Telegram Web Link
Третью неделю хожу в РГВА, где, наконец, начала ориентироваться. Ищу сразу несколько персон, одна из которых снова мой прадед. У меня есть его послужной список за 1920-е годы, что значительно облегчает задачу.

Наконец, я поняла, как он, будучи коренным южанином, оказался в Новгородской области, где благополучно осел. Поэтому я знаю с детства, как писать на восковых табличках и делать поделки из бересты.

До Новгорода он учился во Владикавказе. Одна тоненькая опись 10-х командных пехотных курсов (и несколько по полкам) позволила найти его в нескольких делах: чаще в разных списках.

Вот, например, он дежурный по кухне. Я тоже в своё время дежурила в школьной столовой. В этом мы похожи – родовая программа, очевидно.

А вот небольшой кусочек из описания их похода на Девдоракский ледник. Это потрясающе. С ними ходила Мария Павловна Преображенская, первая русская альпинистка, изучавшая Казбек.

"Уже с 6-ой версты "Старый редант" горы начинают очаровывать курсантов. Справа громады скал, хотя и покрытые ещё густой растительностью, слева бурный Терек с живописными долинками и более отдалённой цепью гор.

С каждым шагом все новые впечатления. Вот на 9-ой версте первый горный родник. Все жадно бросаются к ледяной влаге – кто умывается, кто пьёт, или наполняет свои фляги...".

Автора уже забыла, но копии заказала. У него был явный талант к писательству.
С недавних пор читаю лекции по генеалогии в Центре Московского долголетия.

В нашем коптевском ЦМД all inclusive, жду свои 55 (хотя мне и так теперь можно остаться поиграть в бильярд).

Однажды стану тамадой, зовите.
Сегодня в РГАСПИ. Обещали, что ничего мне не выдадут из фонда Коминтерна, но в итоге выдали всё.

Читала переписки своего героя с Георгием Димитровым. Нашла, что во время эвакуации в Куйбышев в 1942 году он, судя по всему, был ответственным за сына Димитрова, Митю. Возил его на машине, постоянно общался с няней. В переписке и про Митины сердечные дела есть.


"...Погоды последние дни стоят хорошие и дети играют во дворе вместе с другими детьми. Митя тоже иногда бывает во дворе... Митя недавно увлёкся одной девочкой, дочкой доктора Левина и только с ней и хотел играть, но потом разочаровался в ней, как он говорит, потому, что она хочет играть с мальчишками, и теперь предпочитает играть с другой девочкой, значительно меньше его, которую также зовут Светланой...".

Оказывается, Митя умер в следующем 1943 году в Москве. В интернете есть фото памятника на кладбище. Довольно мрачное. Идём дальше.
Сегодня я вам принесла кобылицу Шалунью, коня Шулера, Идиота, Шептуна, Петушка и так далее.

А ещё кто-то из курсантов падежам учился. Всё из РГВА.
Если вы собрались в командировку по местам предков

Сегодня телефон напомнил мне, что год назад мы с коллегой были в командировке в Воловском районе Липецкой области. Она стала спасением, т.к. в архиве сохранилось 0 метрических книг.

Поездка была длительной и сложной, но вышла очень полезной и насыщенной. В конце для себя я выделила несколько важных (и очевидных) пунктов, которые стоит учитывать в таких предприятиях.

Пока ещё лето не кончилось, можно многое успеть.

1. Планирование маршрута. На нашем пути было несколько соседних сёл и деревень, где проживали представители двух фамилий. В советское время они часто переезжали (разводились, сходились), поэтому похозяйственные книги были в разных сельсоветах. Наверно, маршрут должен был быть продуман до мелочей. Но если честно, я забила и просто составила примерный порядок посещения населённых пунктов.

Почему? Да потому что никогда не знаешь, куда тебя занесёт. Вдруг придётся пить чай 4 часа в Доме культуры, куда ты даже не планировал идти. А там столько краеведения.

2. Вот вы приехали в село и не знаете, что делать дальше. Тут все просто.

а) сразу идти в сельский совет. Во-первых, на поиск похозяйственных книг (если, конечно, они там). Во-вторых, там подскажут, кто и где живёт, родственников найдут. И вообще может быть такое, что ваш родственник будет сидеть перед вами.

б) сразу зайти в магазин. Магазин – место притяжения. Там знают всё и всех.

3. Лучше ехать вдвоём (втроём, вчетвером и т. д.). Так и веселее, и кладбище в 2 раза быстрее можно обойти. Про важность посещения кладбища всё понятно. Конечно, лучше идти с проводником, который знает кто из родственников лежит под безымянными крестами. Но это если повезёт.

4. Конечно, важно посещение церкви (или места, где она была), военного мемориала, библиотеки, ДК и т.д. Последние два пункта опциональны. Они для краеведения. Может, в селе есть краевед, который вам и без того все расскажет и покажет.

5. Военкомат. Если райцентр рядом, то военкомат тоже стоит посетить. Там как минимум могут храниться алфавитные книги призывников на ВОВ. Бояться военкомата и военкома не стоит.

6. Посетить районный ЗАГС для выдачи справок с иными сведениями. Это тот самый вариант, при котором можно получить иные сведения за 5 минут, а не за месяц. Кстати (!), в нашем случае район сильно пострадал в годы ВОВ, поэтому люди, родившиеся в 1910-1920-е годы, восстанавливали записи о рождении (уничтожено вообще все, что существовало до войны). Я так получила справку 1943 года на женщину, которая родилась в 1925 году. В иных сведениях был возраст родителей на момент восстановления документа, род занятий и адрес.

Это основное. Вот ещё фото гусей.
Сначала думала, показалось. Лучше бы так...

Нашла целый род с фамилией Убейсобака.
МГИМО и МИД

Сегодняшний улов – личное дело преподавателя из архива МГИМО. Я второй раз запрашиваю ЛД из этого института (причём от подачи запроса до получения документов оба раза прошло менее 24 часов).

Первый раз получала дело студента 1970-х годов. Ответили в тот же день. Благодаря ему семья узнала, что их папу отчисляли за испанский язык. Он никогда об этом не говорил (и заставлял всех хорошо учиться).

Сейчас запрашивала дела студентов печально известного Института востоковедения им. Нариманова, который потом вошёл в состав МГИМО. Этих дел не нашли. Оказалось, что в архиве сохранились дела с 1944 года. Где документы 1930-х годов – неизвестно. Второй студент потом стал преподавателем, поэтому его дело от 1945 года сохранилось.

И раз уж коснулись дипломатии, личные дела сотрудников МИДа я тоже получала. У МИДа есть Историко-документальный департамент, и запрос я отправляла сюда [email protected]. Ответ получила конвертом, в котором были даже оригинальные фото 3×4. Вроде как запрос можно ещё закинуть через электронную приёмную.

Всё это с родством, конечно.
Несколько книг об истории наших семей

Иногда я пытаюсь читать не для работы, а в удовольствие. Последнее время я чаще смотрю на полки с детской/подростковой литературой в попытках найти тексты с эпизодами про историю, семейную историю и тяжёлые темы (репрессии, война), которые нужно обсуждать с младшими.

В связи с этим решила поделиться тем, что прочитала я. Также прошу вас поделиться другими заголовками и текстами, которые ценны для вас и которыми вы бы хотели поделиться с миром.

1. "Сахарный ребёнок" Ольги Громовой. Об этой книге я узнала на октябрьском форуме в Музее ГУЛАГа, где ведущим был Иван Корякин. В книге описана история подруги Ольги, Стеллы Нудольской, которая вместе с мамой, попав в категорию "члены семьи изменника Родины" после репрессии отца, была сослана в Киргизию. Считается, что это повесть для подростков. Признаю себя таковым.

2. "Вальхен" Ольги Громовой. С этой книгой мы познакомились на летней ярмарке на Красной площади. Это больше художественная история, основанная на реальных дневниках и документах периода ВОВ. Это история о девочке Вале, в подростковом возрасте которой началась война. Валя и её семья проживали в крымском курортном городе. Сначала на долю девочки выпала оккупация, потом её угнали на работы в Германию. Здесь не только про остарбайтеров, но и про репрессии в отношении советских немцев, крымских татар, пострадавших от рук гитлеровцев евреев, в том числе крымчаков. В общем, под одной обложкой собраны трагичные истории многих.

3. "Коричневое утро", автор Франк Павлофф. Тонкая книжка с картинками. Здесь власти запретили все цвета кроме коричневого. Под репрессии попали даже владельцы собак и котов других цветов кроме коричневого.

Это все издательство КомпасГид. На очереди у меня "Три повести о войне", в числе которых "Полынная ёлка".

На этом пока всё. Очень хочется увидеть ваши рекомендации в комментариях. Спасибо!
Картотека учителей в ГАРФ

Наконец я доползла до фонда с карточками учителей в ГАРФе, где нашла свою прабабушку и её сестру. Полное название фонда – "Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938, 1940-1946 годы". На ВГД про него есть целая тема.

Честно, не думала, что в этой картотеке спокойно найду своих родственников, потому что обычно с картотеками мне не везёт.

В карточках есть ФИО, дата рождения, партийность, места учёбы, места работы, сведения о стаже и т.д. (прикладываю фотографии).

Приятным бонусом было найти ещё бывшую моего прадеда. Все-таки у него был определенный типаж дам 😏
2024/10/01 06:57:09
Back to Top
HTML Embed Code: