Telegram Web Link
#копаюWeb3

Продолжаю разбираться в теме Web3, поэтому тут теперь иногда будут посты в этой рубрике.


По ощущениям, вся индустрия веб3 сейчас занята двумя задачами:

1. Созданием инфраструктуры
2. Поиском юзкейсов


1/ Про создание инфраструктуры

В веб3 все очень сырое. Многие вещи пока просто технически нельзя реализовать. Или очень сложно.


Например, месседжинг. В веб3 интерфейсом для всего является не емейл, а кошелек. Но на кошелек нельзя отправить сообщение. Соответственно, нельзя сделать юзеру нормальный онбординг. Нельзя вернуть его цепочкой коммуникаций.

Много проектов сейчас пилит протоколы для отправки wallet-to-wallet сообщений. Через 1-2 года скорее всего уже будут какие-то стандарты. Но пока — либо надо брать у всех емейл, либо жить с ужасным UX.


Или рекуррентные подписки. На блокчейне их нет 🙂 Просто технически нельзя сделать так, чтобы без подтверждения юзера у него с кошелька списались деньги. А если бы и можно было, это было бы капец как небезопасно, учитывая, сколько скама в крипте.

Много проектов сейчас пытаются решить вопрос рекуррентов. В основном решение выглядит так, что в том или ином виде резервируется баланс, с которого потом списываются платежи. Но пока какое-то из таких решений не станет стандартом и не получит массового адопшена, до полноценного рекуррента этой штуке как до луны.


Ну и куча всяких мелких штук, которые делают UX веб3 просто ужасным. Куча разных протоколов и разных блокчейнов, которые друг с другом не совместимы. У разных блокчейнов разные кошельки. Подключение кошелька — нихрена не безопасный и не прозрачный процесс, подписываешь непонятно что. Подключенный кошелек постоянно отваливается и его надо снова переподключать. В мобилке экспириенс подключения кошелька вообще дно.


Именно поэтому большинство проектов, которые сейчас получают инвестиции, например, от a16z — это инфраструктурные проекты. Кошельки, протоколы, эксчейнджи и т.д.


2/ Про поиск юзкейсов

В теории блокчейн — революционная технология, открывающая кучу возможностей.

На практике все не так просто.


Вот есть идея DAO. Будем делать децентрализованные организации, которыми будут владеть и управлять сами пользователи. На практике оказывается, что большинство пользователей не хотят управлять, они хотят только пользоваться. Где-то видел статистику, что только 2% юзеров голосуют за принятие каких-то решений в DAO, остальным это вообще не надо.

Плюс к этому — куча вопросов про то, как на практике организовать процессы управления, токеномику, как кого вознаграждать и т.д. И это не говоря уже о куче технических челленджей, которые возникают при всем при этом (см. пункт про инфраструктуру).

И в итоге оказывается, что может быть DAO — это просто очередной хайп, который никуда не выльется, как до этого был ICO (у которого тоже была благая идея, в общем-то)


Или есть идея NFT. Будем любое произведение искусства хранить на блокчейне, и тогда креатор сможет зарабатывать с него роялти пожизненно.

А потом оказывается, что большинство смарт-контрактов внутри NFT чисто технически не могут гарантировать выплату роялти. И задачу выплаты роялти на самом деле берут на себя NFT-маркетплейсы типа Opensea. И мы все такие: хм, а причем тут тогда блокчейн?

Ну и еще оказывается, что большого смысла покупать NFT вообще-то нет, если он не несет в себе какой-то дополнительной ценности, и покупают в основном спекулятивно, надеясь заработать. И в целом тоже пока не очень понятно, что будет с этой индустрией


Ну и еще куча всяких бредовых идей, типа децентрализованных соц сетей, где все хранится на блокчейне, которые конечно же по факту оказываются никому не нужны (хотя и привлекают кучу миллионов инвестиций)


——

Но в целом, несмотря на все эти проблемы — индустрия крутая, подаёт надежды, и, самое главное, в ней очень много места предпринимательству и очень много всего можно делать. Залетайте к нам в epicweb3.com, будем разбираться вместе
Нашел пост более чем годовалой давности с которого я начал думать и экспериментировать в сторону меритократических моделей компенсации. Попробую просуммировать этот год работы.

Глобально задача меритократии делится на три взаимосвязанных составляющих:
1. Динамическая компенсация (деньги и токены)
2. Динамическое, меритократическое распределение эквити / долей
3. Нематериальная компенсация (репутация, ачивки, кудосы)

Это не очень заметно в моменте, но если отдалиться всего на год, то видны поразительные, почти титанические, вещи.

1. Меритократическое, ретроактивное, квантифицированное распределение эквити начинает работать. Я лично сейчас в разной степени вовлечен в три разных проекта, которые таким образом делят акции. Это невероятно сложный, тонкий и острый процесс, но даже на этом этапе видно многократное преимущество перед более классической схемой ESOPов или фиксированного эквити фаундеров. Проблема с ними обоими заключается в том, что многие сотрудники сидят на своём месте просто чтобы «завеститься», хоть они давно и потеряли интерес к работе. Фаундеры же, наоборот, получив долю в компании могут забить на неё или снизить уровень вовлечения, оставив свою «несгораемую сумму» в виде долей, что провоцирует rent seeking.

2. Репутация и identity из относительно маргинального SSI переросли в тотальный мейнстрим с Виталиком и Джеком Дорси. Как и год назад, я уверен, что это крупнейший рынок в интернете, который будет формироваться в самое ближайшее время (потому что технологии готовы, а сотни крутейших продукт пилятся параллельно прямо сейчас)

3. Динамическая компенсация стала нормой в ДАО. Никто больше не ожидает фиксированной зарплаты «просто за красивые глаза». Но, что более удивительно, крупные и довольно классическое ИТ компании, начали рассматривать такие варианты. Создание систем трекинга, формирования и скормлена профессиональных профилей репутации приведёт к тому, что снизится стоимость внедрения подобной системы.
Berlin Blockchain Week начинается. Конечно, с identity, репутации, DID и soulbound токенов.

Если вы уже в Берлине — пишите. Организуем ужин.

В комментах - мой конспект.
Сегодня DappCon. С первых пяти минут меня поражает то, что я последний раз видел на Baltic Honeybadger в 2017 — а именно факт отсутствия скамчейнов, скамкоинов и булшит проектов на конференции среди выступающих или имеющих стенды.

Не уверен, что получится послушать много выступлений, но лайн ага интересный. Все, конечно, ждут мерджа, который случится ровно через три дня.
Меня удивляет на этой конференции полное отсутствие скам проектов и глубина/опыт участников. Из всех стендов не было ни одного левого проекта, продающего очередной клауд майнинг, йилд фарминг или деген геймфай.

Отдельный респект команде активистов из Нидерландов, которые борется за свободу Алексея Перцева, которому уже спустя месяц после ареста так и не было предъявлено никаких обвинений.

#FreeAlex
Иии
Panda is here 🐼
Крипта и веб3 существуют для создания децентрализованных институтов, альтернативных государству и корпорациям. Вместо Центробанка или фейсгугла появляются протоколы, которые регулируют денежную политику, хранят социальный граф пользователя, показывают рекламу. А другие приложения могут быть без спроса построены поверх этих протоколов.

Успешные глобальные изменения общества обычно происходят одним из двух способов: через телевизор или холодильник. В случае веб3 они оба удачно совпали.

С одной стороны это живые, конкретные и универсальные деньги. Биткоин весьма успешно конкурирует с долларом и замещает валюты-изгои вроде рубля или иранского риала. Дефай, несмотря на все скам-перегибы (как будто мало пирамид с долларом) создает куда более эффективные финансовые рынки в силу их программируемости, прозрачности, composability.

С другой стороны — что мне совершенно удивительно — крипта стала некоторым культурным международным феноменом. Наравне с виртуальной реальностью или электронной музыкой, НФТ внезапно стали каким-то огромным пластом искусства. Генеративное искусство, НФТ музыка и фотография, регулярные и огромные выставки, веб3 art журналы и книги — это все формирует сильную культуру среди людей, которым может быть даже по барабану на австрийскую экономическую школу, инвестиции и преимуществах детерминированных реплицированных конечных автоматов (state machines) для создания нецензурируемых самоисполняемых программ.
Очень понравилось интервью Павла Черкашина (https://www.youtube.com/watch?v=d4f_noQyiTw) — про венчур, крипту и будущее человечества.

Жутко понравилась идея что главный риск для существования человечества это дисбаланс развития технологий и осознанности. То есть, технологический прогресс неизбежен и почти что детерминирован. Но если уровнь осознанности будет отставать, то достаточно одного сумасшедшего на своем средневековым уровне, но с пачкой военных нейросеток или термоядерных бомб чтобы наша цивилизация не смогла пройти на следующий левел.

Но в целом от интервью уровень оптимизма зашкаливает. Всем, кому сейчас трудно в бизнесе или проектах, крайне рекомендую.
Мир сегодня является сервисоцентричным. Ваша история поиска хранится у Гугла, ваши деньги у Ситибанка, ваши права в базе данных ГАИ, ваша музыка у Спотифая, фильмы у Нетфликса, KYC у финтеха, ваши данные для обучения модельки у Дипмайнд.

В (очень скором) будущем мы переходим к пользователецентричной модели. Вы напрямую владеете деньгами, социальным графом, графом интересов, данными, репутацией, разного уровня доверия бумажками и сертификатами.

Над этим видением я работаю последние 5+ лет. В Credentia мы решили эту проблему для документов в образования; в Affinidi мы сделали это для государств в области здравоохранения и путешествий; в Identix сейчас мы решаем эту проблему уже непосредственно для пользователей, начиная с сегмента “web 2,5” — людей, которым интересны и ценны многие сервисы в веб3, но они пока не знают откуда начать. Кстати, надо отметить, что 5 лет не срок и мы все еще в начале пути. Оцифровка, децентрализация и управление пользователем всей своей информацией откроет триллионы долларов экономической эффективности и этот рынок все еще up for grabs. Это приведет к новым моделям доверия, существенному снижению транзакционные издержек к экономике и невозможному ранее уровню персонализации в интернете.

Сейчас мы ищем крутого продакта или директора по продукту с целью создания процесса тестирования и валидации гипотез для создания интуитивного опыта пользователецентричного веба. Вам предстоит работать над продуктовой оболочкой, которая масштабирует фундаментальные выгоды веб3 — портативность данных, контроль, прозрачность, доверие — на более широкую аудиторию, нежели чем группа гиков-философов и «теневых суперкодеров». Вы получите ресурсы в виде сильной и сфокусированной команды разработки, контента, маркетинга и станете частью фаундерской команды нового продукта. Релокация, опцион, фиат или крипта на выбор. Если интересно - можно писать в личку.
Забыл вовремя сделать анонс, но если вам интересна запись, то вот здесь можно послушать моё (и Антона Букова) интервью про Merge эфира, decentralized identity, репутацию, масс адопшен веб3 и даже чуть-чуть про Identix. Интервью еще идет, но вы можете отмотать на начало.

https://www.youtube.com/watch?v=DJIKMguZMNQ
ЕС принял запрет для россиян на владение криптокошельками, аккаунтами на биржах, криптоактивами на любую сумму в любом сервисе, который имеет европейскую лицензию. Точный список я не знаю, но как минимум это будут Coinbase, Binance, Kraken, Revolut, Wirex и другие. Запрет действует именно по факту гражданства, даже для тех у кого есть ПМЖ и кто много лет живет в других странах.

Почему это любопытно? С одной стороны, санкции это серьезно, наказание ультрасуровое и ни один бизнес не будет рисковать их несоблюдением. С другой — «заблокировать крипту» это притча во языцех; крипта существует по одной и единственный причине — чтобы ее было невозможно заблокировать.

Мое ощущение, что в сильно регулируемом рынке ЕС и США такие санкции будут работать, но и именно способы их обхода станут толчком к инновациям и экспериментам, которые помогут спроектировать будущую децентрализованную глобальную финансовую систему. Кстати, используют крипту в основном россияне, которые уезжают из страны, поддерживают оппозицию или уехали уже давно, но не будем о политике.

UPD. Вроде наличие ВНЖ может спасти. Но это не точно.
День ото дня не легче. Фейсбук подсказал, что, оказывается, Metamask (а вернее, Инфура, но это одна компания) банит людей с иранскими IP. Выводы те же. С одной стороны, забанить криптокошелек — это запретить вычисления с эллиптическими кривыми. То есть, несусветная и технически невозможная чушь. С другой стороны, для масс юзера, который всегда предпочитает удобство и дешевизну всему остальному такой подход работает.

У меня много знакомых из Ирана, и, конечно, никакой проблемы с криптой у них нет. Но зато формально санкции соблюдены. Пока крипта это единицы или даже доли процента внешнеторгового оборота санкционных стран регуляторы будут закрывать глаза. Потом начнут беситься, разбрасываться штрафами и исками, но и до конца заблокировать ничего не смогут.

Пока вы ждете маленькой победоносной ядерной войны между США и РФ, тут на наших глазах строятся правила финансовой системы будущего. Она заработает на 100% не завтра, и, наверное, даже не через 10 лет. Но эволюционно сейчас мы выбираем каким путем она пойдёт: деды с бешеными принтерами (Brrrr+Госдура) или открытый код планетарного муравейника. А еще точнее: в каком именно соотношении две эти вещи уживутся вместе.
В веб3 две полярности:

1. Считать что жадность, жажда разбогатеть или получить что-то бесплатно это главная проблема в крипте и с ней нужно бороться.

2. Считать что крипта это исключительно про трейдинг, бритье хомяков на ICO/NFT дропах и всякого рода пирамиды.

Я думаю, что успешный продукт получится создать у тех, кто понимает природу и психологию пользователя и дарит ему нужное количество допамина, но при этом через свой продукт создавать долгосрочную и понятную ценность больше чем «разбогатей сказочно, всего за 15 минут!».
Пока веб3 пытается научиться в social (steemit -> mastodon), web2 чуваки are getting it.

Переписка тут: https://twitter.com/TechEmails/status/1575588277700026368
Поговорим про GameFi. В 2020-21 блокчейн игры, как и токены в 17м, росли на жадности. Целью любой игры было продать как можно больше токенов и НФТ, и со спокойной душой уйти на покой. Но, как известно, хомяк уходит с началом зимы. А геймеры остаются.

С play2earn та же тема: экономически не может быть игры, в которой хотя бы половина игроков зарабатывает. Это всегда будет 2-5% тех, у кого лучше всех скилл, больше всех зрителей в твиче, больше времени на фарм голды и/или их взяли в топовую среди топовых гильдию. Это будет, но реально зарабатывать в играх будет ровно столько же людей, сколько в покере.

Смотрю на всякие GameFi порталы и гейтвеи — они больше похожи на Блумберг терминал, чем на Blizzard Launcher / Epic Games Launcher / Steam. Тысячи цифр, все кругом пытаются что-то мне продать, заставить куда-то инвестировать. Пока это будет про деньги, а не про фан, тут нормальным геймерам (от гипер казуальщиков до хардкорных) делать нечего.

Тем не менее, объём инвестиций в индустрию огромный. Все кругом ждут какого-то невероятного прорыва. Да и действительно — веб3 вполне себе новая игровая платформа, наравне с интернетом или VR. Вопрос только когда тут появятся действительно интересные игры.

С критикой все ясно, но теперь вопрос к вам, уважаемый чат: а что крутого можно сказать про блокчейн игрушки? Почему это будущее? Почему именно тут вместо пирамид и казино появятся какие-то популярные продукты? Или, может, не появятся, и казино как раз таки и является главным юзкейсом? Кто из нормальных, классических игроделов ушел в блокчейн? Почему до сих пор там и что ждете?
В продолжение темы, услышал крутую сегментацию рынка GameFi с точки зрения пользователей. Предлагаю вам немного доработанный с моей стороны вариант ответа на вопрос «Кто играет в бч игры?»

1. Дегены. Дефайные фермеры и ГПУ-Майнеры, которым в принципе не важно чем торговать — токенами, видеокартами или цифровыми яйцами. Лишь бы была тысяча иксов.
2. Тру криптаны. Разводящие криптокотят и пишущие плагины для даркфореста ради фана. Таких мало, но им весело.
3. Новички. Те, кто пришел на волне Axie и StepN. Тоже играют, чтобы заработать, но не на ламбу, а $200/мес. Их больше, но они не отличают блокчейн от токена, а кошелек от веб-сайта.
4. Веб 2.5 геймеры. Те редкие «нормальные» геймеры, которые не считают крипту скамом и пирамидой, направленной на удорожание видеокарт.

Кажется, что рост может произойти только из последней категории. Потому (1) и (2) очень ограниченное количество, (3) это не састейнабл, мягко говоря, история.
Подведем итоги про GameFi. Блокчейн механики нужны играм в двух случаях:

1. Это увеличивает количество фана для игроков
2. Это увеличивает количество выручки для издателей

В прошлом посте мы обсудили сегменты игроков. Теперь давайте посмотрим на сегменты игровых компаний:

1. Те, кому блокчейн не нужен и слышать о нем не хотят. Таких подавляющее большинство.
2. Разработчики казуалок, которые пачками берут успешные тайтлы из портфеля и перезапускают их с НФТ-интеграцией. ИМХО, окно возможностей в этой категории закрылось.
3. Разработчики триплэй ММО, где ончейн механизмы это способ создать или «обелить» существующие способы монетизации. А именно: маркетплейсы, продажа и аренда акков, беттинг и киберспорт, лутбоксы.
4. Большие метаверсы типа Roblox / Sanbox, внутри которых будут тысячи гиперкахуалок. В том числе созданных самим сообществом.
5. Инди. Создание геймплея, который строится вокруг блокчейна, но не обязательно токенов и НФТ. Я по-прежнему считаю что zkga.me это лучшая бч игра эва.

Спасибо коллегам и друзьям за разговоры о геймфае и полезные мысли для этого поста! Если вы глубоко в геймдеве или геймфае — давайте созвонимся.
2024/10/05 01:32:49
Back to Top
HTML Embed Code: