Telegram Web Link
Создаём сказочную атмосферу вместе с вами

В Большом театре завершаются показы балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского. Один из самых «новогодних» в мире и самых успешных спектаклей Юрия Григоровича продолжает завоевывать любовь новых поколений зрителей.

Последние показы текущей серии состоятся 10 (19:00), 11 и 12 (12:00 и 19:00) января. Всего в декабре и январе зрители увидели более тридцати спектаклей, страна новогодней ёлки в которых ожила и засверкала благодаря удивительно нежной работе постоянного соавтора Юрия Григоровича — театрального художника Симона Вирсаладзе.

Эффектные декорации и костюмы создают поистине сказочную атмосферу, она царит не только благодаря происходящему на сцене, но и в зрительном зале.

Убеждены, что в Большом театре самые громкие овации и самые нарядные гости, ведь дресс-код всегда подчеркивает значимость события. Надевая свои лучшие наряды, вы помогаете создать праздник, полный красоты, вдохновения и волшебства, который так хочется продлить. Мы благодарим вас за это!

Серия показов балета «Щелкунчик» подходит к концу, но январская афиша полна ярких событий, на которые еще можно приобрести билеты.

На Исторической сцене вы сможете увидеть балеты «Иван Грозный», «Дон Кихот», «Пиковая дама», «Спартак», «Анна Каренина». В афише Новой сцены — оперы «Сказка о царе Салтане», «Тоска», «Дон Жуан», «Так поступают все женщины, или Школа влюблённых», а также театрализованный концерт «Путеводитель по оркестру. Карнавал животных». На Камерной сцене состоятся показы оперы «Питер Пэн» и программы одноактных опер «Директор театра. Пимпиноне».

Ждём вас в Большом!

Creating a fabulous atmosphere with you

The performances of the "The Nutcracker" ballet by P.I. Tchaikovsky are finishing in The Bolshoi. One of the most "New Year's" and the most successful ballets by Yuri Grigorovich continues to win the love of new generations of viewers.

The last performances of the current series will take place on January 10 (19:00), 11 and 12 (12:00 and 19:00). In total, in December and January, viewers saw more than thirty performances.

The spectacular scenery and costumes create a truly fabulous atmosphere. It makes not only due to what is happening on the stage, but also in the auditorium.

We are convinced that The Bolshoi theatre has the loudest applause and the most elegant guests, because the dress code always emphasizes the significance of the event. By putting on your best outfits, you help create a holiday full of beauty, inspiration and magic, which is wanted to be prolonged. We appreciate it!

📸 Батыр Аннадурдыев / Batyr Annadurdyev

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Осенью 1869 года московская первая танцовщица Анна Собещанская готовилась к бенефису. Чтобы привлечь в театр публику, было решено подготовить по этому случаю новый балет. Для чего и был выписан петербургский балетмейстер Мариус Петипа…

Свою безграничную любовь к испанским танцам Петипа вложил в балет «Дон Кихот», построив весь спектакль на национальных плясках. А два года спустя воспроизвёл удачный спектакль в Санкт-Петербурге, сделав его гораздо более строгим. В этом виде балет Петипа обрёл статус классики.

В 1900 году модернист Александр Горский, молодой танцовщик и педагог, в свою очередь был послан из Петербурга в Москву, чтобы восстановить выпавший из репертуара «Дон Кихот». Но вместо этого классический балет он трансформировал в соответствии с духом времени: сломал строгую архитектуру балетных ансамблей, населил сцену колоритной толпой, заказал декорации и костюмы Константину Коровину и Александру Головину. Новый «Дон Кихот» поверг публику в шок. «Декадентство и невежество на образцовой сцене», – писали газеты.

Вероятно, именно под воздействием идей Горского, одержимого желанием сообщить индивидуальный характер каждому актёру на сцене, солидный «Дон Кихот» постепенно превратился в арену для самовыражения многих поколений танцовщиков и хореографов.

«Мне удалось оценить и, смею полагать, понять в силу каких бесспорных достоинств «Дон Кихот» Людвига Минкуса победно вошел в репертуар лучших балетных театров мира. «Дон Кихот» — настоящий праздник классического танца во всех его проявлениях: танцы на любой вкус блистательно сочинены Мариусом Петипа и Александром Горским на радость танцорам и публике», — Алексей Фадеечев, автор хореографической редакции 2016 года в Большом.

Показы балета состоятся на Исторической сцене 18–19 января.

🎫 Последние билеты на bolshoi.ru

📸 Дамир Юсупов, Батыр Аннадурдыев

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Пиковая дама» — 21–23 января на Исторической сцене

Многие сюжетные спектакли хореографа Юрия Посохова основаны на русской литературе или на тех сюжетах, что в ней мифологизированы из общемировой культуры. Хореограф отмечает, что русская классика наиболее переводима на язык пластики и жестов.

По словам Юрия Посохова, этот балет таит в себе не только «тайную недоброжелательность» (эпиграф к повести А.С. Пушкина), но и богатые возможности по части зрелищности, а главный герой, движимый и мучимый убийственными страстями, в конце концов не выносит этого бремени.

Вихрь великосветских балов сменяют сумасшедшие танцы карт с вертлявым Тузом-шулером во главе, игру в карты — игра больного воображения Германа, извлекающая из зазеркалья семёрку крадущихся за ним двойников. Она же заставляет его метаться, как в клетке, спасаясь от преследования страшного призрака умершей старухи, в прозрачном, но замкнутом кубе — безумия, куда погружается его душа, казармы, где он живёт, Обуховской больницы, куда заведёт его эта история. Лиза сострадательна, однако счастье её составит другой (Елецкий). Виртуозные, построенные на лексике классического танца дуэты, полные любви-противостояния, любви-сострадания (Лиза и Герман, Лиза и Елецкий) выглядят ещё драматичнее на фоне безмятежных дуэтов Полины и Томского.

🎫 bolshoi.ru

📖 Состав исполнителей

📸 Дамир Юсупов, Батыр Аннадурдыев

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Билеты по программе «Доступный Большой»

📍Продажа открывается сегодня, в 15:00, на bolshoi.ru

Балет «Иван Грозный» на Исторической сцене

Либретто балета о времени правления Ивана Грозного не имеет никакой литературной первоосновы, оно написано самим Юрием Григоровичем. Партитура собрана Михаилом Чулаки из фрагментов музыки Сергея Прокофьева к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна и других произведений композитора. Именно музыка, по словам Юрия Григоровича, и стала основным творческим импульсом для создания балета:

«Только музыка Прокофьева, с нее начинался замысел сорок лет назад, ею же он исчерпывается и сегодня», — отмечает хореограф.

🎫 4000 рублей

Опера «Тоска» на Новой сцене

Одну из самых репертуарных опер мира можно увидеть в Большом в постановке Стефано Поды. По его словам, опера прекрасна тем, что объединяет множество искусств: музыку, слово, живопись, скульптуру, архитектуру, и этот союз рождает некую новую особо ценную сущность. Стефано Пода виртуозно работает со сценическим пространством. Сценография решена как инсталляция, огромная картина, в которой современные материалы находят органичное сочетание со старинными мотивами. В пространстве, залитом чистейшим светом, возникают друг за другом видения ушедшего мира — фигуры одновременно реальные и призрачные, как некое «дежавю». Образы Италии не являются просто красивым фоном: они «играют» наравне с артистами, обращаясь к культурной памяти зрителя.

🎫 1500 рублей

📖 Правила продажи билетов:

1. Билеты предназначены для граждан Российской Федерации в возрасте от 16 до 25 лет, а также от 60 лет и старше на момент покупки, которые желают лично посетить спектакль.
2. Данная программа предоставляет право покупки одного билета для одного посетителя, с указанием в билете фамилии и номера документа, удостоверяющего личность посетителя. Переоформление купленных билетов на других лиц по инициативе посетителя не производится. Возврат билетов по инициативе посетителя не осуществляется.
3. Контроль при проходе Зрителя в зал будет осуществляться по билету и документу (оригиналу), удостоверяющему личность. При несовпадении персональных данных, указанных в билете и в предъявленных документах, Зритель на спектакль не допускается. Стоимость билета не возмещается.
4. Количество билетов ограничено и может быть изменено в любой момент по решению администрации театра.

📸 Дамир Юсупов, Елена Фетисова

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 15:05:26
Back to Top
HTML Embed Code: