Telegram Web Link
когда составляла список фил-гуд романов, заметила, что в названиях книг самые популярные месяцы — апрель и сентябрь. понимаю авторов: апрель это вестник всего живого, а в сентябре у меня день рождения 😁

в общем, решила вспомнить по роману на каждый месяц года (кое-что пришлось погуглить), и вот что получилось:

✔️ январь
— «Два лика января», Патриция Хайсмит

✔️ февраль
— «До февраля», Шамиль Идиатуллин
— «52-е февраля», Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

✔️ март
— «Мартовские иды», Торнтон Уайлдер
— «Фиалки в марте», Сара Джио

✔️ апрель
— «Апрельская ведьма», Майгулль Аксельссон
— «Снег в апреле», Розамунда Пилчер
— «Колдовской апрель», Элизабет фон Арним
— «Друг апрель», Эдуард Веркин

✔️ май
— «Лети, майский жук!», Кристине Нёрстлингер

✔️ июнь
— «Июнь», Дмитрий Быков
— «Добрее одиночества», Июнь Ли (ок, не книга, а имя автора)

✔️ июль
— «Девять дней в июле», Наринэ Абгарян

✔️ август
— «Август», Кнут Гамсун
— «Свет в августе», Уильям Фолкнер
— «Люди августа», Сергей Лебедев

✔️ сентябрь
— «Две недели в сентябре», Р.С. Шеррифф
— «Сентябрь», Розамунда Пилчер
— «Общество Сентябрь», Чарльз Финч

✔️ октябрь
— «Ночь в тоскливом октябре», Роджер Желязны
— «Октябрь», Чайна Мьевиль

✔️ ноябрь
— «В конце ноября», Туве Янссон
— «Третий четверг ноября», Татьяна Устинова

✔️ декабрь
— «Декабрь 2001. Зеленое утро», Рэй Брэдбери
— «Двое в декабре», Юрий Казаков
— «Неделя в декабре», Себастьян Фолкс
никак не напишу про «Борнвилл» Джонатана Коу — а он классный. ретроспективный семейный роман, в котором, как в калейдоскопе, из разноцветных деталей складываются картинки — ключевые моменты истории Англии с 1945-го до Брекзита и коронавирусного локдауна.
#кофейнаякнига
#кофейная книга сегодня — «Фонтан переполняется» Ребекки Уэст.

роман о том, как складывается детская жизнь, если родители — люди не просто не от мира сего, а гении каждый в своей области. читала со смесью бесяка и восторга. параллельно развивала свои познания в музыке, потому что музыкальная составляющая сюжета уж слишком многое в его построении определяет.

а еще меня поразила способность автора подмечать самые тонкие проявления человеческих чувств и эмоций и передавать их словами. современникам с этой женщиной общаться было непросто, наверное, — чересчур проницательная.
с книгами Шамиля Идиатуллина у меня все сложно. первым был роман «Город Брежнев», и это была любовь с первой буквы.

моментальное узнавание, легкая ностальгия с оттенком отторжения (с одной стороны, вспомнилось детство, с другой — детство это на стыке советское-перестроечное-периода 90-х, со всеми нюансами). и в целом «Город Брежнев» показался каким-то очень близким.

следующие романы начинала и быстро откладывала, не выдерживала чрезмерной кучерявости языка. я люблю игру слов и уважаю авторов, которые такое умеют. но когда каждая сточка превращается в лексический балаган, — тяжело и неприятно.

«До февраля» пока идет хорошо. да что там хорошо, затянул сразу. это детектив с попыткой в скандинавский нуар — и на выходе хтонь получилась такая, что по ночам не читаю, жутко.
#кофейнаякнига
Разбирала в компе свои старые тексты, нашла вот эту книжную подборку. Для какого издания составляла – не помню. Но романы хорошие, поэтому пусть тут повисит.
 
Раз уж литературу считают видом эскапизма – то есть ухода в иную реальность, более интересную и яркую, ловите список годных для этого книг.
 
✔️ Детектив: «Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер
Прежде чем засесть за этот толстенный роман, переделайте все дела и отключите мессенджеры. Ибо оторваться от чтения нереально, сюжет хватает крепко. Передышки автор не даст, хотя время от времени будет подкидывать ложные ключи к разгадке – ну просто чтобы разбавить поток вываливающихся из шкафов скелетов.
 
✔️ Женский роман: «Город женщин», Элизабет Гилберт
Девушку Вивиан выгоняют из колледжа, и она приезжает в Нью-Йорк, чтобы жить и работать в театре у своей тети. Внезапно гламур-танцы-веселье 24/7 сменяются военными декорациями (время действия 40-е годы). И тут-то всё заверте…
 
✔️ Художественная биография: «Джеймс Миранда Барри», Патрисия Данкер
В XIX веке в Англии, а затем Южной Африке жил военный врач по фамилии Барри – крошечного роста, с железными нервами. Сторонник строгой гигиены и правил ЗОЖ, он был талантливым хирургом и первым в Африке провел кесарево сечение. После смерти доктора выяснилось, что он был женщиной. В книге – анализ обстоятельств, при которых родилась эта тайна.
 
✔️ Семейная сага: «Хроника семьи Казалет», Элизабет Джейн Говард
Начало II мировой войны. Лондон. Большое зажиточное семейство перебирается в загородное поместье, переждать тревожные времена. Дальше будут: любовь и измены, встречи и расставания, взросление детей и потеря старших членов клана.
 
✔️ Магический реализм: «Красота это горе», Эка Курниаван
Роман индонезийского писателя стоит прочесть поклонникам «Ста лет одиночества» Маркеса. Здесь тоже сложно отделить вымысел от правды, колдовские происки – от обыденных вещей. Число персонажей нескончаемо, описания экзотичной природы местечка Холимундо красочны.
 
✔️ Роман взросления: «Там. Где раки поют», Делия Оуэнс
С шести лет Киа Кларк живет в хижине на болоте Северной Каролины совсем одна. Не просто выживает, но еще учится читать, писать, рисовать – и становится ученым. За все это Болотная девчонка платит высокую цену.
 
✔️ Антропоморфизм: «Жизнь Савелия», Григорий Служитель
Книга, написанная от имени кота, сначала воспринимается наивной попыткой показать жизнь глазами брата нашего меньшего. Но на деле оказывается экскурсом в современную культуру и социологию.
 
✔️ Дичь: «Любовь гика», Кэтрин Данн
Ничего эксцентричнее вы не читали: актеры семейного цирка умышленно рожают «особенных» детей. Мальчик с ластами, карлица-горбунья, сиамские близнецы, малыш с навыками телекинеза – они считают свои особенности классными и пользуются ими не всегда по-доброму. Кстати, изначально гик – не лохматый айтишник, а урод, безумец, актер бродячего цирка.
 
✔️ Научпоп: «Что скрывает кожа», Йаэль Адлер
Прочитав труд немецкого дерматолога, вы поймете, что уход за кожей не сводится к мантре «очищение, отшелушивание, увлажнение». И вообще узнаете много невероятного.
и обложка дурацкая, и сама книга крошечная. а я после нее готова впадать в депрессию, потому что сюжет абсолютно беспросветный, а ситуация безвыходная. жалко всех, злишься на всех.

в общем, если нервы вам дороги, психологический триллер «Два лика января» Патриции Хайсмит лучше не начинать.
#кофейнаякнига
пожалуй, лучшая книжная-модная новость ❤️
Forwarded from Copy Me
Фрекен Снорк! На шею! Эту муми-подвеску французский бренд D'heygere выпустил к открытию выставки Туве Янссон в Париже. Бумажные цветы уже идут в комплекте :) И некоторая жизнеутверждающая беспечность Снорочки тоже:

– О, танцы! Пойдем? - воскликнула фрекен Снорк, хлопая в ладоши. – Я так давно, так давно не танцевала! – Нет у нас времени на танцы, когда гибнет Земля, – сказал Снорк. – Ну немножечко! – умоляла фрекен Снорк. – Ведь Земля погибнет только через два дня!
забрала из wb новый детектив Жоэля Диккера — толстенный! и теперь не знаю, как дожить до вечера. быстрее бы уже начать читать
сама удивляюсь, но за абсолютно безумный в плане нехватки времени сентябрь я умудрилась прочитать нормальное количество книг.

«Наследники с Пайнэппл-стрит» Дженни Джексон — легкое чтение для разгрузки мозга и попытка пару часов пожить не своей, довольно безоблачной (хотя герои романа так вряд ли считают)) жизнью в Нью-Йорке.

в этой книге впервые на моей памяти поднимается такая социальная проблема — восприятие молодыми наследниками богатых семейств правильности пользования нажитым капиталом. особенно если нажит он не самыми гуманными способами.

люблю семейные саги, и такие тоже.
#кофейнаякнига
дочитала «Дело Аляски Сандерс» Жоэля Диккера и готова делиться впечатлениями.

если коротко: читать можно, особенно если это ваша первая книга Диккера.

но.

насколько целостным и плотным было повествование других его детективов, настолько рыхлое оно здесь. автор в совершенстве овладел приемом ретардации (вопрос только — зачем?) и виртуозно затягивает развитие событий.

словно нарочно стремится подогнать объем текста под ожидаемый пухлый том. ну подогнал — и? и убил динамику. и то самое чувство нетерпения «а что дальше?!», которые держали в напряжении раньше.

плюс нелепейшие склейки сюжета, когда сам автор, кажется, говорит себе «не верю». но продолжает сшивать белыми нитками куски сюжета и сооружать образы героев, которым не верит уже читатель.

плюс постоянные флэшбеки к предыдущим книгам и ненужная линия с Гарри Квебертом — персонажем одной из них. словно автор изо всех сил хочет напомнить читателям: а я вот это и это еще написал. сходите-ка в книжный, не пожалейте денег. ну просто што?
#кофейнаякнига
у Марины Ивановны сегодня день рождения
бьюти-книжные новости: автор одного из классных российских брендов косметики Russian Beauty Guru Наталья Ракоч сегодня выпустила палетку теней «Марина Цветаева». красота и стихи обязательно спасут мир.
фото у Натальи утащила. красивое 🤍
любопытная книга ⬆️ вышла в МИФе — «Интимная Русь» Надежды Адамович и Натальи Серегиной

не могу сказать, что вся информация для меня новая. не зря же на филфаке у нас был курс древнерусской литературы. но кое-что удивило из жизни наших предков.

например.

многоженство: до крещения Руси процветало. можно было иметь не только жен, но и наложниц, последние могли быть из числа рабынь. после смерти мужчины наложницы нередко следовали за ним в могилу.

при этом: женщина из высших сословий могла сама выбирать себе мужа и отказывать несимпатичным. правда, расплата за отказ могла оказаться чрезвычайно жестокой.

из интересного: существовали поселения древнерусских амазонок, которые в буквальном смысле привозили себе мужей, выплачивая им вознаграждение за «пользование». а через пару лет отпускали восвояси — ну если те сами хотели уйти, конечно.

эталон женской красоты: дородность. особенно ценились мощные ноги, напоминающие колоды. такая женщина справедливо считалась выносливой и пригодной к ведению большого хозяйства.

эталон мужской красоты: опять же дородность, объемный живот, а также прокачанное умение громко рыгать и, пардон, пукать. ну а как еще показать жене или гостеприимным хозяевам, что еда вкусновая и обед удался.

модный макияж: выбеленное лицо, круги румян на щеках, нарисованные углем черные брови и… синие зигзаги на лице. то есть красоткой и модницей в фильме «Морозко» реально была Марфушенька-душенька, а не скромная Настя.

вечеринки: в порядке вещей у крестьянских подростков и молодых людей было устроить вечеринку, в конце которой тушили свет и по всей избе начинались обнимашки и даже что-то посмелее.

стыд и стыдливость: если коротко, их было мало. целомудрие приветствовалось христианством, но в крестьянской среде брало верх языческое восприятие мира. недотроги скорее порицались.

любовь: а вот тут интересно. как в СССР не было секса, так в Древней Руси не знали понятия «любовь». не признавались в любви, не говорили о ней.
исследователи литературы часто называют Надежду Мандельштам — жену Осипа Мандельштама — жесткой и чуть ли не скандальной. а она просто честная. и книгу ее спокойно читать невозможно.
#кофейнаякнига
«Элизабет и ее немецкий сад» — чтение умиротворяющее. природа, погода, медитативные перечисления цветов, кустарников и прочих растений. а если вспомнить про фирменную иронию Элизабет фон Арним, так вообще не книга, а готовый антидепрессант.
#кофейнаякнига
2024/06/29 04:53:17
Back to Top
HTML Embed Code: