Telegram Web Link
Людоеды

Сахалин. Рапорт от 28 июля 1892 года.

Ссыльно-каторжный Рыковской тюрьмы, Колосков Павел, бежал с 13 на 14 июля.

Пойман 24 числа, при нем найдены арестантские вещи: два котла, в том числе мешок поджаренного человеческого мяса.

Колосков сказал, что убил другого ссыльно-каторжного, который бежал вместе с ним, но он не знает его имени и фамилии. Справка показывает, что в ту же ночь с ним бежал Крикун-Каленик.

Также у Колоскова был найден халат и грязное белье покойника, а мясо уже стало разлагаться от тёплой температуры в кромке воздуха.

Все это происходило на работах по проведению "Онорской дороги". О ней в воспоминаниях сохранились каторжные песни.

Пока шли мы с Тюмени, —
Ели мы гусей,
А как шли мы до Онора, —
Жрали мы людей.


Также есть стихотворение.

И многие идут бродяжить,
Сманив товарищей своих,
А как устал, — кто с ним приляжет,
Того уж вечный сон постиг.
Убьют и тело вырезают,
Огонь разводят — и шашлык,
Его и им же поминают,
И не один уж так погиб.
Павел Колосков собственной персоной.
Друзья! Анатолий Федорович поздравляет Вас с Новым годом! Всех благ и наилучших пожеланий!
"В Ярославской губернии описан случай, когда парни нашли в поле дохлого телёнка и по всем правилам богослужения отпели "раба Божия Телентия". За этот поступок местные власти привлекли их к уголовной ответственности".

В. А. Федоров, "Русская Православная Церковь и государство".

P.S. у админа сессия, но он скоро вернётся, чтобы дальше проливать реки крови.
У меня тут статья в "Системном блоке"
​​Картирование криминала и рост средневековых городов: зачем историкам ГИСы

Мы пользуемся геоинформационными системами (ГИСами) каждый день, когда лезем в карты на телефоне или едем куда-то по навигатору. А зачем ГИСы историку, если он изучает Российскую империю или средневековый Новгород? Разбор от специалиста по исторической информатике — специально для «Системного Блока».

В широком смысле ГИСы — программное обеспечение, а точнее, информационные системы, способные обрабатывать любую информацию из баз данных. Например, в роли таких приложений могут выступать ArcView, QGIS, MapInfo и др.

Что касается исторической науки, то здесь ГИСами называют как информационные системы, так и сам метод, благодаря которому историк может анализировать различного рода данные. Карта для историка — это набор пространственно-географических и исторических данных, где историк может комбинировать различные характеристики, добавлять иные данные. Проще говоря, у историков появилась возможность собрать значимые данные в привязке к географическому положению и проанализировать их разными способами.

Применение ГИСов для исследования частотности совершения преступлений в губерниях Российской империи

У нас были данные о количестве осужденных за все преступления в Европейской России 1896 года, взятые из обзоров отчетов губернаторов 50 губерний Европейской России. Для представления этой информации на карте нам потребовались также данные переписи населения 1897 года. С их помощью можно получить относительные числа (то есть количество осужденных на 100 000 человек), а без них графическое представление данных вышло бы искаженным.

На первом этапе мы собрали информацию об осужденных в таблицу в Excel. Далее мы привязали эти данные к используемому шаблону карты (который был предоставлен кафедрой исторической информатики МГУ им. М. В. Ломоносова) в программе MapInfo Pro 15.0. Затем по заданному запросу мы сформировали единую таблицу, которая легла в основу создаваемых карт. На последнем этапе мы сформировали сами карты, задав диапазоны и цвета объектов.

Результаты исследования

Изначально у нас была гипотеза о том, что в промышленных и урбанизированных губерниях наиболее часто совершаются преступления против собственности (это разбои, грабежи, кражи и мошенничество), а в сельских — против личности (убийства, нанесение ран и увечий).

Мы увидели, что наибольшее количество осужденных (на 100 000 человек) встречается в прибалтийских губерниях, а также в Киевской. Далее идут губернии центрального промышленного района и других.

Мы выделили три основных типа преступлений для всего региона: это преступления против личности, против собственности и против общественного благоустройства и благочиния.

Мы выяснили, что преступления против собственности характерны для территорий, где проживает больше городского населения, и для промышленных регионов Европейской России в целом, а связь преступлений против личности с сельскими регионами не наблюдается. Этот тип преступлений также связан с регионами с преобладающей долей городского населения.

Помимо карт мы использовали метод подсчета коэффициентов корреляции для числа осужденных за каждое преступление и данных из переписи. В итоге гипотеза была подтверждена лишь частично и с рядом оговорок, так как у нас были все-таки данные не о числе преступлений, а о количестве осужденных за эти преступления — а это разные вещи.

Ниже прикреплена карта относительной плотности осужденных за все преступления в 1896 г. по губерниям Европейской России (на 100 тысяч человек).

Екатерина Олейникова

По ссылке подробно и со скриншотами рассказываем о создании ГИСов, о развитии геоинформатики и о других исследованиях, с ипользованием ГИСов: https://sysblok.ru/history/kartirovanie-kriminala-i-rost-srednevekovyh-gorodov-zachem-istorikam-gisy/
Стыдно, больно и лениво, но ничего. Помнится, тут была тысяча подписчиков, просмотров на несколько тысяч и постоянная взаимная рекламка с какими-то приличными (и нет) историческими каналами. Но бог с ним.

Уже больше двух лет я работаю генеалогом. Криминала стало меньше, но личных историй и дел в архивах изучено много. Всё это время я сидела и думала, что пора возродить канал, но мне было немного влом. И вот теперь я попытаюсь.

Думаю, тут теперь будет мало какого-то true crime из 19-20 вв., но я постараюсь. Название канала оставлю таким же. Буду вкидывать что-то из архивов, генеалогических кейсов, а ещё всякую чушь, которая кажется мне забавной. Вы только не уходите, а лучше позовите друзей! 🙏🥲
И первый пост был придуман ещё год назад (или это зимой было...), в первый день появления Яндекс Архивов. Пока все искали своего деда в метрических книгах, мы с коллегой тестили поиск на другую тему, а именно на "интересные причины смертей".

Искали мы их по орудию убийства, месту, названиям транспорта, животных... ну и так далее. Конечно, были проверены и другие слова вроде самой древней профессии.

Не знаю, насколько это актуально, но я иногда до сих пор показываю это друзьям, родственникам и людям на улице. Тут и парный поход в клозет, и меланхолия, и собаки. Было ещё много чего, просто лень заново скринить.
Channel photo updated
Пришла в ЦГАМ искать кого-то по работе, ничего не нашла, пошла листать описи любимого фонда. Господи, как же чешутся руки все это заказать, чтобы поудивляться. Смысла в этом практического нет (как будто бы)...

...но на самом деле страшно увидеть знакомые фамилии, про которых в сданной поколенной росписи только "крестьянин/мещанин, православный, 10 детей, умер от чахотки".

P.s. Забыла пошутить шутку про Правила Фаллуса и следователя по важнейшим делам.
2024/10/01 09:20:44
Back to Top
HTML Embed Code: