Telegram Web Link
Тревожный подросток

Рассказывает клинический психолог DocDeti Наталья Медведева.
Где мой оргазм?
О расстройствах женского оргазма рассказывает психиатр DocMed Антон Рагузин.

Это вообще что?
Если оргазм
👉🏻 постоянно или часто задерживается
👉🏻 редкий или полностью отсутствует
👉🏻 обладает заметно сниженной интенсивностью, несмотря на адекватную сексуальную стимуляцию
— мы говорим о расстройстве женского оргазма.

❗️Чтобы поставить этот диагноз, симптомы должны присутствовать во всех или почти во всех случаях сексуальной активности и вызывать значительный дискомфорт.

Расстройство женского оргазма бывает:
💔 пожизненным (всегда так было) или приобретённым (раньше всё было ок)
💔 генерализованным (всегда так бывает) или ситуационным (например, при самостоятельной мастурбации оргазм есть, а с партнёром — нет)

У молодых женщин и у женщин с ограниченным сексуальным опытом течение пожизненного генерализованного расстройства женского оргазма трудно отличить от нормального полового развития. Чтобы понять, является ли проблема постоянной или рецидивирующей, нужен период устойчивой половой активности.

Как вообще возникают проблемы с оргазмом?
Есть определённые факторы риска возникновения расстройств оргазма (некоторые — совсем не очевидные!):
▪️низкий уровень образования
▪️низкий доход
▪️ухудшение состояния здоровья
▪️депрессия и другие расстройства психического здоровья

А непосредственные причины могут быть:
▫️психосоциальные
тормозящие факторы на уровне самого человека, пары и/или социокультурного контекста. Например, беспокойство или негативные мысли о собственной сексуальной функции, тенденция легко отвлекаться или прерываться от сексуального возбуждения, убеждения, что секс — это для продолжения рода, а не для удовольствия, чувство вины за свои сексуальные желания и так далее.
▫️медицинские
Приём лекарств (например антидепрессантов), употребление психоактивных веществ.

➡️ Также есть ограниченные данные о возможной связи между субъективными трудностями с оргазмом и другими психическими состояниями, такими как депрессия и тревожные расстройства.

В международном масштабе, по данным исследований, предполагаемая распространённость проблем с оргазмом варьируется от 20 до 40%. На самом деле она ниже, потому что не для всех женщин отсутствие или задержка оргазма — это проблема, а наличие дискомфорта — один из критериев диагностики.

Что делать, если у меня оно?

Обратиться за помощью к специалисту, чтобы выяснить причину и начать терапию (чаще речь о психотерапии).

Но если вас в целом не очень беспокоит наличие оргазма, время его достижения и эффективность, если вас всё устраивает — это тоже ок: мы не лечим то, что не болит ❤️

#секспросвет
Мы просто оставим здесь ссылки на посты, которые могут сейчас поддержать:

▪️Инструменты, как справиться со стрессом и тревогой
▪️Что делать с думскроллингом

Обнимаем ❤️‍🩹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Редкие заболевания и куда с ними идти
Рассказывает невролог DocDeti и специалист по редким заболеваниям Алиса Жмурова-Кривенцова.

29 февраля, в самый редкий день в году, прошёл Международный день редких заболеваний (в невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля). Основная цель этого дня — привлечь внимание общества к проблемам людей, имеющих редкие заболевания, а также обеспечить инклюзивность и равноправное оказание медицинских услуг.

На сегодняшний день зарегистрировано, в зависимости от страны, от 6 до 10 тысяч редких заболеваний, 72% из которых — генетические. Большая часть из них (примерно 70%) начинает проявляться уже в детстве.

👶 Проблема редких заболеваний в том, что родители могут не знать, куда обратиться, а врачи — с чем они столкнулись, и в итоге дети не получают своевременную диагностику и помощь.

Вместе с фондами «Радужка» и «Созидание» на базе DocDeti был создан Центр редких заболеваний с включением органа зрения. Раньше у нас были программы только для пациентов с аниридией и альбинизмом, а теперь появились и для детей и взрослых с аномалией Петерса / синдромом Петерса+ и синдромом Аксенфельда-Ригера.

Что это за заболевания?
Аномалия Петерса, синдром Петерса + и синдром Аксенфельда-Ригера — это генетические заболевания, которые связаны с врождённой патологией органа зрения, а также могут встречаться пороки других органов. Поэтому первый врач, который проводит диагностику и маршрутизацию, — это офтальмолог. При подозрении на эти редкие заболевания он направляет пациентов к неврологу (специалисту по нарушениям развития), генетику и другим врачам.

Аномалия Петерса офтальмологам обычно знакома, но часто при этих заболеваниях встречается помутнение роговицы — и за ним офтальмологи не всегда могут точно сказать, какой именно врождённый порок развития глаза у человека. А если мы говорим о маленьких детях, то нарушения развития и проблемы с другими органами могут быть ещё не очевидны, и для правильной маршрутизации нам нужна генетическая диагностика.

Благодаря фонду «Созидание» после осмотра в DocDeti наши пациенты могут пройти бесплатное генетическое тестирование для дифференциальной диагностики аномалии Петерса или синдрома Петерса+, а также подтверждения синдрома Аксенфельда-Ригера

Нередко бывает так, что подтверждаются совершенно не те заболевания, которые мы изначально подозревали. Но благодаря генетической диагностике мы можем дать семье более точный прогноз на развитие заболевания и дальнейшее планирование детей.

Как могут проявляться эти синдромы
🔴Петерс+
🔴врожденная патология органа зрения (аномалия Петерса и другие)
🔴низкорослость (укороченные конечности)
🔴нарушение развития (интеллектуальная недостаточность, РАС)
🔴необычные черты лица: выступающий лоб, короткие глазные щели, ушные аномалии и другие
🔴врождённые пороки сердца
🔴мочеполовые аномалии
🔴расщелина нёба/губы (заячья губа, волчья пасть)
🔴структурные пороки развития головного мозга
🔴врождённый гипотиреоз
🔴кондуктивная тугоухость

▪️Аксенфельд-Ригер
🔘врождённая патология органа зрения (Аномалия Аксенфельда, Ригера и другие)
🔘необычные черты лица: тонкая верхняя губа, широкая переносица, аномалии ушей и другие
🔘пороки ЖКТ
🔘пороки мочеполовой системы
🔘⁠особенности строения мозга и нарушения развития, например, интеллектуальная недостаточность, РАС (в большинстве описанных случаев интеллект сохранен и проблем с коммуникацией нет, но такое всё равно возможно)

Соответственно, детям с этими аномалиями понадобится наблюдение и помощь не только офтальмолога, но и педиатра, эндокринолога (для коррекции низкорослости), невролога, а также кардиолога, офтальмолога, гастроэнтеролога, хирурга, психолога и/или психиатра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему важно не пропустить ребёнка с синдромами Петерса+ и Аксенфельда-Ригера?
им нужно более частое наблюдение целой команды специалистов
у них чаще встречаются нарушения развития
мы можем качественно помочь детям и информационно — родителям
вероятность рождения ещё одного ребёнка с таким же синдромом в семье — 25% для синдрома Петерса+ и 50% — для Аксенфельда-Ригера. Но современная медицина может помочь семье родить следующего ребёнка без этих аномалий.

В Центре редких глазных заболеваний, открытом на базе DocDeti, есть программы наблюдения пациентов с этими заболеваниями: они заранее составляются по медицинским документам пациента.

Программа наблюдения пациентов
🔵с аномалией Петерса включает офтальмолога (по показаниям может также включать невролога)
с синдромом Петерса — офтальмолога, невролога, эндокринолога и при необходимости хирурга, кардиолога, оториноларинголога, гастроэнтеролога, а также некоторые анализы и диагностические процедуры
🔵с синдромом Аксенфельда-Ригера — консультацию офтальмолога, невролога, а по показаниям ещё стоматолога, хирурга, гастроэнтеролога, эндокринолога
также всем нашим пациентам помогает специалист по слабовидению

Если у вас есть ребёнок или пациент с такими симптомами и вы не знаете, куда с ним обратиться или куда его направить, пожалуйста, зарегистрируйтесь в программе — QR-код оставим в комментариях.

Мы можем помочь! 🫂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зачем нужны врачи-учёные?

В свежем выпуске docmed podcast обсуждаем, зачем врачу заниматься наукой, как совмещать написание статей и врачебную практику, и зачем нужны медицинские конференции.

А еще:
— что мотивирует ученых и не дает останавливаться
— как правильно "читать" и анализировать медицинскую литературу, и чем может помочь наставник на этом пути
— зачем нужны регалии к.м.н. и д.м.н., и почему практикующему врачу стоит задуматься об участии в исследованиях

Смотрите по ссылке на нашем YouTube-канале

Гости выпуска:

Артем Шарков — врач невролог-эпилептолог клиник DocDeti и DocMed, руководитель неврологического направления МГЦ Геномед и научный сотрудник Института педиатрии Вельтищева, автора более десятка научных публикаций
Светлана Первых — офтальмолог, офтальмохирург клиник DocDeti и DocMed, медицинский советник и куратор проектов в сферах Медтех и БиоТех

Ведущие:
Марина Демидова, директор и сооснователь клиник DocDeti, DocMed и DocDent, и Ян Сирота — врач-оториноларинголог DocDeti и DocMed
5 советов родителям малоежек

Рассказывает нутрициолог DocDeti Елена Давыдова.
Массовое донорство — ответы на главные вопросы
Ответила Полина Серебренникова, детский хирург DocDeti, микрохирург, врач-трансфузиолог.

Сейчас запасов крови и других компонентов достаточно, чтобы обеспечить потребности города даже в условиях ЧП.
Учитывая сезонные спады донаций и дальнейшую необходимость пострадавших в компонентах крови, будет рациональнее, если доноры придут на донацию через 3-4 недели от даты ЧП.
Так медицинские организации, врачи и пациенты смогут рассчитывать на постоянное наличие компонентов крови, которые имеют определённые сроки хранения.

Чем планомернее проходят донации, тем эффективнее распределение ресурсов.


Что происходит после сдачи крови?
После донации образцы крови каждого донора отправляются на обследование в лабораторию на гемотрансмиссивные инфекции (это заболевания, которые могут передаваться другому человеку вместе с кровью и её компонентами).

🔬После проведения лабораторных исследований и подтверждения безопасности, пакет с цельной кровью попадает в отделение фракционирования. Там кровь разделяется на фракции, то есть на компоненты: эритроциты, плазму и тромбоциты с лейкоцитами.

Далее каждый компонент подготавливается к хранению, согласно температурному режиму.

👉🏻 Эритроциты и тромбоциты передаются для переливания реципиенту в кратчайший срок.
👉🏻 Плазма же попадает на карантин на 120 дней и передаётся в лечебные учреждения только в том случае, если донор повторно пришёл на обследование или сдачу крови или компонентов в Центр крови.

Чтобы плазму передали в лечебную сеть, донор должен пройти повторную донацию или сдать анализы для контрольного обследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис через четыре месяца после первой донации.

Если в образце крови донора не обнаружат вирусных инфекций, после завершения карантина свежезамороженную плазму выпускают для использования в медицинских учреждениях.
Если повторной донации в обозначенные сроки не произошло, то плазма становится непригодной для использования.

Если вы уже сдали компоненты в прошедшие выходные, то лучшее, что можно сделать — это восстанавливать силы, заботиться о себе и своих близких.
А ещё можно записаться на повторную донацию, заранее рассчитав необходимую дату😉

🚀 Напомним интервалы между сдачей:
- цельная кровь — 60 дней
- компоненты крови (тромбоциты/плазма) —14 дней

Дни считаются начиная со следующего после дня сдачи крови.

#вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Синдром избыточного бактериального роста

Что это такое, рассказывает гастроэнтеролог DocMed Анастасия Левитская.

СИБР — это синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке. В норме в тонкой кишке значительно меньше микроорганизмов, чем в толстой.

Как это происходит?

1️⃣ увеличивается количество бактерий, представляющих нормальную микрофлору, или могут появляться патогенные микроорганизмы
2️⃣ в результате жизнедеятельности бактерий образуется большое количество газа
3️⃣ нарушаются процессы пищеварения, ухудшается всасывание питательных веществ

Симптомы СИБР:

🔻вздутие и урчание в животе
🔻диарея или неустойчивый стул
🔻периодическая боль в животе
🔻тошнота
🔻потеря массы тела
🔻может быть запор

Кто в группе риска?

— пожилые люди
— пациенты, перенёсшие операции на верхних отделах ЖКТ
— пациенты с иммунодефицитом
— пациенты с нарушенной кислотностью желудочного сока (длительный приём ингибиторов протонной помпы, атрофический гастрит)
— при недостаточности ферментов поджелудочной железы
— пациенты с синдромом раздражённого кишечника
— пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, дивертикулярной болезнью
— при нарушениях функции заслонки между тонкой и толстой кишкой

Диагностика:

🥇Золотой стандарт — взятие кишечного содержимого специальным зондом для бактериологического исследования (на практике почти не применяется, сложный в исполнении метод)
🥇Водородно-метановый дыхательный тест

🙅‍♀️СИБР не ставится по результатам анализа на дисбактериоз, копрограмме, ХМС по Осипову.

Возможна постановка диагноза СИБР на основе клинической картины, сбора анамнеза, так как диагностика не всегда доступна.

Лечение должно быть направлено на коррекцию микрофлоры кишечника — антибиотики (не пробиотики!). Рекомендуется сократить продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение☝️
Как «разговорить» ребёнка
Рекомендации по развитию речи от специалистов Американской Ассоциации Семейных врачей.

Рассказывает невролог DocDeti Екатерина Лисаконова.

🔵говорите с ребёнком с момента рождения
Даже новорождённым полезно слышать речь
🟢отвечайте на гуление и лепет ребёнка
🟠играйте с ним в простые игры типа «ладушек»
🔴слушайте своего ребёнка
🔵смотрите на него, когда он говорит с вами. Дайте ему время, чтобы ответить
🟢описывайте детям, что они делают, чувствуют и слышат в течение дня
🟠поощряйте сочинение историй и рассказы ребёнка
🔴читайте книги вслух
Подбирайте книги, подходящие ребёнку по возрасту. Если он теряет интерес к тексту, просто обсудите картинки
🔵пойте ребёнку и давайте слушать музыку
В процессе разучивания песенок ребёнок учит новые слова, развивает память и учится выражать мысли словами
🟢разговаривайте с ребёнком как можно больше
Комментируйте все, что вы делаете
🟠планируйте семейные прогулки и путешествия
Новый опыт даёт интересную пищу для разговоров до, во время и после прогулки
🔴рассматривайте семейные фотографии и обсуждайте их
🔵отвечайте каждый раз, когда ребёнок говорит. Это вознаграждает его за речь
🟢задавайте ребёнку как можно больше вопросов
🟠не исправляйте грамматические ошибки — просто покажите правильную модель
🔴играйте с ребёнком один на один и обсуждайте игры и используемые игрушки
В играх следуйте за ребёнком. Так вы будете заниматься тем, что привлекает интерес ребёнка. Проговаривайте игру
🔵создайте для ребёнка возможность играть с детьми с чуть более развитой речью

#дети_здоровье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как отстаивать свои интересы: становление ассертивности
Рассказывает психолог DocMed Никита Прилепский.

Многим людям либо трудно донести своё послание ясно, или кажется, оно звучит слишком резко или агрессивно. Если вы хотите проявить настойчивость по отношению к кому-то, попробуйте мысленно поменяться местами и спросите себя: «Как бы я отреагировал на эти слова?» Если ваш ответ: «Я бы рассердился» или «Я бы проигнорировал это», то стоит иначе выразить свои мысли.

☝🏻Если вы разозлите другого человека, он начнёт защищаться, и вы не добьётесь своего.

Идея состоит не в том, чтобы набрать очки или начать бой, а в том, чтобы создать беспроигрышную ситуацию, в которой вы получаете то, что хотите, и в то же время другой человек чувствует себя удовлетворённым.

Люди с гораздо большей вероятностью будут вас слушать, если вы будете чётко и уверенно выражать свои мысли и вести себя. Они с большей вероятностью помогут вам, если поймут вашу точку зрения и не почувствуют, что вы настроены к ним враждебно.
Вот несколько простых правил, которых следует придерживаться:

1️⃣ Следите за своими невербальными действиями.
Хороший зрительный контакт, прямая, расслабленная поза и чистый голос создают образ человека, который знает, чего хочет. Когда вы смотрите на землю, шаркаете ногами или бормочете, создаётся впечатление, что вы не уверены, что действительно хотите того, о чём просите.

Стоит убедиться, что вы не выглядите слишком властным: вы не стоите слишком близко, не сверлите взглядом, говорите спокойно и ровно.

2️⃣ Будьте чуткими.
Дайте другому человеку понять, что понимаете его точку зрения на ситуацию, что его права тоже важны.

3️⃣ Используйте «я»-утверждения.
Говорите о себе и своих чувствах, а не общими фразами. Сравните:
«Перестаньте травить сигаретами людей»
«Мне неприятно дышать, и я злюсь, когда вы курите здесь»


Со вторым утверждением нет возможности спорить, вы открыты и честны.

4️⃣ Опишите причины и последствия.
Если вы сообщите людям всю ситуацию, а не просто выскажете требование, у вас будет гораздо больше шансов убедить их в том, что ваши права и желания важны. Скажите конкретно, что именно вы хотите изменить и почему.

Сравните: «Ты перестанешь говорить?»
«Когда ты говоришь, мне трудно слушать фильм»


Вторая версия чётко указывает на поведение, которое вас не устраивает, и его влияние на вас. Оно с меньшей вероятностью вызовет обиду.

5️⃣ Предложите альтернативу.
Предложите альтернативное, приемлемое для вас поведение. Например:
«Когда ты говоришь, мне трудно слышать фильм. Возможно, вы могли бы поговорить в соседней комнате»

Так вы принимаете право других делать то, что они делают, при этом пытаетесь найти взаимоприемлемое решение.

#психология_психиатрия
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему противовирусные препараты не работают при ОРВИ? 🤔
2025/07/08 07:33:03
Back to Top
HTML Embed Code: