Telegram Web Link
«А почему так хочется пирожное, а потом так противно?»

«Среди серых камней», реж. Кира Муратова, 1988
​​Уже завтра станут известны имена победителей Каннского кинофестиваля.

Накануне раздачи призов предлагаем обсудить ещё два фильма из конкурсной программы.

Начнём с «Савана» Дэвида Кроненберга, который хоть и не стал сенсацией, но получил много хороших отзывов. «Техно-боди-хоррор» рассказывает о безутешном вдовце, разработавшем новую технологию связи с умершими. Это особый тип погребального савана, который позволяет выводить прямо на «экран» могильной плиты видеотрансляцию из гроба. Необычная ритуальная услуга пользуется популярностью, но в один прекрасный день неизвестные совершают на кладбище акт вандализма.

Для Кроненберга этот фильм стал своего рода терапией — недавно после 43 лет брака он потерял свою супругу.

📌 David Jenkins, «Little White Lies»: «С точки зрения производства «Саван» — это кинематограф высочайшей пробы: в ритме и структуре диалогов, идеально выверенных кадрах и реверсивном монтаже ощущается живая пульсация. На создание траурной атмосферы работает прекрасный саундтрек Говарда Шора, а художник-постановщик Кэрол Спайэр проводит параллели между миром высоких технологий и японским минимализмом».

📌 Juan Luis Caviaro, «Espinof»: «Дэвид Кроненберг исследует внутренний конфликт овдовевшего мужчины, который пытается вернуться к жизни, ходит на свидания и хочет снова заняться сексом. В то же самое время бессознательное чувство вины преследует его в виде ночных кошмаров. Эта изнуряющая борьба постепенно приводит к краху идентичности. Мир главного героя распадается на части.

...Режиссёр по-прежнему работает в жанре боди-хоррора, но, хотя «Саван» весьма физиологичен, психологический аспект выходит на первый план. Кроненберга интересует внутренняя трансформация горюющего, то, как утрата дестабилизирует психику. Параллельно автор размышляет о потере чувства реальности в паранойяльном опыте, подпольных группировках, жаждущих взломать систему, современных технологиях как оппозиции человеческому субъекту и необычных сексуальных практиках.

...Отдельно надо отметить выдающуюся актёрскую работу Венсана Касселя, который мастерски воплотил на экране альтер-эго режиссёра».

📌 Hoai-Tran Bui, «Inverse»: «Несмотря на обилие странных высокопарных диалогов и медленный, граничащий с летаргией темп, в «Саване» проскальзывает некоторая комедийность. Кажется, что эпизоды с параноиком Мори в исполнении Гая Пирса разыгрываются исключительно ради смеха, а сексуальные сцены между Венсаном Касселем и Дайан Крюгер выглядят как пародия на «Автокатастрофу». Возможно, некоторая неловкость фильма — это своеобразная попытка Кроненберга справиться с собственной травмой, или же мы имеем дело с юмором висельника».

📌 Nicholas Bell, «IONCINEMA»: «Сюжетно «Саван» напоминает фильм Питера Гринуэя «Зед и два нуля», в котором близнецы-зоологи становятся одержимы идеей трансформации живой материи после смерти своих жён в автокатастрофе. Но в отличие от Гринуэя, использовавшего ускорение кадров разложения, Кроненберг никуда не торопится, благодаря чему создаётся жуткое впечатление, что мы и вправду наблюдаем за процессом в режиме реального времени».

📌 Rafaela Sales Ross, «The Playlist»: «Что такое горе, если не всепоглощающий, кромешный, нескончаемый хаос? В этом смысле «Саван» — одно из величайших исследований скорби, фильм, который вызывает так много нежности».
Cinemagraphie
​​Уже завтра станут известны имена победителей Каннского кинофестиваля. Накануне раздачи призов предлагаем обсудить ещё два фильма из конкурсной программы. Начнём с «Савана» Дэвида Кроненберга, который хоть и не стал сенсацией, но получил много хороших отзывов.…
И последний фильм, о котором хочется поговорить, — «Парфенопа» Паоло Соррентино.

Лента рассказывает о жизни одной невероятной красавицы-антрополога из Неаполя, глядя на которую мужчины падают и сами собой в штабеля укладываются. Женскую версию «Великой красоты» в Каннах приняли прохладно, говорят режиссёр ушёл в самоповторы и, увлекшись картинкой, позабыл о смыслах. В большинстве рецензий звучат сравнения с поздним Феллини и рекламными роликами.

📌 Martin Tsai, «AwardsWatch»: «Так как это фильм Соррентино, то становление главной героини — это прежде всего ода красоте. Фильм изобилует захватывающими дух пейзажами Неаполя и острова Капри, снятых Дарьей Д’Антонио. Некоторые элементы могут показаться нереалистичными, например, постоянные фейерверки, которые придают фильму карнавальное настроение. Путешествие Парфенопы приводит нас в окрестности Неаполя, это место предстаёт как коллаж из снимков ветхих домов. Фильм живописный, но не поверхностный».

📌 Mark Asch, «Little White Lies»: «Пытаться извлечь какой-то смысл из всех этих эпизодов, то абстрактно невесомых, то невразумительно вычурных, — это как вырывать зуб самому себе. Больше всего фильм напоминает один из бурлесков позднего Феллини на минималках. «Парфенопа» претендует на высший уровень, но это скучная залитая солнцем картина, которая не вызывает никаких эмоций.

...Соррентино интересует не актёрская игра, а позирование, не диалоги, а слоганы, не история, а атмосфера, не искусство кино, а рекламная съёмка для люксового бренда».

📌 Peter Bradshaw, «Guardian»: «Один из самых ярких и самобытных режиссёров современности Паоло Соррентино в «Парфенопе» близок к пародии на самого себя. Каждую минуту фильм буквально кричит о красоте и в конце концов погружается в какое-то отрешенное самолюбование».

📌 Kevin Maher, «Times (UK)»: «Лента, которая отчаянно стремится к красоте, чувственности и философской глубине, но достигает только первого, и то урывками».
Каннский кинофестиваль завершился победой фильма «Анора» Шона Бэйкера. Режиссёр принял награду из рук двукратного обладателя «Золотой пальмовой ветви» Фрэнсиса Форда Копполы, чей «Мегалополис» остался без призов.

Гран-при фестиваля отошёл индийскому фильму «Всё, что мы представляем как свет» Паял Кападиа.

Сруз три роли в «Видах доброты» Йоргоса Лантимоса принесли Джесси Племонсу приз за Лучшую мужскую роль, а Лучшими актрисами назвали четверых исполнительниц, сыгравших в «Эмилии Перес» Жака Одиара.

Боди-хоррор Корали Фаржеа «Вещество» удостоился Приза за сценарий.

Жюри также учредило специальную награду для иранского режиссера Мохаммада Расулофа и его политической драмы «Семя священного инжира».

Полный список лауреатов — здесь.
«Вот объясни мне теперь, как же это так вышло, что ты пел мне про любовь и счастье, а в итоге только боль и разочарование, непроглядная полная говна жопа»,

«Нелюбовь», реж. Андрей Звягинцев, 2017
2024/09/28 14:20:04
Back to Top
HTML Embed Code: