Telegram Web Link
Уже при жизни Александра Пушкина, в первой трети XIX века, вышло восемь постановок по его произведениям — но сначала режиссеры предпочитали работать с поэмами. Позже на театральной сцене появилась и проза.

Мы собрали спектакли по рассказам и повестям Пушкина, которые можно посмотреть на портале «Культура.РФ».
Картины Бориса Кустодиева, Василия Кандинского и Казимира Малевича, французская графика и скульптуры Микеланджело — «Культура.РФ» рассказывает, что смотреть в музеях Москвы и Санкт-Петербурга в апреле.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет передвижную выставку «Архитектура Памяти»

Выставка рассказывает о том, как развивалась архитектурная мысль с первых дней войны и в первые послевоенные годы, как восстанавливали разрушенные войной города, и как в архитектурно-пластических формах увековечивалась память героев и жертв Великой Отечественной войны.

На выставке представлено более 170 предметов из коллекции музея архитектуры имени А.В. Щусева, Российского государственного кинофотодокументов и Российского национального музея музыки.

Передвижной выставочный проект будет поочередно представлен в трех городах России: городе трудовой доблести Нижнем Новгороде, городе трудовой доблести Улан-Удэ и городе-герое Смоленске.
Когда в России появились коллекционные карточки? Отвечаем на #КультурныйВопрос

Предшественниками первых коллекционных карточек были торговые карточки — листы бумаги с информацией о производителе или продавце товара.

В Европе они появились еще в XVII веке и очень напоминали визитки — отличались только большим размером и более богатым оформлением. На карточках писали основную информацию о товаре: кто его произвел, где его можно купить, кто владеет магазином. В конце авторы рекламы вежливо просили приобрести их изделие еще раз. Первые карточки были черно-белыми, а изготавливали их граверы. Некоторые предприниматели заказывали такую рекламу у дорогих художников. Например, для антикварного дилера Эдме-Франсуа Жерсена торговую карточку создал один из самых известных французских граверов XVIII века Франсуа Буше.

Читайте подробнее на портале «Культура.РФ».
«Василий Теркин» Александра Твардовского — одно из самых популярных произведений о Великой Отечественной войне. Особенно поэму любили бойцы — некоторые даже просили автора познакомить их с героем лично. Произведение хвалили и коллеги писателя, в том числе Борис Пастернак и Иван Бунин.

Рассказываем, когда и как появился народный герой, почему сам Твардовский не называл свою книгу поэмой и за что критиковали «Василия Теркина».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Медиаплатформа «Смотрим» холдинга ВГТРК запустила проект «80 дней до Победы».

Он приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящен подвигу фронтовиков и тружеников тыла. Проект стартовал ровно за 80 дней до Дня Победы.

В формате календаря «80 дней до Победы» рассказывает о событиях последних дней войны. Материал о каждом дне разделен на две части: первая посвящена историям людей, переживших военные годы, и культуре 1941–1945 годов. А вторая рассказывает, что случилось в этот день на фронте. Каждая неделя проекта посвящена определенной теме: «Радио», «Юмор», «Семья», «Дети-победители», «Женские лица», «Разведчики».

На медиаплатформе опубликуют редкие военные хроники, документальные и художественные фильмы, интервью и сюжеты, снятые специально для спецпроекта, радиоспектакли и постановки, оцифрованные архивные материалы Гостелерадиофонда.

Ознакомиться с проектом можно
на официальном сайте медиаплатформы «Смотрим».
Фильм на вечер — «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова

Фильм — лауреат премии «Оскар». Эта картина Никиты Михалкова открывает киноэпопею о комдиве Котове и его семье.

С самого начала Михалков и Ибрагимбеков сознательно отходили от реальности, полностью выдумав своего героя и его историю. И высшей похвалой режиссер счел звонок одного историка, который потребовал предоставить ему все документы по биографии Котова, так как он слышал эту фамилию и уверен, что его можно реабилитировать. После этого звонка было решено включить в титры фразу о том, что история полностью выдумана, но она могла произойти в любое время и в любой семье.

Изначально сценарий назывался «Безусловный эффект шаровой молнии», где в образе шаровой молнии авторы собирались представить революцию, нападающую на всех, кто двигается. Затем возникла идея назвать фильм «Утомленное солнце 36-го года» — отсылка к знаменитому танго Оскара Строка. Но однажды Михалкову позвонила старая приятельница и спросила: «Когда уже будут готовы ваши утомленные солнцем?» Эта фраза так врезалась ему в память, что было решено назвать фильм «Утомленные солнцем».

* Кадр из фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» (1994)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌿 Сегодня Вербное воскресенье. Читайте об истории этого дня.

* Сергей Милорадович. Приготовления к Пасхе. 1910
В Музеях Московского Кремля пройдет выставка о гастрономических традициях Китая

В выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы откроется выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае», где впервые в России будут представлены предметы из собрания Национального музея Китая. Экспозиция стала ответом на выставку «Русское застолье: традиционная еда, напитки и искусство сервировки. Из собрания Музеев Московского Кремля», состоявшуюся в Пекине c ноября 2024 по март 2025 года.

Выставка, объединившая 145 драгоценных экспонатов из Национального музея Китая, разделена на 5 тематических разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы». Посетители узнают о зерновых культурах, лежащих в основе рациона китайцев, о тысячелетних традициях, связанных с употреблением вина и чая, техниках приготовления пищи, об искусстве изготовления посуды и системе ритуалов, относящихся к пище и ее употреблению.

Экспозиция в Успенской звоннице позволит увидеть Китай как страну изобилия, познакомиться со множеством древних кулинарных техник и проследить эволюцию кухонной утвари, составить представление о богатстве рациона китайцев, который с древности включал как злаки, так и овощи, фрукты и мясо.

Глиняные, фарфоровые, бронзовые, золотые, серебряные и нефритовые изделия, представленные в выставочном зале Патриаршего дворца, замечательно иллюстрируют китайскую поговорку: «Изысканная еда подается на изысканной посуде».

Посетить выставку можно до 17 августа 2025 года.
2025/04/14 01:11:54

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: