Telegram Web Link
Forwarded from Antony Nut
Мало кто вспомнил сегодня про даты. Не до дат и юбилеев. Прежде отметили бы красиво, конечно. А что сказал бы юбиляр сегодня - мы уже не узнаем. И гадать нет смысла. А десять лет назад говорил так

https://www.tg-me.com/veszhvanetski/8466
Дорогие девушки! Пусть 8 марта станет для вас по-настоящему весенним днём. Сил для новых высот и горизонтов! Ура!
Forwarded from Калачев-пост
— Слышь, а когда отменили крепостное право?
— В шестьдесят первом.
— Тогда ж Гагарин в космос полетел.
— Ну, видимо в честь этого и отменили.

Юрию Гагарину сегодня исполнилось бы 90 лет!
Друзья, сегодня без «Книжного казино». Вернусь с новым выпуском через неделю - не теряемся!
Папа Римский Франциск прав.

Его заявление находится в абсолютно христианской логике. Ведь «нет ни эллина, ни иудея», а здесь, в массе своей, мы видим два христианских народа.

Демонстрация силы - это умение уступить, чтобы сохранить десятки тысяч жизней. Да, Россия вошла на территорию соседнего государства, но воспроизводство ненависти с обеих сторон достигло таких масштабов, что создается впечатление, что Россия и Украина готовы биться до взаимного уничтожения, вовлекая в эту воронку ненависти всё больше и больше участников, что создаёт риск более глобальных угроз.

Единственный выход - остановиться. Взаимное прекращение огня и переговоры без предварительных условий. Сейчас ни Путин, ни Зеленский на это не пойдут. Но тот, кто это сделает - спасёт мир, остановит фабрику ненависти и расчеловечивания. Да, перемирие автоматически не будет означать, что Россия станет на путь либеральных реформ и перемен, но десятки тысяч жизней будут сохранены по обе стороны границ. А это важнее.

Что касается реакций на слова Понтифика, я вспомнил притчу. Один молодой монах спросил у старца:
– Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира, став на путь Христа?
– Не беспокойся, – отвечал старец, – если твоя жизнь действительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется.
Поставил на паузу публикацию эфиров с «Живого гвоздя», но тут не могу не поделиться.
Моим гостем стал Демьян Кудрявцев и мы поговорили о…

- Кинопремия «Оскар» как площадка для политического высказывания
- Никита Кологривый и его «оппозиционная деятельность»
- Выборы Президента РФ, какой тактики будет придерживаться избиратель?
-Папа Франциск - самый лучший Понтифик в истории церкви?

https://www.youtube.com/live/IdUmMyGQrcY?si=STmwTKyfXeBVo1Hs
Александра Ширвиндта будет очень не хватать. Он казался бессмертным. Человек с колоссальной энергией, который только словом мог питать целый город.

Он не боялся стареть и не боялся смерти, утверждал, что возраст – это не величина цифры, а сoстояние духа. Говоря о себе, он любил цитировать «щемящее oпределение» персонажа из повести «Деревня» Бунина: «этo был старoзаветный мужик, oшалевший oт дoлголетия».

Меня же Ширвиндт научил одной простой мудрости: «когда куда-то зовут, надо сразу лететь, а то есть риск больше никогда не увидеться.» В наш скоротечный век это очень важно. До новых встреч, Александр Анатольевич!
Зафиксирую для хроники. Я проголосовал. Простоял в очереди 2 часа. Всё это время из участка шли люди с георгиевскими ленточками и флагами России. Их было большинство. Многие были одеты в футболки с портретом Владимира Путина. Периодически мимо проезжали машины, из которых звучал SHAMAN и «Любэ». Пожилая пара рядом со мной задавалась вопросом: «Отправятся ли "фашисты" на Украину? Или они забыли уроки 1945-го?» Фашистами они называли немцев. Выборы застали меня в городе Бонн. К чему это я? Оппозиции не стоит обольщаться. Да, Берлин, Белград, Лондон, Стамбул и ещё ряд городов могли дать красивую картинку, однако не все, кто стоял в очередях за границей, противники нынешней власти. Где-то их было гораздо больше, чем оппозиционно настроенных граждан. Но самое страшное для меня было другое. Люди, замечая избирателей с противоположными взглядами, смотрели друг на друга с нескрываемой ненавистью. Причём, это касается и тех, кто шел с лозунгами а-ля «Миру-мир!». Да, война рано или поздно закончится, но удастся ли нам остановить войну внутри себя? Найти способ гражданского примирения? У меня ответа нет…
Как заметил один мой коллега, такие времена, что привыкаешь к бесконечной череде некрологов, а потом появляется сообщение о смерти человека, с которым уходит какая-то частичка тебя. Василий Уткин - именно такой человек.
Forwarded from Antony Nut
Василий с Галиной Юзефович о книгах. Последнее Васино интервью. О футболе тоже будет разговор, конечно. Но Вася был гораздо шире и глубже, чем голы и пенальти. Посмотрите.

А ещё в 23:15 Матч ТВ ставит игру, которую комментировали Уткин и Юрий Розанов, увы, тоже покойный. Два величайших футбольных комментатора нашего времени в одном эфире! С Матчем Вася расстался сложно и без любви. Матч поступил сегодня достойно


https://youtu.be/C_mWV7VDVRk?si=RfwGlkMiXseY67VX
Памяти Василия Уткина

« <...> Но как-то очень глупо это звучит - называть его "футбольным комментатором" (хоть он им был, да, и был в этом деле, в этой профессии - лучшим), и даже - "спортивным журналистом". Эта узость, знаете, просто нестерпима. Потому что он был - несравнимо больше и масштабнее.
Прежде всего - он был очень умным. Такой не-линейный, неординарный и острый ум, как у него, - редкость в любой сфере; по гамбургскому счёту, его нужно сравнивать не с коллегами по формальной профессии журналиста, а с лучшими умами эпохи и нашего времени вообще.
Я с ним часто бывал не согласен, но даже в моменты несогласия нельзя было не восхищаться ходом его мысли. Он писал такие тексты, полные парадоксов, неожиданной логики и слома шаблонов, что от восхищения можно было лишь разводить руки, удивлённо открывать рот - и мысленно аплодировать.
Я тысячу раз так и делал.
***
Василий Уткин был - глыба. Не по телосложению - хотя куда денешь образ и двухметровый рост - но по масштабу личности.
Человек невероятного таланта и ума, человек поразительного объёма сделанного и совершённого за отпущенные ему 52 года; его дела, его вклад, его наследие - огромны.
Неудивительно, что вечером 19 марта с.г. о его уходе - со слезами, с шоком, с любовью - писали не только спортивные, новостные и медийные каналы, - но какие угодно вообще: литературные, политические, искусствоведческие, исторические.
...Василий Уткин был - глыба и явление. А теперь его больше нет, и непонятно, как и чем эту пустоту в мироздании закрыть». Алексей Портнов, ведущий редактор РЕШ

Василий Уткин — один из авторов сборника короткой прозы о футболе «Игра народная». Эта книга была задумана и подготовлена, чтобы опровергнуть расхожее мнение о том, что литература и футбол — вещи из разных вселенных, а люди читающие-пишущие-интеллигентные-творческие-etc не склонны интересоваться «игрой миллионов». В сборник вошли воспоминания и художественная проза более трех десятков авторов.
Если вы в Ереване - обязательно сходите на выставку художницы Люси Дурасовой! Верю, что её работы не оставят вас равнодушными, Люся чувствует нерв времени и пульс города, в котором она живёт
Все мои мысли сейчас с теми, кто сегодня оказался в Crocus City Hall в момент этой страшной трагедии. Нет слов.
Адреса для сдачи крови:

Центр крови имени О.К. Гаврилова:
— Донорский центр на Беговой - ул.Поликарпова, д.14, стр. 1;
— Донорский центр Царицыно - ул.Бакинская, д.31;
— Донорский центр на Шаболовской - ул.Шаболовка 57.

Полный список по ссылке:
https://donor.mos.ru/donoru/gde-mozhno-stat-donorom/
Forwarded from baunovhaus
Работа над книгой про конец режима была прямо связана с темой терроризма и автократии. Например, весь последний период жизни Франко прошел под аккомпанемент сопровождении басккских (чуть реже ультралевых и ультраправых) терактов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БАУНОВЫМ АЛЕКСНАНДРОМ ГЕРМАНОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БАУНОВА АЛЕКСАНДРА ГЕРМАНОВИЧА

Вывод один: гибель обычных граждан от рук террористов хотя и ослабляла в головах людей связку между диктатурой с одной стороны и порядком и безопасностью с другой, в целом усиливала солидарность общества и власти. «Граждане были готовы сплотиться против террористов даже с опостылевшим правительством» (cтр. 300 какая-то).

Расчет на то, что население бросится прочь от режима, который не умеет их защитить, и таким образом режим начнет рассыпаться, не оправдывался, скорее происходило обратное: они бросались к режиму с просьбой о защите и даже предлагали помощь. Скорее звучали суровые требования, чем упреки.

Оппозиция, в том числе радикальная, по этой причине, кроме очевидных моральных, быстро бросила идею использовать теракты для агитации, даже незваных тактических союзников из террористов не получалось. Довольно скоро выяснилось, что для практикующих теракты нет большой разницы между политической властью и политической оппозицией, текущей диктатурой и будущей демократией, так как их требования вообще были не из мира политики, а из мира утопий-антиутопий. Эта догадка подтвердилась, когда теракты усилились в период демократического транзита, и продолжились в демократический период, пока постепенно баскских и радикальных правых-левых террористов не сменили исламистские.

Режим, разумеется, пытался повернуть эту спонтанную и часто невольную солидарность граждан себе на пользу, иногда довольно грубым или причудливым образом. Например, после кровавого теракта в одном из мадридских кафе уволили часть либерально-технократического крыла последнего правительства диктатуры, и вообще начали кампанию против разврата в печати и жизни. Но вот тут потребовать от граждан расширительного толкования солидарности против террористов получалось далеко не всегда, и где натяжка была особенно длинной, там эта солидарность как правило рвалась с шумом или по-тихому.
Книги и вокруг | Никита Василенко
Ну, и, кстати, о книгах ярмарки - вот хороший список важных новинок, от которого можно оттолкнуться, спасибо коллегам из "Афиши".
В своем списке «Афиша» рекомендует обратить внимание на книгу Джеймса Поскетта «Незападная история науки. Открытия, о которых мы не знали». Перевод вышел в издательстве «Альпина Паблишер» и коллеги пригласили меня модерировать паблик-ток в рамках ярмарки «non/fictioN». Приходите, хороший повод увидеться!
Всем нам не хватает чуда - обыкновенного чуда. И дефицит чудес - проблема, которая существует в веках. Поэтому я позвал историка, чтобы поговорить о том, почему в поисках личного или общественного чуда, люди обращаются к магии.

https://www.youtube.com/live/1Rup4ZEk1oQ?si=BR-x2MtXMsoN8A94
2024/06/29 02:46:29
Back to Top
HTML Embed Code: