Telegram Web Link
С 28 июня по 5 июля Пушкинский дом проводит большой фестиваль и научную конференцию, посвященную Владимиру Набокову. Формат конференции – гибридный, так что можно прийти послушать вживую, если вы в Питере, а можно и онлайн в зуме. Программа совершенно огненная, в списке участников и Александр Долинин, и Присцилла Майер, и еще множество классных спикеров.
Вот ссылка на программу конференции: http://nabokovreadings.ru/conferenceprogram2021
А вот доклад, который меня лично интересует больше всего – особенно учитывая, что художественные особенности (об актуальности темы и совершенно новом угле ее рассмотрения, как и о смелости автора"Ванессы" совершенно не спорю) меня, скажем так, оставили в серьезном недоумении. Так что 2 июля в 16:00 буду слушать, что об этом скажет Полина Бояркина.
Сегодня (наконец-то!) впервые за три с лишним месяца вернулась в тайную комнату КЛКВМ. Какое приятное, обволакивающее чувство писательского неодиночества.
Точная в каждом слове и тезисе статья Юрия Сапрыкина про Фейсбук и surveillance capitalism в целом.
Forwarded from Сапрыкин - ст.
Времена такие, что ругаться на соцсеть в иностранной юрисдикции — прямо скажем, не задача первой необходимости, но поскольку цикл в Уикенде немножко исторический, написал и про фейсбук — как он сначала нас подружил, а потом рассорил
https://www.kommersant.ru/doc/4897771
OPEN CALL В НОВЫЙ ЗИН

Вниманием и аларм! Новый веб-зин «КЛКВМ» ищет авторов дерзких, экспериментальных текстов для своего первого выпуска.

20 текстов будут отобраны редколлегией зина вместе с приглашёнными ридерами: лауреатами второго сезона премии ФИКШН35, Алиной Гатиной и Владиславом Городецким.

Тема первого выпуска: СВЕТОТЕНЬ/CHIAROSCURE

Все подробности о теме, создателях зина условиях приёма заявок, датах (!!!) и процессе отбора можно прочитать на сайте зина «КЛКВМ».
4–5 сентября я запускаю новый авторский интенсив “Автофикшн, память и психология творчества”. ​​Если прошлый мой курс по автофикшн был курсом–экстравертом (перформативность, саморепрезентция, автор и медиа), то новый – курс–интроверт. Он познакомит вас с теорией и историей жанра автофикшн, а также с исследованиями памяти и истории.

Вы узнаете, как работать с собственными воспоминаниями как писатель – не просто записывать «то, что было», а создавать полноценные рассказы. А еще мы будем много говорить о памяти и психологии творчества и разберемся в том, как и зачем писатель превращает воспоминания в текст. Вы узнаете:

* почему нам важно писать о себе и своих воспоминаниях;
* какие психологические механизмы мы запускаем в действие, когда принимаемся за автофикшн;
* какие методы психотерапии задействуют те же механизмы, что и автофикшн;
* как мы переплавляем воспоминания в текст;
* как связаны память, травма, воспоминание и забвение;
* чем опасен автофикшн.

До 30 августа идет ранняя регистрация. Количество мест для работы в режиме live с обратной связью от меня ограничено, так что think fast!

Для подписчиков моего тг-канала сделала промокод TELEGRAMFIRE – он суммируется со скидкой на раннюю регистрацию и дает вам дополнительно –10%.

Узнать про курс больше и забронировать место можно здесь:
https://adhdsmart.getcourse.ru/autofiction
Допиши уже этот чертов текст.
Допиши уже этот текст.
Как выглядел бы мой личный список кораблей: перечень вещей, которые я потеряла в самолётах. Или думала, что потеряла (потому что сегодня я старательно заполнила дурацкие формы на три вещи, которые оставила в самолёте Афины-Амстердам, а потом две из них нашла у себя в рюкзаке. Ну как так?)
Дорогие друзья,

Если вы или ваши друзья или друзья друзей сдаёте студию или однокомнатную квартиру в пределах кольцевой линии метро (плюс одна-две станции - тоже ок) - дайте, пожалуйста, знать:)

Ищу для себя (по срокам - минимум до конца мая). Я вежливая, целыми днями читаю и пишу автофикшн и неавтофикшн, и обычно квартирные хозяева меня любят)

Спасибо всем за шеры, репосты и рекомендации:)
​​В преддверии своего тридцатилетия «Новое литературное обозрение» проводит большую «гаражную» распродажу. Ждем вас в первые выходные октября на Тверском бульваре!

Мы разобрали склад «НЛО» и нашли там много интересного и неожиданного: от бестселлеров разных лет до самых настоящих раритетов, многие из которых давно нигде не достать. Все это можно будет купить по ценам тридцатилетней давности!

Приходите выпить кофе и пообщаться, обязательно берите с собой большие сумки и рюкзаки. Нам очень важно, чтобы наш праздник был безопасным для всех, поэтому очень просим гостей не забывать о мерах предосторожности: приходите в масках!

Распродажа пройдет 2–3 октября. Время работы: 9:00–21:00. Адрес: Тверской бульвар, д. 13, стр. 1, подъезд 2.
Sleep texting

Слиптекстинг — такое же нарушение сна, как, например, хождение во сне.

👉Суть его в том, что спустя два часа после засыпания, с началом фазы быстрого сна, человек просыпается и начинает в полусонном состоянии писать сообщения или статусы в социальные сети, зачастую того содержания, за которое утром бывает неловко.

📲Приглашение бывшему парню на кофе, нелестные статусы про нынешнего босса в фейсбуке — все это может быть слиптекстинг. Звучит как плохая отмазка для того, но это явление может быть симптомом переутомления или одной из его причин.

Единственно правильное решение данной проблемы — отложить телефон в самый дальний угол комнаты.
После обеда читал Достоевского. Хороши описания, хотя какие-то шуточки, многословные и мало смешные, мешают. Разговоры же невозможны, совершенно неестественны.

1910 год, 12 октября
82 года
198 заявок, double-blind review, полная анонимность до конца - и финальные 18 текстов для первого номера зина КЛКВМ. Мы в редакции, наконец, узнали имена авторов из 18 - завтра вы тоже узнаёте:)
«Нация прозака» done.
«Может быть, именно тогда у Марины появился этот тяжелый взгляд. Взгляд Марины Абрамович. Взгляд, способный менять других людей. Проснувшись на следующее утро, она обнаружила у себя седую прядь. «В этот момент я поняла — публика может убить», — напишет она позже».

Когда я попросил Олю Брейнингер (@breiningeronfyah) написать о Марине Абрамович, я представить не мог, что за текст она мне пришлет. Пять дней и пять сотен правок, комментариев и разговоров спустя — вот он, один из самых впечатляющих текстов, к которым я прикладывал свою редакторскую руку.
После долгих стараний, наконец-то -100 Q. В голове стали изредка проскальзывать какие-то обрывки фраз, случайные-неслучайные слова. Ещё не шум и не интонация, но все равно кажется, будто время от времени я на секунды оживаю.
2024/06/30 21:19:01
Back to Top
HTML Embed Code: