Telegram Web Link
Cinemagraphie
Photo
Долгожданный «Мегалополис» Фрэнсиса Форда Копполы, похоже, слишком радикален, чтобы завоевать однозначные симпатии каннской публики.

После премьерного показа критики в один голос сулят фильму неминуемый коммерческий провал. Насчёт художественной ценности такое единогласие отсутствует — кто-то хвалит свежесть киноязыка и восхищается формой, а кто-то громко зевает и сетует на тяжеловесность конструкции.

В центре сюжета — гениальный архитектор (Адам Драйвер) и безумный мечтатель, который хочет создать утопический город будущего, свергнув правящие элиты. Ему противостоит коррумпированный мэр Нового Рима, который не собирается уступать своё место.

📌 Brittany Witherspoon, «Screen Rant»: «Мегалополис» — это не просто развлечение ради эскапизма, это лихорадочный сон, который не прекращается. Ошеломляющее переживание, в котором обостряются все чувства, и мы бы буквально кожей ощущаем масштабность этого величественного мира. И пусть на создание фильма ушло более 40 лет, «Мегалополис» — это выдающееся достижение кинематографа, и оно стоило того, чтобы подождать».

📌 Esther Zuckerman, «The Daily Beast»:
«Мегалополис» — это высокопарный, претенциозный, чрезмерный, перегруженный компьютерной графикой и абсолютно хаотичный фильм.

...Здесь много рассуждений об очаровании и опасности утопий, об оборотной стороне идеализма, но что бы Коппола ни пытался сказать о лидерстве и человеческих слабостях, смыслы оказываются погребены под всей этой сумасбродной зрелищностью и свинцовыми диалогами».

📌 Bilge Ebiri, «New York Magazine/Vulture»: «В «Мегалополисе» нет ничего от обычного фильма. У него своя логика, ритм и вокабуляр. Герои общаются на каком-то архаичном языке, смешанном из осколков Шекспира, Овидия и чистой латыни. Одни говорят рифмам, другие — высокопарной прозой, которой один шаг до стихотворной формы. В какой-то момент Адам Драйвер произносит весь диалог «Быть или не быть» из «Гамлета».

📌 Tim Grierson, «Screen International»: «Из-за обилия отвлечённых идей и тем, которые исчезают так же быстро как появляются (например, способность главного героя останавливать время), «Мегалополис» производит впечатление абсолютной неразберихи.

...Борьба за Новый Рим выглядит крайне неуклюжей, а попытки второстепенных персонажей перетянуть одеяло на себя только утяжеляют и без того проблемную конструкцию картины.

...В последние годы мало кто мечтает так же дерзко как Коппола, но некоторые фантазии, как показывает «Мегалополис», обречены на провал».

📌 David Rooney, «Hollywood Reporter»: «Фильм сумбурный и запутанный, временами озадачивающий и перегруженный диалогами. Коппола цитирует «Гамлета» и «Бурю» Шекспира, Марка Аврелия и Петрарку, размышляет о времени и природе власти и в какой-то момент слишком увлекается».

📌 Peter Bradshaw, «Guardian»: «Воплощение страстной мечты [Копполы] напрочь лишено внутренних страстей: «Мегалополис» — раздутый, скучный и сбивающий с толку своей поверхностностью фильм, изобилующий прописными истинами о будущем человечества. Он одновременно суетлив и безжизненен, отягощён ужасной актёрской игрой и примитивными дешёвыми VFX-эффектами, которые не позволяют ни добиться аналоговой реалистичности, ни перенестись в радикально иное диджитал-пространство».

📌 James Mottram, «South China Morning Post»: «Сложносочинённый сценарий Копполы с отсылками к Шекспиру и другим выдающимся мыслителям покажется некоторым перегруженным. Персонажи говорят афоризмами и поэтичными фразами, но к этому витиеватому стилю вскоре привыкаешь.

...С точки зрения актерского мастерства, «Мегалополис» — нечто из ряда вон выходящее. Обри Плаза великолепна в роли безжалостной тележурналистки, а Шайа ЛаБаф — в роли соперника главного героя, жаждущего власти.

Гонки на колесницах, пародии на Элвиса и сцены вечеринок, которые могут потягаться с «Вавилоном» Дэмьена Шазелла, сливаются в одну безумную фантазию о жизни, вселенной и обо всём на свете. Ссылаясь на «Гражданина Кейна», Коппола создал фильм, который может стать ярким финалом одной из величайших карьер в киноиндустрии».
Йоргос Лантимос, Эмма Стоун и Уиллем Дефо на премьере «Видов доброты»
Ультранасилие по-гречески.

У «Видов доброты» Йоргоса Лантимоса преимущественно хвалебная пресса. Пишут, что воссоединившись со своим постоянным соратником Эфтимисом Филиппу для работы над сценарием, режиссёр вернулся к эстетике ранних работ («Альпы», «Клык», «Лобстер») и, кажется, переплюнул сам себя по части «странности».

Впечатлительным от просмотра лучше воздержаться — в фильме присутствуют оргии, изнасилования, ампутации и жестокое обращение с животными. Лантимос исследует обаяние власти и соблазнительность добровольного подчинения.

«Виды доброты» — это киноальманах, состоящий из трёх частей. Подневольный работник восстаёт против тирании начальника, офицер полиции не узнаёт собственную жену, а молодая женщина ищет лидера культа для духовного и сексуального пробуждения. В каждой из новелл сыграли одни и те же актёры (Эмма Стоун, Маргарет Куэлли, Уиллем Дефо, Джесси Племонс, Джо Элвин, Хонг Чау и Хантер Шафер).

Из недостатков фильма отмечают внушительный хронометраж (почти три часа) и злоупотребление кровавыми сценами.

📌 James Mottram, «South China Morning Post»: «Йоргос Лантимос возвращается к непрозрачному, странному и откровенно тревожному стилю своих ранних работ в этом триптихе из историй, которые заставляют изрядно понервничать».

📌 Peter Bradshaw, «Guardian»: «Лантимос задействует одних и тех же актёров, чтобы добиться жутко-ироничного эффекта повторения: во вселенной таинственным образом снова и снова происходят ужасные вещи — знакомые нам лица появляются на экране в разных воплощениях».

📌 Stephanie Bunbury, «Deadline Hollywood Daily»: «Это, пожалуй, самый мрачный фильм Лантимоса. И в то же время он очень смешной.

...Лантимос, кажется, задался целью превратить Дефо в настоящего Волан-де-Морта и существенно преуспел в этом.

Режиссёра интересует не столько сверхъестественное, сколько зловещее — на создание тревожащей атмосферы фильма работает пронзительный саундтрек Джерскина Фендрикса, необычные ракурсы, сверхкрупные планы и разные объективы оператора Робби Райана. Мелькающие то тут, то там сверкающие поверхности — одна из самых любопытных визуальных находок».

📌 Stephanie Zacharek, «TIME Magazine»: «Картина «Виды доброты» получилась пресной, затянутой и утомительной, даже несмотря на то, что Лантимос изо всех сил старается произвести впечатление отдельными шокирующими образами.

...Фортепиано предупредит, где нужно смеяться, если вы вдруг не поняли шутку».

📌 Chase Hutchinson, «Collider»: «Джесси Племонс что называется «поймал волну» и блистает в каждом эпизоде, заставляя одновременно сочувствовать своим персонажам и смеяться над ними. Такая виртуозная игра затмевает всех остальных актёров — кажется, что Племонс работает с Лантимосом всю свою жизнь».

📌 Peter Debruge, «Variety»: «На протяжении всего фильма зритель не может предугадать, что произойдёт в следующей сцене. Этот длинный и потрясающе оригинальный фильм представляет собой сюрреалистическую зарисовку о пороках современного общества, которая то завораживает, то разочаровывает, бросая вызов привычной логике.

...Не в обиду актёрам, обнажившимся в фильме, но Лантимос, похоже, относится к сексу (и смерти) как к смехотворному и абсурдному явлению. Это его способ говорить на темы, которым люди, как правило, придают слишком большое значение».

📌 Radhika Seth, «Vogue»: «Честно говоря, на фоне «Видов доброты» «Бедные-несчастные» выглядят как диснеевский мультфильм.

...В то время, когда кино стремится быть максимально поучительным и доступным для понимания, «Виды доброты» подкупают своей двусмысленностью.

Подозреваю, что многих разочарует этот фильм как раз из-за отсутствия простых ответов, а кто-то просто найдёт его слишком мучительным. Но с тех пор, как я увидела «Виды доброты», я не могу выбросить его из головы, и, чем больше думаю, тем больше нахожу скрытых смыслов и строю всё более запутанные теории. Ленту нужно пересматривать не один раз и анализировать кадр за кадром».
2024/09/28 16:46:27
Back to Top
HTML Embed Code: