Telegram Web Link
А вы знали, что на протяжении всей советской эпохи приспешниками «сатаны», т. е. капиталистов, считались… бульдоги?! И это мы говорим о детским книгах. Откуда такое негативное отношение именно к данной породе? Все просто. Бульдоги ассоциировались с представителями мировой буржуазии. Неслучайно, что европейских политиков и капиталистов изображали похожими на бульдогов.

Наверное, эту своеобразную картинную галерею открыл А. Н. Толстой со своим «Золотым ключиком, или Приключениями Буратино» (1936). Помните, тамошних полицейских бульдогов, которые верно служат богачам в Стране Дураков?

Особо рьяно высмеивал и боролся на политическом фронте с бульдогами С. В. Михалков. Видели его книгу «Миллионер» (1963)? Специально для вас подобрала несколько иллюстраций из нее. В этом стихотворении рассказывается о псе, который унаследовал состояние богатой хозяйки. В том же духе создана книга В. Семенова «Джентельдог».

В общем, есть над чем подумать. А бульдогов жалко, хорошие они!
Моя Одиссея укрепила веру в человечество. Где бы я ни бывал, всюду меня окружали замечательные люди, кто принимал меня у себя дома как гостя, помогал разобраться в местных правилах и порядках, оказывал любую другую помощь, когда это было необходимо. Политика никогда не была барьером для коммуникации. Даже если наши взгляды на те или иные вопросы не пересекались. Это внушает оптимизм в общее будущее всего человечества. Знаю, что сегодня многие мои новые друзья и знакомые отмечают Пасху - праздник, который учит нас, что жизнь сильнее смерти, творчество и созидание сильнее разрушений и хаоса. Праздник, который служит сплочению вокруг основных человеческих ценностей. Поэтому пусть пожелание счастливой Пасхи прозвучит как можно громче на самых разных языках!

Happy Easter!
Glad Påsk!
Frohe Ostern!
Hyvää Pääsiäistä!
Joyeux Pâques!
Շնորհավոր Զատիկ!
Возвращаясь к самым разным языкам. Как известно, у Европейского союза есть свой гимн. Это «Ода к радости» Людвига Бетховена с текстом Фридриха Шиллера. У гимна есть исполнение на самых разных языках и, конечно, переводы были сделаны задолго до появления ЕС. Существует много версий и на русском языке. Вы можете найти тексты Фёдора Тютчева, Константина Аксакова, Владимира Бенедиктова, Михаила Лозинского. Но самый классный перевод принадлежит советскому литературоведу Израилю Миримскому. Только вчитайтесь или вслушайтесь в эти слова!

Радость, пламя неземное,
Райский дух, слетевший к нам,
Опьянённые тобою,
Мы вошли в твой светлый храм.
Ты сближаешь без усилья
Всех разрозненных враждой,
Там, где ты раскинешь крылья,
Люди — братья меж собой.

Кто сберёг в житейской вьюге
Дружбу друга своего,
Верен был своей подруге, —
Влейся в наше торжество!
Кто презрел в земной юдоли
Теплоту душевных уз,
Тот в слезах, по доброй воле,
Пусть покинет наш союз!
Кто презрел в земной юдоли
Теплоту душевных уз,
Тот в слезах, по доброй воле,
Пусть покинет наш союз!

https://youtu.be/RPCv9rk_hH4?si=NO2XQklzxhDZmJHz
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всем нам - бодрости, как у Мика Джаггера, который в 80 лет отплясывает под «Moves Like Jagger» в исполнении каких-то кабацких ноунеймов). Если бы вышел на сцену - танцпол бы зажёгся посильнее!

Мне в целом очень нравится антураж - как будто дед зашёл на какой-то фудкорт в пятницу вечером (скорее всего, так и было).
За последнюю неделю у меня было два «писательских» эфира, где мы с моими гостями препарировали чувство страха - личного или общественного. Нормально ли бояться? Как его преодолеть? Какая роль здесь у общественного и политического?

Помогли мне в этом разобраться Александр Генис и Виктор Ерофеев. Оставлю ссылки для истории.
Пока эфир «Книжного казино» поставлен на паузу, рекомендую обратить ваше внимание на запуск нового YouTube-проекта музыкального журналиста Николая Грунина (Forbes, The Village, Esquire, «ИМИ»)

Жизнь раскидала нас по самым разным странам. Как и 100 лет назад, центрами русской эмиграции оказались Берлин, Стамбул и Белград. Именно о жизни в столице Сербии и пойдет речь в новом проекте Николая. Но это не тревел-блог или дневник эмигранта, хотя эти сюжеты тоже будут появляться в выпусках. Прежде всего, Грунин будет наблюдать, фиксировать жизнь и творчество русскоязычных музыкантов, художников и артистов, для которых Белград открыл свои двери.

Первым гостем стал Саша Гагарин из группы «Сансара», а что из этого вышло - смотрите сами.
Месяц назад у меня в машине, в боковом зеркале поселился паучок. Каждое утро свежая паутинка. День живёт в зеркале, второй, третий. Короче, у меня появился друг и я подумал, что у друга должно быть имя. Я назвал его Валерой. Так и путешествовал он со мной: с дачи – домой, потом на работу, на следующий день – на работу, домой, на дачу. В дороге, паутинки срывались ветром, но за ночь он вязал новые. На выходные начинал борзеть, успевал обвязать не только зеркало, паутина доходила до ручки двери.

Так вот, о чём я – проезжаем мы с Валерой мимо мойки Carwash, а там ни одной машины, четыре бокса и ни одной, мистика. Заезжаю мыться с одной мыслью: не забыть предупредить – Валеру – не трогать! И тут телефонный звонок…
Поговорил, решил, как мне казалось, гору важных, значимых проблем. И обратил внимание, что других машин, стремящихся помыться – так и не появилось. Моя готова, такая чистенькая стоит. Спрашиваю, а чего больше никто не заезжает? Отвечают: Ты что прогноз погоды не смотрел, четыре ближайших дня – дожди, люди деньги экономят…

Говорю: А я, что, по-вашему самый богатый, раньше сказать не могли? В ответ смеются, дескать – ты не спрашивал…

И вдруг, О, ужас!!! Чистейшее зеркало без каких ни будь признаков Валеры! Хватаюсь за голову, начинаю объяснять, что тут, здесь, вот в этом самом месте в течении месяца жил мой друг, Валерчик… Где он? И эти бездушные люди, ничуть не смущаясь, говорят: Ты нам о нём ничего не говорил, мы его выдули! Выдули!!!
Десять минут аккуратно осматриваем пол, надеясь на лучшее, пытаясь найти, но всё тщетно…

Вечером, испытывая жесточайшие угрызения совести, поминаю по-христиански три раза Валеру и опечаленный ложусь спать. И утром, с таким же настроением, без тени надежды, подхожу к машине, а там… Там на зеркале свежая паутинка!!!

Ну, в общем, как говорят в Одессе: Не дождётесь!!! Ребята, я счастлив!

©️ Борис Барский

*️⃣ WHO is WHO
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Был на non/fictioN в Москве. Изголодался по общению с книжным сообществом. Очень много светлых и приятных людей было встречено в стенах Гостиного двора. Много новых знакомств и, конечно, классных книг📚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Понедельничное
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Радость возвращения в студию «Гвоздя» в 15 секундах.

Сегодня моими гостями были Максим Шевченко и Иван Павлов
В мирное время начался бы прогрев аудитории переизданием Лимонова, организацией фестивалей. А тут, несмотря на то, что новый фильм Серебренникова попал в конкурсную программу Канн, картину российская аудитория увидит только на пиратских платформах.

Да и про фантазии мирного времени я погорячился. Лимонов-политик давно затмил писателя. И тут возникает очень много вопросов со всех сторон.
Тем временем, NYT сообщает, что 22 октября 2024 года в издательстве Knopf выйдет автобиография Алексея Навального, которую он писал в тюрьме. Обещают большие тиражи и переводы на множество языков.
В честь Дня космонавтики хочется обратить внимание на книгу под названием «Первый» британца Стивена Уокера.

Во-первых, она меня заинтересовала, потому что всегда интересно узнать взгляд на отечественную историю со стороны.

Во-вторых, подача материала очень хорошо погружает нас в атмосферу космической гонки того периода. Повествование строится на сравнении жизненных и профессиональных путей Сергея Королева и Вернера фон Брауна, Юрия Гагарина и Алана Шепарда. Это и задаёт тот самый «гоночный»темп.

Ну и главное, по итогам прочтения, понимаешь, что освоение космоса - это задача всего человечества. Вместе мы сильнее, чем порознь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Антон Орех обратил внимание на сообщение ТАСС, что ФСБ рассекретило документы, доказывающие вину нацистской Германии в «Катынском деле», когда были расстреляны тысячи польских военных. Соответственно, обвинение СССР в данном преступлении надо считать сфабрикованным. И вся эта попытка переписать историю происходит при одном и том же президенте. Около 20 лет назад Владимир Путин возложил ответственность за преступление лично на Сталина
2024/06/26 07:42:34
Back to Top
HTML Embed Code: