Telegram Web Link
Тема сегодняшних мемов — фото пушистых булок наших коллег, друзей, друзей друзей... Ну вы поняли

Присылайте фото своих сладких пирожков в комментарии 🥰
👍10547❤‍🔥25😁19🤣13🔥8🤝2
Live stream scheduled for
Триптофан
Разбирает препарат невролог DocMed Елена Кислова.

Для человека триптофан — незаменимая аминокислота, которая естественным образом поступает в организм в составе животных и растительных белков (сыр, рыба, мясо, бобовые, молочные продукты и другие).

L-триптофан и его метаболит 5-HTP не являются лекарственными препаратами и выпускаются в качестве пищевых добавок (БАД). Применяются в альтернативной медицине в лечении депрессии, тревоги, ПМС, СДВГ, бессонницы, боли в лице, головной боли и других.

В 1990 году L-триптофан был отозван с рынка из-за небезопасности и запрещён FDA после вспышки синдрома эозинофилии-миалгии. Этот синдром проявляется усталостью, сильной мышечной болью, невропатической болью, изменениями кожи, облысением, сыпью и отёками, влияющими на суставы, соединительную ткань, лёгкие, сердце и печень.

Та вспышка затронула примерно 60 000 человек: около 1500 случаев привели к инвалидизации и 37 — к смерти. Связь между самим триптофаном, его производными или примесями пищевой добавки и причиной данного синдрома до конца не выяснена.

В 2001 году FDA смягчили ужесточения: триптофан может использоваться как БАД с указанием на небезопасность, 5-HTP не одобрен.

Что говорят?
💬 ВОЗ: данные о триптофане и 5-HTP отсутствуют в списке лекарств, которые считаются эффективными и безопасными для удовлетворения наиболее важных потребностей.

💬 RXlist (международная база данных о лекарствах): триптофан возможно, но недоказанно эффективен в лечении ПМС и при отказе от курения, 5-HTP относится к гомеопатическим средствам.

💬 Drugs.com: неясно, эффективен ли триптофан и 5-HTP при лечении каких-либо заболеваний.

⚠️ Вывод
Необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности и безопасности триптофана и 5-HTP, прежде чем будет рекомендовано их широкое использование. Поскольку существуют альтернативные лекарства, которые доказали свою эффективность и безопасность, клиническая полезность триптофана и 5-HTP в настоящее время ограничена.

Препарат не входит в международные гайдлайны и Российские клинические рекомендации лечения депрессии, тревоги, СДВГ, нарушений сна и прочего.

#не_докмед
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6726🔥8🤔6🕊1
Live stream started
Live stream finished (53 minutes)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥Смотрите запись прямого эфира на тему: Как подготовиться к сезону аллергии

Эфир провели:
⭐️ педиатр, аллерголог-иммунолог клиники DocDeti Белла Брагвадзе
⭐️ продюсер книжных проектов в издательстве «Альпина Паблишер» Настя Холмова
29👍10🔥6
Острый ларингит у детей и взрослых

Что делать, что не делать и чем горло успокоится, рассказывают оториноларингологи DocDeti и DocMed Марина Лозовицкая и Наталия Чучуева.

⚡️Дисклеймер: сегодня мы обсуждаем классический острый ларингит. Особые формы, такие как эпиглоттит и ложный круп, которые требуют неотложной помощи, — тема для отдельного разговора 🤗

У детей ларингит (воспаление гортани) встречается реже, чем у взрослых, поэтому информации о нём не так много.

Что мы должны знать:

🔘 главный симптом — охриплость, иногда вплоть до полной потери голоса, может быть кашель, небольшая боль в передней части шеи

🔘 абсолютное большинство ларингитов — вирусные, поэтому антибиотики в таких случаях — это исключение, а не правило

🔘 основное лечение: голосовой покой и увлажнённый воздух. Да, понимаем, что заставить ребёнка совсем молчать не получится, но можно временно поощрять спокойные тихие игры, почитать ребенку вслух, посмотреть вместе семейное кино

Чего не стоит делать

🙅‍♀️шептать: при шёпоте гортань напрягается сильнее, чем при обычном разговоре. Если нужно что-то сказать — говорим обычным негромким голосом

🙅‍♀️делать паровые ингаляции: эффективность сомнительна, зато можно получить ожог

🙅‍♀️орошать горло чем-либо: все жидкости попадут в пищевод и гортани всё равно никак не помогут

Эта информация одинаково актуальна и для детей, и для взрослых — сохраняйте, делитесь, будьте здоровы ❤️
177👍54
Мы узнали ответ на главный вопрос человечества!
Исследователи обнаружили, что 29% людей, пьющих кофе, сообщают о желании покакать после употребления напитка. Ощущение может прийти довольно быстро, всего за четыре минуты!
Совпадение? Не думаем.

Помогла разобраться гастроэнтеролог DocMed Анастасия Левитская.

Кофе стимулирует сокращения толстой кишки
Какать — это работа, и для этого нужны мышцы. Слои мышц в кишечнике сокращаются, чтобы перемещать фекалии через извилистые повороты толстой кишки и достичь выхода.
Кофе содержит кислоты, повышающие уровень гормона гастрина, который стимулирует эти непроизвольные мышечные сокращения в желудке, чтобы заставить ваш кишечник двигаться. И это происходит как с обычным кофе, так и с кофе без кофеина.

Есть также доказательства, что кофе увеличивает высвобождение холецистокинина, другого гормона, который играет ключевую роль в процессе пищеварения.

🔜 То есть кофе может ускорить конвейерную ленту для какашек. Такое вот естественное слабительное.

Кофе без кофеина также может помочь двигаться вперед из-за особенных кислот (high octane Java). Декаф не так эффективен, как его аналог с кофеином, но тоже обладает слабительным эффектом.

Именно как стимулятор работают натуральные кислоты в кофе. Кстати, поэтому энергетические напитки с кофеином не вызывают желания пойти в туалет.

Временные проблемы
Есть ещё нюанс: большинство пьющих кофе первым делом тянутся за чашкой кофе утром. Утром же — ходят в туалет.

А добавление сливок на что-то влияет?
Молоко или сливки в кофе не только влияют на вкус, но и могут вызвать дополнительную активность в кишечнике. Например, если есть непереносимость лактозы, может возникнуть диарея и другие желудочно-кишечные проблемы в течение 30 минут после употребления чашечки кофе.

СРК (синдром раздраженного кишечника) также может усилить реакцию организма на кофе.

И, конечно, не стоит забывать, что каждый человек уникален, и у кого-то может быть банальная гиперчувствительность к некоторым компонентам.

#только_спросить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
183👍82😁52👏13💩7❤‍🔥3🐳2🌭2
Менструальная чаша

Что это за инструмент, напоминает акушер-гинеколог DocMed ЭКО Анна Крижановская-Яковлева.
103👍43👎14🤔13🔥10😱2🤗1
Чем помочь, когда режутся зубки

О том, какие симптомы сопутствуют прорезыванию зубов у малыша и как их облегчить, рассказывает детский стоматолог Оксана Курдюмова.

Большинство родителей не понаслышке знает, что прорезывание зубов у ребёнка — непростые периоды для всей семьи. Малыш испытывает неприятные ощущения, и нередко об этом в курсе не только члены семьи, но даже соседи 🤪

Симптомы прорезывания зубов:

❤️‍🩹 дёсны становятся отёчными красными, опухшими и болезненными
😭 у малыша могут появиться проблемы со сном, раздражительность, плаксивость, потеря аппетита, повышенное слюноотделение
🌡 возможно умеренное повышение температуры тела (обычно не более 37,8 градусов)

Если температура поднимается выше 37,5-37,8, стоит проследить, есть ли другие симптомы и обратиться к педиатру.

Как облегчить симптомы прорезывания зубов:

✔️аккуратно массировать дёсны чистым пальцем, влажной тканью или марлевой салфеткой

✔️предлагать ребёнку прорезыватель (можно его немного охладить в холодильнике, но не замораживать!). Лучше избегать таких приспособлений, как янтарные ожерелья для прорезывания зубов, а также не использовать гели бензокаина или белладонны

✔️если болезненные симптомы сильные, и ни массаж, ни прорезыватель не помогают, использование детского обезболивающего средства, подобранного педиатром, также может облегчить боль

Иногда родители списывают на прорезывание зубов любые изменения в поведении или состоянии малыша, которые их беспокоят. И действительно, ребёнок может реагировать на дискомфорт самыми разными способами. Но важно наблюдать за симптомами и вовремя отделять проявления прорезывания от других состояний.

Если у вас возникают сомнения, в чём причина тех или иных симптомов, запишитесь на консультацию к врачу, чтобы развеять своё беспокойство или не пропустить что-то важное.
107👍28🔥18
Мочекаменная болезнь и беременность
Мочекаменная болезнь — это нарушение обмена веществ, в результате которого образуются камни в верхних мочевыводящих путях. Подробнее о неё рассказывает уролог DocMed Павел Низин.

🤰🏻У беременных МКБ встречается, по разным данным, примерно в 1 случае на 200-2000 беременностей.

Почему такой разброс?
Сложности диагностики. В обычных случаях стандарт диагностики МКБ — компьютерная томография. Но в период беременности врач ограничен в её использовании из-за рентгеновского излучения, которое не совсем безопасно для плода.

Чем опасна МКБ во время беременности?
Наиболее частое и опасное осложнение МКБ — почечная колика. Она может привести к разрыву плодных оболочек, преэклампсии, преждевременным родам или невынашиванию.

На что ориентируется врач при постановке диагноза:
▪️клиническая картина — жалобы на острую боль в поясничной области справа или слева

▪️УЗИ органов мочевыделительной системы (для почек специфичность этого метода 86%, а чувствительность — 34%)

Диагностику усложняет физиологический гидронефроз (расширение чашечно-лоханочной системы), который встречается у порядка 90% женщин в третьем триместре (это норма!). Проблема в том, что гидронефроз может также быть косвенным признаком наличия камня, и если сам камень не видно — трудно понять, норма это или нет.

▪️МРТ мочевыделительной системы. Правда, используется достаточно редко, а чтобы «увидеть» камень, нужно применять контраст

▪️низкодозное КТ: обладает значительно более высокими показателями чувствительности и специфичности, чем другие методы, но его используют только в крайних случаях, когда это действительно может повлиять на тактику

Как это лечится?

1️⃣ Консервативная терапия. Ряд исследований сообщают, что больше половины камней отходит самостоятельно.
Минус в том, что этот метод не прогнозируемый. Но если камень небольшой и находится в нижней трети мочеточника, можно попробовать безопасное обезболивание (парацетамол не более 4 гр/сут) и водную нагрузку — и подождать, пока камень выйдет.

2️⃣Серийное стентирование верхних мочевыводящих путей.
Установка внутреннего мочеточникового стента позволяет избежать рецидива колики. А уже после родов проводят операцию по удалению камня. У этого метода есть свои риски, но всё же он рабочий.

3️⃣ Операция во время беременности.
Камень удаляют при помощи уретероскопа (инструмент для прохождения в просвет мочеточника). Современные уретероскопы позволяют безопасно произвести операцию в том числе и у беременных пациенток. Минус этого метода — риск развития интраоперационных осложнений. Но выполнение операции по стандартам безопасности делает её одним из самых оптимальных методов.

Красные флаги МКБ, или когда вызывать скорую

🔴острая боль интенсивностью 10/10 по ВАШ в поясничной области (слева, справа или с двух сторон)
🔴боль не купируется парацетамолом
🔴повышение температуры 37,5С и выше
🔴примесь крови в моче

Не терпите боль, обращайтесь за помощью ❤️‍🩹

#взрослые_здоровье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
45👍24❤‍🔥3🔥2
2025/07/12 23:03:46
Back to Top
HTML Embed Code: