Telegram Web Link
Ещё больше странностей!

Йоргос Лантимос объявил о своих дальнейших планах: режиссёр задумал снять ремейк южнокорейской научно-фантастической комедии «Спасти зеленую планету!»

Проект под названием «Бугония» расскажет о двух мужчинах, одержимых теорией заговора. Они похищают влиятельного руководителя крупной компании, уверенные в том, что она — инопланетянка, которая собирается уничтожить планету Земля.

Главную роль сыграет угадаете кто? Правильно, Эмма Стоун. Это будет четвёртое сотрудничество актрисы с греческим режиссёром. Компанию ей составит Джесси Племонс, только что покоривший каннскую публику в «Видах доброты» Лантимоса.

Релиз «Бугонии» запланирован на следующий год.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«New York! Yes! Fuck you!»

Сегодня в Каннах покажут новую работу Кирилла Серебренникова «Лимонов: Баллада». Это экранизация романа Эмманюэля Каррера о русском поэте и писателе Эдуарде Лимонове. Сценарий написали Павел Павликовский, Бен Хопкинс и сам Серебренников. В главной роли — Бен Уишоу.

В ожидании первых отзывов смотрим небольшой фрагмент из фильма.
​​Гангстерский мюзикл о гендерной идентичности возглавил рейтинг кинокритиков в Каннах.

Лента «Эмилия Перес» Жака Одиара рассказывает о лидере мексиканского картеля, который нанимает адвоката, чтобы инсценировать собственную смерть и «переродиться» в новом качестве. Жену гангстера сыграла Селена Гомес, отчаянную юристку — Зои Салдана.

В прессе много восторженных отзывов об актёрской работе Карлы Софии Гаскон, которая, судя по всему, могла бы идеально встроиться в галерею женских образов Педро Альмодовара. Испанского режиссёра вспоминают в каждой второй рецензии. Пока «Эмилия Перес» — главный претендент на «Золотую пальмовую ветвь».

📌 David Rooney, «The Hollywood Reporter»: «Поначалу «Эмилия Перес» кажется драмой о преступлении и попытке искупить вину, но вскоре в ткань повествования вплетается альмодоваровский юмор, элементы мелодрамы, нуара, соцреализма и мыльных опер, а в финале напряжение нарастает до такой степени, что фильм превращается в трагедию.

...Одиар показывает процесс трансформации Эмилии с особой деликатностью: слёзы счастья текут по её перебинтованному лицу, а представляясь незнакомцам, героиня медленно привыкает к звучанию нового имени».

📌 Esther Zuckerman , «The Daily Beast»: «Фильм полностью принадлежит испаноязычной актрисе Карле Софии Гаскон, наиболее известной по своим работам в теленовеллах. ...Песни Гаскон — это еле слышные пронзительные баллады. Она играет женщину, которая разрывается между прошлым и настоящим. Сначала героиня стремится почувствовать себя собой, а после надеется на любовь и принятие со стороны близких. Сцена между Эмилией и её дочерью — одна из самых трогательных».

📌 Ben Croll, «The Wrap»: «Одиар заигрывает со стилем теленовелл, где денег всегда в избытке, а сюжет развивается весьма динамично. Он использует всё многообразие музыкальных форм: любовные баллады, панк-гимны, синкопированные перестрелки и один особенно эффектный номер, в котором героиня обрушивает на своих богатых покровителей «дождь» из обвинений прямо на благотворительном вечере».

📌 Ryan Lattanzio, «IndieWire»: «В каком-то смысле эта визуально безупречная музыкальная драма наследует фильмам Педро Альмодовара. Испанская актриса Карла София Гаскон, сыгравшая здесь свою лучшую роль, без сомнений обладает той же харизмой и экстравагантностью, что и героини Альмодовара, но её персонажу не достаёт психологической сложности».

📌 Lee Marshall, «Screen Daily»: «Снятый целиком в студии фильм «Эмилия Перес» — один из трех проектов, спродюсированных Saint Laurent (наряду с «Саваном» и «Парфенопой»), в каннском конкурсе. Лента говорит о чувствах с помощью цвета, тканей и текстур. Временами кажется, что Одиар передаёт дух фильмов Педро Альмодовара, например, в дизайне интерьера роскошного особняка в Мехико, где разворачиваются события второй половины фильма».
Панк-рок поэму Кирилла Серебренникова тепло приняли в Каннах.

Главные достоинства фильма «Лимонов: Баллада», судя по отзывам, — бунтарский дух, контркультурная эстетика и Бен Уишоу, буквально вжившийся в шкуру писателя и вечного антагониста Эдуарда Лимонова.

Несмотря на то, что вся жизнь Лимонова была напрямую связана с политикой, в фильме анализу его политической активности уделено мало внимания, что разочаровало отдельных рецензентов, разглядевших в такой расстановке акцентов глубинное непонимание персонажа.

И всё же в сводной таблице оценок критиков у фильма приличный балл. Будут ли призы, узнаем в конце неделе.

📌 Jonathan Romney, «Screen International»: «Подзаголовок «баллада» в названии нового фильма Кирилла Серебренникова весьма красноречиво. «Лимонов: Баллада» действительно напоминает длинные поэмы XIX века — что-то из Лорда Байрона или скорее пушкинского «Евгения Онегина». Англоязычный фильм Серебренникова, посвящённый советскому писателю Эдуарду Лимонову, — это динамичная, бунтарская, плутовская байка, такая же хаотичная и переменчивая, как характер главного героя».

📌 Damon Wise, «Deadline Hollywood Daily»: «Серебренников показывает ранние годы жизни Лимонова в черно-белых кадрах, пропахших табаком, водкой и потом. В это время Эдичка пытается сделать себе имя как поэт на подпольных литературных тусовках Харькова. Он отчаянно стремится покинуть город своей юности, место, где тебя либо «зарежут в уличной драке, либо ты сопьёшься от скуки». Когда Лимонов попадает в Москву, фильм становится цветным, но даже первые карьерные успехи героя вызывают устойчивое ощущение, что он никогда не впишется в эти декорации, и, похоже, не будет даже пытаться.

...Головокружительно стилизованная, снятая буквально на бегу сцена на 42-й улице Нью-Йорка отсылает к «Таксисту» Скорсезе и диско-группе «Village People».

📌 Jessica Kiang, «Variety»: «Более глубокий фильм мог бы подсветить противоречивость главного героя и раскрыть актуальную по сей день проблематику популистских криптофашистских политических течений и их самопровозглашённых лидеров. Но Серебренников, влюблённый в бунтарский дух Лимонова не особо интересуется, против чего собственно тот бунтовал. Режиссёр путает форму с содержанием и, кажется, ставит во главу угла устаревшую эстетику DGAF [«Don’t give A Fuck»]».

📌 Ryan Lattanzio, «IndieWire»: «В абсолютно безбашенном и дико увлекательном англоязычном дебюте Кирилла Серебренникова секс — это политика, а политика — это секс. Панк-рок поэма «Лимонов», как высокоскоростной поезд, периодически сходящий с рельсов, проносится через Москву, Нью-Йорк, Париж и возвращается обратно в Россию.

...И хотя политика неотделима от личности либертина-гедониста Лимонова, фильм Серебренникова — это скорее романтическая одиссея, чем глубинное политическое исследование. Лента пропитана энергией контркультуры и больше напоминает свободное кино 70-х, чем что-то современное.

В сотрудничестве с группой «Shortparis» Серебренников переосмысливает поп-хиты Лу Рида, «The Velvet Underground» и Тома Уэйтса.

...Уишоу сыграл одну из своих лучших ролей. Никогда прежде он до такой степени не обнажался душой и телом. Что-то горьковато-приторное сквозит в его образе, когда Лимонов, которому уже за 40, возвращается в родной город десятилетия спустя».

📌 Stephen Saito, «Moveable Fest»: «Когда ваш главный герой носит псевдоним, отсылающий к русскому названию ручной гранаты, следует ожидать определённого уровня взрывоопасности. И хотя действие фильма разворачивается преимущественно в рамках линейного времени, «Лимонов» движется в каком-то нервном ритме и обладает такой энергетической мощью, что, кажется, вот-вот взорвётся».
​​Феминистский боди-хоррор Корали Фаржеа «Вещество» — ещё один явный претендент на «Золотую пальмовую ветвь».

В лучших традициях Каннского кинофестиваля фильм разделил публику на тех, у кого в зобу дыханье спёрло (самые впечатлительные были вынуждены покинуть зал), и тех, кто не разглядел в кровавом ужастике ничего кроме бутафории.

Деми Мур играет стареющую актрису, которая решается воспользоваться новейшей бьюти-процедурой, чтобы вернуть былую красоту и молодость. После инъекции её тело буквально делится на две части — через позвоночник «устаревшей» оболочки главной героини рождается её «лучшая версия» (Маргарет Куэлли), которая жаждет обрести независимость.

Победа фильма, критикующего избыточные общественные требования по отношению к женщинам, весьма ожидаема, учитывая, что в жюри основного конкурса председательствует режиссёр «Барби» Грета Гервиг. Не будем также забывать, что пару лет назад главный приз фестиваля отошёл боди-хоррору «Титан» француженки Жюли Дюкорно.

📌 Gregory Ellwood, «The Playlist»: «Смелое рассуждение о старении и ненависти к себе, абсолютное визуальное чудо и великолепная работа актёрского дуэта Деми Мур и Маргарет Куэлли. Вряд ли после просмотра вы сможете воспринимать танцевальный хит Дэнзела «Pump it Up» так, как раньше.

...Мир «Вещества» детально продуман, здесь царят свои законы и правила. На первый взгляд, это современная история, но если присмотреться, всё не так очевидно. Люди не пользуются мессенджерами и читают газеты, в кадре нет ни одного компьютера, телевидение — главный медиаресурс, а обстановка вокруг напоминает 80-е или 90-е. Так в каком временном отрезке происходит действие? Кто знает!»

📌 Luke Hearfield, «AwardsWatch»: «Угасающая звезда, жаждущая вернуть свою красоту и молодость, — подобных героинь мы встречали во многих культовых фильмах («Всё о Еве», «Бульвар Сансет», «Смерть ей к лицу») . Но никто не подходил к этой теме с той долей безумия, что позволяет себе Фаржеа в «Веществе».

Поклонники жанра без труда разглядят отсылки к любимым картинам, таким как «Сияние», «Кэрри», «Нечто» и др. Но, пожалуй, самый яркий референс — «Муха» Дэвида Кроненберга, неслучайно в одном из начальных эпизодов главная героиня смотрит на муху, тонущую в бокале с вином».

📌 Tara Brady, «Irish Times»: «...Корали Фаржеа сняла эпатажный комедийный боди-хоррор, нечто среднее между «Бульваром Сансет» и культовым фильмом ужасов «Общество» Брайана Юзны».

📌 Kevin Maher, «Times (UK)»: «Части тела отваливаются, кости трещат, многочисленные органы извергаются наружу и так вплоть до финальной сцены, в которой перед нами предстаёт гигантское, забрызганное кровью латексное существо, ближайший экранный родственник которого — Пицца Хат из «Космических яиц».

...Эта бессмысленная, нелепая и обманчиво интеллектуальная картина использует риторику мифа о красоте, чтобы оправдать бесконечные крупные планы задницы Маргарет Куэлли».

📌 Hannah Strong, «Little White Lies»: «Безусловно, это зрелищный фильм, и команда реквизиторов потрудилась на славу, чтобы воплотить в жизнь отдельные мрачные образы, но главное чувство, которым пронизано «Вещество», — глубокая депрессия. Лента напоминает, как жестоко Голливуд обходится с теми, кто отклоняется от стандартов, навязанных социальными сетями и поп-культурой».

📌 Nicholas Bell, «IONCINEMA»: «В работе художника-постановщика Станисласа Редейе видны оммажи Стэнли Кубрику, например, в интерьере киностудии, напоминающей знаменитый коридор отеля «Оверлук». Именно здесь начнётся кровопролитие такого масштаба, которого мы не видели со времён печально известного выпускного Кэрри».

📌 Owen Gleiberman, «Variety»: «В «Веществе» много обнажённых тел, фильм как будто заигрывает с тем самым мужским объективирующим взглядом, делая его центральным эстетическим элементом. Но это необходимо лишь для того, чтобы в определённый момент сместить зрителя с привычной вуайеристской позиции».
Щепотка греческой «странности», отсылки к Кубрику и новый взгляд на созависимые отношения — первый полнометражный фильм актрисы Арианы Лабед «Сентябрь говорит» показали в параллельной каннской секции «Особый взгляд».

В центре сюжета — отношения двух девочек-близнецов Сентябрь и Июль, которые растут без отца, обделены вниманием матери и подвергаются буллингу в школе. В ответ на агрессию Июль замыкается в себе, а Сентябрь превращается в настоящего диктатора. Девочка устанавливает в доме собственные правила и требует их неукоснительного исполнения.

📌 Sophie Monks Kaufman, «IndieWire»: «В режиссёрском дебюте Арианы Лабед чувствуется влияние греческой «странной» волны. Та же замкнутость героев, что в фильме Йоргоса Лантимоса «Клык», и «животность» образов «Аттенберга» Афины Рахель Цангари.

...Сёстры впервые появляются на экране, одетые как близнецы-призраки из фильма Стэнли Кубрика «Сияние».

...«Сентябрь говорит» — это замкнутый женский микрокосм, но, в отличие от таких фильмов, как «Эволюция» Люсиль Хадзихалилович и «Говорят женщины» Сары Полли, здесь не стремятся установить новый мировой порядок. Патриархальное насилие никуда не исчезает, напротив, в семье без мужчин оно растёт и развивается.

...Лабед мастерски раскрывает детали интимной жизни героинь. Она обладает редким комедийным чутьём и умело использует его в столь отстранённом материале.

...Привычка Июля делать всё, что скажет Сентябрь, — следствие травматической связи между сёстрами, детали которой так и не будут раскрыты.

...Фильм достигает кульминации, когда Июль, наконец, обретает собственный голос. Среди разбитых стёкол, разлитого молока и осколков сильных чувств в ярко-красном мерцании вдруг вспыхивает психологический портрет героини».

📌 Ed Potton, «Times (UK)»: «Ариана Лабед превратила готический роман Дейзи Джонсон «Сестры» в тревожную современную басню об удушающей связи между сиблингами и их особом сюрреалистическом способе устанавливать отношения с миром».
​​Золушка, мать её!

Современная сказка о секс-работнице «Анора» Шона Бейкера с большим отрывом лидирует в таблице оценок критиков. Актриса Майки Мэдисон, мелькавшая в «Крике» и «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино, после премьерного показа превратилась в настоящую звезду.

По сюжету молодая танцовщица живёт с подругой где-то на Брайтон-Бич и подрабатывает в стриптиз-клубе. Много лет назад бабушка научила героиню говорить по-русски, и поэтому именно с ней желает провести время сын русского олигарха. После короткого знакомства молодой человек предлагает девушке мини-тур в Вегас, который заканчивается свадьбой. Карета превращается в тыкву, когда родители парня узнают о случившемся и отправляют своих людей разобраться с проблемой (одного из воротил играет Юра Борисов).

📌 Esther Zuckerman, «The Daily Beast»: «В некотором смысле, «Анора» — это анти-«Красотка», история, у которой на самом деле никогда не бывает счастливого конца. И всё же, несмотря на то, что фильм развеивает приятную романтическую иллюзию, он не превращается в чернуху, во многом потому, что Бейкер отказывается жалеть свою героиню и наделяет её чуством собственного достоинства. Удача «Аноры» — это заслуга прежде всего актрисы Майки Мэдисон, которая подарила своей героине огненную харизму».

📌 Nicholas Bell, «IONCINEMA»: «Мы уже привыкли, что фильмы Бейкера затрагивают самые тонкие струны души, а его персонажи часто впервые сталкиваются с самими собой благодаря неожиданным встречам. Последний фильм режиссёра пропитан тревогой, которая даже комедийным сценам придаёт некоторой драматичности. Похоже, Бейкер в совершенстве овладел навыком воспроизводить на экране ту неуловимую пульсацию человеческого опыта, в котором душевная боль и моменты отчаяния соседствуют с нежностью и искренней радостью.

...То, что начинается как новая, более реалистичная версия «Красотки» (здесь интересно также вспомнить «ответный» фильм Кена Рассела «Шлюха» 1991-го года), превращается в переосмысление мифа о Психее и Эросе. Бейкер поясняет, что имя Анора означает «свет», «честь» и «благодать». А ещё оно происходит от узбекского слова «гранат», что намекает на сходство главной героини с Персефоной, которой позволено какое-то время жить в «нормальном» мире, но только при условии, что другую часть жизни она будет проводить в царстве Аида.

...Фильм напоминает бурслескные голливудские комедии 30-х, где почти невозможный роман оборачивается чередой дерзких авантюр, как это было в фильмах «Воспитание крошки» и «Ужасная правда», только с нецензурной лексикой и почти осязаемым сексуальным напряжением».

📌 Luis Martínez, «El Mundo»: «На самом деле это не сказка, а её зачин, не комедия, а её изнанка. Фильм получился блестящим, смешным, душевным и максимально энергичным. Он очень грустный и вдохновляющий одновременно».

📌 Luke Hicks, «The Film Stage»: «Анора» — это безумный аттракцион, захватывающий и шумный как американские горки, где у вас перехватывает дыхание, а затем сердце словно замирает в непроглядной тьме.

...Оглушительная, выворачивающая наизнанку красота — оператор Дрю Дэниелс добавил изыска этой истории. «Анора» — один из тех фильмов, что прознают твоё сердце и в то же время крепко обнимают, пока по твоему лицу текут слёзы от смеха».
2024/09/28 12:14:50
Back to Top
HTML Embed Code: