Telegram Web Link
А то начинает сочинять что-то о птице Рух, одноногих несторианах и песьеголовых сарацинах. И при этом Баудолино его всегда живой, любит посмешить других и посмеяться сам, да и в беде никого никогда не бросит, как заповедовал Господь наш.

Правда, ложь его не всегда помогала людям. Невольно стал он губителем своего приемного отца-императора, по неведению убил он и друга своего, с которым не расставался со времен первой поездки в Париж, а с другими рассорился в преклонные годы. Грустно мне делалось, сударь мой, читая о последних годах жизни Баудолино, о разочарованиях и горестях, его постигших, и тем сильнее проникаешься к нему душою, потому как собственное его сердце, хоть и склонное к вымыслу, всегда было чисто и стремилось к позстижению высшей мудрости...
Happy Harbour
Photo
Изображение замка Святого Ангела на фреске кисти Чимабуэ в церкви Святого Франциска в Ассизи. 1278-1280 гг.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Реэкспозиция в Главном здании!

Пушкинский музей представляет новую авторскую концепцию постоянной экспозиции старых мастеров, подготовленную французским сценографом и куратором Патриком Уркадом.

Шесть залов первого этажа Главного здания откроют публике не только новый дизайнерский взгляд на пространство музея, но и современное представление о старой живописи в классическом музее XXI века.

Залы византийского искусства, искусства Германии и Нидерландов XV–XVI веков, а также Фландрии и Голландии XVII века, живописи Рембрандта и его школы — все эти пространства, давно знакомые «пушкинскому» зрителю, предстанут полностью преображенными. В целом это — новаторская экспозиция, но ее цель — вернуть залам свет и пространство такими, как изначально их видели создатели музея: Иван Цветаев и Роман Клейн.

С 19 октября каждый посетитель Пушкинского сможет открыться новому — посмотреть на классическую живопись в неклассической интерпретации.

🏛 Билеты онлайн (продажа билетов в кассах временно приостановлена)
Пушкинскому дали свет

«Дальше началась очень тяжелая, я бы сказала, кровавая работа, которая только кажется белой», - Марина Лошак.

В ГМИИ имени Пушкина реэкспозиция. Вы не узнаете музей, когда придете в главное здание. Насыщенные красные и синие богато декорированные стены - в прошлом, как и шпалерная развеска. Огромные полотна спущены на уровень ниже, все картины приобрели новый угол зрения и новый свет.

Главная задумка - наполнить музей естественным освещением, в сочетании с присвоением всем экспонатам своей собственной площади экспонирования делают музейное пространство совершенно иным. Как сказала сокуратор реэкспозиции Сурия Садекова, в свои 109 лет музей шагнул в XXI век.

Директор ГМИИ Марина Лошак заметила, что вместе с реэкспозицией Пушкинский старается вернуться к музею, полному света. По ее словам, важное обстоятельство, что команде музея тоже надо освежать представление о коллекции.
Если сложить пенсовые монеты, получится геральдический щит с британского королевского герба.
Сей могучий атлет не кто иной как Людовик XIV на эскизах Шарля Лебрена, написанных в качестве подготовительного этапа перед росписью Зеркальной галереи Версаля.
Happy Harbour
Статуя Людовика IX, короля Франции, в миланской базилике святого Амвросия. https://www.instagram.com/p/B5ewlAYoCuD/?igshid=1du2w3g338s27
Лео Мулен ("Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы X-XV вв.", М., 2002) сообщает, что Людовик Святой пил пиво перед Великим постом в целях умерщвления своей плоти, а чтобы улучшить его вкус, добавлял в напиток мед и тмин.
опасная профессия

Казалось бы, какой вид профессиональной деятельности, как не церковное служение, мог считаться наименее подверженным пертурбациям во Франции середины XIX столетия, когда минули революционные гонения на духовенство и религию в целом, войны за веру остались в далёком старорежимном прошлом, а мышление среднестатистического француза ещё не настолько секуляризировалось, чтобы храмы в один момент пришли в запустение. Церковь будет отделена от государства лишь в 1905 году, а до того священники всех рангов официально считались государственными служащими и регулярно получали жалованье из казны. Разумеется, эпоха Просвещения и Великая буржуазная революция не прошли бесследно, и не один и даже не два человека открыто исповедовали атеизм, а памфлетисты куда шустрее обличали клерикалов, нежели при кровавом режиме Бурбонов, однако до прогрессивных перформансов в Нотр-Дам с воззваниями к Богородице изгнать Луи-Филиппа или Наполеона III никогда не доходило.

И всё же с 1848 по 1871 гг. трое из четырёх архиепископов Парижских ушли из жизни отнюдь не по естественным причинам.

Дени-Огюст Аффр (1793-1848) погиб во время июньского восстания, спровоцированного решением правительства Второй Республики закрыть Национальные мастерские (и, таким образом, оставить без заработка почти 115 тысяч человек). Генерал Каваньяк призвал для усмирения бунтовщиков Национальную гвардию, в столице началось кровопролитие. Архиепископа (к слову, поддержавшего свержение Июльской монархии) убедили вмешаться, хотя сам генерал считал подобный шаг безумием. Забравшись на баррикады в пригороде Сент-Антуан и успев произнести всего несколько слов, Аффр стал жертвой случайной пули, выпущенной со стороны восставших. Два дня спустя, 27 июня, он скончался в своём дворце.

Его преемник, Мари-Доминик-Огюст Сибур (1792-1857) пал от руки убийцы-одиночки. Им оказался молодой священник Жан-Луи Верже, отстранённый Сибуром от служения после публикации памфлетов против целибата духовенства и догмата о непорочном зачатии. Верже, чьё психическое состояние было далеко от нормы, набросился на архиепископа с ножом во время богослужения в церкви Сент-Этьен-дю-Мон. Сибур скончался на месте, а его убийца был гильотинирован менее чем через месяц после этого события.

Жорж Дарбуа (1813-1871), которого Папа Пий IX назвал "слишком большим либералом" за его про-галликанские воззрения, оказался, в числе прочих, заложником коммунаров. Почти два месяца он провел в заключении, сперва в тюрьме Маза, а после в Ла Рокет, где и был расстрелян по приказу Теофиля Ферре 24 мая.
2024/09/22 14:35:30
Back to Top
HTML Embed Code: