Telegram Web Link
Защита кожи от солнца: выбираем средство с SPF

Солнце светит ярче, а УФ-индекс растёт. Самое время озаботиться приобретением средства с SPF, если вы ещё этого не сделали. Подбираем оптимальный вариант вместе с дерматологом клиник docdeti и docmed Александрой Кирилловой автором телеграм канала Доктор Саня
Правильная утилизация лекарств

Просроченные лекарственные средства и фармацевтические отходы классифицируются как медицинские отходы класса Г, что означает их токсическую опасность. Их утилизация требует особого подхода и должна осуществляться в специализированных пунктах. Однако в России до сих пор отсутствует централизованная система сбора лекарств и других медицинских отходов от населения. Педиатр Анна Ликсонова рассказывает, как быть с просроченными лекарствами.

Первый шаг к ответственному потреблению и утилизации лекарственных средств заключается в осознанном подходе к покупке медикаментов: не стоит приобретать их на всякий случай или про запас.
Если в вашем городе нет пунктов приема лекарств, то их всё-таки придётся выбросить в мусорное ведро.
Американское агентство по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) в таком случае рекомендует соблюдать два простых правила:

1️⃣смешать лекарства с несъедобными отходами (например, кошачий наполнитель для лотка, кофейная гуща). При этом не нужно измельчать таблетки или вскрывать капсулы
2️⃣использовать полиэтиленовый пакет, банку или пластиковую ёмкость. Полученную смесь следует поместить в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или пластиковую ёмкость и надежно закрыть. В таком виде лекарства не привлекут внимание животных и птиц, и их можно безопасно выбросить в мусор.

А вот картонную упаковку и инструкцию от лекарств можно сдать в пункт приёма макулатуры. Следующий уровень — блистеры. Прием блистеров организован в некоторых магазинах ВкусВилл, пунктах приёма GreenBox. Баллончики от спреев для промывания носа («Аквалор» и аналоги) после использования можно отправить в пункты приёма цветных металлов.

И помните: главное — не количество препаратов, а их эффективность и необходимость конкретно для вашей семьи.
Обсудить состав аптечки для дома или отпуска всегда можно с врачами клиники.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Родниковая вода

Весна. Пикники. В лесной прохладе вполне закономерно возникает желание выпить холодной воды прямо из родника. Знакомо?
Но безопасно ли употребление воды из естественного источника?
Спойлер – нет. А почему это так, рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Головчанская автор телеграм-канала Gastro healer
«Что может быть лучше природной воды, без каких-либо искусственных добавок и кипячения?» - можете вы возразить.

Такая нефильтрованная вода таит ряд потенциальных опасностей, например, может содержать:
▪️ бактерии, вирусы, простейших и их цисты, которые способны вызвать инфекции у человека (бактерии из группы кишечной палочки, криптоспории, лямблии, легионелла, микобактерии, ротавирус, норовирус и др.). Попадание этих возбудителей в организм сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием, лихорадкой и другим обширным спектром симптомов
▪️ продукты жизнедеятельности животных, птиц и человека (например, фекалии и помёт)
▪️ вещества промышленного производства и сельского хозяйства (PFAS – пер-и полифторалкильные вещества, пестициды и т.д.)
▪️ сточные воды, которые могут загрязнять родник и другие естественные источники воды
▪️ металлы и другие возможные добавки

Кипячение и использование фильтров способны сделать такую воду потенциально приемлемой для употребления. Но всё же неочищенная и некипяченая родниковая вода – небезопасный вариант для утоления жажды в летний зной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Защищаем всех

Пост с бережным напоминанием для ответственных собачников от наших друзей школы воспитания собак Pi-Bo
Защищая от клещей себя помните и о пушистом друге🫶
2025/07/05 18:13:00
Back to Top
HTML Embed Code: