Telegram Web Link
Смотрите, что мы для вас сделали! Заставки на телефон по мотивам наших книг 😍

Файлы в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
сходила в Музей Москвы на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» и очень ее рекомендую.

кстати, по мотивам плаката ⬆️ ходите в библиотеку?

я нет, но уже готова открыть свою
пока я плотно присела на детективную серию Лэкберг и ничего здесь не пишу про книжные находки и новинки, подумала вот о чем.

нас же в детстве совсем не учили читать книги. ни в школе, ни в семье никто вот так не садился и не рассказывал о том, как анализировать прочитанное на разных уровнях. но если вдруг это происходило, восприятие книги (и жизни) менялось кардинально.

яркий пример: когда в 10-м классе мы проходили «Преступление и наказание» Достоевского, я была искренне уверена в том, что старуху-процентщицу Раскольников убил — и правильно сделал. (пишу это, и самой за свои мысли страшно.)

и, боюсь, большая часть нашего физмат-класса — отличники-перфекционисты-максималисты-сверхчеловеки — считала примерно так же.

но наша мудрая преподавательница литературы Надежда Евгеньевна методом сократовских вопросов абсолютно ненавязчиво и мягко подвела нас к мысли о том, что человеческая жизнь — это высшая ценность. независимо ни от чего. и никто не вправе ею распоряжаться.

что я хочу сказать? мало уметь складывать буквы в слова. мало «глотать» толстые тома, выбирая книги не по возрасту. а вот научиться воспринимать текст адекватно — большая и важная работа. многие взрослые этого не умеют, что говорить о детях.

поэтому я очень рада, что записала Машу в литклуб к Лане Чесновицкой. прошло всего одно занятие — а уровень восприятия прочитанного у ребенка уже заметно другой. эх, мне бы такой опыт в 9 лет.
в коломенском музее-резиденции «Арткоммуналка» — выставка The Kolomnist. немного наивная, но симпатичная игра слов, связанная с коломенскими реалиями от Маринкиной башни до знаменитой пастилы. и не только с ними.
да это же просто праздник какой-то — новенький «Охотник» Таны Френч уже на букмейте. причем сразу в двух версиях: аудио и для чтения.
каждый год в день медицинского работника делаю перепост этой книжной подборки.

в комментариях делитесь своими любимыми романами о врачах и достижениях медицины 📚
в День медицинского работника — благодарность врачам и подборка книг с медработниками в качестве главных героев.

среди писателей было много врачей, например, Антон Чехов, Михаил Булгаков и Викентий Вересаев. в своих произведениях каждый из них касался медицинской тематики.

ниже — романы современных писателей (и да, среди них тоже есть медики) о врачах:

📚 «Рассечение Стоуна», Абрахам Вергезе: молодая монахиня гибнет при родах сиамских близнецов, а их отец, гениальный хирург, исчезает без следа. роман читается как учебник по медицине, но в нем понятно каждое слово.

📚 «Джеймс Миранда Барри», Патрисия Данкер: книга основана на реальных событиях и рассказывает о жизни Джеймса Барри — военного хирурга, который на самом деле был женщиной, но всю жизнь скрывал это, чтобы выучиться на врача и сделать карьеру в медицине.

📚 «Вызовите акушерку», Дженнифер Уорф: повествование о нелегких буднях акушерки, работающей в неблагополучном районе Лондона в середине ХХ века, — и еще более нелегких женских судьбах там же.

📚 «Лавр», Евгений Водолазкин: роман, написанный по всем канонам жития святых, — о том, как средневековый целитель становится собственно святым. не могу не отметить то, как автор виртуозно владеет словом, легко переключаясь с современного языка на древнерусский.

📚 «Юные годы медбрата Паровозова», Алексей Моторов: книга, полная искрометного (и грустного) юмора, продолжает жанр врачебных записок, начатый Булгаковым и Вересаевым.

📚 «Казус Кукоцкого», Людмила Улицкая: этот роман о враче-гинекологе стал и будет оставаться одним из главных манифестов против запрета абортов.

📚 «Рождение таблетки. Как четверо энтузиастов переоткрыли секс и совершили революцию», Джонатан Эйг: настоящий блокбастер о том, как ученый, врач и две фемактивистки посвятили себя разработке противозачаточных пилюль — и добились успеха.
с утра пораньше — #кофейнаякнига «Пойте, неупокоенные, пойте» Джесмин Уорд.

по двум причинам ее выбрала:

1) автора именуют «одной из самых тонких и глубоких писателей, рассказывающих о жизни американского Юга». а я к нему с 11 лет неравнодушна, с тех пор как прочитала «Унесенные ветром».

2) рецензия Галины Юзефович. краткая, но весьма красноречивая:

https://www.tg-me.com/ryba_lotsman/2055
какая же прекрасная книга «28 лет, каждое лето» Элин Хильдебранд. растягиваю удовольствие от чтения как могу, но получается плохо — настолько классная.

сюжет вроде бы незамысловатый, мало того — вторичный. чего автор, впрочем, совсем не стесняется и постоянно делает отсылки к первоисточнику — знаменитой пьесе Бернарда Слейда «В то же время, каждый год» (Same Time Next Year). кстати, ее можно увидеть в Коломне, в исполнении актеров семейного театра «В городе N” Артема и Ирины Клоковых. есть и экранизация, у меня в планах к просмотру.

каждая глава книги — один год из жизни героев, отсчет стартует в 90-е. а также это краткая напоминалка о том, чем запомнился этот год Америке в частности и миру в целом. читаешь — и ретроспективно путешествуешь по своей молодости. вспоминаешь, чем тогда жили, о чем думали и за что/кого переживали.

плюс автор ненавязчиво вплетает в повествование список современной литературы с 1990-х до 2000-х. я уже выписала себе все, что хотелось бы прочитать.

рекомендую? очень!
2024/06/26 08:04:41
Back to Top
HTML Embed Code: