Telegram Web Link
Забыться в объятиях Смерти.

Финал «Носферату» Роберта Эггерса отсылает к мотиву «Смерть и Дева», который был особенно популярен в искусстве Германии эпохи Возрождения и во времена романтизма. Обнаружив тёмную связь между смертью и сексуальностью, художники стали изображать молодую девушку, предающуюся любовным утехам со скелетом или фигурой, облачённой в чёрное. Их близость напоминает, что век красоты, как и жизни, короток, и даже прекрасное женское тело рано или поздно увянет и будет предано земле. Парадоксальным образом дыхание смерти усиливает чувственность, перед её лицом Эрос раскрывается во всей полноте. Так, героиня Лили-Роуз Депп, принося себя в жертву, одновременно достигает наивысшего удовольствия в объятиях вампира.

«Смерть и Дева» в нескольких картинах:

1. Никлаус Мануэль Дойч, 1517

Как и у Эггерса, Смерть здесь — гниющий труп, который не проявляет никакой нежности к Девушке. Скелет хватает её за шею и без всякого стеснения запускает руку под платье. Подобно возлюбленной Носферату, Девушка не сопротивляется ужасному любовнику.

2. Ганс Бальдунг Грин, 1517

На этой картине Смерть держит Девушку за волосы и заставляет ее спуститься в вырытую могилу. Полностью обнаженная Девушка также не пытается сопротивляться, но намёка на удовольствие уже нет — у неё красные глаза, а по щекам текут слезы.

3. Эдвард Мунк, 1984

Мунк воспевает победу Любви над Смертью: Девушка не находится во власти Смерти, она страстно обнимает её за шею, демонстрируя своё превосходство.

4. Марианна Стоукс, 1900

Картина Стоукс ознаменовала новый поворот в истории Смерти и Девушки. Смерть здесь больше не скелет и даже не мужчина, это женщина в чёрном платье с чёрными крыльями. Физического контакта между персонажами нет, но жестом Смерть будто останавливает волнения Девушки.

5. Эгон Шиле, 1915

Эта меланхоличная работа Шиле изображает Девушку стоящей на коленях перед мужчиной в чёрном. Девушка обнимает его, т. е. Смерть, своими тонкими худыми руками, которые контрастируют с её сильными ногами. Обе фигуры расположились на белой простыне, но Смерть упирается ногой в скалы, которые одновременно напоминают части человеческих тел.

6. Йозеф Бойс, 1959

Рисунок на конверте, в левом углу которого стоит печать Международной организации выживших в Освенциме. Оба персонажа выглядят как тени на грани исчезновения. Смерть обнимает девушку правой рукой за плечо, а их лица находятся очень близко друг к другу. Девушка здесь выглядит такой же бесплотной, как и Смерть, и стоит в той же позе. Она уже мертва? Или выжила в Холокосте, на что, кажется, указывает печать на конверте?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Cinemagraphie
🌟
«...all my soul within me burning»,

— Алан Рикман читает стихотворение Эдгара Аллана По «Ворон».
— Это что вы, мороженое кушаете?
— Нет, пирожное.
— Эх, а я его не люблю.

🎬 «Короткие встречи», реж. Кира Муратова, 1967
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Magic cave
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новость, которую мы ждали! Андрей Звягинцев приступит к съёмкам своего нового полнометражного фильма «Минотавр» в сентябре этого года в Риге.

Продюсеры анонсировали картину как «политическую притчу с элементами интимной драмы и криминального триллера». В центре сюжета — российский предприниматель, который собирается сокращать сотрудников, когда узнаёт, что жена ему неверна.

Сценарий режиссёр написал совместно с Семёном Ляшенко, автором книги «Путь фильма «Апокриф» Андрея Звягинцева».

Премьеру «Минотавра», вероятно, стоит ожидать в следующем году на одном из фестивалей большой тройки.
2025/04/16 08:36:21
Back to Top
HTML Embed Code: