Telegram Web Link
попасть в музей-заповедник Лермонтова в Пятигорске оказалось нелегко. сначала был вторник (выходной), потом очередь (сбежали, лень стоять), с третьего раза и по электронным билетам всё состоялось.

не могу сказать, что понравилось. нет, точнее, не так: мне просто было мало — артефактов, пространства, впечатлений. сам заповедник вроде бы занимает целый квартал, но для посещения открыты только галерея и домик, который Лермонтов снял на лето со своим родственником А. Столыпиным и куда М.Ю. привезли после дуэли. на дверях других строений таблички «служебное помещение». печаль.
очень коротко про три свежепрочитанных детектива:

✔️ «Крокодилий сторож» (на обложке почему-то «Арендатор») Катрине Энберг: прям хорошо, хотя читателю почти сразу все понятно.

✔️ «Немые голоса» Энн Кливз: агатакристиподобный, но не то чтобы ламповый. необычная и харизматичная главная героиня — полицейский инспектор.

✔️ «Скрытые глубины» Энн Кливз: читаешь — представляешь полотна прерафаэлитов. следственная группа та же, что в предыдущем ⬆️ романе, но сюжет более слабый.
феерическая нудятина. не лайк
психологические триллеры Бернадетт Энн Пэрис — готовые пособия по распознаванию самых жестких разновидностей отношений между людьми. и по выходу из них.

автор вроде бы пишет художественные произведения, но на самом деле помогает понять, что такое домашнее насилие, по каким признакам вычислить нарциссов и абьюзеров, отследить манипулятивные техники.

«Нервный срыв» тоже об этом. на детективность не претендует, несмотря на явную детективную составляющую. читатель быстро догадается, что происходит и кто виноват. а вот разберется ли объект манипуляций в происходящем и найдет ли выход — этот вопрос будет волновать гораздо больше.
до 10 мая у меня каникулы, в голову ничего серьезнее детективов не лезет — поэтому вот.
не могу сказать, что как-то особо интересовалась биографией Елены Боннэр. но набрела на ее мемуары «Дочки-матери» — и не могла оторваться. какие люди. какие судьбы.
одну из лучших (пока) книжек 2024 подсмотрела в канале у Тани Пятых.

роман «Масло» Юзуки Асако — очень близкий родственник «Определенно голодна» Челси Саммерс. они похожи и на жанровом уровне (что-то сложное гастро-психо-детективно-социальное). и многослойностью повествования — вообще не утомляющей, если что. и проблемами, которые автор поднимает.

вот лишь несколько из них:
— место женщины в современном обществе.
— отношения внутри семьи.
— трудоголизм и в целом работа 24/7 как образ жизни.
— навязанные стандарты и стремление им следовать.

читать роман было бы эмоционально сложнее, если бы не гастрономическая составляющая. ароматы, текстуры, оттенки вкусов — все это делает текст очень атмосферным.

настолько, что после прочтения я — кухнененавистник и нелюбитель стоять у плиты — приготовила гратен 🙃
долго подбиралась к роману Ахмета Алтана «Мадам Хаят», практически со дня начала продаж. смущали обложка и аннотация — как-то несерьезно и то и другое выглядело (потом я поняла, почему так сделали, хотя могу ошибаться).

несмотря на инфантилизм главного героя-рассказчика и кажущуюся сиропность сюжета, это очень, очень жесткая книга. читайте, но берегите нервы.
еще пара слов про «Мадам Хаят» (да, эта небольшая книга ⬆️ не сразу отпускает).

там очень сильная литературная составляющая. не в смысле авторского мастерства, оно по умолчанию есть, иначе зачем читать. я про другое: главный герой в университете изучает литературу, и довольно большой объем текста романа занимают лекции преподавателей. как же это классно, приятно, ностальгически. читаешь — и тянет в аудитории филфака, в универскую библиотеку.

вот, сами смотрите:

«Литературная критика не есть снобизм. Это не соревнование в понимании книг, непонятных никому другому. Это не задача умалять читателя. В двадцатом веке критики восхваляли книги, которые никто не любил читать, сделав литературу непонятной, неприятной и скучной...

Борхес читал лекцию о «Поминках по Финнегану», которые так и не смог осилить... Не читайте лекции, не пишите рецензии на книги, которые вы не смогли дочитать. Хорошая книга имеет много известных и неизвестных особенностей, но первая особенность заключается в том, что ее можно дочитать до конца.

Если вы не в состоянии прочитать «Поминки по Финнегану» до конца, для вас это плохая книга... Она может оказаться хорошей книгой для тех, кто ее прочтет. То, что я называю снобизмом, — это восхваление книги, которую ты не смог прочитать, попытка добавить себе ценности за счет непонятой книги».
переключившись на электронные книги, перевела бумажные в разряд роскоши — в том плане, что случаются они теперь нечасто и оттого их больше ценишь, а удовольствие от чтения стараешься растянуть подольше. такой вот осознанный медитативный slow reading.

впрочем, с романом «Дом на болотах» Зои Сомервилл медленного чтения не получилось. а получилось запойно, из серии «открыла книгу — очнулась в три часа ночи, перевернув последнюю страницу». про три часа ночи не преувеличиваю, если что.

сюжет не суперзакрученный. если пересказать — уместится в несколько простых предложений. интрига тоже не то чтобы зубодробительная.

но автор ведет читателя к распутыванию семейных тайн настолько постепенно, и настолько выверенными гомеопатическими дозами отмеривает факты, что с каждой главой затягивает все глубже.

вообще, молодое издательство «Дом историй» выбирает только классные книги. их пока не много, но все — не оторваться. рекомендую очень.
#кофейнаякнига
«Мы исчезли 24 июля, через пять часов после того, как, стоя на опустевшей парковке придорожной гостиницы, пытались запихнуть вещи в багажник», — так начинается хоррор «Лес» Светланы Тюльбашевой.

провела с ним вечер воскресенья, и до сих пор то в уме пишу продолжение (совсем уже куку), то забываю, что книга прочитана, и на автопилоте тянусь к ней — узнать, а что дальше.

о чем роман? о том, насколько люди страшнее самых диких зверей. о том, что лес — живое существо, не ко всем дружелюбное. и проверку лесом проходят не все. но уж если прошли, то становятся практически неуязвимы.

будут ли найдены исчезнувшие 24 июля? и да, и нет.

а вышло это чудо лесное в издательстве «Дом историй». я же говорила, что у них все книги классные)
#кофейнаякнига
— ребенок не любит читать. что делать?
— покажите личный пример. ведь если мама не читает книги, то и ребенок не станет.

аххах. у меня этот совет уже нервный смех вызывает, вот честно. подозреваю, моя дочь ни дня своей жизни не видела меня без книги. но чтобы сама захотела что-то прочесть, кроме комиксов, — боже упаси.

из последних уловок, которые я изобрела, чтобы сделать чтение привычкой: просто взяла книгу, налепила закладок-стикеров сначала через каждые 10 страниц, затем через 15 и через 20. и сказала: вот, читай, расскажешь потом, что там происходит, а то я не помню уже. так одолели «Поллианну» и перешли к «Мадикен». не без воя и ругани, конечно.

но я все равно с ужасом думаю о том, как дочка будет писать в школе сочинения. с фантазией у нее все в порядке, но навыки работы с текстом ограничиваются попытками вести читательский дневник — с воем и руганью разумеется 🤦‍♀️

поэтому, как только я увидела, что Лана Чесновицкая организует в июне литературный онлайн-интенсив с рассказами — сразу спросила Машу, не хочет ли она присоединиться. и ведь захотела! жду начала интенсива очень-очень.

если вам тоже нужно — подробности тут:

https://www.tg-me.com/bratya_rogi_daily/2877
под крепкий кофе по-вьетнамски хорошо заходит полудетектив «Страшная тайна».

приставка «полу» — потому что сюжет посвящен скорее психологии современного общества, подрастерявшего разум и совесть. что само по себе, в общем, давно не удивляет. но так как отражается на детях и в буквальном смысле на их жизни — ужасает.

если прочесть аннотацию, можно решить, что речь в романе пойдет исключительно о раскрытии преступления — исчезновения трехлетней девочки. но нет, этим автор не ограничится.

#кофейнаякнига
внимание-внимание, сейчас будет важное сообщение.

я планирую переименовать этот канал. давно собиралась это сделать, но как-то забывала. между тем его название уже неактуально.

books & beauty я завела лет семь назад, чтобы писать здесь о том, что люблю и лучше всего знаю: книги и красота (кремики, макияж, парфюмерия и вот это всё). но вот уже два года как красота переехала в канал «Контент 40+». и здесь осталось только книжное.

в общем, не пугайтесь, если через пару дней увидите, что books & beauty превратился в «Книжное оборзение». это по-прежнему я.
набрела на серию скандинавских детективов Камиллы Лэкберг, и там все очень неплохо. кроме того, что на букмейте из этой серии всего четыре книги, а их в общей сложности десять. но ок, поищу остальные после.

в хронологическом порядке детективы из серии идут так:

— Ледяная принцесса
— Проповедник
— Вкус пепла
— Запах соли, крики птиц
— Железный крест
— Письмо от русалки
— Призрачный маяк
— Ангелотворец
— Укротитель
— Ведьма

(перечислила и подумала: каков бестиарий, загляденье.)

а вообще, я очень жду новую Тану Френч, в «Фантом-пресс» вроде 28 мая обещали релиз.
Если что, я не только книжки читаю, но еще и работаю.
Прямо сейчас у меня такие проекты:
 
– Телеграм-канал «Контент 40+» для моих ровесниц о красоте и здоровье: админ.
 
– Подкаст «Контент 40+» примерно о том же, но голосом: автор и ведущая.
 
– Аудиожурнал «Женский журнал»: главный редактор.
в этом проекте три полезных подкаста:
 
«Женское здоровье»: говорим о здоровье с позиций доказательной медицины.
https://podcast.ru/1741623780
 
«Инструкция»: подсказываем, как разобраться в потоке информации о здоровье и выбрать врача.
https://podcast.ru/1741624193
 
«Библиотека»: подкаст-шпаргалка об уходе за лицом и телом.
https://podcast.ru/1741624170
 
– Сайт Repeat об осознанной заботе о себе: старший редактор.
 
– Сайт Buro: автор, делаю подборки бьюти-новинок.
 
– Журнал Wedding: редактор рубрики «Красота».
 
А еще мне везет участвовать в нишевых проектах. Вот, для нового номера Seasons Afternoon (журнал для 40+, на фото) написала колонку о том, чем отличаются pro-age и anti-age и почему мне ближе первое.
какие книги вам казались скучными в детстве?

я просто терпеть не могла рассказы о природе. Пришвин, Бианки, Мамин-Сибиряк вгоняли в тоску.

туда же книги о пиратах. «Остров сокровищ», «Одиссея капитана Блада», «Наследник из Калькутты» — читать про морские приключения и разбои было утомительно.

Жюль Верн: все романы тоже мимо.

а у вас какой топ занудных детских книг? 📚
2024/06/29 04:48:40
Back to Top
HTML Embed Code: