Вторую неделю я в расфокусе, всё жду архивного чуда, а оно мимо куда-то летит!

Сейчас пытаюсь бороться за получение форм 1П по Москве (3 района!), попробовать через наш ЕГР получить запись из Шахтёрска, ещё ругаюсь на своей почте (мне не доходят письма из архива военно-медицинских документов!), но пока только ползу в сторону этого счастья.

Поэтому в этом посте просто расскажу про то, что я люблю смотреть на цветы в архивах. Вот мои любимые.

1. Шикарная монстера и фикус в ГАРФе на Бережковской. 20/10.

2. Эпипремнум в РГВА. 12/10. Кстати, в РГВА вообще цветник, но (я думаю) их кустам не хватает света. В РГВА ещё кот есть, это супер.

3. Бегония, РГАСПИ. 5/10. Выглядит так себе, но мне очень понравились точечки на листьях. В РГАСПИ ещё ничего так фикусы.

Пока такая небольшая подборка. Спонсор косых взглядов охранников – я. Если есть у вас какие-то фото архивных и библиотечных цветов, которые там растут со времен мезозоя, пожалуйста, присылайте!

Кстати, я тут завела профиль в одной запрещённой сети, буду рада новым подписчикам ✒️

Сегодня, наконец, получила копию следственного дела из архива ФСБ Краснодарского края. Долгожданное письмо.

Все как всегда.
- Виновным себя не признаю.
- А теперь?
- Ладно, признаю.

Отличительная черта проекта – поиск веду по грекам Кубани. То есть мой герой – жертва Греческой операции НКВД.

Давно не получала следственых дел из архивов ФСБ, последнее время только справки.

Здесь хочу напомнить про одну простую полезную вещь, что справку из следственного дела ФСБ может получить любой человек. Нужно приложить только паспорт. Родство не требуется.

Дополнительно можно прописать, что вам ценно узнать. Я обычно прошу указать состав семьи, чтобы понять, мой или не мой это герой.

Удачи в поисках!
Про поиск в социальных сетях

Не секрет, что поиск дальних родственников в социальных сетях может стать ценнейшим (или даже поворотным) этапом в изучении родословной.

Свои поиски ещё в 2017 году я начала как раз с соцсетей. За эти годы я восстановила связи с первой женой своего дедушки, с потомками его сестры, с троюродной сестрой по линии бабушки, а главное – я нашла свою двоюродную сестру и свою бабушку, связь с которыми была утеряна для меня более 10 лет назад (они живут в Латвии).

Вот несколько важных вещей, которые можно использовать в поисках по социальным сетям и интернетам:

1. Старшее поколение я обычно ищу в Одноклассниках. Так что заводите там страничку. Если поиски не дают результатов, то поищите группы села/деревни/города, откуда происходят предки по этой линии.

2. Оставляйте цифровые следы. Как-то мы искали любую информацию об одном родственнике, при этом не зная его фамилии. Мы расписали историю семьи, добавили фотографию и разослали её по разным группам. Так мы нашли двоюродную тётю, которую давно считали умершей.

3. Если вы не можете найти страничку человека в социальных сетях, то попробуйте просто поискать его в интернете. Выше я писала про операторы поиска. Его ФИО можно "заковычить" в поисковой строке. Так можно найти упоминание человека на сайтах (например, родственница оказывается учителем). Дальше уже можно поискать в ВК группы предприятия (школы/техникума/института), потом прошерстить подписчиков и написать кому-нибудь из них.

4. Если вы нашли "мёртвую" страничку родственника, с которым невозможно связаться, напишите кому-нибудь из его друзей.

Тем, кто давно занимается поисками, наверняка знакома ситуация, когда точно известны дата и место рождения человека до революции, но в метрических книгах именно его нет. Нет его в метрической книге за год его рождения, на год раньше, на год позже, в течение всего десятилетия… Но вся его семья есть.

В таком случае мы смотрим приходы ближайших сёл. Там его тоже нет. Или есть. Потом приходы по всей волости, иногда по всему уезду… Вчера, наконец, нашла своих героев в соседнем волостном центре. Это одна из тех побед, когда можно выдохнуть (надолго ли?).

И вспоминаю я каждый раз один случай, который встретился в метрических книгах Владимирской губернии (картинки приложила). Тогда мой герой должен был родиться там, где ему положено, но не получилось. Мать поехала к родителям в соседнее село погостить, там у неё отошли воды, потом там же парня и крестили. Но! Местный священник прислал в приход села, где эта семья числилась, письмо: мол, смотрите, либо запишите его у себя в книге, либо я запишу у нас, главное, чтобы не было дублей. Священнику лайк, а то бы искали и искали.

Кстати, в обоих случаях место крещения – родное село (или приход) матери.

Расшифровка:

Священника села Шустова Вязниковского уезда Александра Гусева, 1879 года ноября 25-го дня
№26
Ковровского уезда села Венца Его Благословию отцу Стефану с причтом.
Сим уведомляю Вас, что прихода Вашего деревни Кариков крестьянина Ефима Андреева Горшкова жена его Наталья Алексеева, быв в доме своих родителей в деревне Пиголихе
родила сына Георгия 24-го ноября 1879 года. Крещение было 24-го же ноября. Новорожденный будет записан в свое время при Дмитриевской церкви села Шустова в метрических книгах.
Свид[етельствует] настоятель села Шустова Священник Александр Гусев 25 ноября 1879 года

P.S. Если Вам будет угодно записать в своих метрических книгах, то восприемники новорожденного были при купели: села Шустова дьячек Василий Крылов и заочно солдат (другой кум) деревни Кариков Сидор Андреев и девка деревни Пиголихи Агрипена Алексеева; о сем прошу уведомить меня, будет ли новорожденный записан в Ваших метриках при Венецкой церкви, с сим подателем ожидаю ответа, дабы новорожденный не был записан дважды, что очень часто случается.
Раскрыт секрет, где можно искать дедушек, которые когда-то были подростками и исключались из школы. А ещё дедушек, которых их бабушки воспитывали в "барском духе".

13-летние школьники, о которых пишется сверху, были исключены за кражу.

Об этом и о барском воспитании школьника Маслова читайте на скромно сфотографированном листочке стенограммы заседания Ростокинского райсовета депутатов трудящихся от 1939 года.
Не люблю репосты, поэтому, кто еще не подписался на Яндекс.Архивы, то самое время. Но! Ведомости справок о судимости – один из горячо любимых мной справочников, т.к. это место, которое раскрывает неожиданные подробности о наших с вами предках.

Поищите свои фамилии, мало ли...

Раньше мы ведомости проверяли на сайте https://archive.org/, который тоже является очень полезным ресурсом в поисках.
Опытные генеалоги знают, что в исследованиях очень важно не ограничиваться именами и датами, а нужно стараться узнавать больше подробностей о разных аспектах жизни предков. Дополнить их биографии с еще одной, пусть и не самой радостной стороны, помогут материалы, которые сегодня появились в коллекции Поиска по архивам.

Многие люди — и сейчас, и 200 лет назад — хотя бы раз в жизни сталкиваются с судебной системой. В XIX и начале XX веков краткая сводка обо всех таких случаях ежегодно публиковалась Министерством юстиции под названием «Ведомость справок о судимости». Коллекция Национальной электронной библиотеки содержит почти 500 томов — 120 тысяч страниц! — таких справочников с 1870 по 1929 год. И теперь они доступны для полнотекстового поиска на нашем сервисе.

Что можно найти в ведомостях справок о судимости?

Кроме имени, отчества и фамилии в этих книгах фиксировался возраст человека и его место рождения, записывались основные данные о судимости: статья, наказание и время исполнения приговора. Также указывался суд, в котором проходил процесс, уточнялось, были ли применены амнистия и зачет предварительного заключения, имелись ли у человека другие судимости. Таким образом, зная только имя и фамилию вашего предка, вы можете выяснить много подробностей о его судьбе.

Рассказывайте в комментариях о находках, которые вам удалось сделать благодаря новым материалам. И обязательно следите за обновлениями нашего канала — впереди много важных новостей и полезных советов.

#поискпоархивам #НЭБ #справочники

🌸 Подписывайтесь: @yandexarchives
Фанаты часто меня спрашивают: Лера, как ты научилась покупать фенибут и атаракс без рецепта?

А я не знаю, я же Катя. У меня железная психика. Моё отделение почты потеряло два ранее отправленных мне письма из архива военно-медицинских документов, но торжественно принесло третье.

Самое. Информативное. Ценное. Письмо.
Родословное древо на потолке – уровень, к которому я теперь стремлюсь.

Такую красоту можно увидеть в Музее ивановского ситца, который располагается в доме промышленника старообрядца Дмитрия Геннадьевича Бурылина.
Я доехала до Обедова (оно же село Октябрьский Комсомольского района Ивановской области). Это родное село моих бабушки, дедушки, мамы и тёти. Я здесь не была 10 лет.

В последнее время сюда ездила только бабушка, но три года назад её не стало. Она хотела приезжать сюда каждое лето и делала потихоньку ремонт. Но не сбылось.

Не знаю, что с этим всем добром делать. Пока только придумала забрать почтовый ящик своей семьи.

А вообще поездка насыщенной получилась! Хочется побольше обо всем рассказать, но чуть позже.
Мужицкий дождь в РГВА (извините, и за качество фото тоже).

Вот кому-то повезёт.

Управление Калининского военного округа. Ф. 31779, оп. 2, д. 7. Характеристики и автобиографии (в/ч 5200, 6741, 4418, 4337, 6741, 6048, 4888, 4389, 4377).
2024/10/01 09:19:43