Telegram Web Link
Forwarded from psycho daily (Ksenia Vityuk)
У бьюти-блогеров Маши Ворслав @bankihuyanki и Адэль Мифтаховой @donttouchmyface совсем скоро выйдет книга «Нормально о косметике» о том, как правильно подбирать и использовать декоративную и уходовую косметику. Мы сняли их для нашей рубрики #психолюди и немного поговорили про бьюти-мифы, книги и Москву.

Нужно ли мужчинам разбираться в косметике и как выглядит реалистичный мужской уход?

Маша:
Мне вообще не хочется говорить кому-то, что ему делать. Опытом могу поделиться: мой парень любит маски для лица больше меня, я ему даже хэштег завела #kirilldoesskincare.

Адэль: Нет, разбираться не нужно, и женщинам тоже разбираться не нужно, потому что косметика — и уходовая, и декоративная — это не обязательная часть существования, без нее можно обойтись. В книге я написала небольшую главу о том, что уход за кожей не определяется полом, он определяется тем, какая у человека кожа, какие у нее есть проблемы и тем, насколько далеко человек вообще готов зайти в стремлении ухаживать за собой.

Бьюти-миф, в который вы раньше верили

Маша:
Я в принципе скептична. Возможно, в самом начале работы я верила, что парабены вредны

Адэль: Из очень распространённых мифов — долго не подвергала сомнению утверждение что для того чтобы кожа была здоровой и увлажненной обязательно нужно пить много воды. Но это на самом деле почти не связанные вещи. Воду пить, конечно, полезно, но на кожу это не повлияет.

Последняя книга, которую вы прочитали, и можете посоветовать

Маша:
Роман «Колодец одиночества» Рэдклифф Холл. Считается, что это вторая книга, которая рассказала более-менее широкому читателю о гомосексуальности (в книге ее называют «сексуальной инверсией»). Отчасти она автобиографична, возможно, поэтому я так сопереживала героине.

Адэль: В основном я читаю книги и статьи по работе, а это довольно нишевая штука чтобы рекомендовать всем подряд. Моя самая любимая книга вот уже много лет «Ложится мгла на старые ступени», но это, мне кажется, все прочитали уже давно.

Назовите самое любимое место в Москве и скажите, почему его таким считаете?

Маша:
Люблю район Шаболовки, в котором живу. Он не мертвый, но и не перегружен, недалеко от работы и строился как экспериментальный, поэтому там интересно рассматривать здания.

Адэль: Я очень люблю современные города и поэтому в Москве мне больше всего нравится Сити, хотя я не представляю как там сейчас можно жить. Мне очень нравится наблюдать за попытками человека обмануть и превзойти природу (меня восхищает генная инженерия), и Сити я вижу как одну из таких попыток.
Инстаграмы врачей - это удивительный феномен, который лично у меня вызывает смешанные чувства. Очень здорово, что врачи пытаются популяризовать то, что делают, рассказывают о том, с чем сталкиваются, рассказывают о возможных способах справиться с проблемами. Но проблема в том, как они это делают.

1. Врачи, в большинстве своём, не умеют писать простые, хорошие и доступные тексты (наверняка вы читали эти невыносимые простыни, в которых вместо слова "увлажнение" пишут "гидратация", а вместо "поры" - "протоки сальных желёз"). И это нормально, у врача задача лечить, а не тексты писать. Хороший вариант - нанять специального человека, который будет адаптировать тексты, но это не всем доступно и не все понимают необходимость адаптации.

2. У разных врачей разная специализация. Врач, который специализируется на лечении акне, на всё будет смотреть с точки зрения влияния на акне. Врач, который занимается омоложением, будет думать о еде и косметике с точки зрения старения. Врач, который занимается аллергиями, вообще всё будет видеть как аллерген и говорить обо всём в таком ключе. Поэтому на одни и те же вещи разные врачи смотрят по-разному, и пишут о них по-разному. Поэтому они часто, на первый взгляд, противоречат друг другу.

3. Многие блогеры (а не только врачи) забывают о том, что читатель всё видит со своей колокольни, и это важно учитывать. То, что очевидно врачу, скорее всего не очевидно абсолютному большинству его подписчиков. И когда врач пишет что-нибудь типа "не стоит пить витамины" он имеет в виду "не стоит пить витамины без анализов и назначений". Такие уточнения очень важны, но, опять же, часто про них забывают.

Это всё не к тому что врачам срочно нужно перестать вести свои блоги, а к тому, что написанное там далеко не всегда отражает профессионализм врача. Я знаю несколько врачей, к которым ни за что не пошла бы, взглянув на их инстаграмы. Но мне довелось побывать у них на приёме, и я понимаю, что они просто не знают как нужно подавать информацию и как написанное воспринимает средний читатель.
Итак, друзья, отличные новости! Наша книга "Нормально о косметике" наконец приехала в Москву из типографии, и в понедельник читателям начнут отправлять предзаказы. Тем, кто сделал предзаказы, должна была прийти ссылка на оплату, если не пришла, то придёт в ближайшее время.

В магазинах Москвы книга начнёт появляться во вторник, и в четверг уже точно будет везде. В Петербурге она появится к концу следующей недели, а с 4 марта - по всей России. Точно будет продаваться во всех больших книжных (Республика, Читай-Город, Московский Дом Книги, Подписные Издания, Буквоед, OZON, Библио-Глобус), полный список физических и интернет-магазинов я напишу отдельно. Заказать с доставкой по всему миру можно по ссылке в конце.

По ссылке же можно посмотреть как книга выглядит, почитать две главы и отзывы (огромное спасибо за них Алёне Долецкой, Анне Саакян, Дарье Татарковой, Виктории Клишко, Наталье Власовой, Алёне Пономаренко).

Про электронную книгу: она есть, и поступит в продажу одновременно с бумажной, но есть нюанс. Мы очень много и старательно работали над тем. чтобы книга была не только полезной, но и красивой, и то, как она выглядит внутри, нам очень важно. Электронные версии книг должны быть адаптивными, поэтому весь наш красивый дизайн в электронной версии сбросился, и она вообще не похожа на бумажную. Я понимаю что не имею права говорить вам что покупать, но если вы хотите полный экспириенс, то купите бумажную. Это не из-за денег, честно, нам правда важно чтобы вы увидели всю работу.

На сайте издательства книга стоит 649 рублей, во всех остальных магазинах - от 790 рублей. В марте и апреле будут встречи с читателями, а потом, возможно, и в других городах.

https://www.alpinabook.ru/catalog/moda-i-stil/515765/
В любом мало-мальски хорошем тексте о кислотах всегда есть пункт о том, что они лучше всего работают в несмываемых средствах и что их действие сильно зависит от уровня кислотности средства (pH): чем выше pH, тем хуже кислота работает. Я, например, писала такое много, много раз. Но, оказывается, для салициловой кислоты это всё не очень важно. Этим знаниям уже лет 30 на самом деле, но до меня они добрались только сейчас.

Вот тут косметический химик Стивен Ко пишет об исследовании в котором заметили, что салициловая кислота отлично работает даже при высоком pH. При этом, раздражение намного меньше и такие средства лучше подходят для чувствительной кожи. Само исследование тут.

Вот тут Мишель Вонг разбирает уход Фаррела Уильямса (не люблю такой жанр но ладно) и приводит несколько ссылок на статьи, в которых говорят, что салициловая кислота в средствах для умывания вполне себе нормально работает. Одна из статей - вот тут. Очень советую гели для душа и умывалки с салициловой кислотой тем, кто страдает от акне на спине (myself included).
Сама ещё не держала в руках, а к читателям она уже приехала!
Forwarded from OSTRIKOVS
Купил книгу Маши и Адэль. Уже появилась
Вчера у нас была большая (но закрытая) презентация книги, на которую мы позвали не только друзей и знакомых, но и всяких классных людей, которые делают приятные и красивые вещи. Например, у нас был уголок, в котором всем желающим наклеивали переводные татуировки Laska (очень красивые, посмотрите). Ещё был уголок, в котором делали макияж визажисты из студии Call me, baby совместно с Estee Lauder.

Про саму книгу: она уже продаётся везде, полный список магазинов можно найти здесь. Ещё мы надеемся что книга будет продаваться во вских неспециализированных магазинах, пока над этим работаем.

Книга уже есть на Букмейте по премиум-подписке (и там уже полторы тысячи читателей).

Кстати, книга в продаже всего неделю, и сегодня уже отправляют печатать дополнительный тираж. Я считаю, что это успех.
В таком положении я провела большую часть вечеринки (за фото спасибо Майе @beautybymaya)
Ну и конечно же, самое важное - встречи с читателями!

Сейчас у нас уже запланировано три открытые встречи в Москве, и первая будет в следующую среду, 13 марта, в 19.30 в книжном "Республика" на Воздвиженке (ул. Воздвиженка, 4/7, стр. 1, м. Библиотека им. Ленина)

Приходите, если хотите подписать книжку, послушать наш небольшой паблик-ток с Ариной @viscera, или просто пообщаться и хорошо провести вечер среды. Мы с Машей ждём и будем рады видеть всех-всех!
Отвлечемся немного от книги, я тут написала пост о том, как спорт влияет на кожу - положительно и отрицательно - и что с этим можно сделать.

Писать я об этом начала потому что собиралась делать совместный проект с одним спортивным брендом, но он затух (такое случается намного чаще, чем может показаться). А собранного материала осталось много и он довольно интересный. Короче, вот:

http://www.donttouchmyface.co/2019/03/blog-post_7.html
В последние годы люди всё чаще стали говорить про защиту от солнца, причём в разных контекстах. Один из них - что солнцезащитные кремы вредят и из-за них у людей развивается меланома.

Предположение возникло на том, что меланома стала встречаться чаще примерно тогда же, когда появились солнцезащитные кремы. Я не буду углубляться в эту теорию, лучше расскажу что нам говорит статистика.

Случаи меланомы у молодых людей стали встречаться чаще с 50-х по 80-е годы. В нулевые годы и сейчас меланома чаще всего встречается у пожилых людей старше 70 лет (25 случаев на 100000 человек на 2017 год). Встречаемость меланомы у людей моложе 40 лет сама по себе низкая и продолжает снижаться (1 случай на 100000 человек на 2017 год) (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK481862/).

Почему так? Считается, что потому что в период с 1910 по 1950 год в медицине была крайне популярна гелиотерапия - лечение всего на свете солнцем и солярием (https://www.medscape.com/viewarticle/875073). Детей тоже лечили, и, вероятно, сейчас меланомы встречаются у тех, кого ребёнком лечили UV-излучением.
Допустим, меланома (и остальные виды рака кожи) за последние несколько десятков лет действительно стала встречаться чаще, и хотя точных причин почему так происходит пока не выяснили, ни одни исследователи не связывают это с санскринами (кроме инстаграмных исследователей, конечно).

Вот тут лежит огромный анализ данных встречаемости меланомы, очень советую почитать если у вас ок с английским и терпением: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK481862/

Причин предполагают несколько, и скорее всего каждая вносит вклад.

Меланому стали чаще диагностировать. В том смысле, что люди чаще стали делать анализы и вообще обращаться к врачам. К примеру, пятьдесят лет назад у человека могла быть меланома, но никто об этом не знал, и он просто умирал без диагноза. А сейчас её просто стало легче обнаруживать, и специалисты в целом обращают на это внимание. Поэтому создаётся впечатление что она встречается чаще, хотя на самом деле не совсем. Но это не единственная причина.

Отчасти меланома стала встречаться чаще из-за доступности соляриев и моды на загар.

Отчасти (в северных странах) - из-за того, что люди стали чаще ездить в отпуск в солнечные страны.

Отчасти - из-за того, что у большинства людей не сформированы грамотные привычки поведения на солнце. То есть люди не пользуются санскринами (или пользуются ими неправильно), выходят на улицу надолго в часы самой сильной активности солнца. Носят открытую одежду.

В Австралии из-за "эпидемии" меланомы в 80-е годы ввели программу SunSmart, по которой население активно обучали мерам защиты от солнца (включая санскрин). Это была крайне обширная программа, и мерам принудительно обучали всех, включая детей в начальной школе. И это сработало. Спустя несколько десятков лет Австралия перестала быть лидером по встречаемости меланомы.

Ту же самую программу внедрили в Британии в 2003 году, и там она пока не сработала, потому что взрослые британцы игнорируют эти меры, либо применяют их неправильно (тональный крем с SPF, привет!) и продолжают обгорать (это показало социологическое исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3943395/). Предполагается. что у поколения, которое застало эту программу в детстве, встречаемость меланомы тоже снизится, потому что защита от солнца для них будет нормой.
Вот эту статью очень любят приводить как доказательство того, что санскрины повышают риск развития меланомы: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/1097-0215%2820000701%2987%3A1%3C145%3A%3AAID-IJC22%3E3.0.CO%3B2-3?sid=nlm%3Apubmed

Вот только там такого не написано. Там написано, что по сравнению с теми, кто не пользуется санскринами вообще, меланома чаще встречается у тех, кто пользуется санскрином только иногда (посмею добавить, что ещё и неправильно).

"Our present results point to a role of sunscreens in melanoma development. The increased risk of melanoma appeared to be related to how sunscreens actually are used and not to a direct carcinogenic effect of sunscreen components."

У тех, кто пользуется санскрином всегда (или хотя бы всегда с первым приходом солнца и иногда - после), встречаемость меланомы ниже, чем у тех, кто не защищается от солнца вообще.

Там прямо табличка есть, посмотрите.
Конечно, если размазывать одну капельку санскрина на всё тело, а потом гулять часами на солнце с уверенностью что вы защищены, будет только вред. Потому что вы не защищены.

Солнцезащитный крем - это не щит, который позволяет тусоваться на открытом солнце часами, его не для этого придумали.

Санскрин - это инструмент, который защищает вас, пока вы находитесь на солнце. И пользоваться им нужно правильно (толстым слоем и обновлять).

Кстати, в списке рекомендаций для профилактики рака кожи он стоит не на первом месте. На первом стоит не выходить на улицу в пиковые часы активности солнца, на втором - закрытая одежда, санскрин на третьем.

Это в контексте меланомы. Если вас волнует антиэйдж, то пользоваться санскринами нужно вообще всегда, даже зимой.
Интересный текст про историю тоников: откуда они взялись и зачем были нужны.
Ну, конечно, чтобы тонизировать, только не понятно что это значит.
Чтобы "закрывать" поры. Считалось, что в порах есть мышцы, и во время очищения от расслабляются, а тоник охлаждает кожу и сокращает мышцы (это не так).
Чтобы смывать жир (тоже не сказать что очень нужно).
В начале прошлого века в медицине было модно придумывать средства от "женской истерии", и тоник, не поверите, для этого тоже использовали.

Короче, тоники в привычном понимании (вода+спирт+растительные экстракты) — это очень устаревший формат, который сейчас не нужен.

https://www.cosmeticsandskin.com/bcb/skin-tonics.php
Написала текст про знаменитейшее, не побоюсь этого слова, масло Sunday Riley LUNA, в котором есть ретиноид, и которое хорошее, если понимать чего он него можно ждать, а чего нет. Ну, я там всё пояснила:

http://www.donttouchmyface.co/2019/03/sunday-riley-luna-night-sleeping-oil.html
2024/09/30 17:22:14
Back to Top
HTML Embed Code: