Telegram Web Link
«Возвращение в кафе „Полустанок“» Фэнни Флэгг — книга вышла!

Самая долгожданная новинка этой осени и одна из самых долгожданных за последние несколько лет. Книга, за право выпустить которую мы боролись почти четыре года. Редкий случай, когда даже аннотации не нужно — это ведь возвращение к миру, так хорошо знакомому всем нашим читателям, уютному миру пристанционного поселка Полустанок и к его жителям. Фэнни Флэгг возвращается к своей легендарной уже книге, чтобы рассказать, как сложилась судьба героев «Жареных зеленых помидоров», что сталось с Полустанком, с кафе, с его хозяйками и посетителями. И конечно, как в каждой книге Флэгг, главное в новом романе — основательный заряд надежды, что все в итоге сложится, все будет хорошо, что жизнь продолжается, вопреки всему, и это чудесно.

И как обычно в подарок от нас, исключительно для подписчиков в телеграме — одна глава этой чудесной истории.
перевод Александра Сафронова
#фантомпресс #фэннифлэгг
Forwarded from контент 40+
Анна Ахматова делает утреннюю гимнастику
чисто интуитивно не хотелось читать романы Ханьи Янагихары, но решила, что хотя бы ознакомиться надо. первая треть «До самого рая» — отличная (роман трехчастный). все, что после, — тоска, уныние и занудство.

четкое ощущение, что она по какой-то хорошо вызубренной схеме пишет, как после курсов лит. мастерства. скучно.
#кофейнаякнига
какой хороший отзыв на «Маленькую жизнь» Янагихары, захотелось прочитать ⬇️📚
Forwarded from Мария Орлова
Несколько дней назад закончила Маленькую жизнь, новое пока не начинаю, перевариваю.
Про свои ощущения: не люблю, когда идея произведения завязана на «чернухе». Практически полное отсутствие женщин и гетеросексуальных отношений на протяжении всей книги тоже немного выбивает.
Но! Для меня это оказался такой психотерапевтический роман: на фоне неправдоподобного сюжета и утрированных страданий, автор, на мой взгляд, очень хорошо показывает внутреннее устройство психики, препарирует мотивы действий или бездействия, проводит нас через этапы взросления героев, попытки встроить себя в социум, переоценку ценностей, рекалибровку отношений друг к другу… и все это очень узнаваемо, легко примерить на себя. Поэтому и есть этот эффект самоанализа после прочтения.
Бонусом очень хорошо прописанные герои, к которым прикипаешь душой, практически оказываешься в их мире, переживаешь за них, радуешься и плачешь вместе с ними. А это уже признак великого произведения, ИМХО.
а посоветуйте классные детективы, пожалуйста.
ничего серьезного мозг не воспринимает, но страницами пошуршать хочется.

на фото — свежепрочитанный «Смерть приходит в Марлоу», Роберт Торогуд. в аннотации его называют «уютный детектив», и в общем, так оно и есть.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
детективы приехали, спасибо всем за рекомендации📚

✔️ «Смерть на Темзе», Роберт Торогуд
это первый детектив из серии о компании соседок-расследовательниц во главе со старушкой Джудит Поттс. надеюсь, такой же уютный, как второй, уже мною прочитанный.

✔️«Терапевт», Хелене Флод
скандинавский нуар – всегда хорошая идея для мрачного ноября (это был сарказм, если что).

✔️«Все лгут», Камилла Гребе
в аннотации пишут, что понравится поклонникам творчества Таны Френч. ну посмотрим.

✔️ «Снеговик», Ю Несбё
да, я не читала ни одного романа Несбё, пора начинать.

✔️ «Двойная ловушка», Яир Лапид
издательство «Синдбад» плохого не выпустит.

✔️«Грехи наших отцов», Оса Ларссон
при виде обложки с северным сиянием и снежным пейзажем понимаешь: надо брать.

✔️ «Мальчик в свете фар», Самюэль Бьорк
когда заказывала эту книгу, подзабыла, что читанный ранее роман Бьорка «Я путешествую одна» — кровь из глаз. в том смысле, что сюжет сшит белыми нитками из разнородных кусков. так вот этот — еще бездарнее. (уже прочитала)
утренняя загадка: кто из известных писателей на этом фото и где он находится?
#кофейнаякнига — скандинавский детектив «Грехи наших отцов», Оса Ларссон. нравится.

UPD дочитала. чем ближе к финалу, тем впечатление хуже, чем в начале чтения. автору, кажется, стало скучно с основными героями, поэтому добавилось много ненужных вставных конструкций, а вместе с ними и ненужных персонажей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
новенькие приехали, расскажу:

✔️«Отель “Нантакет”», Элин Хильдебранд
такой у нее классный роман «Лето 1969», что хочу и этот прочитать

✔️ «Карта утрат», Белинда Танг
тема романа — Китай после Культурной революции, интересуюсь

✔️ «Незнакомец», Кэйитиро Хирано
плюс один детектив для мрачного ноября

✔️ «Достойный жених», Викрам Сет
роскошного объема семейная сага (два тома по 700 страниц каждый) — энциклопедия жизни в постколониальной Индии 1950-х

✔️ «Мифы северных народов России», Ольга Христофорова
потому что филологов бывших не бывает

✔️ «Русский героический эпос», Владимир Пропп
за книгами Проппа великого и ужасного на филфаке приходилось в очередь записываться, чтобы сделать конспект. наконец прочитаю спокойно

✔️ «Стюардессы глянца», Катерина Парфенова
книга позиционируется как пособие по пиару, но название отсылает не совсем туда

✔️ «Рождественская песнь», Чарльз Диккенс
комикс по классике — хоть какая-то гарантия того, что дети будут ее читать
эти небольшие детективы прочитала быстро, они довольно легкие, несмотря на слово «триллер» в аннотациях. ок, не легкие, скорее незамысловатые.

✔️ «Терапевт», Хелене Фолд
несколько раз хотела бросить на середине, т.к. раздражала главная героиня (начнете читать — поймете, почему). но понравилось, как автор создает на страницах атмосферу густого и вязкого ночного кошмара, из которого вроде бы вот-вот выберешься — но нет. кроме этой особенности ничего примечательного: мотивы преступления надуманы, характеры персонажей нереалистичные.

✔️ «Все лгут», Камилла Гребе
любимая фраза доктора Хауса — основополагающая в сюжете. мораль простая: скольких преступлений можно было бы избежать, если бы люди не практиковали ложь во спасение. в результате никакого спасения, конечно, ровно наоборот.
упоминала этот роман в одном из постов на другом своем тг-канале, причем без названия. просто отметила, что действие происходит в Индии в 50-е. и представляете — сразу несколько подписчиц в комментах написали, что тоже эту книгу читают. вот это популярность, конечно, у двухтомника «Достойный жених» Викрама Сета!

роман отличный. в нем есть вот просто всё, что нужно/хочется знать о жизни в постколониальной Индии середины прошлого века: история, культура, традиции, политическо-экономические вопросы, религиозные и классовые противостояния. невероятно интересно, словно энциклопедию изучаешь.

да, книга перенаселена персонажами, чем напоминает болливудские кинодрамы. но это не мешает и не запутывает. в какой-то момент (на самом деле сразу) всех идентифицируешь и уживаешься в огромной пестрой компании многочисленных семейств разных каст и вероисповеданий.
#кофейнаякнига
плюс один в списке feel good романов — «Отель Нантакет» Элин Хильдебранд. доброе, уютное, неспешное чтение для дурацкой погоды, примерно такой как сейчас.

про фил-гуд романы здесь:

https://www.tg-me.com/booksandbeauty/1536
моя прелесть 💔
настроение — поворчать по поводу детективов.

прочитала «Снеговика» Ю Несбё и не понимаю, с чего такой ажиотаж по поводу его творчества. куча клише, предсказуемый сюжет. герои симпатичные, но слегка шаблонные.

«Смерть на Темзе» Роберта Торогуда — меньшее разочарование, но тоже было скучновато. ну или после триллера ламповое старушечье расследование кажется уж слишком неспешным. хотя Агата Кристи, возможно, заценила бы.

«Двойная ловушка» Яира Лапида могла бы стать крутым киношным блокбастером с перестрелками, погонями и откровенными сценами. а вот на бумаге все это выглядит дико неправдоподобно.

ок. поворчала — полегчало 😁
Инструкция: что делать, когда дома много книг, но нет елки 🎄(А если книг недостаточно, заглядывайте сюда — здесь много изданий с большой скидкой)
2024/06/26 10:23:38
Back to Top
HTML Embed Code: