Telegram Web Link
Дело №22. Отцы и дети.

4 апреля 1902 года в селе Смоленском, одном из исторических районов Петербурга, среди дня произошло убийство. Жертвой был старик, убийца – молодым человеком. Как оказалось, это были отец и сын Яковлевы.

Сын мчался за отцом по улице. Старик кричал: "Спасите!", но помощи не получил. Когда сын его догнал, он ударил сначала кулаком по голове, а затем достал нож и нанес несколько ударов. До больницы отец не доехал, скончавшись по дороге.

Убийцу сразу задержали. Его звали Савелием. На допросе он был очень спокоен. Сказал, что убил отца за то, что он его преследовал. Мысль об убийстве пришла ему в голову моментально.

Дело уже рассматривалось, но суд отправил его на доследование, так как не было уверенности во вменяемости Савелия. Он провёл в больнице несколько месяцев.

Оказалось, что убитый давно овдовел. Когда Савелий был маленьким, отец заставлял его побираться. С 7 лет он начал поить его водкой. Люди говорили, что и свою жену старик сам вогнал в гроб.

Савелий с 11 лет уже вел самостоятельную жизнь. Работал на фабрике. Но несколько раз из-за проделок отца их высылали этапом на родину.

В 20 лет Савелий вновь возвращается в Петербург. Он женится, работает. Отец же его рассматривает как дойную корову. Скоро он сам второй раз заключает брак с вдовой с детьми. Совместная жизнь приводит только к ссорам и ругани. Однажды отец проломил Савелию голову гирей. С тех пор он стал "тужить головой" и заговариваться. Когда он был чем-нибудь взволнован, он начинал крушить все вокруг.

К 37 годам Савелий стал неплохо зарабатывать. Но отец все еще был для него проблемой. Незадолго до убийства сыну пришел исполнительный лист на 72 рубля за недоимки отца. При этом он требовал от Савелия денег и продолжал вести неподобающий образ жизни.

4 апреля Савелий пошел к адвокату. Он хотел выдворить отца в деревню, но адвокат сказал, что это невозможно. Савелий шел домой раздраженный. По дороге он выпил сотку водки, а затем ему попался отец. Тут-то он на него и набросился.

"Так и надо; зарезал как поросёнка, зарезал отца за то, что много зла сделал..."

Присяжные признали Савелия виновным. Но с поправкой, что убийство от совершил без умысла и в состоянии раздражения.

Резолюцией он был лишён всех особых прав и преимуществ и получил 3 года и 6 месяцев в арестантских исправительных отделениях.
Источник: Лебедев В. И. Справочный указатель для чинов полиции. Фотографии профессиональных преступников по категориям, с очерком антропометрии и приложением краткого словаря воровского языка. - М., 1903.

Есть в электронной библиотеке Исторички. Там много фото разных преступников.

http://elib.shpl.ru/nodes/21738#mode/inspect/page/47/zoom/4
Сейчас бы гороховый кисель молоком запивать. 10 марта 1852 г.
Джонатон Этолл, историк преступности, приводит описание жизни Ньюгейта, одной из первых
лондонских тюрем. В ней кипела жизнь, большую часть дня в помещении находились многочисленные посетители. В 1790 г. один из осужденных дал в тюрьме бал, и это, по-видимому, не было необычным.

В 4 часа под музыку скрипок и флейт подали чай, после этого компания танцевала до 8 часов. Затем был подан холодный ужин. Вечер закончился в 9 часов, в обычный час, когда тюрьма закрывается.

Источник: Э. Гидденс "Социология"
Интересно, что у заключённых есть свой святой. Это Дисмас, или Благоразумный разбойник. Он был распят на Голгофе вместе с Христом. В этот момент находился по правую руку от него. Перед смертью уверовал в божественное происхождение Христа и раскаялся, поэтому считается первым спасенным из людей. Причислен к лику мучеников.
Подборка происшествий, опубликованных за последний месяц. Наслаждайтесь.
Пресловутое домашнее насилие. 1845 год.
Интересная небольшая книжка авторства некого И.И. Нуссбаума. В ней он опровергает основные положения Ломброзо о врожденном преступнике, а также о том, что это люди заведомо "плохие".

Нуссбаум, И.И. Черты из жизни преступников : (Наблюдения очевидца) / [Соч.] И. Нуссбаума. - Житомир : типо-лит. Я.М. Дубинского, 1900.
Фрагмент произведения Мишеля Фуко "Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы". Здесь описана казнь Дамьена, человека, который в январе 1757 года совершил неудачное покушение на Людовика XV. Уникальность этого отрывка в том, что процесс казни описан здесь детально. Кровь, кишки, расчлененка. В общем, фрагмент вкусен до ужаса. Читайте!
https://telegra.ph/Kazn-Damena-10-19
Дело (№24) особой важности.

Обратимся снова к будням начальника московской сыскной полиции Аркадия Францевича Кошко. Работал он очень много и порой принимал клиентов в любое время дня и ночи.

И вот однажды такой клиент к нему наведался. На часах была полночь, а на дворе стоял месяц март. Как известно, у некоторых персон особенно осенью и весной в поведении проявляются разного рода необычности.

В общем, заваливается к нему дежурный и говорит, что вот приехала некая дама в трауре и кричит, что у нее срочнейшее дело, которое нельзя откладывать.

Кошко человек любезный. Он принял даму. Пригласил ее сесть за стол. И тут она, как положено любой даме, разрыдалась. Далее привожу текст по источнику.

Барыня продолжала рыдать, и вскоре у нее началась икота, нервный смех, словом, все признаки истерики. Я поспешно предложил стакан воды и, дав время успокоиться, снова спросил:
- Скажите, что случилось?
- Ах, мое горе безгранично, я так потрясена.
- Я вас слушаю, сударыня, говорите.
- Господин начальник, у меня пропал кот Альфред!...


Можно добавить еще пару строк из источника для красоты.

- "Ах ты, дурища этакая!..." - подумал я, но не успел произнести слова, как моя странная посетительница затрещала безудержно, безнадежно, не переводя дыхания:
- Да, господин начальник, чудный, дивный, несравненный сибирский кот, с этакими зелеными глазищами и огромными, пушистыми усами, - и дама, вытаращив глаза и надув щеки, постаралась изобразить всю красоту пропавшего кота.


Дело, конечно, нельзя было оставлять на потом. У Кошко были в штате разные люди: кошатники, собачники, коровники и другие. Каждый отвечал за свою сферу деятельности. Кошко называл их летучим отрядом. В нем состояло около 40 человек.

Выбор пал на агента Никифорова, который занимался собаками и кошками. И сам, по утверждению Кошко, был похож на собаку.

Вызванный мною Никифоров был кошатником и собачником и проявлял недюжинные способности в своем деле. Словно сама природа создала его для этого амплуа. Даже в его внешности было что-то собачье: сильно вывернутые ноги, как у таксы, манера склонять голову набок, прислушиваясь, и способность при волнении заметно шевелить ушами.

В общем, Никифорова Кошко отправил работать, а сам пошел домой спать. Всю ночь ему снился кот Альфред.

С утра его ждали прекрасные новости. Кот был найден. Когда Аркадий Францевич прибыл на работу, Альфред находился на его письменном столе. Кошко приказал поместить кота в камеру, чтобы он не убежал.

Вскоре в отделение прибыла хозяйка Альфреда. О, как она была счастлива. Она даже стала пихать 500 рублей Никифорову за его работу. Но Кошко не позволил давать ему такую сумму, поэтому сошлись на сотне.

Наконец, уговорились на 100 рублях, и обрадованный Никифоров получив столь неожиданную награду, долго и упорно шевелил в этот день ушами.

Замечательное дело. У Кошко оно носит название "Психопатка".
2024/10/01 13:31:05
Back to Top
HTML Embed Code: