Telegram Web Link
любим интернет каждый день pinned «вы могли заметить, что клуб давно не публиковал посты. у этого больше одной причины. в конце 2021 года мы начали мягкую институционализацию: вместе с DH-центром в ИТМО мы работаем над магистерской программой. февраль и март были сложными месяцами, когда мы…»
сейчас я хожу на защиты магистерских в ИТМО на нашей программе. и это необычное мероприятие. в комиссии — люди, которые работают в культурных институциях (библиотеки, музеи и пр), где проходят практику и/или работают выпускники и студентки.
и в комиссии задают вопросы, которые превращают это мероприятие в такой формат как в кино. всерьёз расспрашивают и про проекты (в основном это проектные дипломы), и про теории.

особенно впечатлило меня, когда выслушав презентацию ВКР про пациентские сообщества, один из участников комиссии сказал: «вот, кстати, вам к развитию сюжета. сижу читаю Фуко (достаёт книжку, прямо со стола). и тут у него про то, как меняется язык разговора о болезни. я вот подумал, а ведь у вас…». и правда рассказал идею на развитие — не в критику, а к тому, что можно дальше делать с этим исследованием, и как оно может звучать.
но критика тоже была, и очень толковая.

короче, я раньше скептически смотрела на защиты при участии практиков, а теперь наоборот.

а также напомню, что до 15 июня принимаем документы на конкурс портфолио. поскольку факультет междисциплинарный, портфолио — это и статьи, и проекты всякие, и выступления на конференциях.
(детали на сайте или в ВК)
Полина Колозариди собрала небольшую лекцию про то, как перестать бояться и полюбить изучать людей в интернете.

название отсылает к знаменитому фильму Стэнли Кубрика про ядерную бомбу, и это неспроста. в лекции будет:
- про связь военных технологий и невоенных
- почему у человека остаётся право нажимать на ядерную кнопку, и где она в интернете
- как работают изменения социальных отношений во время войн и конфликтов, и почему они являются не отражением реальности, а самой реальностью
- что позволяет (или нет) исследователям интернета занимать позицию наблюдателя в этой ситуации, и как смотреть на неё.

Если вы в Питере 23 июня в 19.00, приходите (тут нужно зарегистрироваться), а если нет — есть возможность оставить свою почту и вопросы и получить запись лекции и ответы на вопросы.
вообще, цифровые гуманитарные науки (digital humanities) и интернет-исследования — очень разные.

но есть вещи, которые нас объединяют. например, это критическое отношение к данным. неслучайно одна из ключевых статей по этой теме предлагает заменить «данные» (Data) на «взятые» (Capta). акцент на взятие меняет отношение к ним как к чему-то пришедшему свыше или существующему объективно.
и позволяет подумать о том, как устроены инструменты и способы смотреть на мир, которые позволяют видеть часть мира — как данные.

ключевая статья, которая начала этот разговор — как раз пришла из цифровых гуманитарных наук, и написала её Джоанна Друкер: Drucker, J. (2011). Humanities approaches to graphical display. Digital Humanities Quarterly, 5(1), 1-21.

а через почти 10 лет исследователь Джереми Хансингер написал текст, суммирующий разные типы альтернатив вездесущему слову data: Hunsinger, J. (2020). Big Capta?. Second International Handbook of Internet Research, 767-784.

к чему мы это? а к тому, что вместе с DH-центром ИТМО мы делаем не только магистратуру, но и рассылку, где будем рассказывать про такие интересные вещи. подписаться можно тут.
с интернет-исследованиями такая незадача — они в какой-то момент перестали задаваться вопросом о том, что такое интернет.

это странно: вроде бы центральное понятие, должны быть споры, разногласия. а их нет.
интернетом становится всё, до чего дотягиваются провода и сервисы, и всё это начинают изучать интернет-исследователи. странная история.

мы стали разбираться в этом, и написали статью про канон в интернет-исследованиях. этот текст коротко объясняет:
- чем интернет-исследования отличаются от изучения интернета с помощью любого метода и теории
- почему это довольно политизированная область знания
- на каких теориях она всё же зиждется
на историях трёх ныне живущих исследователей (Барри Веллман, дана бойд и Дэниел Миллер) показываем, как это всё работает на примерах.

заодно в статье пытаемся понять, что такое канон и почему он есть даже в такой зыбкой области знания как интернет-исследования.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
этим летом мы наблюдаем в России такой парадокс: техники становится физически меньше, а технологий больше.

полки техномагазинов инсценируют поздний СССР: ряды гаджетов не уменьшаются, но это одни и те же гаджеты. Дмитрий Медведев пишет, что нам грозит не импортозамещение, а технологический суверенитет. из каждого утюга говорят о том, какие блага ждут айтишников.

критический интернет-исследователь смотрит на это сложными чувствами. как изучать этот процесс и не потворствовать ему? не укреплять своим знанием, даже критическим?

мы не нашли ответа, зато нашли собеседников, которых цифромизация волнует давно и крепко. это культурные институции. для тех, что созданы в индустриальную эпоху, все эти айтишники играют непонятную роль. вроде ничего дурного в экранах и онлайн-архивах нет. но как быть, когда техника — это не по любви, а чтобы выжить?

про это будут говорить Гавриил Беляк из Пушкинского дома и Полина Колозариди из интернет-исследований. можно сходить послушать, а можно ответом помочь беседе:
В быту для пользователей интернет предстает практически понятным, и поэтому мы редко задумываемся о том, что это такое. А когда задумываемся, то обычно видим только то, что прямо перед нами: роутер и кабель, браузер на компьютере и приложения в телефоне, 3G и LTE. И только начав задаваться вопросом «что такое интернет» и говорить на смежные темы, люди с удивлением обнаруживают, что интернет — это не только интерфейсы и не только провода, но еще и транспорт, инфраструктура, импровизированные коробки для защиты от дождя на столбах, конфликты между провайдерами за расположение кабелей в домах, и так далее. Более того, когда мы начинаем рассматривать каждый сюжет об интернете, то понимаем, что он в итоге действительно собирается в нечто связное. И помогает нам держать связь друг с другом.

в Системном Блоке вышло интервью с Полиной Колозариди — про интернет-исследования, программу в ИТМО, глобальное и локальное в интернете и прочие любимые вещи, сгруппированные по темам. да, ещё есть про тиндер и тикток.
Forwarded from syg.ma
Расшифровка семинара клуба любителей интернета и общества, посвященного тексту Фридриха Энгельса «Об авторитете». О техническом детерминизме, разных видах материализма и о том, нужна ли нам революция, в которой мы ни с кем не можем договориться. Участники семинара: Полина Колозариди, Лёня Юлдашев, Дима Муравьёв, Денис Сивков, Алексей Сафронов и Яна Григорова.

«Алексей Сафронов: Собственно, возврат к прялке возможен, если мы готовы отказаться от массового дешевого производства. Здесь есть предпосылка, которую Энгельс не проговаривает, потому что она для него самоочевидна: что дешевые вещи лучше, что все хотят дешевых вещей и что нам нужно этих вещей много. Если мы эту предпосылку принимаем, мы попадаем в это вот давление технического прогресса. Он говорит, что если хочешь много дешевых вещей, тогда, будь добр, укрупняй фабрики, ставь машины и т.д. Я сейчас вспоминаю феномен крафтового пива и прочие штуки. Можно представить себе мир коммунизма, где уже столько всего напроизводили, что люди начинают беситься с жиру и говорить: «мы не хотим дешевых джинс, которые пошиты на фабрике, мы хотим индивидуальный пошив у мастера. Причем мы даже не хотим, чтобы это делал специальный портной, а хотим, чтобы нам шил музыкант. Пусть он будет шить восемь месяцев, но просто это круто. Я скажу всем, что мне музыкант из Федосеевского оркестра джинсы сшил». Пример абсолютно от балды, но он показывает, что у Энгельса эта предпосылка настолько самоочевидна, что не проговаривается. Если мы ее отменяем — это тот момент, о котором Полина говорила: важность договорных обстоятельств, материальность договорных обстоятельств. И если мы говорим, что нам много дешевых вещей не нужно по каким-то причинам, тогда можно и к прялке вернуться, и к чему угодно. Но все равно это некоторая предпосылка. И здесь она может, кстати говоря, быть не коллективной, потому что вы можете ваш личный выбор сделать — вам не нужна мебель из Икеи, а вы пойдете в лес березу рубить, потом ее сушить, потом доски строгать. Если вы готовы на эти трудозатраты, вы попадаете обратно в это пространство свободы».
#sygma_ru

https://syg.ma/@riedaktsiia-kluba-liubitieliei/chitaiem-enghielsa-tiekhnologhii-i-chieloviek-vlast-para-matierialnost-doghovorionnostiei

syg.ma работает через VPN. О том, как продолжить нас читать и оставаться в безопасности — здесь.
Forwarded from дорогой цифровой дневник
Историк интернета Валери Шафер приглашает к себе на аспирантскую программу. В целом это звучит как отличная возможность, в Университете Люксембурга, где она работает, есть целых 7 открытых и оплачиваемых аспирантских позиций по истории интернета, веба, кода. Если я правильно поняла, на большинство позиций официальный дедлайн уже прошел, но на несколько позиций ещё не нашли подходящих кандидатов, поэтому ещё можно подаваться, но это стоит делать как можно скорее. Ещё на две позиции дедлайн 15 августа.

Если вы исследователь из Украины, Беларуси или России, хотите податься на эту вакансию, и вам не с кем обсудить вашу заявку, напишите мне. Я буду рада посмотреть на ваш пропозал и дать фидбек. Пишите мне в личку @schtsch

Если вы хотите узнать больше про Шафер, можно начать с материала на русском языке, который выпустили мои коллеги из Клуба любителей интернета и общества.
слово «интернет» на русский язык не перевели, а вот если бы...

ведь у него есть как минимум три способа перевода:
- межсеть (как international — международный, interbellum — межвоенный, ну и далее промежутки)
- взаимосеть (как interaction — взаимодействие, interconnection — взаимосвязь)
- пересеть (как interrupt — перебивать, interpreter — переводчик)
(а ещё есть собеседник, interlocutor, например, но тут разве что совсеть была бы, а её не получилось)

каждый способ перевода нёс бы за собой интересные последствия.

межсеть предполагает межу. то есть пространство между агентами, которая может быть ничейной и всехней, или быть объектом интереса каждого.

взаимность — это про займ, про интерес к тому, что у другого, про совместность, где займ одного может быть отделением от другого, а может быть — приростом, и мы не знаем, что выйдет.

с пересетью меня больше всего интригует её фонетическая близость к бересте. но вообще-то это звучит как самое близкое к пересечённым и превосходящим себя отношениям, которые устраиваются с интернетом.

кроме того, какое богатство дали бы локализации. вот хотя бы росмежсеть.
мы сделали для студентовк магистерской программы, которую курируем в ИТМО, ридер для позднелетнего чтения про разные сюжеты вокруг интернета и исследований.

возможно, этот ридер будет интересен и вам. там (важно!) — не только про интернет, но

- и про цифровую гуманитаристику и свойства цифровых/оцифрованных/перцифрованных объектов — текст классика веб-истории Нильса Брюггера.
- производство времени в ПГТ на материалах антропологического исследования Дарьи Димке и Ирины Корюхиной «Завод по производству времени».
- инфраструктуры и почему они важны как концептуальная единица — в красивом тексте Стивена Грэхема и Найджела Трифта
- почему интернет не производит цифровых мигрантов, но играет важную роль в жизни подростов — мой краткий обзор книги даны бойд
- интеллектуальная работа с данными — это не абы какая новость, но некоторый сдвиг в способах интеллектуальной жизни, сложный, зато на русском текст Роба Китчина.

для нас эти тексты важны тем, что знакомят людей с тем, что такое исследование (статья про завод), теория (инфраструктуры), проблема с данными (Китчин), цифровые объекты (Брюггер), да и интернет как сюжет исследования (бойд в моём пересказе).

без этих составляющих про изучение интернета говорить сложно, а с ними — тоже порой непросто, зато понятно как.
в день начала учебного года думаем об интернете и субъектности.

весной 2021 года у нас был круглый стол о том, как локдаун подействовал на университет. часть этого стола мы сделали текстом. о чём мы там говорили?
- о цифровизации университета как корпоративном деле (обычно мы наблюдаем это как пользователи)
- об агентности студентов и студенток (исследователи попытались изучать эту тему)
- сравнивали начинания по технологизации образования 1990-х и в наши дни (если коротко, у компьютеров и сетей была более инструментальная роль, и парадоксально, они сближали людей в офлайне)
- о сопротивлении онлайн-занятиям и том, как происходит нормализация всего

сейчас многие университеты и школы вернулись в офлайн. но что-то остаётся онлайновым или гибридным. на что повлиял интернет и локдаун — мы поймём на деле только сейчас, когда многие вещи кажутся привычными. и это не только зум-занятия, но и перестройка самой инфраструктуры университета.

исследования постепенно продолжаются, а мы напоминаем, что стоит быть aware of your internet и постепенно исследовать собственный опыт с ним и в нём.
журнал Internet Histories выпустил двойной номер о мёртвых и умирающих платформах.

там статьи про Couchsurfing, Renren, GeoCities, группы Юзнета , а также круглый стол и обширный вводный текст.
в открытом доступе только пара текстов, на сайхабе пока находятся не все.

из того, что можно почитать — интересное исследование про то, как на Тамблере в группе оформлялись идеи о том, что, собственно, достойно сохранения.

и второе — про полутруп MySpace, который воспроизводится в Твиттере. насыщенное исследование, где есть и про ностальгию, и про то, как меняется с годами понимание/воображение токсичности, и как память о платформе воспроизводит саму платформу в другом месте.

другие тексты тоже любопытные, и конечно, сразу хочется изучать их библиографии и исследовать что-то в русскоязычном контексте.

вот narod.ru было бы важно изучить. хотя вокруг таких исследований сразу возникает гора политических вопросов.
архивировать старые вебы — очень важно. но всегда ли их создатели хотят цифрового бессмертия — большой вопрос. собственно, исследования помогают с ним работать.
стоило назвать издание The Real Life, чтобы оно закрылось с таким заголовком

кстати, эссе и правда неплохое
такой день сегодня в нашем канале и не только
Forwarded from data stories
​​Как изучать интернет: этика и политика в исследованиях
Методичка для исследователей, художников и всех, кому интересен интернет


Сегодня с радостью делюсь новостью о выходе сборника, над которыми мы с коллегами работали весь прошлый год, – он посвящён тем этическим беспокойствам и политическим проблемам, с которыми разные "мы" живут, когда данные становятся частью их/нашей жизни. Хотя этические и политические вопросы часто разводятся, в структуре и драматургии сборника мы пытались обдумать и предложить их более плотную сцепку, которая выражается в конкретных и изменчивых практиках людей. И поэтому в методичке есть вопросы, схемы, конспекты, зарисовки – формы знания, запечатляющие неполноту, частичность и практическое происхождение тех или иных вопросов жизни с данными.

А это ссылка на саму методичку!

Внутри сборника:
– перевод текста о том, что случается с этикой, когда та обретает своё место внутри компаний
– перевод текста о том, что публичность данных необязательно означает беспроблемность их использования
– тексты про этику как способ выстраивать отношения (от меня про данные и от Татьяны Мироновой в контексте художественной практики работы с документами)
– схема, которая, как мы надеемся, позволит структурировать размышления о работе и жизни с данными
– зарисовки наших коллективных размышлений об этой теме, работающие на то, чтобы этическая и критическая работа не выглядела как бесшовный и опрятный продукт на выходе
– моя беседа с антропологом Ником Сивером об этнографии алгоритмов, где видна переплетенность технического и человеческого
– конспекты по критической педагогике данных

Большое публичное спасибо всей команде проекта (посмотреть на всех участников можно на странице 7), было радостно все это организовывать. Пожалуйста, если вы знаете кого-то, кому это может пригодиться, то поделитесь с ними, мы будем рады!
Forwarded from data stories
ethics_politics_fin.pdf
16.6 MB
Отправлю pdf ещё и сюда.
клуб сейчас всё плотнее занимается нашей большой образовательной историей — магистратурой с ИТМО.

и вот Аня Щетвина провела семинар о том,
- как
- где
- почему разными способами
искать научные тексты для исследовательской работы. важно, что это не только про акадмическую работу для университетов, но и для исследований в целом.
если и вам (в контексте интернета и не только) интересна эта тема — вот отличная летопись Вики Бордуковой о том, что там было, со ссылками и советами.

заодно этим постом советуем подписаться на канал Центра и магистратуры, там всё больше публикуем и рассказов о том, что делаем, и анонсов.
2025/04/07 06:34:39
Back to Top
HTML Embed Code: