Telegram Web Link
Что делать?

Не буду запрещать вам пользоваться горячим душем, особенно зимой. Просто постарайтесь делать это не постоянно, а только когда прямо ну невозможно сильно хочется. В остальное время выставляйте температуру воды такой, какой вы бы умывались, то есть не очень горячую и не очень холодную, комфортную. И в этом случае умывайтесь в душе сколько душе угодно.

Постарайтесь принимать душ как можно меньше времени. Конечно, если есть острое желание постоять там час, подумать о бытии, поплакать, залипнуть на стену, то делайте это, просто не каждый день.

Ну и, конечно, стараемся помнить о том, что вода сама по себе прекрасно очищает кожу и пользоваться гелем для душа на всём теле не надо, надо только на отдельных местах, которые этого требуют. Опять же, если невозможно сильно хочется полностью намылиться, то делайте это, просто, опять же, не каждый день.

Пользуйтесь увлажняющим кремом для тела после душа так регулярно, как можете. Если кремы вам неприятны, то выбирайте как можно более лёгкие текстуры, которые быстро впитываются.
Бальзам для тела, который оставил смешанные впечатления — Neutrogena Hydro Boost. На упаковке написано, что это взбитый бальзам, но по мне это скорее взбитый гель, который очень сильно пахнет, как-то странно распределяется, но хорошо увлажняет. Для меня это какая-то совсем не привычная текстура, да и косметику с запахами я не люблю, но эту банку точно закончу.

Мне кажется, понравится тем, кто вообще ни в каком виде не переносит даже малейшую липкость и кому нужно чтобы кремы на теле вообще не ощущались сразу после нанесения. У меня не то чтобы сухая кожа тела, и мне кажется, что прямо для совсем сухой этот бальзам не подойдёт. А так просто как расходный крем на зиму — супер.

И ещё хочется похвалить упаковку, она прям малюсенькая, но в неё помещены стандартные 200 мл крема.
Думала, что меня уже ничем не впечатлить, но сегодня наткнулась на бренд Factiv, который я назвала бы "доказанная эффективность на максималках". На стенде висят не только ожидаемые для "научного" бренда мензурки и пробирки, но и распечатанные (с пометками!) статьи про эффективность ингредиентов. Постарались правда хорошо, мне понравилось.

Ещё, в отличие от других брендов с похожим позиционированием, они назвали продукты всякими аббревиатурами, но там же на этикетке эти аббревиатуры расшифровали, я это оценила.

Продукты при этом довольно обычные и привычные: умывалка с кислотами, сыворотки с ниацинамидом, с ретинолом и с витамином С, крем с церамидами. Но есть и три ароматизированных крема для рук, потому что научность научностью, а продаваемость запахов никто не отменял. Покупать что-то желания не возникло, лично меня наукообразность уже не сподвигает на покупку.
А вот чем меня впечатлить, так это форматами и текстурами. Был обнаружен бренд Bifesta, который выпускает очищающие пены в аэрозольных флаконах. Такой формат, в целом, совсем не новый, но у Bifesta есть аэрозольные молочко и гидрофильное масло, чего я лично никогда до этого не видела.

Молочко превращается из пены в молочко, масло превращается, ожидаемо, в масло и растворяет макияж и санскрин. При этом оба смываются полностью и второго этапа умывания не требуют вообще. Очень впечатлилась, купила по две упаковки каждого.
Про домашние девайсы для LED (световой) терапии.

Сейчас на рынке девайсов появляется всё больше LED-масок, и про этот вид терапии я писала вот тут сто лет назад. с тех пор ничего не поменялось. Три главных цвета, которые используются в LED-терапии — это голубой, красный и ближний инфракрасный. Ещё используют другие цвета, но про них меньше исследований, и их я касаться не буду.

К самой LED-терапии красным, ближним инфракрасным и синим светом на самом деле нет никаких вопросов, про неё есть огромное количество исследований, и продолжает выходить ещё больше каждый год. Куда важнее, какой именно девайс вы покупаете и какие у него характеристики. Потому что такие девайсы должны быть безопасными, но при этом эффективными, а это баланс, который соблюсти сложнее всего.

характеристики, на которые нужно смотреть:

- длина волны (в нм), Для красной это 633нм, и в идеальном случае должна излучаться только эта длина волны. В домашних девайсах допустимы небольшие отклонения, но излучаемы спектр не должен быть широким.

- интенсивность иррадиации (мВт/см2) 40-150. Чем выше иррадиация, тем интенсивнее девайс будет воздействовать на кожу. У домашних девайсов иррадиация должна быть относительно низкой потому что при высокой есть риск перегреть клетки кожи и получить мелазму и воспаление.

- доза энергии (джоули на см2) — зависит от интенсивности иррадиации, времени воздействия и расстояния, с которого свет воздействует на кожу. Чем ниже иррадиация, тем больше времени нужно, чтобы получить нужную дозу энергии. И для домашних девайсов безопаснее иметь иррадиацию ниже, но держать маску дольше.

Что касается расстояния, то, конечно, чем ближе диоды расположены к коже, тем лучше. В профессиональных девайсах диоды расположены далеко, но там и интенсивность иррадиации гораздо выше.

Довольно часто на девайсах написано, что они абсолютно безопасны для всех, но это, конечно, не так. Например, их нельзя использовать людям с эпилепсией или фоточувствительностью, и тем, кто применяет медикаменты, делающие кожу фоточувствительной (например, акнекутан). Совмещать с ретинолом и кислотами при этом можно.
Я, конечно же, не могу говорить какие-то очень специфические вещи про спорт, вроде того как именно вам тренироваться и какие упражнения делать, потому что у меня нет для этого компетенции. А ваш спорт должен зависеть от ваших целей.

Но очень хочется рассказать про универсальные вещи, например про важность отдыха.

Истина, которую я познала не сразу, заключается в том, что мы становимся сильнее, быстрее и выносливее не когда тренируемся, а когда восстанавливаемся после тренировки. И отдых с восстановлением — такая же важная часть тренировочного процесса, как сами тренировки.

Как это работает для меня (я не претендую я последнюю истину, но нашла для себя такой баланс за много лет).

Я тренируюсь с весами 4 дня в неделю, и иногда могу добавить в пятый день какой-нибудь ещё спорт ради развлечения, без сильной нагрузки.

Кроме 3 дней отдыха в неделю, мне очень важно давать себе ещё и какой-то относительно долгий отдых. И поэтому после каждого месяца тренировок я беру неделю отдыха полностью. Это очень помогает восстановиться, откалиброваться, сделать дела, которые было невозможно сделать до этого и так далее. И самое главное, что это помогает не выгореть. Потому что самая большая проблема людей, которые начинают тренироваться, заключается в том, что они бросаются с места в карьер и очень быстро выгорают.

Я бы посоветовала начинать с 1-2-3 тренировок в неделю, не больше. Конечно, это сильно зависит от того, что именно вы делаете, но больше 3 в неделю точно не надо. И нужно следить за тем, как вы себя чувствуете, как это всё вообще вписывается в вашу жизнь, и успеваете ли вы восстановиться.
Ну и, цитируя своего тренера скажу, что даже от одного дня в неделю будет в тысячу раз больше пользы, чем от нуля раз в неделю. Тренироваться регулярно и постоянно — это привилегия, которую, к сожалению, мало кто может себе позволить. И ходить в спортзал несколько раз в неделю, имея работу, детей, животных, семью, заботы, ипотеку и всё остальное — это очень-очень сложно. Поэтому занимайтесь спортом так, чтобы вам от этого было хорошо, а не тревожно. Чтобы он в вашу жизнь что-то добавлял, а не отбирал.
В ряд странных продуктов был приобретён СС-крем для тела. Очень сильно пахнет какими-то синтетическими цитрусами, выбеливает кожу и делает ее матовой. На упаковке написано, что в составе есть витамин С, но я не поняла какой именно, там всё на японском. В общем, очень специфический продукт, сомневаюсь что в России такое будет пользоваться спросом, а в Азии вот да
до-после (по-моему только по татуировке и заметно что он высветляет)
Послушала подкаст WGSN о том, как бьюти-бренды чаще обращаются к женщинам более старшего возраста, а не только к категории 25-35 лет. Причина проста: женщины более старшего возраста обычно более платёжеспособны и могут (и хотят) покупать косметику, ходить к косметологами и вообще тратить время на себя. Речь, конечно, про средний класс и выше. Так что рассуждать о том, как общество становится более толерантным к возрасту, а бренды становятся инклюзивнее, ещё рано. Бренды обращаются к тем, у кого есть деньги и запрос.

Напримет, сейчас есть тренд на косметику для женщин в менопаузе, и он растёт и будет расти ещё какое-то время.

Ещё в подкасте обсуждают как, с одной стороны, отдельные селебрити (Памела Андерсон как самый яркий пример последнего времени) выходят в свет без макияжа и укладки, а с другой — ретушь фотографий и видео стала уже просто обязательной частью программы, и молодость всё ещё в куда большем почёте, чем старение.

https://podcasts.apple.com/gb/podcast/94-the-rise-of-beautys-age-positive-movement/id1510161484?i=1000633564476
Прочитала статью про влияние загрязнений окружающей среды, в конце которой дан совет о том, что нужно использовать спиртовой тоник, чтобы закрыть поры, потому что загрязнения в кожу проникают через поры. Это довольно интересный совет, учитывая то, что всё косметическое комьюнити давно в курсе, что поры не открываются и не закрываются, а спиртовые тоники использовать лучше только в крайне специфических случаях.

Так что даже в научных статьях в рецензированных журналах можно встретить всякую устаревшую информацию.

(про вред загрязнений если что ничего нового, там в основном про свободные радикалы и вред ультрафиолета, против первых работают антиоксиданты, против вторых — санскрины).

https://journals.lww.com/ijwd/fulltext/2021/01000/air_pollution_and_skin_disorders.9.aspx
2024/09/29 07:32:07
Back to Top
HTML Embed Code: