Telegram Web Link
Все беды от детей.
Источник: Журнал МВД, ч.17, 1847 год.
Грустная история

26 декабря 1847 года. На одном из островов Эстляндской губернии произошел страшный случай с полуторагодовалой дочкой крестьянина Уло Седерштрема.
Родители сидели вечером того дня в каморке, а двое детей спали в смежной темной избе. Скоро вернулся отец Ула, старик Томас Седерштрем, которому было 65 лет. Вечер он провел у соседей, откуда пришел пьяным и начал шуметь. Сын пошел утихомирить отца. А когда нашел его, то увидел, что тот сидит в люльке, где спал ребенок. В общем, пьяный старик в темноте не заметил, куда сел, и раздавил дитя.
Дело №10. Жертва обстоятельств?

Дело поручика В.М. Имшенецкого рассматривалось в Петербургском военно-окружном суде. Имшенецкий обвинялся в утоплении своей жены, которая была на 4 месяце беременности.

Вечером 31 мая 1885 года на р. Малая Невка перевозчик-яличник Иванов увидел в реке человека, который плавал рядом с пустой лодкой. То был Имшенецкий. Недалеко от него лежала дамская шляпка.

Перевозчик помог Имшенецкому вылезти. Тот рассказал, что его жена Мария упала в воду, переходя с руля на вёсла.

Тело жены пытались искать, но нашли только через 10 дней, когда оно всплыло. Следов насилия на ней не было, но ее смерть многим показалась неслучайной.

Поручика Имшенецкого обвинили в том, что он, женившись на дочери купца в 1884 году, заставил ее выдать ему доверенность на управление домом, а также составить духовное завещание, в котором дом и все движимое имущество передавалось мужу.

Также Имшенецкого обвиняли в том, что он до той прогулки пытался вынудить жену избавиться от плода.

Его присяжным поверенным был Николай Платонович Карабчевский – известный адвокат и судебный оратор. На суде он доказывал, что Имшенецкий невиновен, и назвал его "жалкой, беспомощной игрушкой печального сцепления грустных обстоятельств".

Судебное заседание длилось 6 часов. По итогу Имшенецкого признали невиновным в предумышленном убийстве, но его обвинили в неосторожности, последствием которой стала смерть жены. Наказание было следующим: поручика приговорили к аресту на гауптвахте на три недели и церковному покаянию.
Николай Платонович Карабчевский – присяжный поверенный Имшенецкого.
Чтиво на ночь от вашего покорного слуги. Статья об убийцах в Древнем мире и Средневековье.
Forwarded from Энгурра
Кто и когда первый раз убил несколько человек и получил от этого большое удовольствие – нам доподлинно неизвестно. Но в истории Древнего мира есть несколько примеров серийных убийц.

Подробнее: engur.ru/687
Совершенно случайно
Как вы относитесь к содержанию таких постов?
​​Дело №12. Казус с носом

Штукатурщик Ларин, по происхождению крестьянин, проживал на квартире другого крестьянина – Николаева. Отношения между ними были не самые лучшие. 8 ноября 1898 они в очередной раз ужасно повздорили. В итоге Ларин откусил Николаеву нос.

«Николаев, может быть, особенно и не дорожит своей внешностью, и отсутствие носа не наносило ему такого существенного ущерба, как, например, гоголевскому капитану Ковалеву...»

Нос был откушен при следующих обстоятельствах: 8 ноября выпивший Ларин пришел домой и увидел, что его вещи были разбросаны. Он начал ссору, которая потом переросла в драку. Николаев по счастливому совпадению тоже оказался пьяным. В драке в итоге приняли участие 5-6 человек из семейства Ларина.

«...он не имел... кроме острых зубов в своём распоряжении никаких других средств для обороны...»

Самым трудным было установить, когда конкретно был откушен нос: в начале или в конце драки. В сводке это звучит так:

«Когда драка началась, то и у Ларина, и Николаева – у обоих носы были на месте. В конце драки у Ларина нос находился на том же месте, а на месте носа Николаева оказалось лишь пустое место. Ларин говорил, что откусил нос Николаеву во время самого разгара драки... а Николаев говорил, что Ларин откусил ему нос тогда, когда драка уже кончилась и на просьбу Ларина "не жаловаться мировому" Николаев отказал...»

Суд присяжных вынес следующий приговор: Ларин виновен, но заслуживает снисхождения. Резолюцией суда Ларин был приговорён к аресту при полиции на 1.5 месяца.
26 июля 1848 года
Источник: Трахтенберг В. Ф. Блатная музыка: Жаргон тюрьмы.
Убийство без умысла. Апрель, 1851 год.

Кусок текста из журнала Министерства внутренних дел. Орфография и пунктуации сохранены.

"Нижегородской губернии Княгининского уезда, в помещичьем селе Вершинине, крестьянка Фекла Павлова 6 апреля в ссоре со снохой своей, Анной Андреевой, нанесла последней, бывшими у ней в руках ножницами, глубокую рану в грудь, от которой та вскоре и померла. По исследованию, проведённому для разъяснения этого случая, открылось, что причиною несчастья была самая пустая ссора: Павлова, шивши белье, положила ножницы свои на сарафан старшей снохи своей Андреевой, лежавший подле нее на лавке: та, заметив это, сбросила ножницы на пол..."

Как произошло убийство:

Потом началась драка, в которую ввязался муж Андреевой. Павлова нагнулась к полу за ножницами, а Андреев схватил ее за шею и начал бить руками по голове. Павлова рванулась от него в сторону и, сильно взмахнув рукой, неумышленно нанесла Андреевой ножницами удар в грудь.
До этого были блины. Теперь мрут от груш.
Дело №14. Причем тут повар?

30 марта 1885 года семейству Пауковых подбросили ребёнка. Это была маленькая девочка, которую назвали Еленой.

В 1894 году Аграфена Паукова, приёмная мать девочки, сошлась с человеком по фамилии Герваси, с которым переехала в Елизаветполь, взяв с собой ребёнка. В 1897 году Аграфена скончалась, и маленькая Елена осталась жить с новым приёмным отцом. Сестры Аграфены просили отдать девочку им, но Герваси был против. Он пообещал, что в память об умершей будет воспитывать девочку и даст ей образование.

В мае 1898 года тётка Иванова, сестра Аграфены, получила письмо от знакомой Елены, где говорилось о настойчивых ухаживаниях Герваси по отношению к его приёмной дочери.

Муж Ивановой отправил Герваси письмо с угрозами и потребовал, чтобы Елена была отправлена к ним.

5 июня Елена приехала в Тифлис к тётке. Она призналась, что еще в 21 ноября Герваси ее растлил, а затем продолжал долгое время насиловать. Перед тем, как уехать, он попросил Елену поклясться перед образом в том, что она ничего не расскажет Ивановой.

Далее было возбуждено уголовное дело. Судебно-медицинское освидетельствование подтвердило факт насилия. Был установлен и возраст девочки: 12 лет.

Герваси отрицал свою вину. Он говорил, что растлил Елену его бывший повар, лезгин Мирза-Касун-оглы.

Елизаветпольский окружной суд признал Герваси виновным (а ему, кстати, был 51 год) и приговорил его к 10 годам каторжных работ.

Герваси подал апелляцию в тифлисскую палату. Так там выяснили, что, по показаниям Ивановой, в ночь на 21 ноября Герваси был в Туле. Значит, он в тот день не насиловал Елену. Герваси был оправдан. При этом факт растления Елены оставался доказанным.

Прокурор протестовал против. В 1900 году Сенат отменил оправдательный приговор и обвинил тифлисскую палату в извращении обстоятельств дела. Другой состав палаты вернул старый приговор. Таким образом, Герваси был осуждён на 10 лет на каторжные работы.

Почему вдруг выяснилось, что Герваси 21 числа был в Туле? Почему узнали это от Ивановой? Причем тут повар, и где он в деле? Кто насиловал (и насиловал ли) девочку дальше? Непонятно.
2024/10/01 19:33:23
Back to Top
HTML Embed Code: