Telegram Web Link
Тревожный подросток

Рассказывает клинический психолог DocDeti Наталья Медведева.
40👍20🔥1
Где мой оргазм?
О расстройствах женского оргазма рассказывает психиатр DocMed Антон Рагузин.

Это вообще что?
Если оргазм
👉🏻 постоянно или часто задерживается
👉🏻 редкий или полностью отсутствует
👉🏻 обладает заметно сниженной интенсивностью, несмотря на адекватную сексуальную стимуляцию
— мы говорим о расстройстве женского оргазма.

❗️Чтобы поставить этот диагноз, симптомы должны присутствовать во всех или почти во всех случаях сексуальной активности и вызывать значительный дискомфорт.

Расстройство женского оргазма бывает:
💔 пожизненным (всегда так было) или приобретённым (раньше всё было ок)
💔 генерализованным (всегда так бывает) или ситуационным (например, при самостоятельной мастурбации оргазм есть, а с партнёром — нет)

У молодых женщин и у женщин с ограниченным сексуальным опытом течение пожизненного генерализованного расстройства женского оргазма трудно отличить от нормального полового развития. Чтобы понять, является ли проблема постоянной или рецидивирующей, нужен период устойчивой половой активности.

Как вообще возникают проблемы с оргазмом?
Есть определённые факторы риска возникновения расстройств оргазма (некоторые — совсем не очевидные!):
▪️низкий уровень образования
▪️низкий доход
▪️ухудшение состояния здоровья
▪️депрессия и другие расстройства психического здоровья

А непосредственные причины могут быть:
▫️психосоциальные
тормозящие факторы на уровне самого человека, пары и/или социокультурного контекста. Например, беспокойство или негативные мысли о собственной сексуальной функции, тенденция легко отвлекаться или прерываться от сексуального возбуждения, убеждения, что секс — это для продолжения рода, а не для удовольствия, чувство вины за свои сексуальные желания и так далее.
▫️медицинские
Приём лекарств (например антидепрессантов), употребление психоактивных веществ.

➡️ Также есть ограниченные данные о возможной связи между субъективными трудностями с оргазмом и другими психическими состояниями, такими как депрессия и тревожные расстройства.

В международном масштабе, по данным исследований, предполагаемая распространённость проблем с оргазмом варьируется от 20 до 40%. На самом деле она ниже, потому что не для всех женщин отсутствие или задержка оргазма — это проблема, а наличие дискомфорта — один из критериев диагностики.

Что делать, если у меня оно?

Обратиться за помощью к специалисту, чтобы выяснить причину и начать терапию (чаще речь о психотерапии).

Но если вас в целом не очень беспокоит наличие оргазма, время его достижения и эффективность, если вас всё устраивает — это тоже ок: мы не лечим то, что не болит ❤️

#секспросвет
🔥55👍3930❤‍🔥4🌭2💔1
Мы просто оставим здесь ссылки на посты, которые могут сейчас поддержать:

▪️Инструменты, как справиться со стрессом и тревогой
▪️Что делать с думскроллингом

Обнимаем ❤️‍🩹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊15884🤝10👍1🆒1
Редкие заболевания и куда с ними идти
Рассказывает невролог DocDeti и специалист по редким заболеваниям Алиса Жмурова-Кривенцова.

29 февраля, в самый редкий день в году, прошёл Международный день редких заболеваний (в невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля). Основная цель этого дня — привлечь внимание общества к проблемам людей, имеющих редкие заболевания, а также обеспечить инклюзивность и равноправное оказание медицинских услуг.

На сегодняшний день зарегистрировано, в зависимости от страны, от 6 до 10 тысяч редких заболеваний, 72% из которых — генетические. Большая часть из них (примерно 70%) начинает проявляться уже в детстве.

👶 Проблема редких заболеваний в том, что родители могут не знать, куда обратиться, а врачи — с чем они столкнулись, и в итоге дети не получают своевременную диагностику и помощь.

Вместе с фондами «Радужка» и «Созидание» на базе DocDeti был создан Центр редких заболеваний с включением органа зрения. Раньше у нас были программы только для пациентов с аниридией и альбинизмом, а теперь появились и для детей и взрослых с аномалией Петерса / синдромом Петерса+ и синдромом Аксенфельда-Ригера.

Что это за заболевания?
Аномалия Петерса, синдром Петерса + и синдром Аксенфельда-Ригера — это генетические заболевания, которые связаны с врождённой патологией органа зрения, а также могут встречаться пороки других органов. Поэтому первый врач, который проводит диагностику и маршрутизацию, — это офтальмолог. При подозрении на эти редкие заболевания он направляет пациентов к неврологу (специалисту по нарушениям развития), генетику и другим врачам.

Аномалия Петерса офтальмологам обычно знакома, но часто при этих заболеваниях встречается помутнение роговицы — и за ним офтальмологи не всегда могут точно сказать, какой именно врождённый порок развития глаза у человека. А если мы говорим о маленьких детях, то нарушения развития и проблемы с другими органами могут быть ещё не очевидны, и для правильной маршрутизации нам нужна генетическая диагностика.

Благодаря фонду «Созидание» после осмотра в DocDeti наши пациенты могут пройти бесплатное генетическое тестирование для дифференциальной диагностики аномалии Петерса или синдрома Петерса+, а также подтверждения синдрома Аксенфельда-Ригера

Нередко бывает так, что подтверждаются совершенно не те заболевания, которые мы изначально подозревали. Но благодаря генетической диагностике мы можем дать семье более точный прогноз на развитие заболевания и дальнейшее планирование детей.

Как могут проявляться эти синдромы
🔴Петерс+
🔴врожденная патология органа зрения (аномалия Петерса и другие)
🔴низкорослость (укороченные конечности)
🔴нарушение развития (интеллектуальная недостаточность, РАС)
🔴необычные черты лица: выступающий лоб, короткие глазные щели, ушные аномалии и другие
🔴врождённые пороки сердца
🔴мочеполовые аномалии
🔴расщелина нёба/губы (заячья губа, волчья пасть)
🔴структурные пороки развития головного мозга
🔴врождённый гипотиреоз
🔴кондуктивная тугоухость

▪️Аксенфельд-Ригер
🔘врождённая патология органа зрения (Аномалия Аксенфельда, Ригера и другие)
🔘необычные черты лица: тонкая верхняя губа, широкая переносица, аномалии ушей и другие
🔘пороки ЖКТ
🔘пороки мочеполовой системы
🔘⁠особенности строения мозга и нарушения развития, например, интеллектуальная недостаточность, РАС (в большинстве описанных случаев интеллект сохранен и проблем с коммуникацией нет, но такое всё равно возможно)

Соответственно, детям с этими аномалиями понадобится наблюдение и помощь не только офтальмолога, но и педиатра, эндокринолога (для коррекции низкорослости), невролога, а также кардиолога, офтальмолога, гастроэнтеролога, хирурга, психолога и/или психиатра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
57👍20
Почему важно не пропустить ребёнка с синдромами Петерса+ и Аксенфельда-Ригера?
им нужно более частое наблюдение целой команды специалистов
у них чаще встречаются нарушения развития
мы можем качественно помочь детям и информационно — родителям
вероятность рождения ещё одного ребёнка с таким же синдромом в семье — 25% для синдрома Петерса+ и 50% — для Аксенфельда-Ригера. Но современная медицина может помочь семье родить следующего ребёнка без этих аномалий.

В Центре редких глазных заболеваний, открытом на базе DocDeti, есть программы наблюдения пациентов с этими заболеваниями: они заранее составляются по медицинским документам пациента.

Программа наблюдения пациентов
🔵с аномалией Петерса включает офтальмолога (по показаниям может также включать невролога)
с синдромом Петерса — офтальмолога, невролога, эндокринолога и при необходимости хирурга, кардиолога, оториноларинголога, гастроэнтеролога, а также некоторые анализы и диагностические процедуры
🔵с синдромом Аксенфельда-Ригера — консультацию офтальмолога, невролога, а по показаниям ещё стоматолога, хирурга, гастроэнтеролога, эндокринолога
также всем нашим пациентам помогает специалист по слабовидению

Если у вас есть ребёнок или пациент с такими симптомами и вы не знаете, куда с ним обратиться или куда его направить, пожалуйста, зарегистрируйтесь в программе — QR-код оставим в комментариях.

Мы можем помочь! 🫂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42👍13
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зачем нужны врачи-учёные?

В свежем выпуске docmed podcast обсуждаем, зачем врачу заниматься наукой, как совмещать написание статей и врачебную практику, и зачем нужны медицинские конференции.

А еще:
— что мотивирует ученых и не дает останавливаться
— как правильно "читать" и анализировать медицинскую литературу, и чем может помочь наставник на этом пути
— зачем нужны регалии к.м.н. и д.м.н., и почему практикующему врачу стоит задуматься об участии в исследованиях

Смотрите по ссылке на нашем YouTube-канале

Гости выпуска:

Артем Шарков — врач невролог-эпилептолог клиник DocDeti и DocMed, руководитель неврологического направления МГЦ Геномед и научный сотрудник Института педиатрии Вельтищева, автора более десятка научных публикаций
Светлана Первых — офтальмолог, офтальмохирург клиник DocDeti и DocMed, медицинский советник и куратор проектов в сферах Медтех и БиоТех

Ведущие:
Марина Демидова, директор и сооснователь клиник DocDeti, DocMed и DocDent, и Ян Сирота — врач-оториноларинголог DocDeti и DocMed
🔥4119👍13
5 советов родителям малоежек

Рассказывает нутрициолог DocDeti Елена Давыдова.
👍9733🔥20
2025/07/08 17:25:36
Back to Top
HTML Embed Code: