий аппарат управления башкирским населением и теперь в интересах этих башкирских чиновников было исправное выполнение этим самым башкирским населением всех распоряжений российских властей.

Все башкирское общество, основной обязанность которого теперь было несение военной службы, стало пронизано иерархической структурой. Башкиры стали военным сословием, таким своеобразным народом-армией.

Булат Ахмерович подмечает, что именно с этого момента не было больше ни одного восстания, башкиры «с возмутителей спокойствия превратились в надежную опору имперской власти». Он пишет, что уже в начале 19 века башкиры были одним из самых лояльных имперской власти нерусских народов. В общем, власти удалось подобрать специально для башкир действенный способ управления и интеграции в империю.

Мне кажется, корни представлений о башкирах как о воинственных и верных сынах Отечества идут отсюда. Как видим, эта история не о храбрости и свободолюбии вовсе, а об армейской дисциплине и контроле. Чую, эти представления поддерживались намеренно ибо были они в интересах государства. Но это, конечно, требует серьезного исследования.

Вернусь к потерянному эгалитаризму. Думаю, идея эгалитаризма вполне могла бы стать национальной (надэтнической!) идеей, если однажды возникнет такая потребность.
Мне стало интересно, пытались ли ее продвигать башкирская элита/интеллигенция после распада СССР в качестве национальной идеи? Если нет, то что они продвигали в качестве главной идеи? Башкиры они какие?


Я много слышала про ту же воинственность, дисциплинированность, гостеприимность, йыуашлыҡ (не знаю, как перевести).
Лично мне эгалитарность нравится больше. Во-первых, она реально отражает тот важный опыт, на котором была выстроена жизнь целого общества, проживавшего здесь пусть хоть и двести лет назад.

Во-вторых, бог ты мой, насколько это созвучно нашей сегодняшней повестке! Ведь многие говорят о необходимости выстраивания горизонтальных связей, горизонтальных сообществ (где все равны и нет единого лидера) в противовес атомизированности (когда каждый сам за себя) и аполитичности (когда тебя не волнует, что происходит за пределами твоих четырех стен) нашего общества.

P.S. Если вы знаете молодых историков, занимающихся дореволюционной историей башкир, дайте знать, пожалуйста
32007217 (1).pdf
3 MB
Найти ответы на некоторые вопросы, которыми задается авторка канала "Борон-борон заманда", помогает обращение к документам, составленным самими участниками башкирских восстаний. Их сохранилось немного, но они есть. Два из них опубликованы в статье о восстании 1705-1711 гг. Статья подготовлена с учетом советов и консультаций покойного уфимского археографа и источниковеда Рамиля абый Булгакова (урыны оҗмахта булсын) и опубликована при его помощи.
⬆️ В опубликованных документах упоминается аутентичное татаро-башкирское обозначение башкирского восстания начала 18 в. - башкорт явы/башкорт яулыкы. Термин йағ~йағы~йау в тюркских языках имеет значение "1) враг, неприятель; 2) война, битва". Во втором значении этот термин встречается в последнем разделе "Дафтар-и Чингиз-наме" ("Фасл фи байан-и дастан ат-тарих"): "Тарих мең дә ун йитедә ирде, кенәз Митри ягы булды, тавык елы ирде. Андын соң тарих мең дә егерме түртдә Җанали ягы булды, тавышкан елы ирде" ("В 1017-м году случилась война с князем Дмитрием. Был год курицы. Затем в 1024-м году случилась война с Еналеем. Был год мыши"); "Тарих мең дә йитмеш бердә ирде, урыс берлә башкорт ягы булды, барыс елы ирде. Андин соң тарих мең дә йитмеш тукызда ирде, пәлид казак урыс берлә ягы булды, эт елы ирде" ("В 1071-м году случилась война башкир с русскими. Был год барса. Затем в 1079-м году случилась война грязных казаков* с русскими. Был год собаки").

*Имеется в виду казачье восстание под предводительством Степана Разина.
Долгое время исследователей озадачивала фраза "Дастан ат-тарих" (в "Дафтар-и Чингиз-наме"): 'Тарих мең дә илледә ирде, Иркә чирүе булды, елан елы ирде' ("В 1050-м году (=1640-41) было войско Ирки. Был год змеи (=1641)"). Наконец, благодаря американской исследовательнице Д. Росс, кажется, удалось установить личность Ирки. Д. Росс нашла среди документов РГАДА упоминание некоего Ирка-муллы:

"К 1660-м гг. восточные пределы региона расселения казанских мусульман становились все более опасными. В феврале 1662 г. Ирка-мулла - казанский мусульманин, служивший московским дипломатом при калмыцком предводителе Аблай-тайше, был ограблен Арслан-беком и его башкирскими сторонниками под Уфой. Он пожаловался царю и бил челом о наказании обидчиков. К октябрю группа башкир объединила силы с Аблаем и напала на населенные пункты вокруг Уфы и Мензелинска. Царь Алексей Михайлович призвал служилых людей из Казани и Перми собрать армию из новокрещенов, татар-мусульман, мирз (дворян) и чувашей, чтобы остановить и разогнать “изменников” до того, как они смогут переправиться через Каму и угрожать Казани" (Ross D. Tatar Empire. Kazan’s Muslims and the Making of Imperial Russia. - Bloomington: Indiana Univ. Press, 2020. - P. 22).

Казалось бы, вот он, ответ: "войско Ирки" - это войско, собранное в 1662 г. казанским и пермским воеводами для подавления волго-уральских повстанцев. Озадачивает однако разница в два десятилетия между событиями, описанными в документах РГАДА, и упомянутыми в "Дафтар-и Чингиз-наме". Таким образом, вопрос требует дальнейшего изучения.
Forwarded from ērān ud anērān
Знакомый итальянский археолог-иранист в одном из своих недавних выступлений подметил (на русском), что наука «это не строительство стен, а наведение мостов». Простая, элементарная, но насколько актуальная в наши дни мысль, которую особенно приятно слышать от иностранных коллег.
Редкое и крайне скупое свидетельство о Булгаре начала 19 в. от зарубежного очевидца-мусульманина.
Кокандский автор первой половины 19 в. Мухаммад Хакимхан в своей книге "Мунтахаб ат-таварих", пересказывая сообщение хрониста 16 в. Хафиз-и Таныша (автора "Шараф-наме-и шахи"), делает вставку от себя:
"Словом, около сорока лет он (=хан Абу-л-Хайр, правивший в 1428-1468 гг.) со спокойным сердцем владел Дешт-и Кипчаком до пределов Булгара - который находится в 10 фарсахах* к югу от города Казани и лежит в руинах, [а сей] бедняк в 1230 (=1815) году побывал в том вилайете - и областями Туркестана до крайних пределов Хорезма".

* 1 фарсах в Средней Азии 18-19 вв. составлял около 9,5 км.
56268559.pdf
9.2 MB
Раз речь зашла о фарсахе, вот полезная книга для тех, кому интересны старинные мусульманские меры и веса (с акцентом на Центральной Азии).
(Хинц В. Мусульманские меры и веса).
2024/10/02 00:23:03
Back to Top
HTML Embed Code: