Telegram Web Link
В XV веке великокняжеский титул обесценился настолько, что его стали использовать для обозначения старшинства в или или ином княжестве: например, Новосильское княжение считалось «великим» по отношению к входившим в него Воротынскому и Одоевскому уделами.

Рождение государства: Московская Русь в XV-XVI веков
Михаил Кром
Династическая война второй четверти XV века стала поворотным моментом в истории Московской Руси: великое княжение, которое ещё в конце правления Василия I представляло собой рыхлую политическую структуру, уже к середине столетия превратилось в монархию с явной тенденцией к единодержавию. Многие уделы были ликвидированы в ходе междоусобной борьбы, а те, что остались или были заново созданы по завещанию Василия II (1462), или потеряли былую автономию, а их владельцы из «братии молодшей» великого князя превратились в его, «великого господаря», подданных.

Рождение государства: Московская Русь в XV-XVI веков
Михаил Кром
На основании косвенных данных некоторые исследователи считают, что Иван III вступил на престол по
ханскому ярлыку, заранее полученному его отцом (летописи об этом не упоминают). Однако в любом случае фактом является то, что новый великий князь, в отличие от своих предшественников, ни разу не посетил Большую Орду. Более того, складывается впечатление, что с первых шагов Иван Васильевич действовал без оглядки на ее правителей.

Рождение государства: Московская Русь в XV-XVI веков
Михаил Кром
Нобелевскую премию по литературе получила поэтесса Луиза Глюк (США)
Рецензию написал - выйдет сегодня вечером.

Пролистывая телеграм, наткнулся на новую книгу, которая выйдет в этом месяце. Ну как можно пройти мимо такой книги. Вообще книг про порно, тем более хороших, с научной точки зрения крайне мало.

Придётся покупать... а я только установил мораторий на покупку новых книг, пока не прочитаю хотя бы половину от уже купленных давным давно...


https://www.tg-me.com/cumonmychannel/3160
Как и обещал, выкладываю столь долгожданную рецензию на книгу «Рождение государства: Московская Русь XV-XVI веков» Михаила Крома.

В этот раз книга не была секретом, ибо я вам спамил цитатами из неё. (Прошу прощения, но сейчас это будет один из форматов, мне просто хочется делиться с вами сразу интересными мыслями из читаемой книги, руководствуясь принципом «здесь и сейчас»). Плюс небольшое изменение в критериях оценивания книг жанра non-fiction.


Рецензия
Рождение_государства_Михаил_Кром.pdf
44 MB
Делюсь самой книгой

Рождение государства: Московская Русь XV-XVI веков
Автор: Кром М.М.

Эта книга – о становлении российской государственности. Но вместо традиционного рассказа о военных походах и присоединении земель автор акцентирует наше внимание на внутренних аспектах государственного строительства: обретении суверенитета, формировании структур управления, функциях монарха и его советников, выработке ключевых понятий и идеологии, роли выборных органов и т. д. Развитие Московского государства в XV – начале XVII века автор рассматривает в широкой сравнительной перспективе – от Испании на западе до Османской империи на востоке – и приходит к выводу, что перед нами один из вариантов общеевропейской модели модерного государства.

Михаил Кром – доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист по истории раннего Нового времени и исторической компаративистике, автор множества научных работ.
Табель о рецензиях

Рецензий становится постепенно больше, а старые уплывают в небытие ленты. Поэтому хочу сделать список рецензий, к которому всегда можно обратиться.

1. Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/23

2. Страна имён. Как мы называем улицы, деревни и города в России - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/26

3. Синдикат - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/35

4. Основные понятия в социологии - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/39

5. Женщина в песках - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/51

6. Рождение государства: Московская Русь XVII-XVII веков - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/83

7. Как католическая церковь создала западную цивилизацию - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/111

8. Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/121

9. Уолден, или Жизнь в лесу - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/129

10. Имя розы - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/142

11. Учитель Дымов - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/167

12. История Foyles. Книготорговец по случаю - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/178

13. Вторая жизнь Уве - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/180
Читабельно до посинения pinned «Табель о рецензиях Рецензий становится постепенно больше, а старые уплывают в небытие ленты. Поэтому хочу сделать список рецензий, к которому всегда можно обратиться. 1. Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни - https://www.tg-me.com/chitabelno_book/23…»
Не знаю как Вы, но у меня настоящее цундоку. Я покупаю книги и складываю, складываю и складываю. Не подумайте, что они не прочитываются, но их прочитываемость, связана с прямой пропорциональностью появления новых книг, которые начинают давить на старые, вынуждая меня читать сначала давно купленные книги.

P.S. Мне кажется, преступным недоразумением, что у сообщества Slovoteka такое небольшое количество подписчиков. Я сам люблю каналы, где дают краткое объяснение слов, но они делают это очень круто. Так что я сам сегодня на них подписался и вам советую это сделать - @slovoteka.
В большинстве книг принято опускать местоимение первого лица, здесь оно будет сохранено; таким образом эгоцентричны все писатели, и я только этим от них отличаюсь. Мы склонны забывать, что писатель, в сущности, всегда говорит от первого лица.

Уолден, или Жизнь в лесу
Генри Торо
...я жду от каждого писателя, плохого и хорошего, простой и искренней повести о его собственной жизни, а не только о том, что он понаслышке знает о жизни других людей: пусть он пишет так, как писал бы своим родным из дальних краев, ибо если он жил искренне, то это было в дальних от меня краях.

Уолден, или Жизнь в лесу
Генри Торо
Для всех кто задавался, задается и будет задаваться вопрос о том, где ему пригодятся в жизни логарифмы, советую обратиться к книге «Уолден, или Жизнь в лесу» Генри Торо, в которой даётся следующее объяснение:

«...постоянно выверять логарифмические таблицы, ибо из-за ошибки в вычислениях многие суда, шедшие в гостеприимную гавань, разбивались о скалы».
Мои московские коллеги, я уверен вас здесь много и это информация для вас.
Пока я жил в Москве, даже не знал о таком проекте, а мне его очень не хватало.

Ссылка на проект
Картина в студию
Дорогие коллеги!

У меня проблема с рецензией/рецензиями. Я должен был выложить рецензию ещё во вторник, точнее написать и выложить, но так и не хватило сил на это. Оказывается писать рецензию на книгу, которая не понравилась - сложно. И это не ситуация, когда есть что критиковать/разносить автора, в данном случае просто скучно и не интересно (кроме пары цитат).

План был выпустить две рецензии на этой неделе, ведь я уже успел прочитать ещё книгу, но она оказалась тоже не особо интересной. Что делать не знаю, обращаюсь к вам:
2025/02/23 21:19:51
Back to Top
HTML Embed Code: