Telegram Web Link
Для нового выпуска «Чистого хвоста» мы попросили наших слушателей прислать непопулярные мнения о фигурном катании.

Когда мы свели все текстовые сообщения в один файл, получилось 7 страниц! Нам присылали впечатления из подтрибунных помещений «Айсберга», голосовые под музыку и даже шарады. Мы выяснили, что вы думаете о возрастном цензе, компонентах Камилы Валиевой и даже узнали, что общего между Михаилом Колядой и главной героиней «Титаника».

Обсудили, зачем трансляциям в фигурном катании нужны нейросети, почему «Болеро» Валиевой и «Кармен» Загитовой кому-то не кажутся музыкальными, в чем фишка Александра Галлямова, и правда ли Синицина / Кацалапов лучше всех пар из Монреаля.

Слушаем тут
По неизвестным науке причинам обзор на первую серию «Последнего акселя» на моем канале собрал больше репостов, чем любой другой текст за последнее время (но все еще меньше, чем вот эта легенда). А это знак, что надо поделиться впечатлениями от нового эпизода (осторожно – очень много спойлеров).

Итак, во второй серии у нас есть:

- суицид из-за отстранения от тренировок по причине подозрений на анорексию (по версии комментаторов в соцсетях – из-за жесткого режима в школе Артаковой);
- конфликт в интернате из-за кроссовок;
- 2 красивых пальто у местной Этери;
- 0 секунд Арсения Попова.

Вообще в какой-то момент количество драмы на минуту экранного времени начинает зашкаливать. Тут несовершеннолетняя девочка в лифчике соблазняет врача, там подростки в интернате ставят друг друга на счетчик, здесь главной героине исписали шкафчик в раздевалке и намеренно толкнули на льду, а вот флэшбек в прошлое к отцу-абьюзеру.

Единственная прости господи позитивная линия – отношения главной героини с ее соседом по квартире. Но, кажется, ее планируют свести с сыном Артаковой для еще большей ДРАМЫ, ведь сына Артаковой хочет вся школа.

В конце серии героиня заявляет, что едет на турнир в Питер и будет чемпионкой. Правда, не уточняется, какой именно турнир – возможно, она на мемориал Панина-Коломенкина.

Мы следим за развитием событий.
«Я считаю, что травмы помогают понять, что конкретно ты хочешь делать дальше».

Эту фразу Алена написала 12 ноября – сразу после травмы Даши Усачевой и за месяц до собственного перелома кисти, который лишил Косторную Чемпионата России и, вероятно, Олимпиады.

Конечно, можно верить в новогоднее чудо – в то, что Алене дадут еще один шанс, вспомнят, что она действующая чемпионка финала Гран-при и Евро (пусть здесь и сыграли роль ковидные отмены стартов), а еще – одна из самых талантливых фигуристок своего поколения. Но чудом это будет только для Косторной: не представляю, как плохо должны откататься Щербакова, Туктамышева, Трусова и Хромых на чемпионате России, чтобы третья путевка осталась под сомнением. Валиева, думаю, с учетом первой половины сезона и так стоит особняком – никто не будет исключать ее из сборной даже в случае какого-то сбоя в Санкт-Петербурге.

Иными словами, закрытого отбора для Косторной по аналогии с Плющенко в 2014-м и Медведевой (у нее и отбора как такового не было) в 2018-м явно не будет. Гипотетический шанс Алены – отмена Евро, от которой никто не застрахован, учитывая способность ISU сохранять турниры и новость про первую смерть от омикрона. Но будет ли честно по отношению к другим сборницам, отпахавшим на пределе половину сезона и отдавшим все нервы на Чемпионате России, устраивать еще один внутренний отбор? А если Косторной гипотетически предложат отобраться в Пекин через сольные закрытые прокаты, пойдет ли на такое Тутберидзе, которой совершенно не нужны конфликты в группе за месяц до Олимпиады?

Сразу после японского Гран-при мы обсуждали эту тему в подкасте: попасть на Игры или ЧМ от России куда сложнее, чем их выиграть. Внутренняя конкуренция не дает расслабиться ни на минуту – и это порой приводит к травмам: иногда психологическим, иногда физическим.

Russia Today перед Пхенчханом выпустили неплохой фильм про «Хрустальный» – «Из льда и пламени». Там есть показательный диалог между Тутберидзе и Медведевой:

- Женя, знаешь, почему сложно быть спортсменкой, которая будет от старта к старту показывать хорошие результаты?
- Потому что нужно постоянно работать.
- А так хочется заслуженно отдохнуть…
- Не хочется. Мне – не хочется.

Записано это было еще до того, как Медведева снялась с предолимпийского Чемпионата России из-за стрессового перелома.

Но, если честно, сейчас хочется сконцентрироваться не на вечных «кто виноват?» и «что делать?», а на том, как сохранить Косторную как фигуристку. Потому что реализовала она процентов 20 от своего таланта, а травма руки, может быть, и приговор для Олимпиады, но не для карьеры.

Тарасова не согласилась с тем, что Чемпионат России сильно потеряет без Косторной. Может быть, с точки зрения статистики это отчасти так – все результаты Алены на протяжении сезона в сравнении с баллами соперниц готовили к тому, что Олимпиада пройдет без нее. Но вот фигурное катание в целом без Косторной точно потеряет многое.

Впрочем, приз за самое абсурдное высказывание о травме Алены уходит не Татьяне Анатольевне, а Ренату Лайшеву (привыкать ли ему?): «Жаль, что не получилось триумфального возвращения домой».

По такой логике, Косторная возвращалась в «Хрустальный» не ради привычного режима тренировок, конкурентной среды, помощи в восстановлении тройного акселя и шанса бороться за Пекин, а ради эпичной расправы над «Ангелами Плющенко».

Кажется, дом все-таки должен быть местом, где тебя ждут независимо от размаха твоего триумфа.
Пока в фигурном катании затишье перед Чемпионатом России, мы решили в "Чистом хвосте" поговорить о том, что находится за пределами катка. Обсудили историю с некрасивым постом на канале команды Мозер, рекламные контракты фигуристов и то, можно ли делать глобальные выводы по подпискам Этери Тутберидзе в инстаграме.

Ещё поговорили о том, почему о фигурном катании снято так мало хороших сериалов, поискали пасхалки в "Последнем акселе" и составили свой список хороших шоу про фигуристов.

Слушаем тут
Четверг – время обзора на новую серию «Последнего акселя» (как всегда со спойлерами).

Из сегодняшнего эпизода мы узнаем, что главный конкурент Артаковой Виноградов – двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира. Предполагаю, что он так же десятикратный чемпион России и участник Евровидения в команде с одним известным певцом и венгерским скрипачом. Но поскольку Виноградова нам показывают от 0 до 20 секунд за серию, этого мы не узнаем.

Кроме того, выясняется, что к Виноградову сбежали две чемпионки местного «Хрустального» – интересно, вернутся ли они к концу первого сезона? Еще один риторический вопрос задает Артакова: «Из телевизора прямо не вылезает, когда он успевает со своими фигуристками заниматься, шоумен?» Создатели все-таки прогадали с тем, что в сериале нет своего Алексея Железнякова, чтобы воспроизвести знаменитый кринж-монолог про десятое колесо и лупу.

Внезапно подруга главной героини говорит, что учит китайский, чтобы после окончания карьеры кататься в шоу. Впрочем, судя по тому, что эта девочка – единственная, кто дружит с Воробьевой, она в принципе не в мейнстриме.

Дальше – мое любимое. Героине предлагают исполнить тройной аксель с тройным тулупом, она делает 2,5 оборота, после чего тренер спрашивает ее: «А чего недокрутила, сил не хватило?». У нас даже юниорки эти триксели в каскаде делают, ну неужели одна из них не согласилась бы побыть дублершей просто за упоминание в титрах, чтобы увеличить достоверность сцены? Вообще то, что такой каскад у девочки, прыгающей ультра-си без году неделя, стоит после вращения и дорожки, само по себе странно. Даже не буду удивляться тому, что у героини разные программы для соревнований и контрольных прокатов.

А теперь гениальный ляп: в первой серии девочка ностальгировала по своему прокату с оценкой 12.0, а в третьей сын Артаковой получает на контрольных прокатах (уже странно, но допустим, это баллы для внутреннего пользования) 86,32. Либо у них за пару недель поменялась система судейства (учись, ISU, как надо меняться), либо у этих серий были разные сценаристы.
Пока вы едете / летите в Санкт-Петербург, можно послушать новый выпуск "Чистого хвоста", где мы пытаемся отобраться в новый сезон «Битвы экстрасенсов» путем предсказания результатов ЧР. Если вы уже на родине Михаила Коляды, Александры Бойковой и Евгения Рукавицына или предпочитаете смотреть онлайн, то тоже включайте, конечно.

Обсудили, почему четверная подкрутка Суй и Ханя пока ничем не угрожает Мишиной и Галлямову; вывели главное преимущество Саши Трусовой (не пять квадов) и Лизы Туктамышевой (не цифры в паспорте); проанализировали возможные причины сотрудничества Николая Морозова со Степановой и Букиным. Еще поговорили о том, зачем Коляде был нужен «Список Шиндлера» в первой половине сезона, про перспективы Косторной поехать на чемпионат мира-2022 и про то, почему твиззлы считались слабым местом Никиты Кацалапова, а ошибаются на них Пападакис и Сизерон.

Слушаем тут
Театр начинается с вешалки, а ЧР в Санкт-Петербурге с вопроса "Петарды / баннеры есть? Нет? Плохо подготовились".

Топ-3 самых громких звука на арене сегодня:
3. Овации после прокатов Степановой / Букина и Синициной / Кацалапова
2. Крики "позор" после оценок Загорски / Гурейро и Скопцовой / Алёшина
1. Вздох разочарования на бабочке Коляды.

Ну а мои фавориты – пара из Нижнего, которая катается под песню со словами "кто первый – не значит сильный, перед смертью мы все едины" и "сходи к окулисту". Последнее звучит как девиз всего сегодняшнего ритм-танца.
<sarcasm>
Да кому эти парни вообще нужны, Семенко и остальные. Новость с результатами произвольной можно, в принципе, опубликовать в 2022-м на Пасху: Христос Воскрес, а к слову, Марк Кондратюк с программой про Иисуса стал чемпионом России.
</sarcasm>
Выскажу непопулярное мнение по поводу Сони Муравьевой – то, что ей поставили постфактум дедакшен за позднее начало программы, не настолько возмутительно, как может показаться. Более того, абсолютно уверена, что если бы кто-то из болельщиков заметил перекат, пересматривая фанкам с арены (для этого даже секундомер не надо включать, хронометраж фиксируется на экране под потолком), критика была бы уже в другую сторону – заговор в пользу Плющенко, ответ Тутберидзе за ее откровения на Первом канале, питерское лобби и еще сто аргументов из методички «как победить соперника в споре о фигурном катании».

В принципе, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать комментарии под новостями о первых баллах Сони и о том, что ее малое серебро превратилось в бронзу. В одном случае в топе висят обвинения в деревянности (у Муравьевой, серьезно?) и шутка-самосмейка «ей что, Плющенко в уши налил, что с 3А она – вторая Валиева», а во втором обвиняют уже Тутберидзе и мелочных судей.

Ошибки ввода у нашей федерации действительно случаются с завидной регулярностью – незасчитанный Рухину четверной, непоставленный Туктамышевой бонус в прошлогодней сочинской короткой. На международном уровне тоже, бывает, нажимают не туда: Турсынбаевой в Пхенчхане почти на балл скорректировали оценку в короткой (правда, в большую сторону), потому что не заметили, что каскад попал в бонусную зону; в 2019-м на Гран-при всем танцорам неправильно посчитали GOE за паттерн; на Евро-2017 Каппеллини-Ланотте постфактум лишили балла за недопустимый элемент, из-за чего малое золото за короткий танец ушло Бобровой / Соловьеву.

Иными словами, есть ощущение, что если бы поменяли местами не учениц Плющенко и Тутберидзе (а их близкое соперничество – уже почва для потенциального конфликта), а девочек из Перми и Екатеринбурга, и не второе с третьим места, а двенадцатое и тринадцатое, обсуждали бы это примерно 1,5 болельщика.

А триксель у Муравьевой – заглядение.
Новый день – новые откровения Этери Георгиевны. Сегодня о том, что Косторная могла бы и выступить на ЧР с переломом.

Конечно, сложно было вчера отделаться от мысли о том, что с чистой короткой Алена стала бы как минимум второй: почти 90 на ЧР с трикселем ей ставили даже до победы на Евро. Вот только не уверена, у чего вероятность была бы выше – у чистого трикселя, который и со здоровой рукой у Косторной был в этом сезоне не слишком стабильным, или у новой травмы. Можно докатать программу на адреналине со свежим повреждением – к слову, сама Алена так делала в свой юниорский сезон, когда сломала палец во время произвольной. А можно заново учиться кататься, как Алина Загитова, которая приехала на Спартакиаду со сломанной рукой, а уехала со сломанной ногой.
Одно безапелляционное утверждение и одна новость:

1. Тамара Москвина – королева ❤️

2. На представлении техбригады у девочек Лакернику крикнули "Суди хорошо".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ожидаемо, но все равно красиво ♥️🖤❤️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И пока пухопада нет в Японии, он есть у нас! Точнее, у Ани
У Камилы, которой сегодня не хватило 0,8 балла до максимально возможной второй оценки, есть еще один своеобразный рекорд: самые высокие компоненты у победительницы ЧР. И у Щербаковой за все три года ее чемпионства, и у Медведевой во времена «а я специально, я специально», и у Загитовой четыре года назад все в том же предолимпийском Петербурге было меньше.

Но компонентов на этом ЧР действительно не жалели во всех видах: пятеро парней в произвольной набрали 90+, хотя на ЧМ-2021 это удалось только четырем участникам; Мишина и Галлямов получили за прокат произвольной на 3 балла больше в компонентах, чем месяц назад на сочинском Гран-при; у Дэвис/Смолкина суммарная вторая оценка (90,33) уровня мирового топ-7.
Очень интересная логика у вице-президента ISU.

Понятно, что в конкретном случае Щербаковой и Трусовой 0,25 балла отдельного судьи ни на что не влияют. Но в фигурном катании не так редко бывают крошечные разрывы: между Колядой и Томоно на Ростелекоме было меньше 0,5, к примеру. А между Забияко / Энбертом и Джеймс / Сипре на Евро-2018 – 0,01, которые решили судьбу бронзы. Как бы сказал Писеев, это "незначительные детали".

Да и откуда, если честно, вообще 9,75 у Ани и Саши за интерпретацию и перформанс на этом турнире? Я бы могла понять такие баллы, будь это "Круэлла" с открытых прокатов или выступление Щербаковой год назад на ЧР. Но конкретно эти два петербургских проката действительно были настолько близки к идеалу?

Зачем ставить Коляде 99 в компонентах за не лучший прокат "Ворона" (была такая оценка у одного судьи)? Сколько тогда заслуживал "Сеймей" в Пхенчхане – 120? Откуда +1 от одного арбитра за сорванную поддержку Тарасовой / Морозова, исполнение которой лучше всего охарактеризовал Максим Траньков?
Ну наконец-то мой любимый жанр – петиции о фигурном катании.

Всей душой с Лизой, но этот шедевр – настоящий кринж, начиная от выбора фотографии (жаль, что не кантилевер из Токсика, так было бы убедительнее) до аргумента "Ну как может спортсмен с двумя падениями обойти в программе человека, который выполнил 2 элемента ультра-си?", потому что ни у одной из участниц, опередивших Туктамышеву в произвольной, не было двух падений.

Тут логика, на мой взгляд, такая: если создавать подобные вещи, то аргументированно и со ссылкой на конкретные проблемы судейства (на те же самые 9,75 за интерпретацию для начала). Хотя бы как корейцы делали свои многочисленные видеосравнения после Сочи (и даже они все равно ни к чему не привели). А такая форма только обесценивает суть самих требований и подменяет проблему, как и аргументы в духе "Лиза должна быть на ОИ, потому что ей 25 / от Тутберидзе поедут три девочки, а от Мишина – ни одной / у Туктамышевой программа душевнее".
Ищем ответ на главный вопрос декабря («Медведева и Милохин встречаются?» идет вне конкурса, а про выбор между Мозалевым и Семененко напишу отдельно) – смогла ли бы Туктамышева обойти Щербакову, если бы ни разу не ошиблась.

За короткую на ЧР Лиза получила 71,28 – на 10,25 балла меньше, чем ее лучший результат в карьере с октябрьского Finlandia Trophy. В целом до 24 декабря Туктамышева ни разу за сезон не улетала ниже 80 – при чистом прокате обеих Лиза и Аня разминулись бы, скорее всего, на несколько десятых.

В произвольной отставание Туктамышевой от Щербаковой – 4,98 балла, и его целиком можно было отыграть докрученным трикселем и додержанным вращением. Еще примерно 3 балла потерялись на том, что вместо лутц-тулупа снова стоит дешевая секвенция.

Здесь важен еще один нюанс. Если у Лизы компоненты на чемпионате России (109,17) не отличаются от компонентов за лучшие международные прокаты в сезоне (108,86), то у Ани фактор национального чемпионата куда заметнее: домашние 114,43 против суммы в 109,13 балла за лучшую короткую и лучшую произвольную на этапах Гран-при. Средняя оценка за компоненты на международных турнирах сезона у Щербаковой и Туктамышевой практически идентична: 107,92 против 107,22.

Получается, у чистой Лизы шанс обойти Аню был. Понятно, что и Щербакова, чувствуя после короткой более острую конкуренцию со стороны Туктамышевой, могла откататься совсем по-другому. И здесь можно поаплодировать предусмотрительности федерации, засекретившей тренировки: процент успешности приземления квадов Аней в ее текущей форме можно оценить разве что по шестиминутной разминке.

Хотя, как говорит Валентин Писеев, «протоколы – это технические дела, а в сборную все равно бы попали те, кто сейчас отобрался».
2024/10/01 19:28:09
Back to Top
HTML Embed Code: