Telegram Web Link
Ещё одна очень интересная и неизведанная тема - синестезия в косметике. Синестезия - это когда воздействие на одни органы чувств отзывается и на других тоже. У некоторых людей, например, определённые цифры ассоциируются с определёнными цветами. Ну, например, двойки зелёные, а пятёрки - жёлтые. Или разная музыка "окрашена" разными цветами.

Так вот, нет такой идеи, которую нельзя использовать в косметике. Ароматизаторы и цвет упаковки - как раз про это. У лёгкого увлажняющего геля скорее всего будет свежий запах, а упаковка - синяя. И покажется странным, если запах будет перечный, а упаковка - жёлтая. Потому что в жёлтой упаковке обычно кремы для сиянья, а перец ну вообще не про влажность. И покупатель скорее возьмёт первый вариант, потому что от второго у него диссонанс.

Ещё в Штатах был эксперимент, в котором проводили ассоциации текстур кремов с "Временами Года" Вивальди. И там были относительно чёткие ассоциации. Лёгкий гель у людей ассоциировался с "Зимой", а плотный крем - с "Осенью". И это супер-интересно, потому что это тоже можно использовать, чтобы привлечь покупателя.

Бред Dermalogica сделал очень интересную штуку - ночную маску и приложение к ней. Маску, понятно дело, нужно мазать на себя перед сном, а после включать приложение, и там какая-то музыка (наверное успокаивающая, я не слушала). И это как раз очень яркий пример использования синестезии в косметике. Уверена, кто-то делал так и раньше, но я не встречала примеров. Пойдёт ли это далеко, сказать сложно, но мне было бы очень интересно посмотреть на этот тренд.

https://soundsleepcocoon.com/
don't touch my face
Ещё я тут сделала довольно опрометчивую штуку - составила таблицу всего того, что я обычно мажу на себя за неделю этой зимой. Конечно, всё не так строго, я меняю какие-то банки по необходимости или по настроению, новые пробую. Но если бы надо было оставить…
А вот то же самое, только про тёплое время года. Там, как обычно, всё примерно, потому что я пробую разные банки, а скоро вообще на три месяца перейду на один бренд (такой эксперимент) (угадайте на какой).

Главный поинт: я не пользуюсь увлажняющим кремом утром, вместо него у меня сразу увлажняющий санскрин. Потому что я больше не хочу мазать на себя сто слоёв ухода.

И витамином С я тоже пока не пользуюсь, потому что для меня столько активных ингредиентов летом - too much.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1FM_VK6s26gUE6zCUXKbiV4omDsJnJXau7DubPQRh4WI/edit#gid=421283771
Уже давно подписана на инстаграм Chemist Confessions, там рассказывают про ингредиенты и про косметику в целом. Нормальным тоном, без запугивания и без восторгов, всё как я люблю, подпишитесь и вы:

https://www.instagram.com/chemist.confessions
Если ваши руки постоянно сохнут и вы уже устали искать крем для рук, который решит эту проблему, то вам, скорее всего, нужно перестать искать крем для рук и вместо этого сменить мыло. Потому что обычное мыло и мыло “для рук” слишком жесткое и высушивает. А если наложить на это тот факт, что руки моют не два раза в день, а пять-десять (потому что это профилактика огромного количества болезней), то защитный барьер убивается так, что никакой крем уже не поможет.

Лучше всего сменить очищение на гель, мусс или крем для сухой и раздражённой кожи. Вы наверняка уже устали от фразы “CeraVe Hydrating Cleanser”, но вот он и для рук отлично заходит, если вам не жалко на него денег. Ещё неплохой вариант - пенка Biore. В целом подойдёт любой гель для сухой, чувствительной и атопичной кожи, и такой легко найти в любой аптечной марке.

Первое время от такого очищения будет странное ощущение недомытости, но через пару дней оно пройдёт, а ваши руки перестанут сохнуть. Кстати, антибактериальное мыло очищает не сильно эффективнее, чем обычное, а кожу травмирует сильнее. Так что им лучше не пользоваться.

Твердое мыло иногда тоже бывает довольно мягким. Из попадавшихся мне - Avene, Windsor (последнее ещё и красивое очень).

Про кремы для рук у меня, честно говоря, вообще нет рекомендаций, потому что я ими практически не пользуюсь. А руки при необходимости мажу тем же кремом, что и лицо. Никакого заговора тут нет, мне просто так удобнее. Но зимой на ночь пользовалась кремом Weleda Skin Food, он жирный и классный.
Стивен Ко пишет редко, но очень, очень круто. Он косметический химик и объясняет всё ну крайне подробно.

Вот тут он рассказывает про фотостабильность авобензона - одного из самых распространённых органических солнцезащитных фильтров. Его боятся из-за того, что он «нестабилен, быстро распадётся на солнце, производит свободные радикалы и повышает риск развития рака кожи».

Если кратко, то сам по себе он нестабилен, но его можно стабилизировать разными способами и он остаётся эффективным на протяжении очень долгого времени на солнце. А часто его используют из-за того, что он едва ли не эффективнее всех остальных защищает от UVA-излучения.

https://kindofstephen.com/should-you-avoid-sunscreens-with-avobenzone/
Ни много ни мало почти идеальный минеральный санскрин для чувствительной, склонной к жирности и проблемной кожи. Всем, кто спрашивал какой санскрин подойдёт при акне, отвечаю, что вот этот:

http://www.donttouchmyface.co/2018/05/paulas-choice-calm-redness-relief-spf.html
Когда-то давно я очень много писала о том, что натуральность и органичность косметики не равняется её пользе и безопасности. Но с тех пор на меня подписалось много тысяч человек, и всё чаще мне задают вопросы об опасности ингредиентов и обвиняют в том, что я советую токсичную косметику, от которой мы все умрём страшной смертью.

Сейчас есть много сайтов, в том числе русскоязычных, которые лихо раскладывают составы косметики и присваивают им какие-то там рейтинги опасности. И всё там очень просто, одна банка вредная, другая - полезная, все счастливы. Так вот, эти рейтинги я бы назвала как минимум притянутыми за уши.

Вред, польза, эффективность и агрессивность ингредиентов косметики зависит первую очередь от их концентрации. Это главный принцип токсикологии: вред определяется дозой. Приведу простую аналогию: от половины бокала вина вы разве что станете сонными, а от трёх бутылок вам скорее всего станет не очень. Потому что эффект алкоголя зависит от его дозы. С косметикой то же самое. Вред и польза от происхождения (натуральное-ненатуральное) не зависит.

Вредны ли парабены? Ну да, некоторые раздражают кожу, если добавить их в большом количестве. Но в маленьком они не вредны и помогают косметике дольше и лучше храниться. И нет, никто не доказал что они вызывают рак.

Бывают производители, которые не добавляют парабены на всякий случай. Но в этом случае им нужно добавить консервант, который менее спорный, но при этом такой же эффективный. А таких консервантов очень и очень мало.

Существует масса регулятивных документов, согласно которым определённые ингредиенты можно добавлять только в определённых количествах в определенные виды косметики. Поэтому вся косметика, если она сертифицирована и лицензирована, безопасна. Возможно, через пять лет выяснится, что какие-то компоненты вредны. В этом случае их в косметике либо вообще запретят, либо ограничат количество, в котором их можно добавлять. Ни один производитель косметики не хочет вредить своему покупателю, потому что это противоречит здравому смыслу.

Бывает такое, что какие-то компоненты косметики раздражают кожу, но это, как правило, индивидуальные реакции, и эти реакции не отражают общую “опасность” компонентов.
А ещё вы никогда не увидите в моих обзорах фразы «хороший состав» и «плохой состав». Потому что я не разбираюсь в составах и считаю, что большинство людей, которые занимаются разбором списков ингредиентов, тоже в них не разбираются.

Конкретный состав конкретной банки не может быть плохим или хорошим. Он может подходить в одних ситуациях и не подходить в других. Конечно, бывают исключения с виде плохо подобранных консервантов или неправильного позиционирования банок. Но делить составы на плохие и хорошие не стоит, потому что слишком наивный подход.
Смотрите, я написала пост не про санскрины, а про раздраженную кожу, которая случается со многими, кто любит уход. Этот пост будет полезным, если вы перебираете с уходом, иногда слишком тщательно очищаете или если ваша кожа просто иногда ведёт себя не так, как нужно:

(Там много про банки!)

http://www.donttouchmyface.co/2018/05/blog-post.html
Мне сегодня вручили премию Glamour и я хочу сказать вам всем за это спасибо ❤️

https://instagram.com/p/Bizui34ngJI/
Вчера я была на тренинге Ultraceuticals, где мы обсуждали всякие интересные штуки про косметику и кожу. И был там отдельный поинт про масла в косметике.

Майя @beautybymaya уже писала об этом, но я напишу ещё раз о том, почему постоянно пользоваться чистыми маслами в уходе не надо.

Защитный кожный барьер похож на этакую кирпичную стену. Он состоит из отмерших частиц кожи (кирпичи) и разного рода липидов (цемент) - церамидов, холестерола, омега-жирных-кислот. И эти липиды отлично справляются с защитными функциями. Но мало у кого этот барьер идеальный, и в нём появляются условные “пустоты”.

Когда вы постоянно пользуетесь маслами в уходе (или кремами, в основе которых только масла), пустоты заполняются липидами (жирами) из этих масел. А эти липиды по строению и свойствам довольно сильно отличаются от ваших естественных. И не могут выполнять защитные функции так же хорошо. Из-за этого защитный барьер не работает так, как надо. И из-за этого кожа начинает сохнуть.

Пользоваться маслами в уходе не вредно и обычно даже полезно. Но лучше не пользоваться ими продолжительное время. И лучше, если это будет не одно масло, а смесь.

Бывают масла, которые более близки по составу к защитным жирам, чем другие - это масла ши и жожоба, например. Но даже ими в чистом виде постоянно пользоваться не надо.

Чем пользоваться надо: кремами, в которых кроме масел есть эти самые церамиды, холестерол и омега-кислоты. Идеальный пример такого крема - Stratia Liquid Gold. Но есть масса других, обычно на них есть пометка barrier repair.
Недавно я узнала, что люди очень активно пользуются сервисом яндекс.дзен и подумала, что мне тоже не помешает завести там канал. И завела.
Там не будет ничего уникального, я буду копировать туда посты из канала. Ну, как пойдёт. Вдруг кому-то из вас там читать удобнее, чем здесь.

zen.yandex.ru/id/5accb6e02394dfca464f04ee
Баночки бальзама Organic Kitchen x Don’t Touch My Face даже спустя полтора месяца продолжают разлетаться как кирпичи Supreme, и я хочу сказать вам всем огромное спасибо.

Отдельное спасибо всем людям, которые пишут обзоры, снимают видео и так далее и так далее, вы даже не представляете как я тронута всем происходящим ❤️

Я не ожидала что это будет такой успех и уж точно не ожидала, что за бальзамом будут выстраиваться очереди. И в моей голове до сих пор не укладывается, что у тысяч человек в ванной есть баночка с моим именем, за которую они отдали свои деньги. Спасибо вам.

Работаю над тем, чтобы они начали продаваться через интернет. Правда!

https://instagram.com/p/BifDLmiHgHq/
На Cult Beauty бесплатная доставка на The Ordinary по всему миру, так что если вы хотели, но всё никак, то сейчас самое время. Банки сами по себе дешёвые, но для России там ещё -20% на всё.

С брендом в последнее время происходят странные вещи, но это не делает банки плохими. Они очень простые, и работают именно на те деньги, которые за них просят. Для меня это уже прошедшая история, я ими не пользуюсь, потому что могу позволить себе более дорогую косметику с более изящными формулами. Но они действенные, и за эти деньги вы вряд ли найдёте лучше.

Что брать: лучше только знакомые названия.

Для людей старше 35 берите ретиноиды. Если раньше не пользовались, то лучше берите 0,2%, если пользовались - 0,5%, если вы ретиноловый джедай, то 1%. Сразу скажу: этот ретинол точно будет раздражать кожу, и к этому либо нужно быть готовым, либо взять банку подороже, из космецевтических брендов.

Пептиды для возрастной кожи, плюс очень хорошо увлажняет.

Ещё пептиды - эти конкретно от гусиных лапок должны хорошо помогать.

Кислоты:

тоник с 7% гликолевой кислоты. Он мягкий для лица, но я бы взяла для тела, потому что там большая бутыль.

Салициловая кислота очень мягкая, не сушит, но липкая и странновато наносится.

Азелаиновая кислота очень хорошо помогает и от прыщей. и от постакне.

Миндальная кислота - новинка, самая мягкая из AHA-кислот. Берите, если раньше не пользовались кислотами или если кожа чувствительная.

Витамин С вот этот, остальные довольно жёсткие, либо у них с эффективностью не оч. От пигментации, анти-эйдж.

Увлажнение:

Погуще для сухой кожи, пожиже для жирной кожи - обе просто увлажняют, летом хорошо зайдут под санскрин.
don't touch my face
Отвечаю на вопросы на угадайте какую тему: https://instagram.com/p/Bh6CQ_1DX_z/
Вот тут задавали несколько вопросов про опасность солнцезащитных фильтров. В частности, о том, что они на солнце распадаются на свободные радикалы и делают только хуже, провоцируя рак кожи.

Скопирую сюда свой же ответ:

"И минеральные, и органические фильтры действительно производят свободные радикалы, когда поглощают определённое количество излучения. И считается, что эти свободные радикалы наносят вред окружающим клеткам. Но дело в том, что эти исследования проводились не на людях, а на клеточных культурах, а это очень большая разница.

Ислледования, которые проводились на людях, говорят, что использование солнцезащитного крема замедляет старение и уменьшает вероятность развития рака кожи. То есть количество вреда, которое теоретически наносят свободные радикалы, несопоставимо мало по сравнению с количеством пользы, которое приносят солнцезащитные кремы.

Более того, свободные радикалы производятся только в самом верхнем, роговом слое кожи, так что серьёзного вреда они нанести не могут, потому что практически не затрагивают живые клетки.

К тому же, некоторые фильтры можно трансформировать так, что они не будут производить свободные радикалы, а в сам крем можно добавить антиоксиданты для того, чтобы их нейтрализовать. "

Подробнее вот в этой статье, про свободные радикалы ближе к концу:

https://www.tga.gov.au/literature-review-safety-titanium-dioxide-and-zinc-oxide-nanoparticles-sunscreens
Написала про очередной санскрин! Этот круто подойдёт для прогулок и для занятий спортом на улице.

Следующий обзор будет на очень бюджетный крем, так что stay tuned!

http://www.donttouchmyface.co/2018/05/blog-post_25.html
2024/10/01 09:19:46
Back to Top
HTML Embed Code: